Век психологии, или полюби себя...

Любовь Еременко
Психологи - народ хитрый. Если не знают ответа на вопрос - придумают... И сговорятся между собой... Вот спросите у психолога - почему меня кто - то не любит, муж, друг, коллектив, не суть, ответ готов - полюби себя сам (сама), и другие подтянутся... Дескать, как такое чудище другие полюбят, если и самому себя любить стремно... А как себя любить? Нет, советы сделать причёску и купить новую сумочку, нет, это не катит . Мелко как - то для любви. А что? И вообще как это - себя любить? Разве нас этому учили в детстве? Нет. С самого раннего возраста нам говорили, мы должны любить окружающих,  ДОЛЖНЫ их любить и уважать. Должны любить и уважать родителей, бабушек - дедушек, Ленина, Чапаева, директора школы, учителей, соседей, всех пожилых людей, без исключения, независимо от того, достойную ли они жизнь прожили, или, может, в тюрьме просидели, любить животных, ну не всех, некоторых можно безжалостно уничтожать, например, колорадских жуков или мышей... О мышах, кстати, среди них попадались вполне симпатичные даже... Но трактат о всеобщей любви ко всему живому их не касался... Домашних животных тоже надо было любить..До той поры, пока не съедим их. Должны, заботиться о младших, а также обо всех вышеперечисленных... Сколько себя помним, мы  всегда должны. Сначала мы должны есть кашу, должны и все. Нравится или не нравится, никто не спрашивал. С возрастом круг обязанностей только рос, как снежный ком. Права в этом снежном коме совсем не просматривались.

Любить же себя... Ужас!!!! Об этом даже говорить было бы неприлично и непатриотично, как это - любить себя, когда ракеты бороздят космические просторы... Нет, если бы такой самовлюбленный тип  появился бы в каком - либо сообществе... Промолчу...

Но... Время меняется... Теперь есть такие... Которые любят себя... Но за счёт других... Но другие их любят... Как раз за то, что они любят себя... А если в одиночестве любить себя, без участия других, любящих... Нет, если себя любишь, одна не будешь... А если одна - значит себя не любишь.... Тьфу, запуталась я уже в этой любови ...