Как Лесинда Новый год встречала

Олеся Бондарук
– Сегодня мы продолжаем тему «Зелья из мухоморов». Кто мне скажет, какие зелья мы уже прошли? – спросила мадам Ламант у класса.

   Мадам Ламант не была строгой учительницей, редко повышала голос, и маленькие ведьмочки пользовались ее добротой. Они втайне передразнивали ее французский акцент и не стеснялись придумывать самые глупые причины, чтобы не отвечать у доски или отпрашиваться с контрольной работы. Вот и сейчас вопрос растворился в мерном гуле шуршания страничками книжек с картинками, перешептывания и хихиканья.

   – Ну давайте, вспоминайте, мы же только вчера повторяли! – снова подала голос мадам Ламант. – Лесинда, отвечай!

   Лесинда засопела и медленно поднялась с места. Она не любила уроки зелья, а предыдущий вообще провела на задней парте, играя с ручной крысой Самсоном, тайно пронесенным в портфеле вместе с учебниками. Сегодня Самсона пришлось оставить в комнате, после зелья будет история знаменитых колдуний, которую ведет Иванна Марьевна, а это вам не мадам Ламант! У нее на занятиях все сидят тихо-тихо, даже голову повернуть бояться, не то что болтать друг с дружкой.

   – Я не помню, мадам Ламант, – сказала нахмурившаяся Лесинда. – Кажется, сонное зелье…

   Девочки начали потихоньку хихикать.

   – Сонное зелье из сон-травы делают, дура, – зашептала соседка по парте и лучшая подруга Марка. – Из мухоморов – для мух.

   – А, нет, зелье для мух, – быстро поправилась Лесинда.

   Ведьмочки дружно захохотали.

   – Зелье для мух? – переспросила удивленная мадам Ламант. – А что с мухами собралась делать? Околдовывать их, что ли?

   Класс не переставал смеяться, а ведьмочки начали, не стесняясь, выкрикивать с места:

   – Она их в комаров будет обращать!

   – Нет, усыплять, а потом тортики украшать!

   – Нет, привлекать, чтобы дом был полон мух!

   – Выращивать из них великанов!

   – Крысу своему подружек из них делать!

   – Она сама с ними играться будет, а то с крысой ей надоело уже, будут у нее новые друзья!

   Лесинда зло посмотрела на Марку. А еще подруга называется! Выставила ее на посмешище, а сама хохочет, аж бородавки на носу подскакивают.

   – Девочки, девочки, тише, успокойтесь! – пыталась навести порядок мадам Ламант.

   Какой там! Урок был безнадежно сорван, никто и не собирался вспоминать про скучные зелья из мухоморов. Вдруг дверь открылась и на пороге показалась директриса школы Игнателла Велессовна.

   – Что здесь происходит? – спросила она низким голосом, который странным образом не подходил к ее худой высокой фигуре.

   Все замерли, испуганно переглядываясь и пытаясь сделать вид, что не происходит решительно ничего. Мадам Ламант сжалась под взглядом ведьмы, словно тоже была одной из нерадивых учениц.

   – Я напоминаю вам всем, что вы находитесь не в парке развлечений, а на уроке в школе маленьких ведьм. Вас всех приняли сюда, потому что у вас есть дар к колдовству. Но его нужно развивать! Посмотрите на себя! Вы постепенно станете настоящими ведьмами, у вас уже появляется главное ведьминское украшение…

   – Нос крючком и бородавки на нем! – хором закричали ученицы.

   – Правильно, дети, нос крючком и бородавки на нем. Но достойны ли вы этого знака отличия? Каждая из вас должна стать ведьмой и поучаствовать в своей сказке. А как вы собираетесь это делать, если не умеете готовить зелья? Если плохо учите заклинания? Если не способны вызывать сказочных чудовищ и управлять ими?

   Взгляд Игнателлы Велессовны упал на Лесинду, которая продолжала стоять возле своей парты.

   – Вот ты, Лесинда, на тебя все учителя жалуются! А ведь тебе уже восемь лет, пора всерьез браться за учебу. Разве ты не хочешь стать настоящей ведьмой?
Наводить страх и ужас, подчинять себе четыре стихии, чувствовать свою власть?

