Дождь

Сергий Саблин
   На губах оставался вкус кофе, и он шёл, обходя лужи. Недавний ливень принёс свежесть, а тучи громоздились, сталкивались, наплывали тёмными массами, и ветер нашёптывал, что это не конец, что дождь вернётся, что мир снова превратится в маленький остров, и что можно будет идти под зонтом, и обходить лужи, а ноги промокнут, и случайная капля упадёт за воротник, и можно кого-то встретить, а потом придти домой, надеть тёплые тапочки и сесть перед камином, и курить трубку, а большой чёрный пёс доверчиво положит голову на колени, и языки пламени расскажут о многом...

   Он шёл.
   И увидел ЕЁ.

   Глаза встретились, и что-то кольнуло, ворвалось, остановило обоих, а мимо шли люди и смотрели на небо, и спешили укрыться от скорого дождя, а незнакомые двое остановились и смотрели друг на друга, и ветер отрывал прилипшие листья, по лужам шла рябь, а они стояли и смотрели...
   Он знал, что должен что-то сказать, но слов не было, и никаких мыслей, он видел глаза и тонул в них, а они светились теплом и отвечали на все немые вопросы...
   Для него прошла вечность, пока её пальцы вдруг не прикоснулись к его руке, и тогда она просто сказала: “Скоро будет дождь. Идём?”
   Он слышал слова и не слышал. Они вспыхнули и продолжили гореть, и тогда он взял её за руку, и они пошли вместе, обходя лужи и не замечая других людей, машин, настырного ветра... Весь мир стал маленьким и незаметным, всё исчезло, поблёкло, остались только они вдвоём, и они шли, держась за руки, и не нужно было слов — были только они, и сердца стучали, и рвались наружу, и сливались в одно большое сердце, а прохожие спешили, поглядывая на небо, и надвигался дождь...

   — Выпьем кофе? — он смотрел на море.
   — Не спрашивай ни о чём, ладно?
   И они пошли по набережной, а над головами кружили чайки, и волны разбивались о берег, и большой пароход прощально гудел, и спешили люди...
   Они зашли в кафе и сели у окна.
   И вдруг, внезапно, разрывая тишину, грянул гром, и бешеные струи воды обрушились вниз, заливая набережную и пристань, и мощёные улочки; и чайки не могли перекричать стихию, а они смотрели на всё это, и кофе обжигал, и тихо звучал саксофон.

   Прошло много времени, и недопитый кофе остыл. Ураган утих, и просто уже шёл дождь, а бармен многозначительно крякнул, и последние посетители разошлись, кафе закрывалось, и они вышли под дождь.
   Они шли под зонтом, и она держала его под руку, и он чувствовал её тепло, а над морем далеко-далеко, где не было туч и грозы, садилось солнце, и от него бежала дорожка, и они остановились и смотрели на красный диск. А дождь перестал, и необычайная лёгкость царила вокруг, и видно было вдалеке уходящий пароход, и тишина шептала о прожитом дне, о случайностях, и о дожде, и об уходящем солнце, и о чайках, радовавшихся затишью, и, что завтра будет новый день, неожиданности и откровения, и грусть, и, может быть, дождь...
 
   Они держались за руки и смотрели...
    
                1993 г.