Девушка с медовыми глазами. Глава 6

Мария Камырина
Дома Марина покормила Милтона, который несказанно обрадовался возвращению хозяйки. Сделала себе лёгкий ужин и с нетерпением занялась творчеством, впереди выходные, и у неё целых два дня на реализацию своих задумок.

***
Ветер шепчет страницам свои фантазии. Он увлекает мысли в свой свободный поэтический полёт. В мир бесконечного восторга. Море говорит на языке ветров. То это холодный Борей, летящий с северных островов. То приятный бриз, бегущий к берегу вместе с прибоем. То переменчивый и озорной поток взволнованных струй. А то и вовсе бурный шторм бушует.

Море… Скольких писателей оно вдохновило на такие разные произведения. Пиратские истории. Подводные исследования. Романтические фантазии. Одинокие прогулки вдоль берега. Путешествия. Необитаемые острова. Открытие новых земель. Музыка гениального пианиста слышится в звуке волн его.

А лес? Сколько сказок он вдохновил. Сколько таинственных историй прячется среди его хвойных ветвей. А если лес смешанный? Как он прекрасен осенней порой! Медовые листья медленно падают вниз, кружась в ярком танце среди изумрудных елей. А ещё тропический лес. О сколько в нём под каждым большущим глянцевым листом притаилось приключений.

И всё это писатель может воплотить на страницах своих произведений. И для этого ему совсем не нужно покупать путёвку, на море, хотя было бы приятно, идти в лес или стоять на зябком ветру. Нужно просто дать волю воображению. О, воображение — сколько свершений обязано ему своим появлением на свет, сколько исполненных мечтаний оно породило, сколько людей сделало счастливыми и вдохновило!

***
Пока Муза смотрела этот сон, Марина писала новые стихи. Да, называя себя писательницей, она все истории пишет в стихах. Как это восхитительно увидеть целый мир в стихотворной форме! Нужно завести блог — осенило Марину и она принялась за дело. Ни одной прозаической строки, только рифмы. Хватит с неё этой прозы копирайтерских текстов! Только стихи. Обо всём. О самых простых вещах, но стихи. Иногда в строку, но только в рифму. И нужно придумать название.

Марина открыла ноутбук и вбила в поисковик: создать блог писателя. На экране появится список лучших по мнению системы (о, как хорошо, она знакома с этой системой!) ресурсов для данного занятия. Поэтому решила довериться интуиции, а не разуму, а уж тем более не искусственному. И выбрала наугад с первого взгляда ссылку. Открыла её. Быстро пробежала глазами анкету по созданию блога на данном ресурсе. И приступила к действию. Придумать название… «Девушка с медовыми глазами» написала Марина в шапке своего блога. Прошла регистрацию. И ей открылась первая чистая станица на пути в новый неизведанный мир, по которому она собирается отправиться в путешествие. Каким оно будет? А кто знает? Но это точно будет необычно!

Марина выбрала со страниц рукописи первое стихотворение, которое хочет опубликовать в блоге «Девушка с медовыми глазами». Но прежде нужно поприветствовать читателей. Ни одно прозаической строки — напомнила она себе. И принялась писать поэтическое приветствие:


«Доброго времени суток, мой заблудившийся путник! Ветер таинственных странствий корабль твой направил ко мне. Ты отдохни, добрый друг, рядом присядь на минутку. И почитай на досуге стих, что дарю я тебе».

Марина поставила точку. Отодвинулась от ноутбука. Оценивающе взглянула на экран. «По-моему, неплохо...», — подумала она. И вернулась к страницам рукописи, чтобы перепечатать выбранное стихотворение.

Когда всё было готово, Марина с чувством удовлетворения отправилась спать.

Ей снилось море. Набегающие на берег волны. Приятный ветерок покачивал на волнах маленький кораблик. Навстречу Марине бежала маленькая девочка в красном платьице. Издали она выглядела, как цветок мака, покачивающийся на летнем ветерке. Но когда девочка приблизилась, Марина узнала в ней себя.

