Синопсис 2 сериала каппа келле

Даниэль Агрон 2
Все права защищены. Любое воспроизведение текста
или части его возможны с письменного разрешения автора.
 Юридическое сопровождение осуществляет
ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. All kinds of copying
 and reproducing this text or any part of it
 is possible on the written permission of the author only.
© Даниэль Агрон, 2021
© Daniel Agron, 2021
agron6000@gmail.com,
agron6000@inbox.ru
+7 967 172 55 58


СИНОПСИС № 2 СЕРИАЛА «КАППА КЕЛЛЕ»

В центре Европы, в одной из бывших социалистических стран, уже больше двадцати лет у власти находится одна и та же партия консервативного толка. Население, ранее традиционно в большинстве голосовавшее за неё, в силу тотальной коррупции и деградации режима теперь испытывает трудности во всём. Люди повально повязаны кредитами, выплатить которые становится всё труднее. Растущие трудности преследуют и бизнес. Ситуация с бизнесом резко осложняется стремлением бюрократии захватить всеми путями любой мало-мальски успешный бизнес, построенный гражданами. Инвесторы уходят из страны, экономика всё менее эффективна.
Недовольство растёт, и перед элитой встаёт вопрос сохранения власти. 
При этом, большая часть правящих кругов абсолютно уверена в прочности своих позиций: вся политическая и экономическая сфера за двадцать лет заполнена своими людьми, весь крупный бизнес присвоен прямо или опосредованно правящими кругами. А главной гарантией является тесная дружба и взаимодействие с США, которые уже много лет поддерживают и защищают правительство консерваторов, несмотря на его авторитарный характер и многочисленные нарушения прав человека.
На момент начала действия фильма в правящих кругах всё больше утверждается подход к собственному населению как просто к расходному материалу и крепостным. Больше того, элита принимает для себя концепцию сословного общества и берёт курс, чтобы остаться у власти навсегда, передавая её своим детям и избранным, и ликвидируя социальные лифты.
Оппозиция, традиционно проигрывающая предвыборные компании – сперва в силу непопулярности либеральной экономической идеи, а потом уже и в силу административного давления и массовых фальсификаций – слаба и шансов на приход к власти не имеет. Власти давно ликвидировали бы её, если не давление США, которые требуют хотя бы формально сохранять оппозицию и, в целом, все демократические институты. В общем, это правительство и не беспокоит, поскольку все ветви власти надёжно контролируются правящей верхушкой, в том числе и суды. В стране существует мощная пропагандистская машина из СМИ, которая, правда даёт сбои в силу всё большей развитости интернета. Ограничить интернет также не дают американцы, которые резко возражают против введения национального подцензурного интернета.
Правителей нервируют контакты посольства США с оппозицией, хотя американцы объясняют, что это рутинная практика соблюдения демократических стандартов во всех странах.
             В этой ситуации одним из средств порабощения населения, отъёма бизнеса и другой собственности являются подконтрольные государству банки, которые поглощают более мелкие частные банки, либо лоббируют лишений их лицензий и присваивают активы. Главная их тенденция – формировать так называемые экосистемы не только включающие в себя всевозможные услуги, но и собирающие максимум информации о каждом пользователе и его окружении, в том числе с помощью секретных технологий. Люди подписывающие пользовательские соглашения с сервисами экосистем, практически не в состоянии понять все смыслы и тонкости договоров, что открывает почти неограниченные возможности для злоупотреблений. Все экосистемы подконтрольны властям.
Успешный молодой бизнесмен Александр и его жена, квалифицированный программист Катерина живут счастливо. Александр, видя окружающую обстановку, ищет возможности каким-то образом инвестировать семейные деньги и встречает выгодное предложение о покупке зарубежной недвижимости на курортных островах от холдинга «Каппа Келле». Пара уезжает в ознакомительную поездку и убедившись в том, что недвижимость реально существует, а предложения выгодны, совершает сделку, вкладывая семейные сбережения (в том числе и беря кредит на недостающую сумму), и возвращается домой.
