Зайцы

Виктор Ян-Ган-Чун
      В вагоне скорого поезда народу было немного. В одном из купе плацкартного вагона ехала цыганка средних лет, с ней было пятеро детей, девочка лет четырех и мальчишки чуть старше.
          Молодая женщина – проводница стала собирать билеты. И тут оказалось, что цыганка с детьми едут без билетов. Как они проникли в вагон? Оставалось только догадываться.
На все вопросы проводницы цыганка, делая вид, что не понимает по-русски, не отвечала.
 Народ стал защищать цыганку:
      -Пусть едут! – говорили одни.
      -Жалко, что ли? - поддакивали другие,- Все равно поезд полупустой.
        -Ну надо куда-то матери с детьми доехать, колеса у поезда не отвалятся,- жалея цыганку упрашивали третьи.
      - Не положено. Сейчас сообщу начальнику поезда,- чуть не крича возражала проводница.
     Когда поезд уже набрал приличный ход в вагон зашла миловидная женщина – начальник поезда.
     -Кто тут нарушает порядок? Почему едете без билетов? -тоном, которому не привыкли возражать сказала начальник.
     -Так нам всего три перегона,- вдруг на чистейшем русском языке сказала цыганка.
      -Да хоть один. Билеты должен быть куплены. Устроили тут коммунизм. На следующей остановке выходите со всем своим выводком, - уже чуть тише сказала начальник.
     -И не подумаю, - ответила цыганка.
Немного помолчав добавила:
        -Денег у меня нет. Дети голодны. Накормить я их могу только там, куда едем.
     Начальник, больше не говоря ни слова, покинула вагон.
     Пассажиры с интересом стали ждать остановки. Всем было жалко голодных детей. Из соседних купе стали приносить пирожки, бутерброды, появилась бутылка лимонада. По тому, как дети ели можно было видеть, что они действительно голодны.
    На станции, как только проводница подняла тамбурную площадку, в вагон зашли два сержанта милиции. Милиционеры думали, что достаточно из вагона вывести мать, то цыганята бросятся за ней. И дело будет сделано. Но не тут-то было. Ребятишки и не думали выходить из вагона. Все усилия двух сержантов к должному результату не привели. 
      На следующей остановке наряд уже из трех милиционеров во главе с лейтенантом пытался высадить из вагона цыганку с детьми, пытавшихся проехать «три перегона».
Разыгрался настоящий спектакль.
 Мать что-то сказала по-цыгански.  Цыганята – врассыпную по вагону. Кто-то, как клещ хватался за поручни полок, что не оторвешь, кто-то бежал в сторону туалета, кто-то проворно, как и должно ребенку, вскакивал на третью полку.
   Милиционер одного схватит – второй вырвется, а там уже и обоих надо с силой отрывать от поручней. В узком проходе вагона уцепиться есть за что.
      Наконец, после приличных усилий трех дюжих молодых парней, семейство было выдворено на перрон. Поезд вот - вот должен был тронуться, и тут один самый шустрый цыганенок вырвался из рук милиционера, потерявшего бдительность и прошмыгнул в вагон.
    -Ну и забирай, начальник, корми. С голоду не дашь помереть,-крикнула мать лейтенанту.
С этими словами цыганка бросилась убегать от вагона вдоль перрона в сторону виадука.
    -Саня догони, тащи обратно, - голос лейтенанта сорвался на фальцет.
Запихали семейство обратно в вагон. Мать заталкивали уже почти на ходу поезда.
     Выматерился лейтенант милиции трехэтажным неудобоперевариваемым матом, вспомнив всех чертей и мам.
 В вагоне цыганята поменьше жались к пышной цыганской юбке, понимая, что на отлично выполнили задание матери. Все по-видимому прошло по отработанному сценарию.
 Народ выпал в осадок от увиденного…
     Цыганка с ребятишками вышли из поезда на следующей остановке, проехав действительно только три перегона. В вагоне еще долго вспоминали этих веселых ребят.