   – Не хочу! – вдруг заявила Лесинда, и все ученицы, как одна, уставились на нее в изумлении. – У нас одни мухоморы и зелья, надоело! А в школе сказочных принцесс девочки носят красивые наряды и учатся танцевать. Скоро Новый год, и у них будет роскошный праздник! А у нас, как всегда, будут дурацкие игры у костра. А я хочу бал в большом зале, и чтобы пойти на него в голубом платье, и чтобы музыка играла!

   Директриса нахмурилась, и в классе стало тихо-тихо, так что все услышали, как падают песчинки в волшебных песочных часах, которые отмеряют время занятий. От этой тишины ведьмочкам стало страшно, а Лесинда боялась пошевелиться. У нее ужасно чесался нос, наверное, новая бородавка проклевывалась, но она не решалась даже дотронуться до него.

   Игнателла Велессовна как будто стала еще выше, и когда она заговорила, всем показалось, что в классе подул морозный ветер:

   – Ни одна сказочная принцесса не становится знаменитой, если не встречает на своем пути ведьму. Именно мы делаем сказку сказкой. Именно мы главные персонажи всех волшебных историй! И если ты этого еще не поняла, то ты очень глупая, Лесинда! Из одной принцессы сказку не сделать, а вот из ведьмы – сколько угодно. И ты бы это знала, если бы лучше слушала на уроках своих учителей!

   Она вышла из класса, но еще несколько минут никто не решался ни заговорить, ни пошевелиться. И только когда последняя песчинка из волшебных часов упала вниз, и они мягко зазвенели, оцепенение прошло. Девочки вскочили со своих мест и начали распихивать по портфелям учебники, книжки, игрушки, а мадам Ламант напоминала, пытаясь перекричать заново родившийся шум:

   – К следующему уроку повторите все зелья из мухоморов, которые мы уже прошли, все пять параграфов!

   ***

   Лесинда была в своей комнате и вываливала вещи из ящиков комода на кровать. Неаккуратная куча ужасала своими размерами, а еще тем, что слегка шевелилась.

   – Самсон, ты опять мне мешаешь! – заявила Лесинда и полезла в кучу в поисках своего питомца. Наконец крыс был найден и водворен на такую же неаккуратную кучу из учебников, но лежащую не на кровати, а на столе.

   – Лесиндочка, ты же не собираешься и правда уходить? – хныкала рядом Марка.

   – Конечно, собираюсь. А с тобой я вообще не разговариваю.

   – Куда же ты пойдешь?

   – Куда-куда, в школу принцесс! А ты оставайся здесь и дальше изучай эти вонючие мухоморы.

   – Тебя накажут!

   – Ну и пусть, мне все равно.

   – Поймают!

   – Не успеют.

   Марка явно хотела сказать что-то еще, но долго не решалась. Она смотрела, как Лесинда запихивает вещи с кровати в огромную сумку, не очень заботясь о том, чтобы сложить их поаккуратнее. Наконец она решилась:

   – А как же я, Лесиндочка? Я же тут совсем одна останусь.

   – Вот и оставайся! Иди дружи с остальными, которые сегодня на уроке смеялись.

   – Я не хочу с ними, – опять захныкала Марка, – Я хочу с тобо-о-о-о-й!

   – Думать раньше надо было, когда ты мне ерунду всякую подсказывала. А я себе новую подружку найду, получше тебя. Даже двух или трех, в школе принцесс.

   Марка заревела в голос, размазывая слезы по лицу грязными кулачками. Лесинда злорадно подумала: «Вот и пореви, дура!» Закончив с сумкой, она нахлобучила на голову шляпу, посадила Самсона на плечо и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Идти ей предстояло целую ночь.

   ***

   – Ой, а это что? Оно что – живое? – закричала очередная принцесса, показав пальчиком на Самсона. Она тут же отдернула руку, сморщив гримасу отвращения. – Фу, это же крыса, крыса!

   Девчонки вокруг запищали и разбежались к своим кроватям, забирались на них, словно спасаясь от наводнения, а не от крошечного зверька, который к тому же сидел на руках у Лесинды, а не бегал за ними по полу. В школе принцесс не было отдельных спален, все девочки жили в одном огромном дортуаре.

   – Это никакая не крыса, а крыс! Это Самсон. Чего вы разорались?