В это время инспектор столичной полиции Роберт – мужчина средних лет в разводе, с хаотическими отношениями с женщинами, натянутыми отношениями с начальством и растущей депрессией, получает от своего непосредственного начальства выговор за то, что на нём висят уже долгое время несколько нераскрытых дел. Инспектор просит содействия и подкрепления и в этот раз ему удается убедить начальство. Вместе с младшим инспектором и помощником из отдела информационных технологий (поскольку двое убитых имели отношения к этой сфере) он приступает к усиленному расследованию.
Президент и премьер-министр принимают решение, с целью укоренения сословного общества и своей постоянной власти, утвердить новую систему отбора в низшие и средние слои бюрократии. И если на первых этапах это рутинные конкурсные испытания для государственных служащих при приёме на работу, то на последующих закрытых и секретных этапах они превращаются в жестокую и всё более бесчеловечную игру на выживание. Задача: отобрать и сформировать контингент наиболее беспринципных и готовых на всё слуг системы. Верхушка власти справедливо полагает, что для неё наступают непростые времена, и старые кадры, слабые и разложившиеся, во многом уже не способны быть опорой режима.
Сделка Александра с вложениями в иностранную недвижимость оказывается фиктивной: сработали серые схемы и компания, продавшая Александру, исчезает вместе со своими обязательствами и деньгами клиентов. В каких-то случаях это были наличные деньги, а в каких-то – кредиты, взятые клиентами у банков в стране. Число подобных случаев ширится и скоро превращается в явление в масштабах всей страны. Полиция принимает все жалобы и обещает расследовать происходящее, но при этом указывает, что мошенники находятся за пределами страны и сделать это будет непросто.
Близкий друг Александра кончает жизнь самоубийством и Александр окончательно решает разобраться во всём, потому что, как и все продвинутые жители страны, не склонен верить ни полиции, ни властям в целом.
Инспектор Роберт в ходе расследования встречается с Александром и расспрашивает его об одном из погибших, с кем тот был знаком. С одной стороны, два совсем разных собеседника находят друг в друге много общего и между ними возникает доверие. C другой, есть вещи, которые тревожат обоих и они делятся этим друг с другом.
Инспектор запрашивает содействие от служб, занимающихся международной экономической преступностью, потому что у него возникают подозрения относительно связи преступников с экосистемой. Реакция следует незамедлительно, и Роберта извещают о переводе дела в другую спецслужбу и отстранении его от расследования. Одновременно Роберт узнаёт от друга и коллеги о новом мертвеце в расследовании – это утопленник, причём то, как он утонул и мотивы его самоубийства или убийства непонятны.
Государство обнародует программу масштабного набора и приёма кандидатов на госслужбу, а также условия отбора. Первая ступень – это банальные бюрократические процедуры, проверки спецслужб, пусть и непростые, но понятные конкурсные испытания; следующие этапы строго засекречены, и кандидаты подписывают обязательство не разглашать информацию о них. Сами кандидаты и их семьи коротко извещаются о том, что прошедшие испытания будут направлены на ответственные должности в государственной системе, с прекрасными зарплатами, социальными пакетами, пенсией и разнообразными льготами. Несмотря на строгий отбор кандидатов на собеседования и первый этап конкурса, количество желающих попытать счастья растёт, и ситуация обретает ажиотажный характер.
Инспектор Роберт и его помощник приходят к необходимости взаимодействия с Александром, который проходит свидетелем по делу его погибшего друга. Начав с конфликта, они находят общий язык и начинают понимать и симпатизировать друг другу. Через некоторое время, по мере успешного расследования инспектор начинает ощущать противодействие этому расследованию внутри системы и вычисляет причастность к этому противодействию высшего руководства. Александр, в свою очередь, находит вместе с помощником Роберта доказательства связи экосистемы, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству, и таинственного холдинга «Каппа Келле». Более того, помощнику Роберта удаётся обнаружить, что десятки неуловимых серых компаний, дублирующих подразделения холдинга, разоряющих бизнесы и тысячи семей мошенническими сделками, а впоследствии исчезающих и вновь возрождающихся, на самом деле тесно связаны. Роберта по недостоверному объяснению отстраняют от расследования. Александр убеждается сам и убеждает товарищей в своей гипотезе о том, что происходящее – часть какой-то стратегии руководства страны. Александр, Роберт и его помощник принимают решение продолжить расследование самостоятельно. У каждого на это свои причины, но всех объединяет желание каким-то образом исправить свою и окружающую жизнь. Катерина требует подключить её к теперь уже частному расследованию. Роберт и Александр объясняют ей всю опасность этого, но Катерина непреклонна и товарищам приходится согласиться.
