Повседневные герои

Юрий Головин
Помню, в начальной школе учительница дала нам домашнее задание – написать про героев. Как выяснилось, я единственный кто неправильно понял, что нужно делать. Тогда еще не было интернета, но были библиотеки. Мои одноклассники брали там книги про подвиги героев Великой Отечественной войны и добросовестно переписывали их биографии. Кто-то находил вырезки из журналов и старых открыток и умудрялся оформить свой доклад подобием современного слайд-шоу. О том, что я опростоволосился понял лишь увидев на партах друзей те самые разукрашенные рефераты. Тем не менее, я вышел к доске и зачитал то, что написал накануне вечером. Получилось сочинение на заданную тему. Минуты три я рассказывал, что настоящие герои спасают людей на пожарах, вытаскивают утопающих из водоемов, рискуют жизнью на войне. Не помню, какую оценку мне поставили, но это и не важно.
Прошли годы, а я по-прежнему пишу и читаю о героях. Только теперь они обрели реальные очертания. И они так же, как в наивном детском очерке, совершают подвиги, спасают людей, защищают слабых, рискуют жизнью на войне.
Три года назад в Нижний Новгород приезжал Герой России Игорь Задорожный, майор спецназа Внутренних войск, который вместе с товарищами уничтожил банду боевиков, но получил тяжелые ранения. Он лишился руки и ноги, но ещё несколько лет продолжал служить в войсках. Я смотрел на этого мужественного ветерана, а сам вспоминал, как в детстве взахлеб читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого про летчика Алексея Маресьева. Вот она преемственность поколений.
Как и десятилетия назад, герои считают своим долгом вести патриотическое воспитание молодежи. Так совпало, что Алексей Маресьев служил в истребительном авиационном полку, где в 90-х годах служил мой отец. И я помню, как мы ждали его приезда на встречу со школьниками. Он не смог по состоянию здоровья, но с нами пообщался его ведомый – ветеран Сергей Петров. Было безумно интересно слушать рассказ человека о тех событиях, про которые читал в книге и видел в кино.
В 2019 году я увидел такой же неподдельный интерес в глазах у школьников, на встречу с которыми пришел герой Игорь Задорожный.
Это настолько ценно – прикоснуться к живой легенде, гордиться тем, что живешь с такими людьми в одно время, и, конечно же, стремиться брать пример с этих стойких и мужественных людей.
Не так давно в России стали отмечать специальный праздник – День героев Отечества. Это ещё одна возможность вспомнить тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, кто своим мужеством и героизмом явил пример для остальных. Но мне хотелось бы вспомнить не только тех, кто носит официальное звание героя страны, но и тех, кто каждый день совершает маленький, но подвиг.
Неравнодушие и самоотверженность – первые шаги к героизму. Работая в газете, нередко писал про тех, кто спасал чью-то жизнь, приходил на помощь окружающим в трудную минуту. «На моем месте так поступил бы каждый… Не считаю себя героем…» - популярные фразы, которые слышал от героев моих публикаций. Увы, так бы поступил далеко не каждый и я, как журналист считал своим долгом писать про эти примеры мужества. Чтобы каждый задумался, как бы он поступил в той или иной ситуации, не сплоховал, а последовал бы примеру героя. Как комбат-артиллерист в повести Василя Быкова «Сотников», у которого были считанные секунды применить свой опыт и умения, при приближении вражеской танковой колонны.
Так сложилась жизнь, что сейчас я много общаюсь с силовиками, для которых подвиг – «это наша работа». Это бойцы ОМОН и офицеры СОБР Росгвардии, которые всегда идут впереди, рискуя получить бандитскую пулю или удар ножом. Буквально месяц назад подполковник СОБР Евгений Захаров погиб при задержании преступника. Вот они самоотверженность и героизм.
Это сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, которые стоят на острие борьбы с уличной преступностью. Кто-то думает, что они только ездят на мелкие кражи в супермаркет, а в действительности – это те, кто почти всегда оказывается первым там, где происходит преступление. К примеру, пару недель назад в Перми наградили двух росгвардейцев, которые задержали обезумевшего стрелка, на улице убившего из ружья женщину. Один из сотрудников получил ранение, но нашел в себе силы скрутить негодяя.
«Это наша работа» - снова и снова будут повторять те, кто является повседневным, но настоящим героем. Да, они работают, но работают так, как завещал Герой России Магомед Нурбагандов. И сегодня рядовой гражданин увидев человека в форме, может быть уверенным, что тот придет ему на помощь.
Этим летом в г.Волжск сержант из вневедомственной охраны, отдыхая на Волге, вместе с тестем спасли из воды аж десять человек (пять из которых дети), которые перевернулись на лодке. Потому что понятия долг и честь не уходят ни в отпуск, ни на выходной, они должны быть круглосуточно с тем, кто когда-то надел погоны.
Весной этого года в Нижнем Новгороде сотрудники Сормовского отдела ОВО нашли пропавшего мальчика, которого увел от дома посторонний мужчина. История, у которой мог быть ужасный конец. Полгорода искали ребенка. Росгвардейцы нашли малыша и задержали злоумышленника. В социальных сетях диванные эксперты, которые вряд ли участвовали в поисках, написали, что, дескать, нашли случайно, проезжая мимо на машине. Я знаком с этой историей из первых уст и уверен, что ребята предотвратили страшную трагедию. Они целенаправленно проверяли дворы и увидели подозрительного мужчину, который что-то скрывал под курткой. Оказалось ребенка… Случайность или подвиг?
В 2019 году меня глубоко впечатлил подвиг участкового из Саранска, который на высоте третьего этажа вырвал из рук пьяного дебошира ребенка. Злодей с балкона размахивал им, как куклой. А полицейский, не задумываясь о смертельной опасности, ринулся на помощь.
В этом году в Перми сотрудник ГИБДД остановил кровавую бойню, которую устроил очередной отморозок. Тогда погибло шесть человек, но неизвестно, сколько было бы жертв, если бы не решительные действия лейтенанта.
Это современные, невыдуманные герои и о них нужно рассказывать молодежи, с них нужно брать пример.
Возвращаясь к воспоминаниям детства. У меня среди любимых игрушек была пара бронетранспортеров и взвод советских морских пехотинцев. Потом их попытались вытеснить какие-то трансформеры и черепашки-ниндзя. На смену старым советским фильмам для молодежи, таких, как «Секретный фарватер» и в «Зоне особого внимания», пришли криминальные драмы «Бригада» и «Бумер», на мой взгляд, с абсолютно сомнительными ценностями. Но годы идут, все меняется, преемственность поколений снова восстанавливается. На экранах мы вновь видим настоящее патриотическое кино: «Небо», «Время первых», «28 панфиловцев», «Т-34», «Девятаев» и так далее. И в детском садике всё чаще можно увидеть мальчишек, играющих не трансформерами, а полицейскими уазиками и военными «Тиграми». Значит, вырастет новое поколение героев.
А 9 декабря скажем спасибо героям Отечества и почтим память тех, кто погиб, защищая его.