Марина проснулась с улыбкой на губах. И звук уведомления о пришедшем сообщении тут, как тут. Конечно, сообщение пришло от Семёнова.

Гоша: Доброе утро!
Марина: Доброе.

Она ответила и вспомнила об открытках. Ей настолько понравилась собственная идея, что Марина не могла дождаться осуществления задуманного. Она даже не знала: хочется ей наконец увидеться с Гошей или же поиграть в придуманную ею игру. Ведь сам предстоящий процесс обещал стать интересным путешествием по волнам памяти.

Марина отложила телефон. Взяла на руки Милтона:
— Доброе утро, малыш...
— Мяу!

Мирская поднялась с кровати. Подошла к окну. Распахнула шторы. И впустила в комнату свет осеннего солнца. Улыбнулась. И пошла умываться.

Марина стояла перед зеркалом и просто смотрела в собственные глаза, когда в отражении рядом с ней появилось лицо Музы:
— Привет...
— Привет. Где ты была? Куда ты всё время пропадаешь, скажи мне?
— Да, так порхаю себе, — легко обернувшись вокруг своей оси и опершись руками, заведёнными за спину, о раковину, пожала плечами в ответ. — А ты завела свой блог, да?.. — вытянув шею, заглянула она Марине прямо в лицо.
— Да.
— Интересно... — протянула та, глядя уже куда-то в сторону.
Марина наблюдала за этим в зеркало:
— Что ты там увидела?
— Да, так... — упорхнув в другой угол отмахнулась Муза. — Я буду ждать тебя на кухне.

Умывшись, Марина решила принять ванну и открыла пузырёк в виде розы с ароматной пеной. Ми;рская открыла кран. Набрала воды в ванну. Развела в ней пену. По комнате разлился дивный нежный запах.

Мирская сидела в теплой ванной и водила в воздухе руками, словно дирижируя. В приятной обстановке у неё рождались новые стихи. Теперь, когда она их освободила, они потекли рекой из её души.

Приняв ванну, Марина, едва одевшись, поспешила записать свои новые стихи. Она взяла несколько листов бумаги... «Надо бы порадовать себя канцелярскими штучками...» — подумала девушка и продолжила задуманное прежде. Когда Марина записывала стихи на бумагу, её посетила идея — сразу опубликовать новые стихи в блоге, сделав свежую утреннюю публикацию. После переписывания стихов из их эфирного состояния на бумагу, писательница обратилась к ноутбуку. Она открыла ноутбук. Зашла на страницу блога «Девушка с медовыми глазами» и удивилась, что на нём за ночь появилось уже 30 читателей. Для кого-то, может быть, это и смешная цифра. Но Марина знала о сути работы всех этих алгоритмов и пришла к выводу, что они однажды приведут общество к деградации, если мы продолжим в том же духе. Да, конечно, когда ты делаешь то, что можешь, но за это никто не собирается платить, считая, что авторы должна работать за здорово живёшь. Но им ведь тоже надо есть. И она со своим копирайтингом тоже является частью этих диких алгоритмов. Просто ей тоже нужно что-то есть. Так вот, возвращаясь к той сути, к которой пришла Мирская. Всё, что она хочет делать в противовес той системе (когда есть подписчики, а не читатели, но те самые подписчики добываются общей массой из недр отслеживающей системы, как числа вместо отдельной личности, которой каждый из нас является и пришёл по собственной воли что-то читать) — это просто делиться тем, что она делает от души, с миром, и радоваться тому, если это кому-то понравится. И всё очень просто. Мирская поделилась новорождённым произведением и пошла готовить завтрак.