   Лесинда стояла посреди комнаты, куда она залезла через окно за полчаса до этого, от чего ученицы школы пришли в полный восторг. Они окружили маленькую ведьму и осыпали ее вопросами, пытаясь понять, кто она, и зачем забралась к ним. Маленькая ведьма устала от ночного путешествия, ей ужасно хотелось спать. Она уже кое-как представилась девочкам, которые собирались на свои занятия.

   – Я пока посплю у вас, а потом уже пойду к вашей директрисе, чтобы меня в вашу школу взяли.

   – Ты можешь ложиться на эту кровать, на ней никто не спит, – сказала одна девочка с красивыми длинными косами. – Мы после уроков сразу к тебе придем. Только крыса спрячь, а то он убежит и всех перепугает.

   И маленькие принцессы нехотя начали выходить из комнаты, чтобы отправиться на занятия. Было видно, что им больше хотелось остаться с новой знакомой.

   – Идите уже, там же так интересно, на ваших уроках, – сказала Лесинда, устраиваясь на постели.

   – Да чего интересного, сначала шитье нарядов, потом пение, потом бальные танцы, скука же!

   – Танцы – скука? Ну вы даете, – удивилась Лесинда. – Вот бы у вас мухоморы были каждый день, посмотрела бы я на вас.

   Последние слова никто не разобрал, потому что она широко зевнула и почти сразу же уснула. Самсон улегся рядом с ней и тоже заснул. Когда ведьмочка проснулась, у кровати стояла красивая дама в строгом черном платье. Она чем-то напоминала Игнателлу Велессовну, но у нее не было главного ведьминского украшения – носа крючком и бородавок на нем.

   – Здравствуй, дитя. Я директор школы маленьких принцесс. Девочки рассказали мне о тебе.

   Лесинда вскочила с кровати и затараторила:

   – Здравствуйте, можно мне остаться, можно? Не хочу я учить про мухоморы, я хочу танцы! И красивое платье тоже хочу!

   – Как тебя зовут, дитя?

   – Лесинда.

   – Дорогая Лесинда, мы не можем так просто принять тебя на учебу. Я обязана сообщить в твою школу, что ты здесь, а потом мы решим, как поступим. Твои учителя должны волноваться, и я их прекрасно понимаю, ведь ты шла всю ночь, совсем одна.

   – Вовсе я не одна, я с Самсоном.

   – С Самсоном?

   Лесинда протянула даме руку, в который сидел ее любимый крыс. Та поморщилась, но ничего не сказала.

   – Так мне нельзя остаться тут насовсем? Можно, я хотя бы Новый год здесь встречу, на балу!

   – Ты можешь остаться пока. Наш девиз…

   – Красота и доброта! – хором закричали девочки, толпящиеся за спиной директрисы.

   – Мы не дадим тебе замерзнуть снаружи, ты можешь провести праздник с нами. А потом вернешься к себе.

   Лесинда почесала нос. Конечно, ей хотелось остаться здесь на весь год, но раз не берут, пусть будет так, хотя бы на новогодний бал разрешили остаться.

   – А мне дадут красивое платье?

   – Наши девочки – настоящие мастерицы, они сошьют наряд и для тебя.

   После этих слов волшебница грациозно удалилась из комнаты. Молчавшие девочки тут же окружили Лесинду и загалдели.

   – Как же она все же на Игнателлу Велессовну похожа, жуть! Только бородавок не хватает, – сказала ведьмочка.

   – Бородавки, какой кошмар! А их никак нельзя вывести? Ну зельями какими-нибудь? – спросила у нее та самая красивая девочка, что указала ей утром на кровать. – Меня зовут Маризеллой, кстати.

   – Зачем же бородавки выводить, это же ведьминский знак! А мою подругу тоже Маризеллой зовут, но ее все называют Маркой. Она не против.

   – Ведьму зовут Маризелла? Как меня? – принцесса скривила носик. – Быть такого не может. Это принцессачье имя.

   – Не буду же я тебе врать. А вы и правда сошьете мне платье?

   – Все принцессы добрые и умелые, мы всем помогаем! Даже тебе! – недовольно проговорила Маризелла. Ей явно не понравилась история с именем.

