Владивосток Владивосток

Мария Мучинская
На дворе 1986 год, конец апреля. Дни, на счастье, как тогда казалось, выдались тёплые. Двадцать восьмого  апреля, возвращаясь с работы поздно вечером после второй смены, Марыся попала под дождь. На удивление, он был такой тёплый и лёгкий, что девушка не стала прятаться под зонтик. Был вечер, поздно,  на улице в это время прохожие  обычно  редкие гости, и она кружила вместе с дождинками, ловила их в ладони, а они искрились в лучах фонарей.  Девушка  радовалась, смеялась и умывала дождиком лицо. Дождинки-звёздочки застывали на губах и, казалось, источали аромат, ведь этот весенний дождь был вестником скорого тепла – летней поры. Через три дня  - майские праздники,  в это время солнышко, как никогда, необходимо, потому что весь народ выходит на демонстрацию:  кто по своей воле, кто по принуждению. Но на всенародном гулянье, слившись с толпой, окунувшись в общее веселье, люди забывали, что упорно сопротивлялись, искали причины, чтобы остаться дома. Всех охватывало всеобщее веселье и, как обычно, оно всегда заканчивалось маёвкой. После демонстрации в основном все, особенно молодёжь, выезжали за город, в лес, жгли костры, жарили шашлыки, народ вдыхал нежные порывы тёплого ветра, радовался, что вот-вот, на пороге лето и, по всем приметам народного календаря, оно обещало быть тёплым. Лились песни, они сливались с ветром и разносились общей весёлой мелодией по всей округе.
    Только где-то в середине мая стала просачиваться неприятная весть: майские дождики и солнышко были не безобидными. Эта весточка ширилась и с каждым днём всё сильней и сильней принимала правдивый оборот. Скоро все узнали, что в конце апреля произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.  Людей охватил страх, каждый вспоминал свои прогулки под дождиком, свои приключения на майские праздники и от  мыслей, которые множились от недостатка информации, народ очень растерялся, не видел выхода и не понимал что делать. Всех в тревоге охватило желание уехать далеко, скрыться, хотя бы на первое время, а потом, считали все,   всё наладится и пойдёт своим чередом.
     Марыся не была исключением, её также будоражило желание взять путёвку и, не важно куда, уехать, привести свои мысли в порядок , отдохнуть. Ведь за год она порядком устала: работа двухсменная, а иногда и в третью приходилось выходить. Вычислительные машины, огромные шкафы, очень часто капризничали, выходили из строя и тогда вторая смена плавно перетекала в ночную, а там, снова  вторая, и на отдых между ними времени почти не было. Но как? Куда? Путёвки всегда были в дефиците, а в этот год, учитывая ажиотаж, они стали ещё более востребованы. Ехать, как называли, «дикарём» девушке совсем не подходило. Во-первых, не было такой у неё компании, чтобы вместе поехать, во-вторых, ей хотелось окунуться в обстановку где бы не было постоянных разговоров о радиации, о Чернобыле.
   Получить путёвку на Юг, Марыся прекрасно понимала,  -  невозможно. Данное направление уже давно было распределено, более того, ей была чужда суета, конкуренция – это было не в её характере  и даже унижало. Предыдущие годы она  не обращала внимания на список предлагаемых профсоюзом путёвок, но этот  был необычным, и  какая-то сила заставила её остановиться у стенда. Девушка с таким интересом читала кожное слово, будто это был новый детективный роман. Взгляд приковали три строчки: приглашаем на отдых во Владивосток, на Амурский залив, пансионат «Приморский». Дальше Марыся ничего не видела, буквы сливались, играли радугой в её глазах. Мысль о том, что  проедет через всю страну, увидит тайгу, уральские тоннели, озеро Байкал и, наконец, сам океан её  закружила, и словно на крыльях понесла в профком. Девушка не шла, а бежала вприпрыжку, а в голове стучало – только бы не было желающих, ведь она конкуренции не выдержит, от рождения не дана лесть, хитрость, её душа этого не воспринимает. Какое было счастье, когда  узнала, что первая и единственная. Весть о том что она едет отдыхать во Владивосток молниеносно разнеслась в Строительном банке, где Марыся работала, сотрудники перешёптывались, искоса посматривали на неё и не могли понять такого решения: все мчатся на Юг, а эта чего-то в такую даль. Но девушка не обращала внимания, была даже рада такой реакции. Правда, срок путёвки начинался через пять дней. Нужно было срочно вылетать самолётом, поездом никак не успеть к началу отдыха. Это её расстроило, ведь она в мыслях уже мчалась по просторам тайги, а наяву время не давало ей такой возможности. Оно как бы воровало у неё прекрасные мечты, но радовало то, что на обратном пути  сможет восполнить все потери, пересечь  необъятные дали  страны поездом, вдохнуть воздух Сибири, как в зеркало, посмотреть в глубинную бездну Байкала.
