Любовь

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в сказочном государстве, в огромном городе была мастерская, где работал мастер часовщик. Может быть, государство не совсем было сказочное, но чудеса здесь происходили и довольно часто. И делали эти чудеса сами люди, правда, они это называли иначе.

   Вот часовых дел мастер имел еще и лавку, где продавал не только новые часы, но и те, которые он ремонтировал. Часто ему люди сами приносили   старинные часы и просили их отремонтировать, но бывали случаи, когда к мастеру попадали часы, которые были сломаны, но хозяина у них не было. Отремонтировав эти часы мастер их не продавал, а просто выставлял на полку, где их мог взять любой житель города, если они ему понравились. Мастер считал, что все часы должны кому-то принадлежать, тем более, если они отсчитывали время.

   Вот, однажды, шел часовщик на работу и вдруг прямо перед ним упали часы.
 
   - Часы с неба – это что-то новое.

    Поднял глаза часовщик в небо и увидел сороку, которая металась между небом и землей и явно желала забрать часы. Понял мастер, что сорока принялась за старое. Увидела, что часы блестят и украла у кого-то. Он поднял часы, но от удара об землю они остановились. Теперь надо поработать над ними, что бы часы вновь начали отсчитывать время.

   - Ну, вот что ты наделала. Часы такие красивые, а ты по своей глупости нарушила их работу. Ладно, попробую отремонтировать.

   После этих слов он спрятал часы в свой карман и отправился к себе в лавку. Там был порядок, там всегда был порядок, поэтому мастер прошел в мастерскую и занялся своим обычным делом. Когда закончил работу, то было уже под вечер. Солнышко еще заглядывало в окошко, но уже не грело.

   Мастер вытащил часы, которые нашел на дороге и начал осматривать их. Поломана была пружина, шестеренка полетела и было разбито стекло. Но не это удивило мастера. Он увидел, что часы смотрелись современно, но многие детали были старинными, и сделаны очень давно. Такую работу он видел уже, но это было так давно, что он и вспомнить не мог, когда эти часы были у него в руках и, конечно, ему захотелось их отремонтировать. За всю свою жизнь он отремонтировал тысячи часов и был уверен, что отремонтирует и эти.

   Он так увлекся, что не заметил, как солнышко спряталось за горизонт и луна выплыла из-за туч.  Работы было много, но мастер он был настоящий. В его руках часы начали отсчитывать время. Мастер так обрадовался, что прежде чем уйти домой выставил часы на полку, где их мог забрать любой, кому они понравятся.

   Домой он шел в прекрасном настроении и вдруг увидел филина. Филин в городе – это уже удивительно, а тут филин летел за мастером, и часовщик слышал его «Ух – ты; ух-ух-ух».

   - Чего залетел в город? Заблудился? – спросил недовольно мастер.

   Но филин ему вслед прокричал «Ух-ты, ух-ух-ух».

   Утром, когда он пришел в мастерскую, он увидел, что вчерашние часы исчезли. Взять их никто не мог, так как лавка была закрыта. Расстроился мастер и не потому, что часы кто-то взял, а потому что он хотел знать кому они достанутся.

   А выкрала часы сорока. Она влетела в окно и понеслась к ближайшему лесу, там у нее было место куда она прятала все, что украла.

   Но только она пересекла границу леса, как за ней увязался филин.

   - «Ух-ты, ах-ты, ух-ух-ух» слышала сорока и понимала, что филин ее в покое не оставит.

   Она хотела увернуться от него, спрятаться, но не рассчитала силы и уронила часы в реку.

   Утром на берегу речки собралась детвора и устроила шумное купание. Один мальчишка нырнул и увидел часы. Решил он отнести часы мастеру: «А вдруг он сможет их отремонтировать даже после того, как они побывали в воде».

   И вот в обед к мастеру попали те часы, которые он ремонтировал вчера. Но теперь там работы было больше, и он решил забрать их домой и дома попробовать отремонтировать. А в голове все время крутилась мысль, что эти часы он уже видел и раньше, он поднимал все свои воспоминания (даже детские), но ничего вспомнить не мог. А ему очень хотелось узнать их историю, но для этого они должны отсчитывать время.

    Вечером, когда он шел домой, он вновь увидел филина, который ворчал «Ух-ты, ух-ух-ух».

   А часы эти были не простые. Они могли перенести хозяина в любую точку земли и время они отбивали то, в какое они перенеслись.

   Так, что, когда часы мастер починил, он попробовал надеть их себе на руку. Они смотрелись прекрасно, и он решил, что до утра они будут его, а потом он выставит их на полочку и их может забрать любой житель города.

   Но когда он проснулся то понял, что спит он не в кровати и даже не у себя в комнате. Лес окружал его со всех сторон, солнышко еще не поднялось и где-то недалеко ухал Филин.