   – Ой, здорово! Я хочу голубое! А Самсону тоже сошьете? Нельзя же ему на бал ненарядным идти.

   – Ты же не собираешься брать на бал крысу! – воскликнула девочка с рыжими кудряшками.

   – Конечно, собираюсь, это мой друг.

   – Главное, чтобы твоего друга никто не увидел.

   Лесинда решила не обижаться на маленьких красавиц и попросила научить ее танцам.

   – Завтра на уроке будешь учиться!

   Весь вечер она знакомилась с новыми соседками по комнате и приставала к ним, чтобы они рассказали ей о школе. Им же было интереснее узнать, где она так ловко научилась лазать по стенам, и почему выбрала в качестве домашнего питомца такое мерзкое и некрасивое животное.

   ***

   До Нового года оставалась одна неделя. Каждый день Лесинда ходила на занятия с юными принцессами, училась танцевать и даже пыталась помогать им шить для себя наряд. И с каждым днем ей становилось все грустнее и грустнее. Девочкам не нравился крыс, а еще больше – бородавки на носу ведьмы. Они фыркали, когда она с ними заговаривала, пересмеивались, глядя на ее неловкие па, и перестали отвечать на ее вопросы. Лесинда чувствовала себя очень одинокой, даже учителя в этой школе с ней не разговаривали.

   Перед началом праздника Маризелла принесла ей большую коробку:

   – Твой наряд для бала.

   Лесинда вытащила нежно-голубое платье, расшитое жемчугом, и начала скакать по спальне, пытаясь повторить разученные танцы. Когда она решила уложить платье обратно в коробку, чтобы спокойно переодеться, она увидела, что там есть еще что-то. Тонкая белая ткань была вышита золотыми нитями.

   – А это что? – спросила она у Маризеллы.

   – Это вуаль. Все принцессы приходят на бал в вуали. Давай я помогу тебе ее закрепить.

   Лесинда надела платье и села на стул. Маризелла стала порхать вокруг нее, легкая ткань приятно скользила. Принцесса долго возилась, закрепляя ее, так что Лесинда даже устала.

   – А где твоя вуаль? – спросила она.

   – Моя? А я… я потом надену. Давай, иди быстрей в зал, сейчас все начнется, бегом!

   – А как же Самсон? – забеспокоилась Лесинда.

   – Я его принесу, у меня специальная коробочка для него, бархатная, с подушечкой.

   – Спасибо, Марка! – закричала ведьмочка, – Ой… то есть Маризелла.

   Она побежала к двери, потянула на себя ручку, и влетела в бальный зал, запыхавшись и запутавшись в длинном подоле. В зале было пусто. Горели свечи, играла тихая музыка, на столах стояло угощение, а на огромной елке переливались сотни разноцветных шаров, но юных принцесс пока не было. «Где же они все?» – озадаченно оглядывалась по сторонам ведьмочка. Вуаль мешала ей хорошенько осмотреться, она попыталась сдвинуть ее, но Маризелла слишком хорошо ее закрепила, наверное на двести булавок!

   Вдруг музыка заиграла громче, и двери сами по себе распахнулись. Торжественным маршем вошли учителя школы, директриса и еще какие-то взрослые. Они прошли к креслам, стоящим у стены напротив входа, не обращая внимания на маленькую Лесинду. Когда они уселись, заиграла другая мелодия, и в зал начали вплывать юные принцессы. Их платья были украшены цветами, разноцветными каменьями, блестками, жемчугом, их волосы были собраны в сложные прически, на руках переливались браслеты и кольца. И ни на одной из них не было вуали.

   Принцессы исполняли приветственный танец, пока Лесинда, еле сдерживающая слезы, стояла в стороне. Именно этот танец она пыталась выучить, но его нужно было начинать со всеми у входа. Когда девочки закончили танцевать, маленькая ведьмочка не выдержала и побежала к Маризелле. По дороге она бросила взгляд на стену и остановилась как вкопанная. На стене было огромное зеркало, в котором отражался весь великолепный зал. А еще там отражалась она сама, с головой, почти полностью замотанной в белую ткань: видны были только ее глаза и кусочек лба. Она яростно начала выдергивать булавки и пытаться освободиться.

   – Что ты делаешь? – зашипела на нее Маризелла.

