Горгона Медуза. Эпилог и примечания

Александр Москвитин 1
ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЭПИЛОГ

В один из августовских дней 1998 года на Виноградской улице в Праге появился старик. Судя по внешнему виду, ему было далеко за шестьдесят, но он шагал вполне бодро и нёс на плече сумку. В левой руке он держал несколько красных гвоздик, на груди его висел «Кодак». Старик курил «Ротманс» и смотрел по сторонам. Наконец, он заметил то, что искал. Швырнув окурок в урну, он подошёл к дому Радио и уверенно направился к мемориальной доске, прикреплённой на одной из колонн у входа в Радиокомитет Чехии. Старик прочитал текст, выбитый на доске, поклонился и положил цветы у основания колонны. Он вытащил из сумки картонку с трафаретом и баллончик с белой краской. Приложив картонку к мемориальной доске, старик пшикнул из баллончика, получилось небольшое граффити. Отойдя на несколько шагов, старик оценил дело рук своих. Это дело ему явно понравилось. Он закурил очередной «Ротманс», сделал несколько затяжек, щёлкнул пару раз «Кодаком», после чего снова поклонился мемориальной доске и растворился в толпе. На памятной доске, где были выбиты имена погибших тридцать лет назад журналистов Пражского радио, напротив одного из имён остался белеть некий знак. Приблизившись, можно было рассмотреть следующее: справа от имени журналиста Марека Тарека хулиганистый старик нарисовал медузу. Что хотел сказать этой картинкой немолодой уличный художник, одному богу было известно.

Апрель-август 2018

***

ПРИМЕЧАНИЯ

Первое поколение богов

Маркс Карл Генрих (1818-1883) – немецкий философ, социолог, писатель, родоначальник философского, экономического и политического учения марксизм, ставшего основой коммунистической теории.
Энгельс Фридрих (1820-1895) – немецкий философ, писатель, предприниматель, родоначальник марксизма.

Титаны

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924) – председатель Совнаркома СССР, основатель и первый руководитель Советского государства.
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1889-1953) – генеральный секретарь ЦК ВКП(б), руководитель Советского государства.
Маленков Георгий Максимилианович (1901-1988) – директор ТЭС в Экибастузе; пенсионер.
Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) – директор Уральского горно-обогатительного завода в Асбесте; пенсионер.
Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986) – руководитель советского представительства при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене; пенсионер.
Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886-1934) - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б).
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926) - председатель ВСНХ СССР.
Свердлов Яков Михайлович (1885-1919) – председатель ВЦИК РСФСР.
Жданов Андрей Александрович (1896-1948) – секретарь ЦК КПСС, идеолог партии.

Олимпийцы

Хрущёв Никита Сергеевич (1894-1971) – Первый секретарь ЦК КПСС; пенсионер.
Брежнев Леонид Ильич (1906-1982) – Председатель Президиума Верховного Совета СССР; генеральный секретарь ЦК КПСС.
Микоян Анастас Иванович (1895-1978) - Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР; член Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС.
Козлов Фрол Романович (1908-1965) – второй секретарь ЦК КПСС.
Суслов Михаил Андреевич (1902-1982) – секретарь ЦК КПСС, глава Агитпропа СССР.
Андропов Юрий Владимирович (1914-1984) - заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран; председатель КГБ СССР.
Ильичёв Леонид Фёдорович (1906-1990) - секретарь ЦК, председатель Идеологической комиссии; заместитель министра иностранных дел СССР.
Подгорный Николай Викторович (1903-1983) – первый секретарь ЦК КП УССР; Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Игнатов Николай Григорьевич (1901-1966) - заместитель Председателя Совета Министров СССР; Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967) – Маршал Советского Союза, министр обороны СССР.
Демичев Пётр Нилович (1918-2010) - первый секретарь Московского городского комитета КПСС; секретарь ЦК КПСС.
Шверник Николай Михайлович (1888-1970) - председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС; пенсионер.
Шелепин Александр Николаевич (1918-1994) – председатель КГБ СССР; председатель ВЦСПС.
Громыко Андрей Андреевич (1909-1989) – министр иностранных дел СССР.
Куусинен Отто Вильгельмович (1881-1964) – секретарь ЦК КПСС, академик
АН СССР.
Руденко Роман Андреевич (1907-1981) – генеральный прокурор СССР.
Павлов Сергей Павлович (1929-1993) - первый секретарь ЦК ВЛКСМ; председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР.
Семичастный Владимир Ефимович (1924-2001) – второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР; первый заместитель Председателя Совета Министров УССР.
Полянский Дмитрий Степанович (1917-2001) - председатель Совета Министров РСФСР; первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
Косыгин Алексей Николаевич (1904-1980) - первый заместитель председателя Совета Министров СССР; председатель Совета Министров СССР.