   - Вот тебе и шутка, - подумал мастер, вставая с земли. Куда это меня занесло?

   Что-то знакомое было в этом лесу, вот только он не мог вспомнить что связывает его и этот лес.

   В это время краем глаза он отметил, что за кустом кто-то стоит и подсматривает за ним. Куст был небольшой и спрятать все тело было невозможно, поэтому то над кустом появлялась копна рыжих волос, то под кустом он видел край женской юбки. Девушка была больше куста и спрятаться за ним не могла.

   Он боялся сделать резкое движение, боялся испугать девушку и тогда она убежит, а он не будет знать где он, и как отсюда выйти?

   Прошло какое-то время и когда девушка поняла, что он не сделает ей ничего плохого вышла из укрытия. Длинные рыжие волосы не просто лежали у нее на плечах и спине они шевелились от каждого дуновения ветерка и их движение ему тоже было знакомо. Она медленно двинулась к нему и заговорила первой.

    - Меня зовут Любовь. Это не только мое имя, это и моя суть. Я действительно управляю этим чувством и могу любого наградить им или забрать навсегда. И те часы, что у тебя на руке – это мои часы. Я догадалась, что часы у тебя, мне об этом филин рассказал и хорошо, что ты их смог отремонтировать, ведь передвигаться по земле я могу быстрее, когда они отбивают свои «тик-так».

    - Добрый день, красавица. Я рад, что часы нашли своего хозяина, вот только я не совсем понял, как я здесь оказался?

    - Тебя перенесли часы. Это время молодости твоего деда. Это я познакомила его с красавицей девицей, которая потом стала его женой, а тебе бабушкой. Если ты помнишь, любовь у них была крепкая и нежная, о которой мечтают многие. Только поэтому тебе кажется, что ты меня уже видел. На самом деле я к тебе еще не заглядывала, но часть любви, которую я подарила твоему отцу, деду, матери и бабушке перешла к тебе. Ведь ты часто мечтаешь встретить такую любовь, какую встретили в свое время твои предки. Это время пришло, вот и решила я познакомиться с тобой ближе. Ведь тебе нужна любовь?

   - Ну, кто откажется от второй половины, да еще той, что любить умеет так, как ты хочешь. О такой любви мечтает каждая женщина и каждый мужчина. Просто женщина мечтает и говорит об этом, а мужчина мечтает молча.

   - Ты ведь знаешь, что и твой отец, и твой дед ремонтировали часы. Бывали у меня черные дни и тогда они приходили на помощь. Вот и ты помог мне вернуть время и за это я подарю тебе любовь. Вот только помни, что в вашем мире любовь надо беречь. Вот сорока всю свою жизнь пытается у меня украсть часы, она на весь лес кричит, что я плохая и мечтает спрятать любовь подальше от людей. Она считает, что с моим приходом появляется много дополнительных проблем, которые под час рушат жизнь, а не способствуют появлению новой. Она частично права, поэтому я всегда предупреждаю, что любовь надо беречь и это зависит не только от меня, но и от того, кому ее дарю. Настоящая любовь не боится исчезнуть или измениться, если ее берегут. Ей не страшно ни от огня, ни от воды. Береги ее. Сейчас ты будешь дома и если вспомнишь мои слова там, то, скорее всего, любовь ты сможешь сберечь.

   И действительно, в этот момент в ушах у него завыл ветер, в глазах потемнело и через минуту он увидел, что стоит рядом с собственным домом. А еще через минуту он уже сомневался в том, что побывал в сказочном лесу, слышал филина и видел сороку воровку. Но как-то ему захотелось верить, что любовь он видел.

   Ночь была наполнена сладкими снами, а утро было солнечное и доброе. Солнышко заглядывало в окошко и настроение было прекрасное.

   В лавке он выставил часы на полку, которая была доступна и бедному, и богатому. Начался обыкновенный рабочий день, вот только мастер внимательно следил за теми, кто вошел в мастерскую. Время шло, приходили люди. Кто-то покупал часы, кто-то отдавал в ремонт, но никто не подходил к часам от самой госпожи Любви. Но вот открылась дверь и вошла красавица. Ее ноги почти не касались пола, волосы двигались в такт ее шагов, он и не сомневался уже, что она и есть любовь. Она подошла к полке, взяла часы и надела на свою белую ручку.

   Сердце мастера готово было выпрыгнуть. Ведь девушка была похожа на госпожу Любовь. Он был уверен, что это и есть сама Любовь и его судьба. Ведь на ее ручке были часы, которые отбивали время любви «тик-так; тик-так; тик-так». А будут они старинные или современные – это все равно, и только от него зависит будут ли эти часы работать исправно и долго. Пока часы отбивают свои «тик-так; тик-так» любовь будет жить.

                Декабрь, 2021 год