Малое чудо

Сергей Владимирович Жуков
                Малое чудо

   - Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь – однажды воскликнул прекрасный поэт Вадим Шефнер.
Действительно, как приноровиться к чудесам, когда они если не на любом шагу, то едва ли не за каждым углом.

   …Много раз уже рассказывал я тому или другому о малом чуде, происшедшем со мной.
…Когда маме, слепой и тяжко больной диабетом, сделали операцию на поджелудочной железе, то я находился с ней в больнице.
Вначале обретались мы в общей палате хирургического отделения, где вместе страдали 8 женщин.

  Затем излечение родимой происходило в отдельном «закуточке», расположенном в торце здания, куда, как потом выяснилось, посещали безнадёжно больных. Это была «смертная палата».

   Наконец, наша лечебная «одиссея» завершилась в кардиологии, где мама подлечила сердце.
Родительницу выписали через 70-дней после хирургического вмешательства. После огромных доз антибиотиков и прочих медикаментозных вливаний, у болящей совершенно расстроилось пищеварение и потому она с моей помощью стала принимать средство для восстановления микрофлоры кишечника «Бифидум-бактерии», что и помогло ей выправиться.

   Однако мало было этой напасти и у мамы в итоге долгого пребывания в постели совершенно ослабли ноги.
Странно я написал – совершенно ослабли ноги. Обычно совершенство воспринимают как нечто положительное, позитивное, оптимальное, а здесь оказалось явление сугубо отрицательным – абсолютно отказал опорно-двигательный аппарат.

  …Что оставалось делать? Опять странное двусмыслие. Обычно остаётся многое, то есть конечное, ограниченное, а иногда в остатке большое, будущное.
Значит, надо сказать просто и даже слегка гениально, повторяя вслед за Чернышевским: «Что делать?»

  Работы я лишился, хотя и не сразу.
С «биржи труда» меня гнали, отказывая в постановке на учёт и, соответственно, в пособии.
И тогда я пошёл «ва-банк». Достав из папки, где хранятся документы, свой выстраданный «Диплом» учителя истории, предстал я пред «ясные очи» сотрудницы службы занятости и предложил свои услуги в качестве педагога и никого иного.

  А на дворе вовсю полыхал жаркий июль.
Завершился учебный год, отшумели выпускные балы, школы опустели и утихли. Потому инспектор по трудоустройству никак не желала учесть меня согласно специальности «учитель».
Однако я «упёрся», настаивая, что cо мной бывает редко и, в конце концов, а отчасти, и в начале начал, получил я чаемую регистрацию.
Сразу же отправился на поиски работы.  Правда, если честно сказать, июль и первую половину благословенного августа, пребывал я в трудах по дому и на сельхозработах в саду.

   Меж тем дело продвигалось к осени и волей-неволей пришлось отправляться мне в поход по учебным заведениям.
Поиски не слишком вожделенного, и, вероятно, не очень подходящего рабочего места не сразу привели к результату.

  Явился в одну школу, ткнулся в другую, но всё оказалось напрасным.
Вскоре что-то начало «проклёвываться». В одной из городских школ получил я сведения, что в МУЗ СОШ № 21 города Коврова требуется преподаватель истории. Несколько дней не решался я посетить это элитное учебное заведение и всё же переступил его порог.

  Казалось бы, ничего не способствовало мне – мизерный педагогический стаж, отсутствие категории, разряда, каких-либо достижений в области образования. И всё же наистраннейшим образом я пополнил ряды славного педагогического коллектива.
Надо отдать должное Татьяне Олеговне Киктенко (литературный псевдоним Мороз), которая трудилась в этой школе социальным педагогом и наставником по рисованию.
Во-многом благодаря ей и смог я, если не влиться, то хотя бы «приткнуться» к обществу «просветителей».

   Стало трудно, поскольку нива Просвещения требует, а не просто ожидает подлинных подвижников.
Самое удивительное было в том, что моя мама стала постепенно вставать с кровати, затем делать первые робкие шаги вначале с помощью палки, а потом и без неё, перебирая руками по мебели и стенам.

  Всю эту последовательную совокупность: и моё трудоустройство, хоть и временное, в одну из лучших школ города, и исцеление, хотя и далеко не полное, моей матушки, я и считаю своим личным «малым» чудом.
…Может быть, всё персональное, особенное, конкретное, что случается с нами в жизни, и есть почти сплошная череда, вереница, цепочка малых и больших чудес.
Впрочем, случаются ли малые чудеса?

                Сергей Жуков.      29/1/ 2008