— Слушай, где ты пропадаешь? — мы с Милтоном уже заждались, — взяв на руки кота, который внимательно на неё смотрел, и прижимаясь к нему щекой.
— Я занималась творчеством. Ты ведь должна это знать, — откликнулась Марина загружая кофемашину.
— По-моему, ты пользовалась ноутбуком, а новые технологии иногда затеняют пространство моего видения. Так что смотри там, соблюдай меру. В том смысле, что пользуйся всеми современными средствами во благо, а не ради наживы. Тогда всё будет в порядке. Против настоящего успеха я ничего не имею.
— Хорошо, я помню об этом. И хочу, чтобы всё получилось, этим попробую исправить тот вред, который приношу занятием копирайтингом. Как только я смогу элементарно существовать своим любимым трудом, брошу всякую чушь в тот же день.
— Договорились...

Марина налила себе и Музе кофе и подала зефир. А Милтона позвала на его любимое рагу. Марина и Муза пили чай и приятно беседовали.

За окном мерно опадали листья нежным кружением в пространстве.

Весь уик-энд Марина провела в творческом полёте. И выходила из дома только, чтобы закупить продуктов и приятно прогулялась в канцелярский бутик. Это порадовало её очень. Просто райский остров для писателя. Новенькие странички блокнотов, тетрадей, записных книжек, альбомов и подобных вещиц так и манят взять их с собой, чтобы написали в их приятной компании новые шедевры. Марина сразу обратила внимание на тот блокнот в твёрдом переплёте с оленёнком на обложке. Взяла его в руки. Приятная глянцевая фактура не хотела покидать заботливых рук незнакомки и предлагала познакомиться поближе. Оленёнок милым взглядом просил взять его с собой. Мирская раскрыла блокнот на первой странице. В верхнем правом углу расположился графический этюд из фиалок. Листы блокнота расчерченны в клетку и обещают приятную атмосферу для работы.

Положив в корзину блокнот, Марина пошла вдоль прилавков. Пачка красивых листиков не позволяла пройти мимо них. В корзину отправились и они. Дальше попались цветные, простые и пастельные карандаши, акварель, ручки и пару перьев. А после внушительный запас блокнотов, альбомов и тетрадей.

Домой Марина вернулась с бесценным грузом плюшек для писательской души.

Муза снова куда-то запропастилась, и Мирская предалась прекрасному времяпрепровождению, которое порой просто необходимо для каждого из нас — лени. Она разложила вокруг себя приобретённую только что красоту и принялась разглядывать её, постепенно погружаясь в такие приятные мечтания. Но мечтания — штука, я вам скажу, очень полезная для будущих свершений. Ведь, что такое мечты?

Мечты — это наши предстоящие победы. Если нет мечты, то к чему тебе стремиться? Мечты — это вдохновение. А вдохновение — это мечты. Вот идёшь по ночному городу. Поднимаешь голову и видишь звёзды. Далёкие и близкие. Яркие и матовые. Совсем крошечные искорки выглядывают из-за проплывающих по бархату неба облаков, и большие звёзды-маяки, что помогают одинокому страннику не сбиться с пути. Ты невольно останавливаешься, не в силах оторвать взгляда от этой красоты и замираешь, любуясь звёздной сказкой. Как там у Маяковского? «Ведь, если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно...». Стоишь ты вот так посреди улицы. А прохожие думают: этакий мечтатель. Помню, как в школе на уроке литературы мы разбирали персонажа-мечтателя, почти, что бездельника и отрицательный типаж. Но это, когда ты бессмысленно витаешь в облаках целыми днями, ничего не делая. А мечтания писателя и любого человека, кто предаётся им чувствительной душой, стремясь к их осуществлению и делает шаги, которые приближают такого мечтателя к намеченной цели — совсем иное. Поэтому не обращай внимания на прохожих, что косо поглядывает на тебя, проходя мимо, продолжать мечтать и приближаться к исполнению этого. Помните Гэтсби с его зелёным огоньком и мечтой, ради которой он создавал всё, чего достиг в итоге? И когда ему не о чем стало мечтать, после полученного от Дейзи отказа, его история оборвалась. Поэтому мечтайте! Не позволяйте никому потушить в вас вдохновляющий этот зелёный огонёк. Идите на его свет.

