048 Брахмапутра разноименная река, текущая в разны

Виорэль Ломов
Брахмапутра — разноименная река, текущая в разные стороны света
(Раздел: Азия. Реки)


Брахмапутра — самая высокогорная река в мире. Ее истоки Джангци и Чема-Юндунг, берущие начало в ледниках северного склона Гималаев и южного склона хребта Кайлас (Тибетское нагорье), соединяются в одно русло на высоте 4872 м и далее несут общие воды, пополняемые многочисленными притоками, в Бенгальский залив Индийского океана. Длина реки 2900 км, площадь бассейна (по разным источникам) от 530 до 935 тыс. кв. км. Средняя глубина 38 м, максимальная 120 м. Расход воды меняется от 3 тыс. куб. м/с в зимние месяцы до 30—100 тыс. куб. м/с в летние (муссонное половодье). В июле и августе уровень воды в реке поднимается на 10—12 м, что вызывает в низовьях реки сильные, иногда катастрофические (1954) наводнения. Протекает по территории Китая, Бутана, Индии и Бангладеш.

На Земле много рек, богатых не только историей народов, живших на их берегах, и преданиями о былом, а чрезвычайно ярких самих по себе — своей природой. Брахмапутра напоминает грациозного хищника. Река то праздна, как черная пантера на ветке, то, как гепард, огромными прыжками летит к цели.

Брахмапутра, в переводе с санскрита, означает «Сын бога Брахмы». Брахма в брахманизме и индуизме символизирует творение Вселенной. Уже по одному этому имени воды этой реки всегда считались священными — в них люди издавна совершают омовения, хоронят умерших родственников. У реки много и других имен. Но обо всем по порядку.

Своим рождением Брахмапутра обязана горе Кайлас, которая для верующих четырех религий является «сердцем мира» и «осью земли». Индуисты и буддисты считают, что на ее вершине находится обитель Шивы и обитель Будды Шакьямуни. Джайны полагают, что гора является «местом освобождения» их первого святого. Последователи тибетской традиции Бон называют Кайлас «Девятиэтажной Горой Свастики», своей прародиной, страной Шангшунг, куда спустился с небес на землю небожитель Тонпа Шенраб. К горе-святыне совершаются паломничества с целью парикрамы — ритуального обхода по часовой или против часовой стрелки. Рядом с Кайласом находится священное Мапам-Юмцо (Манасаровар) — «озеро, рожденное из сознания Брахмы», в котором по преданиям родились Наги (змееподобные мифические существа) и появилась Ригведа (собрание гимнов, известных как Веды).

На Тибетском нагорье Брахмапутра под именами Мацанг и Цзангпо («Вода, вытекающая из хвоста кометы», «Очищенная») течет на восток по грабену — просевшему в результате тектонического разлома участку земной коры. Ее ширина здесь 300—600 м, она полноводна и судоходна. Тибет — страна монастырей и просветлённых людей, до сих пор живущих по укладу VII в. — вообще долгое время был отгорожен от внешнего мира цепью гор, а вдобавок закрыт запретами духовных властей для путешественников, поскольку считается, что там находится легендарная невидимая Шамбала — обитель истинного добра на Земле. B VIII в. в Тибете, на северном берегу реки Брахмапутры (там она называется Ярлунг) возвели первый буддийский монастырь — Самье, ставший одним из важнейших культовых центров человечества.

Одолев по нагорью 1100 км, река совершает «Великий поворот» на юг и пробивает горный хребет Тангла и Гималаи. Брахмапутра, называемая здесь по трем частям последовательно — Сианг, затем Диханг и затем Цзангпо, стремительно несется по порогам и перекатам 320-километрого ущелья Диханг глубиной 5000—6000 м (это самый глубокий каньон в мире), в т.ч. по бездорожному 40-километровому участку с 75 водопадами общей высотой 3000 м. «Ущелье заполнено почти непрерывным мощным потоком, который переворачивает валуны размером с комнату, как будто это песок, и порождает стоячие волны высотой с трехэтажный дом» (К. Бекетов). Не нашлось еще смельчака, который сплавился бы по каскадам. Самые опытные сплавщики уверены, что крутой отрезок ущелья непроходим и оценивают уровень сложности по шкале от 1 до 4, как 4+. Здесь с невероятной быстротой сменяют друг друга сразу девять климатических зон, и не удивительно, что в этом «генном хранилище биологических ресурсов, геологическом музее» обитают 80 % всех насекомых и млекопитающих мира.

До конца XIX в. считали, что самостоятельная река Цзангпо на пороге Индии «ныряет» в землю и на поверхности больше не появляется, а совсем другая река — полноводная Брахмапутра берет начало в горных недрах юго-западного Тибета. В первой четверти XX в. британские военные и ученые провели несколько экспедиций по ущелью и установили, что Цзангпо и Брахмапутра — одна река.

Обретшая свое очередное (не последнее) имя, Брахмапутра течёт на юго-запад по широкой долине, разбиваясь на рукава и протоки и образуя песчаные острова и отмели.

После того, как река по излучине огибает нагорье Шиллонг, она у границы Индии и Бангладеш еще раз меняет направление на южное и получает последнее свое имя — Джамуна. На Бенгальской равнине ее русло на протяжении столетий не раз менялось из-за аномальных уровней осадков, наводнений и землетрясений. И каждый раз в реке появлялись новые протоки и острова.

Сформировав двумя рукавами и рядом проток общий с Гангом и Мегхной водный поток и общую дельту площадью 80—100 тыс. кв. км, река впадает в Бенгальский залив.

Брахмапутра — истинная благодетельница двухсот миллионов крестьян, живущих в одном из самых густонаселённых регионов мира — индийском штате Ассам и Бангладеш. Она не только поит и орошает, но и питает, поскольку земли по ее берегам невероятно плодородны, а долина чрезвычайно богата девственными (в т.ч. тисовыми) лесами.

Китай построил в 1957 г. единственную в бассейне реки ГЭС на одном из притоков Брахмапутры возле г. Лхаса — «Цветок света» мощностью 0,5 ГВт. При этом гидроэнергетический потенциал реки фантастический — 210 ГВт, что в 2,5 раза больше суммарной мощности десяти самых крупных ГЭС в мире. Для сравнения: гигантская ГЭС — «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае имеет мощность 22,5 ГВт.

Китайские гидротехники собираются построить на Брахмапутре еще две сверхмощные деривационные (использующие перепад высот) ГЭС — Мотуо мощностью 38 ГВт и Дадукия мощностью 43,8 ГВт. Не отстают от них и индийцы, проектирующие также две ГЭС — Верхний Сианг мощностью 9,75 ГВт и Нижний Сианг мощностью 2,7 ГВт. Инженерам и строителям предстоит решить труднейшие задачи, связанные с огромным объемом подземных работ и созданием уникального гидротехнического оборудования.

На спокойных участках Брахмапутры много крокодилов и рыб. Местные бедняки просто опускают трупы умерших родичей в священные воды реки, и они становятся пищей для водной живности. Несмотря на это на реке рыбачат, ведь человеческая плоть всего лишь временная одежда для души, а потому вполне пригодна для корма. Водятся здесь форель, голец, пескари, сомы и др.


Фото из Интернета
Брахмапутра