Божества водной стихии

Пименов Виктор Петрович (1924-2017) – старший советник Идеологического отдела ЦК КПСС; заместитель Суслова по Агитпропу.
Аджубей Алексей Иванович (1924-1993) – зять Хрущёва, главный редактор газеты «Известия», печатного органа Советов депутатов трудящихся СССР; заведующим отделом публицистики журнала «Советский Союз».
Опарин Александр Иванович (1894-1980) – биолог, биохимик, академик АН СССР, создатель теории возникновения жизни на Земле из неживой материи.
Петрунькина Анна Михайловна (1912-1973) –  доктор медицинских наук, профессор, руководитель группы питания Института психологии имени академика Павлова АН СССР.
Крышова Нина Александровна (1895-1971) - доктор медицинских наук, профессор, заведующая сектором нервных болезней Института психологии имени академика Павлова АН СССР.
Эйзенштейн Сергей Михайлович (1898-1948) – режиссёр, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа.
Беляев Александр Романович (1884-1942) – писатель-фантаст, автор романа «Человек-амфибия».
Кун Николай Альбертович (1877-1940) – историк, профессор МГУ, писатель, автор книги «Легенды и мифы Древней Греции».
Горький Максим (Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) – писатель, прозаик, драматург, основоположник социалистического реализма.
Верн Жюль Габриэль (1828-1905) – французский писатель-фантаст.
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) – поэт, драматург, художник.
Кербель Лев Ефимович (1917-2003) – скульптор, академик Академии художеств СССР.
Галас Франтишек (1901-1949) – чешский поэт.
Кундера Милан (1929) – французский писатель чешского происхождения, участник Пражской весны.
Вацулик Людвик (1926-2015) – сотрудник молодёжной редакции Чехословацкого радио; писатель, журналист, идеолог Пражской весны.
Крыл Карел (1944-1994) – ученик технического училища (Бехин); сотрудник телевидения Праги, поэт, певец.

Божества воздушной стихии

Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968) – лётчик-космонавт СССР, первый человек в космосе.
Титов Герман Степанович (1935-2000) – лётчик-космонавт СССР, второй человек в космосе.


Духи смерти и подземного мира

Лысенко Трофим Денисович (1898-1976) – биолог, агроном, академик АН СССР, ВАСХНИЛ, основатель мичуринской агробиологии.
Презент Исаак Израилевич (1902-1969) – доктор биологических наук, академик ВАСХНИЛ, идеолог мичуринской агробиологии.
Пру-Прункевич Аарон Моисеевич (1894-1966) – доктор биологических наук, профессор Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), ведущий специалист в области медузизации народного хозяйства СССР.
Тимашук Лидия Феодосьевна (1898-1983) – врач-кардиолог 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Письмо Тимашук о неправильном лечении Жданова было использовано для организации «дела врачей» в 1953 году.
Берия Лаврентий Павлович (1899-1953) – Маршал Советского Союза, министр внутренних дел СССР.
Кичманов Павел Семёнович (1927-1965) – майор госбезопасности, корреспондент газеты «Комсомольская правда».
Панченко Ангелина Андреевна (1932-1961) – лейтенант госбезопасности, зоотехник совхоза им.Жюля Верна, пгт.Ногайск, Запорожская обл., УССР.