     Марыся срочно собрала чемодан, позвонила брату, чтобы семья не волновалась, что достаточно долго не будет приезжать, но правду утаила, сказала, что едет отдыхать недалеко по путёвке, боялась волновать родителей. Сама же поспешила на поезд, по дороге до Москвы  рисовала в своих мыслях картинки, представляла океан, тайгу. Мысли о Чернобыле на время стёрлись с памяти, ведь её манила неизвестность. Одно,  читать в книгах, воображать и, совсем другое, увидеть всё своими глазами. Разве это может оставить кого-то равнодушным?  Не страшно, что летит самолётом, ведь можно всё увидеть с высоты. Теперь её мысли были направлены только на то, чтобы быстрее занять своё место, и, главное, чтобы оно было около окна.
    Девушке повезло, она примостилась около иллюминатора и сгорала от нетерпения в ожидании взлёта самолёта, закрывала глаза, воображала, рисовала картинки, спорила сама с собой о том, как всё будет выглядеть. Её мечты прервал голос стюардессы, которая попросила пристегнуть ремни и не смотреть вниз во время взлёта самолёта. Последняя просьба  Марысю расстроила, но она надеялась, что хоть искоса, незаметно сможет заглянуть в кругленькое окошко, ведь оно за собой скрывало много интересного, по крайней мере, для неё. Взревел мотор, ИЛ-62 начал разгоняться, потом стал взлетать и плавно набирать высоту. В ушах как будто что-то давило, девушка ничего не слышала и, честно говоря, её охватил страх, она забыла о красотах за окном. Скоро авиалайнер набрал высоту, движение выровнялось в одной плоскости, стал постепенно возвращаться слух и девушка осмелилась выглянуть в иллюминатор, но увидеть там  что то было невозможно  –  вокруг расстилались белые облака. Они напоминали заснеженные поля и сугробы. Самолёт потонул в них и только урчал. Всё это было похожим, как будто бы он погряз в пушистом снегу. Она вспомнила случай, когда автомобиль председателя въехал в сугроб и буксовал, люди пытались его вытолкать, но он не поддавался, под колёса стелили какие-то ветки, откапывали лопатами. В этот момент ей тоже захотелось выбежать и попробовать толкнуть самолёт, потому что он лежал в облаках и совсем не двигался, а только жужжал. Эта однообразная картинка за окном начинала раздражать, наша героиня не могла понять: они летят или просто повисли в воздухе в одной точке. От безысходности её осенила мысль, что не зря душа сопротивлялась лететь, наверно чувствовала, а может пока Марыся перед дорогой спала блаженно в постели, она проделала весь этот путь и пришла к выводу, что её хозяйка будет разочарована таким путешествием. Но, увы, обстоятельства были таковы, что вынуждена была смириться и  вместе  отправиться в путь на лайнере. Девушка пробовала задремать, но жужжание не убаюкивало, а раздражало. Повезло, что в дорогу она взяла книгу Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю. Дерсу Узала», углубившись в чтение, забыла о полёте, своим воображением представляла  картинки-пейзажи Дальнего Востока, аборигенов, мысленно расспрашивала их о дальневосточных тайнах. Её таёжные фантастические приключения снова прервал голос стюардессы, попросил пристегнуть ремни  и приготовиться к посадке. На этот раз она не проигнорировала совет стройной красавицы в синем костюме и плотно руками зажала голову, чтобы не потерять слух, хотя бы и на время, и не ощущать боли в ушах.
