Алексей Чиркин

Александр Азовский
(1940 – 2021)

На 82-м году жизни ушёл к Господу выдающийся писатель, пламенный публицист и христианский эссеист Алексей Андреевич Чиркин.
Он окончил Одесскую морскую академию и Литературный институт имени Горького в Москве.
Учился на одном курсе с известным поэтом Николаем Рубцовым и рядом с ним запечатлён на фотографии выпускников. Плавал на судах торгового флота, работал на нефтепромыслах Западной Сибири, трудился ответственным секретарём в газетах «Азовский моряк» и «Приазовский рабочий», был генеральным директором телерадиокомпании «Сигма», печатался в различных альманахах, в частности, «Мариуполь в созвездии Лиры» и «Город Марии». Издал пять сборников повестей и рассказов, а в последние десятилетия обратился к духовно-философским эссе: так появились его книги: «Взгляни на небо – и смотри» (Мгновения встреч, 2000), «У Божьего Града» (в соавторстве с Лидией Белозёровой (2003) и вершина богословской эссеистики «Симфония Псалмов»(2017). В соответствии с призывом Спасителя Он искал в первую очередь Царствие Божие и в этом видел приоритет своей жизни (Мф. 6:33).

В моих авторских книгах «Самоцветы разума» (2000) и «Огонь вдохновения (2020) были опубликованы эссе о его творчестве.
Мне он трогательно подписал много своих замечательных книг, в которых изящный литературный стиль соединяется с высокой духовностью.

«Александру Петровичу –
крестному отцу этой книги.
Ваш совет и Ваше благорасположение открыли дорогу в мир нашим исповедальным письмам.
Милость и благодать Божьи слову и делу Вашему, дому и прихожанам «Пристани спасения» да умножатся!
В лето Господне – 2003.
Алексей Чиркин».

(В связи с выходом из печати книги «У Божьего Града», где была опубликована переписка Алексея Чиркина с Лидией Белозёровой).

«Александру Петровичу –
земной поклон за радость общения через Вас – с Господом; через Господа – с Вами.
Искренне Ваш – Алексей Чиркин» (24 сентября 2005 г.).

«Александру Петровичу –
с молитвенным благодарением за участие в судьбе «Симфонии» –   
за первые публикации в альманахах и слова поддержки.
Слава Иисусу Христу!
Мир и согласие Вашей душе, семье и дому!
С земным поклоном – Алексей Чиркин.
12.01.18 г.»

В последней беседе по телефону он ободрился, узнав, что его книга «Симфония Псалмов» служит источником ценной духовной информации для проповедников Евангелия.
Он любил говорить о Спасителе, Который провозгласил: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут» (Ин. 5:24-25).

«… блаженны мёртвые, умирающие Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

Слава Богу за литературное служение Алексея Андреевича – усердного подвижника веры и духовного просветителя нашего народа!

Памяти Алексея Андреевича Чиркина – 
автора духовных книг «Взгляни на небо – и смотри» и «Симфония Псалмов».

Его судьба всегда была с горчинкою,
но он умел держаться веселей.
Как горько знать, что Алексея Чиркина
мы не увидим больше на земле!

Учился он в Литинституте Горького,
тропой тернистой к небесам идя.
Всегда чуждаясь поведенья гордого,
стремился он смиряться, как дитя.   

Прошёл он путь от светской маринистики
до высоты духовной красоты
в Лице Того, Кто свет являя Истины,
осуществил все светлые мечты.

Мечты о рае и блаженной вечности
воскресший реализовал Христос!
Каким потоком благодатной свежести
нас наполняет весть небесных звёзд! 

Псалмов библейских стройную симфонию
увидел христианский эссеист.
И мы, читая Слово, лучше поняли,
какой Господь дал верующим приз!

А вера в Бога улучшает зренье лишь.
«Взгляни на небо – звал он – и смотри!»
Ушёл в бессмертье Алексей Андреевич,
а мы Творца за свет благодарим…

Мы знаем, что нам ни к чему рыдания,
воскреснем для загробной жизни мы
и говорим с надеждой: «До свидания,
в Небесном Царстве, где не будет тьмы!»