Конкурсные испытания для первых групп желающих, тем временем, переходят на новую стадию и становятся всё более изощрёнными и жестокими. Все участники подписывают строжайшие документы о неразглашении, но какие-то косвенные свидетельства просачиваются наружу. Жена одного из участников, до того, как он покинет дом и уйдёт в новый этап испытаний, видя ухудшение его психического состояния, успевает поделиться этим со своим любовником – авантюрным и беспринципным журналистом. По мнению жены, муж стал адептом секты. Почуяв сенсацию, журналист инициирует собственное расследование, но вскоре получает таинственные предупреждения о том, что должен остановиться. Будучи дерзким и опытным расследователем, он, тем не менее, решает во что бы то ни стало выяснить истину и добиться новых высот в карьере. Журналист, начав слежку за мужем своей любовницы, скоро обнаруживает, что многие участники конкурса бесследно исчезли. Невзирая на опасность, он углубляет расследование.
По совместному решению друзей Александр отправляется кандидатом на испытания. Помощник Роберта и Катерина снабжают его аппаратурой для записи и слежки за происходящим.

Президент, премьер-министр, и дама – министр иностранных дел, заместитель премьер-министра обсуждают новые меры по ситуации в стране. Дама – министр иностранных дел, будучи близким личным другом президента со студенческих лет, является особо доверенным лицом и принимает участие во всех секретных совещаниях и принятии самых важных решений. При этом, даже для президента и премьер-министра удивительно то, с каким упорством она отстаивает необходимость наращивания репрессий в стране. Ей удаётся убедить верховных руководителей принять комплекс новых репрессивных указов и ограничительных мер, включая законопроект о запрете VPN. Она мотивирует это тем, что лучше всех в руководстве понимает международную ситуацию и предлагаемые меры наиболее правильны.
Александру вместе с коллегами удаётся выяснить шокирующий факт: в ходе всех кампаний приватизации большая часть объектов экономики и земель в стране скуплены так или иначе компаниями, через сложные схемы связанные с «Каппа Келле».
Журналист громко объявляет среди друзей и знакомых о якобы своём уходе из журналистики и желании жить спокойно, обычной жизнью государственного служащего; он записывается на конкурсные испытания, на которых встречается с Александром. Ему удаётся убедить Александра в значимости раскрытия зловещих тайн новой политики и, в частности, кампании властей по набору государственных служащих
Роберта и его помощника включают в следственную группу, которая должна обнаружить некое неформальное молодёжное сообщество, ведущее антиправительственную агитацию. Это оказывается неожиданно крайне непростой задачей. Тем не менее, с помощью Катерины и в силу дружеских связей Роберта с коллегами им удаётся выйти на след молодёжной группы, размещающей в интернете всё новые материалы против власти. До этого Александр, Роберт и их товарищи отмечают всё большее присутствие в интернете антиправительственных материалов, а лидер оппозиции – скромный университетский преподаватель, прошедший два покушения на свою жизнь, все чаще упоминается в разговорах и в людском сознании становится народным героем.
Александр перед уходом на испытания предоставляет Роберту картину анализа серых схем холдинга «Каппа Келле», а также массового разорения мелкого, среднего бизнеса и обывателей как тщательно спланированного и организованно реализуемого плана властей по ограничению предпринимательского класса и загону населения на государственную службу, где оно было бы зависимым и покорным. Это объяснимо; власти справедливо полагают, что именно средний класс представляет опасность для насквозь прогнившего режима.