     Наконец Марыся сменила Ил-62 на автобус и с ветерком мчалась во Владивосток, за окном мелькали пейзажи, они завораживали её, словно в кинотеатре мелькающие кадры интересного кинофильма. В городе она пересела на электропоезд в направлении своего профилактория. Не успела девушка зарегистрироваться в регистратуре, как весть о том, что к ним прилетела на отдых белоруска, облетела не только «Приморский», но и соседние дома отдыха. Её все рассматривали и удивлялись, кто-то откровенно с удивлением сказал: «Ну, был у нас ещё такой два года назад, правда, он из Ленинграда».  О трагедии на Чернобыле здесь все были осведомлены и, учитывая небольшой рост гостьи, дружно стали звать «маленькой радиацией».  В комнату её заселили с девушкой примерно одного возраста. Но, самое главное, что у них оказались родственные души. Венера, так звали соседку, была родом из Казахстана, работала вожатой в Артеке, там и познакомилась со своим будущим мужем, а он её привёз во Владивосток. Это было великолепно, так как наша героиня также работала раньше в Белорусском Артеке – «Зубрёнке». С первой встречи у них оказалось много общих тем. Ведь за плечами у каждой вожатская жизнь – костры, походы, встречи рассветов… Умаявшись с дороги девушки легли спать, но Венера вдруг нарушила тишину чтением стихов своего казахского поэта Абай Кунанбаева. У неё был очень мелодичный  голос, звуки словно музыка заполняли комнату, вселяли в неё тепло и радушие. Марыся подхватила эстафету и стала читать Есенина. Но так получилось, что её соседка так же знала и любила Есенина и Блока и они вместе вторили друг другу, дарили одна другой своё душевное тепло. Назавтра утром вместе бродили по лесным массивам, собирали лимонник и другие лечебные травы. Повезло, ведь Венера знала о здешних травах очень много, интересовалась и своими знаниями вместе с травами угощала нашу героиню.  Потом вместе пошли в парк, где, на удивление нашей белоруски, белочки не боялись брать орешки из рук. И девушки счастливые, наслаждались чистым, свежим воздухом, кормили из рук белочек и декламировали стихи.
   Знакомства завязывались быстро и уже на третий день всей большой компанией они направились во Владивосток, собеседницам не терпелось показать свой город, особенно, все гордились своей достопримечательностью  –  поющим фонтаном. Нашу путешественницу заворожил порт, бескрайние просторы  океана. Ведь там, где она родилась, не было ни моря, ни даже большой, шумной реки, а вода её почему-то манила и завораживала. Правда потом девушка  три года жила на берегу озера Нарочь, но это, конечно, несравнимо…  Возвращаясь с прогулки, подружки стали сетовать, что теряют такой отличный день для загара. Все шли тепло одетые, в тёплых куртках и поэтому Марыся решила, что её разыгрывают.  Придя в комнату, Венера стала быстро переодеваться, но наряд её был очень странный для пляжа в понимании белоруски. Девушка надела купальник, но сверху натянула тёплый спортивный шерстяной костюм, тёплые носки, а потом ещё куртку.  Наша героиня точно также собралась, и, взяв полотенце, они отправились вместе с остальными на пляж. Процесс загорания белорусскую героиню очень удивил. Все освобождали и подставляли солнечным лучам сначала какую-либо одну часть тела: или ниже пояса, или выше, потом переворачивались от того, что от земли было холодно и грелись на солнышке. Так последовательно каждый участочек  получал солнечный поцелуй.