   – Снимаю эту дрянь!

   – Ты хочешь испортить нам праздник своими бородавками? Здесь не место уродству! Мы принцессы! Красота и доброта! Мы не позволим тебе сделать наш праздник некрасивым. И мы добрые, поэтому всю ночь расшивали для тебя эту вуаль.

   – Можешь забрать ее себе! – крикнула она и бросила ей ненавистную ткань.

   – Не ссорьтесь, девочки! – громко произнесла директриса школы. – Все по местам! Праздник начинается!

   Лесинда уселась за стол и провела там весь вечер. Праздник был коротким и очень скучным. По команде все начали есть, но уже через пять минут ужин объявили оконченным. Потом был такой же короткий хоровод вокруг елки, а потом все слушали долгую речь министра, которого пригласили в школу.

   – Праздник окончен! – объявила одна из учительниц сразу после этого, и девочки выстроились парами, чтобы пойти в спальню.

   – И это все? Это весь ваш Новый год? А как же подарки? А игры? А веселье? – изумилась Лесинда.

   – Главное в празднике – красивое платье и танцы, ты же сама ради этого пришла. Платье было, танцы тоже. И зал был красиво украшен. Правда, девочки? – высокомерно ответила ей Маризелла.

   – Ничего ты не понимаешь, Марка! Вот у нас, знаешь, как весело! Мы зажигаем костер и ждем полуночи, бегаем и играем прямо на улице. А когда приходит Новый год, мы пьем лимонад и загадываем желание, и у кого самое интересное желание, тому наша главная ведьма его исполняет. В том году одна девочка загадала, чтобы на елке ананасы выросли, все так хохотали! А потом мы играем в снежки, катаемся на санках с горки, падаем и валяемся прямо в сугробах! А потом нам всем дарят подарки, конфеты там, игрушки или книжки с картинками.

   Принцессы жадно слушали Лесинду и засыпали ее вопросами. А конфеты шоколадные? А учительницы не ругаются, что в снегу валяетесь, можно же платье запачкать? А лимонада можно пить, сколько хочешь? А какие игры? А костер большой? Лесинда отвечала всем, и вдруг поняла, как сильно она соскучилась по родной школе, по Марке и даже по мухоморам!

   – Вот бы можно было и у вас желание загадать, я бы знаете, что попросила?

   – Что? Что? Скажи нам! – загалдели девчонки.

   – Чтобы к себе в школу попасть. Там еще только костер разожгли, еще ведь и полночь не настала. Жалко, что у вас так нельзя…

   Лесинда прижала к себе Самсона, который забрался к ней на руки, как только она вошла в спальню. Вдруг дверь распахнулась, и вошла директриса.

   – Ой, Сабринелла Велессовна пришла! – заверещали принцессы.

   – Велессовна? У нас тоже у директрисы отчество Велессовна, – удвиленно сказала Лесинда.

   – Конечно, у нее такое же отчество, она ведь моя родная сестра, – ответила ей волшебница. – И раз она исполняет лучшие желания своих учениц, то и я смогу. Сделаю так, что ты очутишься на своем празднике, и даже крыса твоя будет с тобой.

   – А мы? А как же мы, Сабринелла Велессовна? Мы тоже хотим на праздник в школу ведьм! – закричали ученицы.

   – Но ведь там вам придется быть рядом с ведьмами, а у них у каждой – нос крючком и бородавки на нем! И в вуаль вы их не замотаете, – произнесла она, поглядывая на Маризеллу.

   – А нам все равно! Все равно! Нам с Лесиндой весело, и ее крыс миленький, мы с ним потихоньку игрались, когда она не видела, хоть нам и не положено крыс любить! А ее бородавки очень даже симпатичные, – закричала рыжая принцесса, и все подхватили ее слова, – Нам все равно, все равно!

   – Ну что же, пусть будет так! – и Сабринелла Велессовна ударила в ладоши и произнесла заклинание.

   Вот так юные принцессы попали на Новый год в школу маленьких ведьм. И не волнуйтесь, шоколадных конфет хватило на всех, Лесинда с Маркой помирились, принцесса Маризелла играла с Самсоном, а все девчонки передружились.

   А маленькая ведьма Лесинда еще не раз попадала в разные переделки, но это уже совсем другая история!