Музы

Гаганова Валентина Ивановна (1932-2010) – бригадир прядильщиц, хлопчатобумажный комбинат, Вышний Волочёк
Крупская Надежда Константиновна (1869-1938) – супруга Ленина, заместитель народного комиссара просвещения РСФСР.
Воронюк Лидия Васильевна (1949-1961) – бригадир пионерско-комсомольской медузоводческой бригады, совхоз им.Жюля Верна, победительница всесоюзного конкурса пионеров-медузоводов.
Пуспа Титик (Сударвати Пуспо) (1937) – певица, композитор, актриса, Индонезия.
Лазуркина Дора Абрамовна (1884-1974) – пенсионерка союзного значения, одна из инициаторов выноса тела Сталина из Мавзолея.
Чурчхеладзе Екатерина Александровна (1948) – бригадир пионерско-комсомольской медузоводческой бригады, совхоз «Красный морскот», село Гудава, Очамчирский район, Абхазская АССР.
Тарекова Боженка (1948) – жена Марека Тарека.
Ахматова Анна Андреевна (1889-1966) – русская поэтесса Серебряного века.
Фурцева Екатерина Алексеевна (1910-1984) – министр культуры СССР.


Циклопы

Коряга Яков Степанович (1908-1961) – директор совхоза имени Жюля Верна, пгт.Ногайск.
Гиталов Александр Васильевич (1915-1994) – новатор колхозного производства, бригадир тракторной бригады колхоза имени 20 съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области, УССР.
Гарст Росуэлл (1898-1977) – американский фермер, тесно сотрудничавший с СССР во время хрущёвской «оттепели».
Отченаш Пётр Григорьевич (1919-1983) – бригадир медузоводческой бригады №6, совхоз им.Жюля Верна.
Бараболя Дмитрий Мефодьевич (1921-1991) - бригадир медузоводческой бригады №11, совхоз им.Жюля Верна.
Кавун Владимир Максимович (1916-1977) - бригадир медузоводческой бригады №3, совхоз им.Жюля Верна.
Жук Глеб Панфилович (1923-1961) – секретарь партийного комитета совхоза им.Жюля Верна.
Рыбалко Григорий Антонович (1914-1961) – председатель Совета пгт.Ногайск.
Кириченко Степан Максимович (1922-1961) – секретарь комитета КПСС пгт.Ногайск.


Гиганты

Грант Уильям Александр (1894-1942) – отец Джозефа Гранта, британский политик, глава отделения Британского союза фашистов в Бирмингеме.
Мосли Освальд Эрнальд (1896-1980) – британский политик, основатель и глава Британского союза фашистов.
Грюнтер Альфред (1913-1974) – Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе.


Чудовища

Цэдэнбал Юмжагийн (1916-1991) – Первый секретарь ЦК Монгольской народной рабочей партии, Председатель Совета Министров МНР.
Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна) Эрнесто (1928-1967) - министр промышленности Кубы.
Новотный Антонин (1904-1975) – первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии.
Айдит Дипа Нусантара (1923-1965) – председатель ЦК компартии Индонезии.
Голлан Джон (1911-1977) - генеральный секретарь компартии Великобритании.
Абрамов Григорий Григорьевич (1919-1979) – первый секретарь Московского обкома КПСС.
Кастро Фидель Алехандро Рус (1926-2016) - Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, Председатель Совета Министров Кубы.
Петров Фёдор Николаевич (1875-1973) - член Научно-редакционного совета издательства «Советская энциклопедия», член КПСС с 1896 года.
Осинский Валериан Валерианович (1887-1938) – академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ, директор Института истории науки и техники АН СССР.
Спиридонов Иван Васильевич (1905-1991) - первый секретарь Ленинградского обкома КПСС; председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.
Джавахишвили Гиви Дмитриевич (1912-1985) - председатель Совета Министров Грузинской ССР.
Лакоба Нестор Аполлонович (1893-1936) - председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР.
Гогоберидзе Леван Давидович (1896-1937) – работник Наркомснаба СССР.
Кахиани Михаил Иванович (1896-1937) - член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Мжаванадзе Василий Павлович (1902-1988) - первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР.
Номурка (1961-1962) – медуза-гигант, бригада Лидии Воронюк, совхоз им.Жюля Верна.
Коля (1960-1961) – муж Номурки, бригада Лидии Воронюк, совхоз им.Жюля Верна.
Бобринец Евгений Станиславович (1934-2011) – младший лейтенант госбезопасности, связной КГБ.
Дубчек Александр (1921-1992) – первый секретарь ЦК Компартии Словакии; первый секретарь компартии ЧССР.
Свобода Людвик (1895-1979) – генерал армии ЧССР, заместитель председателя Комитета чехословацко-советской дружбы; Президент Чехословакии.
Гомулка Владислав (1905-1982) - первый секретарь ЦК ПОРП.
Живков Тодор Христов (1911-1998) - Генеральный Секретарь ЦК БКП, Председатель Совета Министров НРБ.
Млынарж Зденек (1930-1997) – сотрудник Института государства и права Чехословацкой академии наук; секретарь ЦК КПЧ, идеолог Пражской весны.
Гавел Вацлав (1936-2011) – техник пражского театра «Na zаbradli»; драматург, участник Пражской весны.
Цисарж Честмир (1920-2013) - заместитель главного редактора газеты «Руде право»; председатель Чешского национального совета.
Смрковский Йозеф (1911-1974) – председатель парламента ЧССР.
Черник Олдржих (1921-1994) – председатель правительства ЧССР.