      Венера и Марыся любили вечерами, затаившись на побережье Амурского залива, любоваться Владивостоком, который, расположенный на сопках, вечером напоминал новогоднюю ёлочку, на которой Дедушка Мороз зажёг огни. Вслух читали стихи, а их голоса разносились по воде и вторили им. Через неделю своего отдыха подружки поехали, вернее, поплыли на пароме на остров Попова, где был расположен Музей «Природа моря и ее охрана». Мир водного царства оставил в сердцах очень много впечатлений. Более того, они увидели там Киргиляхского мамонта,  пускай это был макет, но он был точной копией найденного во льдах и полностью сохранённого мамонтёнка.  Эта прогулка оставила незабываемые впечатления: ведь они стояли на пяточке земли, а вокруг простирались бесконечные водные просторы. Марыся впервые тогда плыла, да что там плыла, видела паром. До этого только читала  в книгах о переправах на пароме и в её сознании они были сбитые с брёвен, как показывали в старых кинофильмах, поэтому перед поездкой здорово испугалась, но постеснялась признаться. Увидев в порту огромный корабль, наша героиня зашлась от смеха над собой и была очень рада, что не показала своего испуга. Весь путь до острова и обратно паром сопровождали касатки, они игрались в гребешках пены, прыгали и веселили девушек. Так незаметно протекали день за днём. Наша героиня была окружена вниманием, все хотели что-нибудь приятное преподнести ей: кто-то пытался угостить бутербродом с икрой или красной рыбой, ведь все знали, что на материке, почему то так здесь называли Европейскую часть, это всё в дефиците, кто-то рассказать о своём крае…  В один из дней подошёл сорокалетний мужчина со своей женой и предложил показать Шамору – это небольшая бухта Уссурийского залива, а, самое главное, это открытый выход в океан. Тот запах, тот глоток морского воздуха, который глотнула в этой поездке, Марыся пронесёт в памяти всю свою жизнь. Он неповторим, это запах шумных  волн, который сливался с запахом сосен, склоняющих головы на водой. Аромат так сладко ласкал сердце путешественницы и давал понять, что выбросить его с памяти, даже с годами, будет невозможно.  А сколько наслаждения получила она, когда с  гордостью прошлась по диким тропам тайги. Наша героиня прижималась к вековым деревьям, прислушивалась к их звукам. Хотела услышать, разгадать их тайны, которые они веками собирали и хранили в себе. Понятно, что знатоки Сибири и тайги будут смеяться, прочитав «диким», но Марысей это воспринималось именно так, и её радовала мысль, что дома  все позавидуют, а это значило, что она самая счастливая на этом свете, по крайней мере, в те минуты. Владивосток  кружил голову, каждый день был наполнен теплом. Девушка отметила, что здесь, вдали от центра страны, люди намного проще, отзывчивей и добродушней, в их сердцах много тепла и света. Дни пробегали очень быстро,  отдых подходил к концу. Путешественница стала паковать чемодан, а люди приносили ей какие-то дефицитные консервы, сушёные морепродукты и просто добрые слова, дарили свет своих душ. Было тяжело прощаться, особенно с Венерой, ведь все прекрасно понимали, что судьба больше не сведёт, останется только тепло, которое подарили друг другу.
