О русском вопросе!

Сухов Максим
"Нет в России истории, которой можно гордиться!
Вся история России, выстроена на костях и трагедиях русского народа! – с извечными вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?"

Со времён Киевской Руси - от древних времён и до второй половины XIX века, существовала система правоотношений, которая вошла в историю как «Крепостное право», при этом праве, крестьянин был  в абсолютной зависимости от помещика - владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином. Крепостные делились на: смердов, закупов и холопов. Зачастую, крепостные были записаны под фамилией помещика – владельца! Упоминались или  приписывались, на примере: «Помещик такой-то… Владеет столько-то душами». «Душами»  крестьян называли, признавая только то, что они являются движимым имуществом.   Крепостной приравнивался к скотине, вещи и всему тому, на что можно было установить цену. Достаток помещика исчислялся количеством крестьянских душ, которые ему принадлежат.  Торговля крепостными, было крайне выгодным делом, как это в своё время было в истории Рима и Древней Греции, с торговлей в них, рабами.
В вопросе трагедий и истории крепостного права, следует упомянуть и Монголо-татарское иго (Золотая орда) - на протяжении  с XIII по XV века, эти события сильнейшим образом повлияли на социально-экономическое развитие Руси, что затормозило её экономическое, политическое и культурное развитие, а главное, существенное отставание от западноевропейских стран. Это бесспорно, что можно трактовать, как дополнительное и мощное явление  - с последующими последствиями в глубоком укоренении крепостного права в менталитете нации.
Именно так, не меньше! Именно в менталитете, и в предрасположенности к раболепию и холопству.
Следует учесть и ещё один немаловажный факт:
Преднамеренное оскотинивание народа властью, имеет свои определённые интересы в порабощении населения. Для власти, в этом случаи, все средства хороши, даже если эти средства, за рамками морали. Если требуются огромные финансовые вложения, власть не поскупится – в данном случае для власти это экономически обоснованно  -  так как по факту, порабощение нации ведёт к рабовладельческому строю. А рабовладельческий строй, в свою очередь, в современных условиях можно легко завуалировать, к примеру: право на честные выборы, или увеличением пенсионного возраста  выхода на пенсию, при низкой продолжительности жизни; мизерным прожиточным минимумом; повышением цен на всё, без существенного повышения зарплат, пенсий и пособий, полностью реформировать (развалить) систему образования.
При этом ввести агрессивную банковскую систему кредитования, как дополнительный инструмент власти, которая обязана способствовать быстрому росту долговой кабалы у граждан, что приведет к их более быстрому порабощению, и возможностью управлять  рабами, сдерживая их в нужных рамках ужесточённого законодательства, с применением метода – кнута и пряника!
А слово «раб»  не использовать официально, а так же завуалировано, упоминать «о душах» либо как о налогоплательщике, потребителе, либо как о статистической единице - в общей численности этого порабощенного электората.
Именно оскотинивание является главным - как нравственной деградации человека обладающего свободной волей и перевода его к более низкой, животной форме существования. В этой форме жизни, будут преобладать лишь животные инстинкты, такие как: добыча пищи, инстинкт размножения, инстинкт самосохранения и миграционный инстинкт.
Вы услышали это вопиющее в современных реалиях этот термин «Свободная воля»?
В нижеследующем, я специально взял за пример издания из совершенно разных эпох, как и разного государственного устройства – для одной единственной цели - анализа логических измышлений и раскрытия основной мысли: О русском вопросе!
 
«Свободою, вообще говоря, называется отсутствие принуждения.
… Философия занимается решением вопроса о свободе воли, т.е. вопросом о том, в какой степени действия человека независимы от  внешних и внутренних причин, его определяющих»
«Вне богословской точки зрения на вопрос о свободе человека возможны три ответа: утвердительный, отрицательный, и ограниченный. Каждый из этих ответов допускает множество оттенков и доводов».
«Каждый человек  сознаёт себя свободным; даже ежели признать, что свобода оказывает при ближайшем рассмотрении иллюзорной, всё же сознание указывает очень ясно различные степени принуждения и, следовательно простое отрицание».
«Свободы выбора состоит в том, что ежели-бы воля находилась под влиянием равносильных мотивов, определяющих её, то действия; следовательно, не мотивы определяют волю, а воля выбирает мотивы (Осель Буридана)»
(Философский словарь Логики, Психологии, Этики, и Истории философии» под редакцией Э.А. Радлова. СПб, 1904 год. (Стр. 231-233))

«Свобода, философское понятие, соотносительное с понятиями закономерности и необходимости.
Сознание людей отражает объективную необходимость, существующую в природе и в обществе. Пока эта необходимость не познана людьми, она действует как слепая внешняя сила; но, став познанной она превращается в свободу. Свобода – не произвол, а понимание необходимости, способность принимать решения со знанием дела и поступать в соответствии с познанной объективной закономерностью, необходимостью»
(Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 114)
«Каждый шаг человечества вперёд на пути культуры был шагом к свободе»
«В классовом обществе человек находится под властью не только слепых, стихийных сил природы, но и антагонистических  общественных сил, каковы социальный гнёт, эксплуатация большинства меньшинством, нищета трудящихся масс, грабительские войны и т.п.»
«Уже современные мощные производительные силы, орудия и средства производства могли бы освободить человека и сделать его сознательным, активным, действительным творцом своей жизни. Но этому мешает классовый строй общества, основанный на частной собственности на средства и орудия производства. Только социалистическая революция создаёт условия и служит орудием полного освобождения человечества от всех тяготеющих над ним социальных пут»
(Большая Советская Энциклопедия, том.50 стр.510-511)

В отличие от надоевшего всем «Еврейского вопроса» – о положении евреев, и их меньшинства в европейском сообществе … Что долгое время  так успешно культивировалось в мире и продолжает культивироваться (необоснованно) и по сей день, «Русский вопрос» на сегодняшний день, является актуальнее, более чем! К тому же, к  этому вопросу могут примкнуть и другие национальности, и заявить о своих национальных вопросах, где историческая несправедливость, как и истребление народов по их национальному признаку, непременно имело место быть в истории цивилизации.

В завершении статьи: хочется вспомнить прекрасного русского писателя XIX века, Фёдора Михайловича Решетникова и его замечательный роман под названием «Где лучше?»
К извечным вопросам о русском бытие, несомненно, исторически обоснованно, требовалось бы добавить и этот риторический вопрос: «Где лучше?»


Картинка:
Худ. Константин Трутовский "Отдых помещика" (1853)