Марина вдохновилась прекрасным временем мечтаний и решила разделить свою радость с читателями. Она открыла ноутбук и зашла на страницу своего блога. Не заглянула даже на количество просмотров и лайков, а лишь проверила уведомления о возможных комментариях, которых ещё не оставили, но сделала это для того, чтобы поддерживать обратную связь, а не из любопытства. После девушка сразу приступила к написанию новой публикации:

«Ты мечтаешь, таинственный путник? И на звёздное небо взглянув, погружаешься хоть на минутку в мир, что манит навстречу шагнуть исполнению грёзы прекрасной? Каждый шаг приближает тебя к этой цели, ты чувствуешь ясно, как глядят звёзды с неба, любя!».

Написав очередное обращение к забредшим на её страницу читателям, Марина почувствовала вдохновение писать стихи. Так она просто взяла бумагу, карандаш и с головой ушла в поэтическое творчество.

На чистых страницах возникали строка за строкой, узорами рисуя неведомые миры, рождаемые чувствами Марины Ми;рской, писательница просто откликнулась на зов Вселенной. А та в ответ делилась с ней своими тайнами.

Марина писала без остановки, а когда оторвалась от работы, то увидела притаившуюся за углом Музу:
— Ой, привет! — улыбнулась писательница.
— Привет. Наблюдать за тем, как ты пишешь, одно удовольствие.
— Так вот, почему меня неудержимо потянуло на стихи: ты вернулась.
Муза-бабочка улыбнулась и, порхая, приблизилась к Марине.

Устроившись на полу, они щебетали о своём, не заметив, как сгустилась ночная темнота. Милтон дремал на любимой плюшевой подушке. В окно заглядывал лунный свет. Муза, напевая, лежала на полу со страницами рукописи в руках.

Спустя неделю у блога «Девушка с медовыми глазами» появились постоянные читатели.

«Пиши, что чувствуешь и говори стихами. Позволь раскрыться крыльям за спиной. И музыка Вселенной между нами прольёт своё сияние рекой».

В один из вечеров по дороге домой в сумочке у Марины зазвонил телефон:
— Алло...
— Мирская Марина?
— Да...
— Вы оставляли у нас заказ на открытки. Они готовы.
— Спасибо большое.

Марина перешла на другую сторону улицы и направилась к магазинчику сувениров.

Приятно звякнул колокольчик. Старичок за прилавком поприветствовал посетительницу. Марина напомнила о причине своего визита. И занятного вида старичок вынес ей из комнаты, спрятанной за тяжёлой бархатной портьерой, перевязанную атласной лентой картонную коробку. В ней лежали открытки. Марина расплатилась, поблагодарила за работу и вышла на улицу. Листья взвились вихрем около распахнувшейся двери.

Мирская вернулась домой. С нетерпением она сняла с коробки атласную ленту и сняла крышечку. Внутри лежало восемь открыток. Восемь открыток, восемь памятных событий, восемь мест из прошлого. Марина боялась поддаться эмоциям от нахлынувших воспоминаний, поэтому вернула открытки в коробку и отложила её на время. Взяла на руки Милтона, что бродил около ног хозяйки и решила отвлечься.

Она умылась. Поставила приятную музыку. И принялась за ужин.

Музыка в проигрывателе продолжала играть, когда Марина вернулась в комнату. По пути она захватила и коробку с открытками.

В комнате Марина снова принялась рассматривать моменты её прошлой жизни на новеньких красивых открытках. Чувствуя, что подступают слёзы, Мирская пошла на кухню и взяла из буфета вазочку с конфетами. Вернулась в комнату. Уютно устроилась на диване. И, заедая слёзы шоколадом, позволила волнам воспоминаний взять её с собой на глубину...

http://proza.ru/2021/12/11/1326