Саха-Теба миссия выполнима

Сергей Озеров Лунь
https://kuzpress.ru/culture/09-12-2021/85438.html#c1871532

"Юг Кузбасса посетили с миссией культурные якутки", - сообщает гость портала КузПресс Сергей Озеров.

    Слово автору:
"Мне по интернету пришел документ "Постановление Администрации города об утверждении  программы "Развития туризма в Междуреченском городском  округе" от 20 декабря (Дня чекиста) 2019 года на 20-24 годы". Чего в нем только нет: Югус, гора Сосновая, заповедник КузАлатау, горный массив Поднебесные Зубья(в документе зубья с маленькой буквы), Бельсинский заказник, мегалиты,, культурно-развлекательные учреждения: ДК и разные МБУКи, туркомпании.

Где «Чёрный Салан»?
Который в 2020 году второе место выиграл во Всероссийском инвестиционно-туристическом конкурсе… похоже проиграл?! 

В пункте №4 этой программы где все сестрам раздаётся по серьгам, по три-четыре, кому по девять, кому по 22 миллиона бюджета, есть и подпункт
  «1.4 Разработка мастер-плана по развитию туризма в районе горы Черный Салан 2020-2021 гг. Всего 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Администрация Междуреченского городского округа (УАиГ ) Местный бюджет 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Федеральный бюджет 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Областной бюджет 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Прочие источники 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00»
Оба-на! На Тебу туристическую не запланировано даже копейки.
А мы (община Салангорье) изголяемся, фестивали снежные делаем, концерты для туристов, праздники горы-Шаман, а ваш покорный слуга прославляет Тебу по миру, а фактически гостевой и ситуационный тебинский туризм пущен по миру! Хотя под горой Шаман и над Тебинским порогом всё лето было шевеление, кто-то в частном порядке расчистил в тайге две площадки и не очень понятно расцветает дикий туризм или вянет, но следы турдикарей присутствуют.   Самое интересное с кем Салангорье контачило на официальном уровне, с ответственными за местный туризм в городе, то есть с людьми на бюджете, которые мечтают этим же заниматься и в частном порядке, например, сманивают наших сувенирщиков с обложением дани. Короче, Теба отдана на откуп дикарям?!

Эх, Теба! В полнеба! Остальное небо – снегопад с дождём! Кто на Тебе не был, кто на Тебе не жил, Красоты не видел! А у нас в ней дом!

...Опять звонок: «Сергей, ты где?»
-- Если оттепель, я на Тебе!

-- Тут якутки проездом: Таштагол, Мыски, Междуреченск! В воскресенье электропоездом едут на Тебу!

Отвечаю: Встречу и проэкскурсирую! Интересно с чем пожаловали к нам такие далёкие гости! У меня всегда наготове мелкие шишки и снег в бутылках?!      

Анна Андреевна Холмогорова – работник культуры, как она говорит, что продвигает духовную культуру тюрских народов.

Варвара Уварова – хореограф по спортивным танцам.

В ролике с интервью они оговаривают свою миссию, задач у них много и с первого раза сложно будет их понять, говорят то они по-русскии, но думают на саха?!



Пошли мы за хлебом и на экскурсию по главной и самой длинной улице посёлка по Трактовой.

Предупредил, что цены в частных магазинах курортно-северные. Зашли в ближайший, нет хлеба, зашли в дальний, купили батон с маком. Хотел показать гостьям старую школу, но мои спутницы изрядно уже получили пешую нагрузку, по заснеженной дороге не просто ходить, и по тропинкам след в след, чуть оступишься и ты в сугробе. Так что обряд крещения тебинским снегом мои северные пешеходки прошли! 

У меня интерес к старой школе один – библиотека. Есть на Тебе частный музей, археологические находки до 19-ого века, коллекция минералов, а от двадцатого века остались несколько бараков леспромхоза, сама школа построенная тем же Новокузнецким леспромхозом и библиотечный фонд леспромхоза. Библиотека – это всё что осталось от леспромхоза, главного предприятия и работодателя советских времён. Когда Теба была посёлком в сельском районе, она цвела и пахла, пахла буквально пихтовым духом и берёзовым дымком, сейчас запах не тот, пахнет преисподней! 

Якутки восторгались горами, тайгой!
Дальше на восток за Алатау по Сибири сплошная лиственница, однообразие. А наша тайга – темно-хвойная, кедрово-пихтовая, краше всяких «Красных Полян» и Швейцарий! Так им понравилась Теба, что они остались ночевать. Спёк для них свой фирменный пирог с квашенной колбой. Разговаривали, думали чем можем помочь друг другу: Саха Тэбе – морозом, Теба Якутии – снегом! Если туризм не идёт, так может быть культуру двинем! 



А не разыграть ли нам национальную карту?!
Поддержка малых народов – это мировой бренд! А против мировой тенденции не попрёшь?!

Парадоксальная ситуация: в любом поселении Новокузнецкого сельского района есть ДК, клуб или клубная комната! А в дальнем поселке Угольной Столицы Кузбасса культура раз в год на открытой сцене и то привозная, и то в 18-20 годах была самодеятельной, методом народной инициативы, в образе бездомной сиротинки! Тюрские народы могут помочь культурой, Теба – пересечение кочевых троп, У имени Тебы уже несколько переводов: Тебэ – подошва, фундамент, основание, Тебир –воин, Тепе – место, площадка.

А на языке Саха  Тэбэ – пинать и голова!
Должна же Голова когда-нибудь включиться!

Чую я , у Тебы судьба миллионника. И народ нам нужен, и малый, и большой, и средний… 

Нашим гостьям я обещал на вершине Горы Салан «Маленькую Якутию», во-первых, всегда холодно и в июне снег, во-вторых, видать далеко, особенно на север и сама Шаман-гора не простая гора, а сакральный центр шаманизма, на ней служители культа уходят в иные миры! И мы не ограничимся одним миром". 

Сергей Владимирович Озеров, дачник   
На фото: фишка сезона Тебинские катания на снегоходах через полыньи. Что делает скука с людьми?! Снегоход не успел снять, а след остался?!


Сова во-зле Олим 09.12.2021 09:44
Пошла деревня в эфир!
10=1ОтветитьЦитата

Картофелевод 09.12.2021 09:51
... Чё, Томь не встала ещё?
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 09.12.2021 10:01
Картофелевод: ... Чё, Томь не встала ещё?
Она же не Россия, не хочет стоять на коленях?!
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 09.12.2021 09:48
Модератор, одно и тоже видео повторяется в тексте, ошибся верстальщик и упустил https://youtu.be/DzrSpOQ_HEE
10=1ОтветитьЦитата

Картофелевод 09.12.2021 09:50
... Даааа... Из Якутии сюда едут как на Кавказ.
01=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 09.12.2021 09:52
Картофелевод: ... Даааа... Из Якутии сюда едут как на Кавказ.

Через пару дней Томуса будет Африкой?!
00=0ОтветитьЦитата

Картофелевод 09.12.2021 09:59
... В Тебе много снега привалило. У меня в районе Калтана по щиколотку всего-то.
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 09.12.2021 09:51
Сова ходит по лезвию, во-первых, пишет не информативно, а по эмоциям, Во-вторых, национальный вопрос опасен в условиях разного перевода и разной реакции на юмор?!
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 09.12.2021 10:00
Возникнет вопрос: Причём тут сразу гостевой туризм и якутки?
Притом, что гости опробовали тебинский туризм!
Люди едут на Алтай В Геш, а на Тебе только покупаться в снегу - удовольствие на всю жизнь. И главное - даром?!