Герои

Боянов Пётр (1929-1987) – корреспондент газеты «Работническо дело», печатного органа ЦК Болгарской компартии.
Ставицкий Ежи (1932-2012) – корреспондент газеты «Трибуна люду», печатного органа ЦК Польской объединённой рабочей партии.
Перес Фелипе (1930-1999) – корреспондент газеты «Революсьон», печатного органа ЦК компартии Кубинской республики.
Цуй Ван Дао (1931-1976) – корреспондент газеты «Жэньминь жибао», печатного органа ЦК компартии Китайской народной республики.
Тарек Марек (1931-1968) – корреспондент газеты «Руде право», печатного органа компартии Чехословакии; директор пражской подпольной радиостанции «Горгона Медуза».
Ковач Андраш (1928-2003) – корреспондент газеты «Непсабадшаг», печатного органа Венгерской социалистической рабочей партии.
Конрад Алекс (1918-1989) – корреспондент газеты «Уолл Стрит Джорнал», США.
Грант Джозеф Роберт (1924-2012) – корреспондент газеты «Таймс», Великобритания.
Добруа Николя (1926-1973) – корреспондент газеты «Фигаро», Франция.
Плотникова Мария Федотовна (1909-1985) – продавщица продовольственного магазина №65, Москва.
Дубина Фёдор Данилович (1925-1996) – слесарь завода ЗИЛ, Москва.
Акимов Пётр Иванович (Петруша) (1907-1962) – инвалид Великой Отечественной войны.
Блэкман Стэнли (1922-1967) – корреспондент газеты «Вашингтон пост».
Медведев Михаил Алексеевич (1930-2003) – корреспондент «Комсомольской правды».
Воронюк Василий Фёдорович (1925-1961) – ловец медуз в бригаде №6 совхоза им.Жюля Верна.
Воронюк Анна Сергеевна (1929-1961) – счетовод в бригаде №6 совхоза им.Жюля Верна.
Хоменко Иван Иванович (1926-1961) – водитель грузовика, совхоз им.Жюля Верна.
Хоменко Галина Петровна (1927-1988) – повар столовой «Морскот», совхоз им.Жюля Верна.
Кучарян Арсен Тигранович (1936-1961) – лейтенант Советской Армии,
в/ч А4983.
Федюченко Григорий Юрьевич (1949-1961) – работник пионерско-комсомольской медузоводческой бригады, совхоз им.Жюля Верна.
Дзюба Пётр Гаврилович (1931-1961) – грузчик бригады №5 совхоза им.Жюля Верна.
Гуренко Иван Емельянович (1922-1961) – грузчик бригады №8 им.Жюля Верна.
Хоменко Андрей Иванович (1929-1961) – водитель автомобиля Коряги, секретный сотрудник КГБ СССР.
Пинчев Сергей Дмитриевич (1928-1961) – ловец медуз в совхозе им.Жюля Верна.
Кукольник Дмитрий Дмитриевич (1914-1996) – главный врач горбольницы №1, Мелитополь, Запорожская область, УССР.
Сахно Валентина Карповна (1916-1989) – хирург горбольницы №1, Мелитополь.