На испытаниях, которые становятся всё более бесчеловечными, Александру удаётся заснять и переслать друзьям часть информации. Факт утечки обнаруживается, и Александр избавляется от аппаратуры, но даже та информация, которая попадает к ним, представляет собой бомбу для властей. Очевидным становится также то, что всё более растущее количество несчастных случаев и исчезновения людей без вести – на самом деле способы избавиться от тех испытуемых, кто зашёл достаточно далеко, но сорвался, не выдержал испытаний, то есть, организованные правительством убийства, селекция. После некоторых колебаний Александр передаёт информацию журналисту, который под видом соискателя находится на испытаниях, после чего журналист вдруг исчезает.
Александр, а также Роберт и его группа чувствуют за собой слежку. Куратор Александра на испытаниях неожиданно приказывает ему под видом очередного испытания выехать с ним в город и увозит его в неизвестное место. По дороге происходит попытка убийства обоих. Куратор и Александр отрываются от погони и скрываются.
Роберт и его напарник вместе с Катериной, наконец, выходят на членов молодёжной группировки. Те в следующее мгновение исчезают, но увиденное становится открытием. Наиболее активными членами группировки являются сын начальника полиции страны и его девушка; этим объясняются затруднения сотрудников полиции при поисках лидеров группировки. Роберт идёт на риск и неожиданно выходит на сына начальника полиции, заявляя, что ему известно и его деятельности и призывая помочь. По дороге со встречи Роберта захватывают неизвестные и привозят в укрытие. Там он обнаруживает Александра, его куратора, Катерину, своего помощника и сына начальника полиции с его девушкой. Выясняется, что они все находятся в посольстве США. Сотрудник посольства – одновременно сотрудник ЦРУ – объясняет им, что они находятся под охраной, и их изолировали от расправы, поскольку спецслужбы вычислили всех, а начальник полиции уволен и находится под арестом. Президент и премьер-министр увольняют одного за другим министров и других руководителей, и ведут с руководством США переговоры о введении в стране чрезвычайного положения. Под давлением дамы – министра иностранных дел в стране, невзирая на гнев американцев, запрещают VPN и ряд мессенджеров.
Тем временем журналист публикует в интернете материалы, которые ему передал Александр. Компромат на правительство разлетается по стране моментально, невзирая на попытки спецслужб закрыть публикацию и репосты. В сеть также попадают материалы Александра о холдинге «Каппа Келле», а из анонимных источников происходит вброс информации о том, что через хитроумные схемы президент и премьер-министр являются фактическими выгодополучателями от деятельности холдинга, разорившего сотни тысяч граждан и скупившего в результате нечестных сделок половину страны.
 В стране начинаются массовые волнения при неожиданном саботаже некоторых руководителей служб и ведомств. Оппозиция возглавляет волнения, переходящие в восстание. Посольство США и Белый дом отказывают в помощи президенту и премьер-министру, активно помогая оппозиции и восставшим. На сторону народа переходят некоторые министры и другие крупные чиновники, а самое главное – дама – министр иностранных дел. Как выясняется, она уже долгое время состоит в заговоре с посольством и администрацией США по свержению власти президента и премьер-министра, а её действия по ужесточению репрессий были намеренной провокацией народного возмущения. Она объединяется с лидером оппозиции и провозглашает себя премьер-министром, а лидера оппозиции президентом.
В ходе конфликта свергнутый премьер-министр убит президентом. Сам экс-президент пытается бежать из страны, но при помощи американских спецслужб его отслеживают и задерживают.

ЭПИЛОГ.
Новоявленный президент приезжает на митинг в поддержку новой власти в тот спальный район, где родился и вырос. Во время зажигательной речи президента подросток, взобравшийся на столб, чтобы видеть народного лидера, срывается и разбивается насмерть. Его утаскивают полицейские. Толпа не обращает внимания на произошедшее, и митинг как ни в чём не бывало продолжается.
Группа бизнесменов, поддержавших восстание, и высокопоставленных лиц нового правительства обсуждает новую приватизацию и раздел государственной собственности вместе с представителями посольства США и американскими бизнесменами.
Дама – премьер-министр обсуждает с двумя крупнейшими бизнесменами переформатирование, переименование и раздел холдинга «Каппа Келле».
                © Daniel Agron, 2021
                © Даниэль Агрон, 2021