Дачники

Евгений Альшин
               


     Пятница. Вокзал большого города для пригородных поездов похож со стороны на муравейник, будущие пассажиры с баулами, сумками, тележками снуют туда-сюда, только найдя свой долгожданный поезд и сев в вагон на время на перронах наступает тишина. Вот, и Олег Сергеевич, человек предпенсионного возраста, с тяжёлым рюкзаком на плечах спешит к головному вагону своей электрички и только сев на сиденье у окна, по ходу поезда выдохнул с облегчением. На против него, на свободное место, сел мужчина примерно такого же возраста, как Олег Сергеевич, хмурым взглядом посмотрел на соседа, он был сейчас втройне недоволен: забыл сегодня дома очки, слуховой аппарат и вдобавок не досталось места по ходу поезда.

                2


     Наконец поезд тронулся, некоторое время ехали без разговоров, соседа Олега Сергеевича одолевала дрёма, глаза то закрывались, то открывались, не выдержав борьбы с собой обратился к соседу напротив:
- Вы, до какой станции едите?
- До Саратовки.
- А я до Лесного, чуть дальше Вас, прошу, пожалуйста, толкните меня, когда будете выходить, если я усну.
- Хорошо, не беспокойтесь, не проедите свою остановку.
      Хмурый сосед посмотрел на объёмный рюкзак собеседника.
- Чего такое тяжёлое везёте?
- Электрический рубанок, стругать буду!
- Извините, не расслышал? - И сделал ладонь рупором возле уха.
- Стругать буду! -  Громко повторил Олег Сергеевич.
- А что без рюкзака нельзя? Кажется, у Вас уже и возраст не тот, я уже давно настругал двоих.
- Стругать никогда не поздно! - Хмурый сосед ухмыльнулся, - у меня уже и внуки стругают.
- Сколько им лет? - Очень заинтересовавшись стругающими внуками.
- Четырнадцать и шестнадцать, у меня внуков двое.
     Хмурый сосед ухмыльнулся ещё раз.
- И уже стругают?
- Ещё как! В будущем польза будет самим и государству.
- Извините, не расслышал? - И ещё раз сделал ладонь рупором возле уха.
- Государству говорю! Работа руками всегда пригодится.
- Нет, руками не надо, стругать, так стругать.
     На этот раз ухмыльнулся Олег Сергеевич, странный у него собеседник!
     Посмотрел Олег Сергеевич на соседа, хотел попросить объяснить последнюю фразу, но не успел, у соседа слипались глаза, он засыпал, и голова его склонилась до колен, Олег Сергеевич отвернулся к окну и увлёкся просмотром мелькающими пейзажами.