О критике и критиканстве

Иван Варфоломеев
Приведу лишь малую долю, «рецензий», которые льются на протяжении многих лет из под клавиатуры одного очень ценящего свои произведения автора, но с ехидной привередливостью, нередко с плохо скрываемой завистью, относящегося к другим. Фамилии не называю лишь потому, чтоб «защититься» от модераторов, к которым, при малейшей даже критике в его адрес, этот автор-критикан сразу устремляется с жалобами к администрации.

"Рецензии" привожу, такими, как они есть, не подвергая их правке.

Огород с лениным...и
ПОШЛОСТЬЮ...
ПОНЯТИЯ НЕТ О ПОЭЗИИ

26.11.2021 12:36
Понятия нет о поэзии.

26.11.2021 08:06
Примитив резиновой зины.

26.11.2021 08:05
Набор избитых фраз...

26.11.2021 07:20
Бездарнейший текст, пошлый...с повторами

26.11.2021 07:16
Бездарнейший набор слов...
..."лишь в душе не унижен"...?
А так везде "унижен": и дома, и на работе, и на Прозе ру...???
Искажённые смыслы русс языка...

26.11.2021 04:24
Огородс...гвоздями.

25.11.2021 07:40
"..в любви тону я"..?
Не самая плозая консистенция доя рифмачества..

25.11.2021 07:38
Бездарнейший набор слов.!
Нет понятия о поэзии.

А вот образец стихов самого "критика" - отрывок из его стихотворения:

 "По русски, рубаху рванув
    на груди"...
     К.Симонов

 "По русски, рубаху
Рванув на груди",
Я вам расскажу,
Что нас ждет впереди.
Когда не воруют,
Когда не шикуют...
За правду когда
Над тобой не лютуют."

В таком духе до самого конца стиха, с пренебрежением к грамматике, от ссылки на полное трагедии фронтовое стихотворение Константина Симонова, до неких нынешних лиц, которые "над тобой не лютуют" (то есть, на самом деле - лютуют), не указывая конкретно на шикующих и лютующих, с примитивной рифмой, типа "груди" -"впереди", с шаблонными мыслями, о заброшенных полях и некой "господской спеси"... Да была, хочется возразить автору, была, есть и будет эта господская спесь во всём мире, но что ты, интересного, оригинального предлагаешь? Причём, что предлагаешь, начав не со своих строк, а с известнейших строк Константина Симонова? Последнее особенно комично, так как фамилия автора, "по-русски рвущего рубашку на груди", то ли немецкого, то ли еврейского звучания. К слову, в стихотворении, о якобы его разговоре с русским национальным поэтом Сергеем Есениным, этот же автор, с этой же фамилией, типа Нойман, якобы пас коров с самим Есениным. На что был дан ответ: не пас. Даже в качестве персонажа-подпаска. Между тем, не так давно наш "бдительный радетель"  качественных строк безосновательно унизил на Прозе ру талантливую поэтессу, объявив её как не имеющую "понятия в поэзии".

Прочли, уважаемые читатели? И каково мнение на сей счёт?.. Заметьте: в своих откликах автор так спешит со своими плевками в адрес коллег, что не обращает внимания, опять же, на собственные грамматические ошибки.  Не хочу сейчас подробно говорить о том, что рецензия, это отнюдь не похвала или ругань в несколько строк, что это серьёзный, ответственный жанр, что, давая оценку другим, рецензент тем самым оценивает себя.. Об этом – в энциклопедии. Но, в любом случае, будь то полноценная рецензия или короткий отклик, в них, по моему убеждению, должны быть не только критические, но, желательно, и добрые нотки. Да, собственно, и критиковать надо без злорадства, справедливо, обоснованно и, выдерживая по возможности всё тот же доброжелательный тон.

Не стал искать примеров на чужих страницах. Привожу свидетельство нормального сотрудничества между мной, как автором, и рецензентом, откликнувшимся на мои стихи.

ТРИАДА О СОЛНЦЕ
Иван Варфоломеев

Как суть Вселенской доброты,
В святом единстве Божьей Троицей,
Животворят нас с высоты
Тепло как Дух, а Свет как Сын,
Как Бог-Отец - Лик Солнца.
+ + +
Твори добро без всяких мер.
Спеши вершить, что сердцу мило,
А бескорыстия пример
Бери с небесного светила.

С того момента, как взошло,
Не меряя свои затраты,
Оно нам свет шлёт и тепло,
Взамен не требуя оплаты.
+ + +
Владимиру В.
Как и вчера, цвела сирень.
Росла крапива под забором.
Земную скрадывая тень,
Вставало солнце над угором.

Как прежде, жизнь в его лучах
Бурлила в городах и сёлах –
В реформах, кризисах, речах,
В ЧП и пробках на дорогах.

А в чашах чьих-то синих глаз,
Лучиться солнце перестало,
Навечно в этот скорбный час…
Скорбеть же солнцу не пристало.

Оно лишь, может так случиться,
Храня всё в памяти о нас,
Сквозь тьму веков вдруг проявиться
Живым сияньем этих глаз.


+ + +

Иван Васильевич! Понравилось; просто физически ощущается какая-то густая светлая доброта, идущая от стихов. Я бы даже сказал, не просто доброта, а исповедование доброты. Но почему триада? Термин, конечно, вполне допустимый, даже философичный, но какой-то, несмотря на Платона и Гегеля, техничный и даже где-то мафиозный. Лучше бы, на мой взгляд и вкус, использовать термин "триптих", несущий в себе более духовное, церковное, небесное...
С уважением, Николай Калмыков 24.10.2015 19:13 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Спасибо, Николай Сергеевич, за отклик. В словаре Ожегова триада - единство... образуемое тремя частями. В другом словаре триада - (от греч. trias, род, падеж; triados - троица ). В христианской философии Бог предстает Троицей, соборным единством Отца, Сына и Святого Духа. Из этого я и исходил, так как ничего более подходящего не нашёл. Триптих - это для художественных полотен, икон, фото. По поводу "мафиозности" слова, то это как кто будет его воспринимать. У иных и само слово Троица может восприниматься с отрицательным оттенком: "неразлучная троица", "вездесущая..." и пр.
Меня не очень удовлетворяет другое: конец последней строки первого стиха.

С уважением
Иван Варфоломеев 24.10.2015 21:23 Заявить о нарушении / Удалить
P.S. Поправил, эту последнюю строчку.

Иван Варфоломеев 26.10.2015 18:52 Заявить о нарушении / Удалить

Да, конечно, так точнее и, стало быть, лучше.
Я вчера раскрывал стихотворение в попытке найти вариант, но ничего приличного не получилось.
Хорошо, что теперь все сложилось. Но, сдается мне, прежде, чем поставить последнюю точку, надо проделать с этой строкой легкий косметический ремонт: подвинуть ее на один знак влево и заменить начальную букву со строчной на прописную, как и в остальных строках.
С уважением

Николай Калмыков 26.10.2015 20:01