     Распрощавшись с друзьями,  с Приморским краем, Владивостоком, Марыся зашла в поезд и с грустью стала ждать отправления. Скоро в купе зашёл пожилой человек еврейской национальности. Ему было где-то за семьдесят. Он стал наводить свои порядки. Не понравилось, что девушка поставила свой чемодан под его сидение и, вообще было видно, что его раздражает абсолютно всё. Наша героиня притихла и  смотрела в окно, потому что не хотелось портить прекрасные воспоминания какими-то спорами. Через минут десять зашли ещё два попутчика – это молодые ребята, которые  возвращались со службы, один в Подмосковье, другой в Украину.  Настроение у них было ничуть не лучше чем у первого пассажира, девушке пришлось зажаться в уголочке, чтобы никому не попасть под горячую руку.  Поезд тронулся, все разобрали свои постели, в вагоне потушили свет, а за окном полил проливной дождь. Девушка глядя в окно непроизвольно стала читать: люблю грозу в начале мая… Её чтение подхватил и продолжил пожилой пассажир… И так они вместе полушёпотом дочитали  до конца всё стихотворение.  Молодые люди тихо слушали, потом один из них спросил: «А вы, может, нам сказку на сон расскажете, а то не спится?»  Наша героиня много знала историй, она ведь в лагере была вожатой у старшеклассников, в основном, и, чтобы их увлечь, выискивала интересные происшествия, их описания. Выбрав одну из них, начала свой рассказ. Где-то к концу услышала лёгкое похрапывание, постепенно, снижая голос, Марыся закончила повествование и тоже уснула сладким сном. Утром, проснувшись, у всех было совсем другое настроение, все старались друг другу помочь, делились впечатлениями, накрыли совместно стол. После завтрака  вспоминали разные курьёзные случаи, отгадывали загадки на сообразительность, играли в фантики. Благо, запас развлечений и игр у девушки был большой, поэтому интересно и содержательно проходило время на протяжении всего пути до Москвы.  Наш пожилой попутчик с ворчливого превратился в добродушного дедушку. Ребята очень скоро смирились с тем, что пришлось ехать поездом, так как не было билетов на самолёт. К ним в купе собиралась детвора со всего вагона, там всем находилось место и внимание, их дружной, хотя очень разношёрстной, компании было весело и забавно. Вместе любовались необъятными широтами Сибири, её лугами и лесами, и понимали, что здесь нога человека ступает очень редко.
     Дедушка, как оказалось, ехал на операцию в Москву, конечно, родственники волновались, встречали на станциях, стремились угостить сибирскими блюдами. После стоянки в Биробиджане, он пригласил всех за стол и поделился  форшмаком, что  в переводе с немецкого означает «предвкушение». Эта холодная закуска представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. Потом пожилого попутчика встречали в Магдагачи, в Омске, так они испробовали очень много сибирских блюд. Это  камбала по-амурски, мясные рулетики по-амурски, хушур, шаньги… Столько много названий, что голова кружилась, чтобы их запомнить. А вкус, ведь во все эти блюда были вложены, как основной ингредиент, доброта и любовь. Марыся впервые попробовала омуля. У неё кружилась голова от вкусных, необычных яств, от царившей в купе атмосферы, от  красот, которые они проезжали. Ведь ей и в сказке не снилось, что она пересечёт такие гигантские реки, как Иртыш, Амур, Кама, Волга, Уральские тоннели, увидит, как на закате купается в Енисее солнце. А какое счастье проехать по самому берегу Байкала, заглянуть с вагона в чистую бездну озера. Поезд вдоль побережья (это случайно или обычно) двигался медленно, проводницы для ребят открыли дверь, и они собрали целый букет полевых цветов, принесли в купе. Сказочный аромат заполнил весь вагон. Невероятной красоты мелькали за окнами поезда пейзажи и заполняли сердце радостью и гордостью.
   Огорчило поездку здоровье дедушки, он так и не доехал до Москвы, в Екатеринбурге его сняли с поезда. Очень волновался,  попросил попутчиков передать родственникам дары, которые вёз…
  Незаметно пролетело почти семь дней, когда подъехали к Москве, молодые люди с грустью воскликнули: « Как жаль, что уже  приехали и какое счастье, что не было билетов на самолёт!».
   На перроне встретили родственники пожилого пассажира, Марыся с друзьями-попутчиками  передали подарки и услышали радостную весть – операция прошла удачно, идёт на поправку. От счастья у нашей героини на щеке застыла слеза. А сердце тихонько прошептало: « Теперь ты убедилась, что у доброты и дружбы нет национальности. Они всегда там, где их ждут и где готовы зажигать любовью сердца окружающих».
    … На следующий год девушка снова бредила мечтой совершить путешествие на Дальний Восток. Но, увы, желающих было столько, что на её вопрос о путёвке прозвучал решительный ответ: «Ведь вы уже были…».   Разочарованная,  Марыся гуляла долго по городу, потом смирилась и приняла предложение поехать старшей вожатой в пионерский лагерь на побережье Чёрного моря, в город Анапу…