***

Николай Карташов 2
Было  это давно. Было это  когда радостный народ   въезжал в хрущевки -пятиэтажки, а  при унитазе не было бачка, как сейчас, а располагался он высоко, почти под потолком и был чугунным   со свисающей цепью с гирькой, С окон  от радиолюбителей неслась в городские дворы песня о соседе музыканте и  про пингвинов, которые в Антарктиде и которые никого и ничего не боятся. А Витька   купил "Запорожец" подержанный , объездивший Крым вдоль и поперек и доставшийся Витьке  почти  за дурно. Но вот с ключами гаечными Витька спал , но не расстраивался, а боролся за живучесть своего авто. Спецовка на нем промаслилась далее некуда и    соседки жены Витьки Наташке всё время советовали как ее стирать  на машинке с отжимными роликами, но никакой "Лотос" эту спецуху не отстирывал. И Натаха решилась на последнее.  Она замочила штаны и    куртку в  бензине, взяв  его из сколоченного из досок  во дворе дома сарая, где Витька и упражнялся с ключами и различными маслами. Витька об этом не знал и не видел всего. Он ушел в магазин за кефиром, папиросами, хлебом и колбасой, попить пива из кружки, поговорить со знакомыми ,если таковые найдутся. Наташка  тем временем , отквасив  спецуху приступила к классике, к хозяйственному мылу, а использованный бензин в унитаз,  а куда же еще. Тут явилься Виться с полной авоськой всячины и газетой из почтового ящика. Витька медленно, разворачивая газету , прошествовал в туалет и не удивился запахам, так как считал их родными. Витька не садился на кружок, считал это позором, не достойным для настоящего мужика фактом, а садился "орлом" на краюшек унитаза, придерживался за прилаженную полку ,  где была пресса, корреспонденция и папиросы  "Прибой" со спичками. Усевшись поудобнее, Витька достал  папиросу, дунул в нее , смял пальцами, взял спички, чиркнул, закурил, затянулся первой затяжкой, а спичку сильным движением между колен отправил в унитаз. То что случилось сию же секунду не поддалось анализу Витькиного разума. Сноп огня ударил из под Витькиного зада   вверх и из под  Витькитной промежности. Воспламенились пары бензина , а форма унитаза   сформировала и направила пламя вверх с оглушительным хлопком. Но Витька то это не знал. Взвиться под потолок Витьке не дал  чугунный бачок, попавшийся на пути Витькиной голове. Оглушив таким образом Витьку, бачок разломался  , осколки полетели со звоном , вода хлынула   и все это вместе с огненным месивом вывалилось с огромной тушей  Витькиного тела, выломав попутно двери, наружу,  в квартиру. Жена Наташка дико заорала и в открытую дверь квартиры сбежался народ. Витьку и пламя на полу тушили одеялами и пальто, да и вообще чем ни попадя.




Инцидент можно было бы считать исчерпанным, не ввались в квартиру, (уж не знаю как узнала и доехала так быстро) Наташкина свекровь, которая с порога проорала на весь дом:"Витенька!!! Я всегда знала, что это не твоя женщина и что она норовит, да  и убьет тебя не сегодня так завтра!!! А как же я и моя беспризорная старость без тебя!!!".. В ответ то Витька , то Наталья  вопрошали: " Мама! Да что Вы , мама перестаньте!!!" и прочее. Наконец мать уложила Витьку в кровать , обложила его мокрыми полотенцами и он уснул  детским сном под присмотром матери и жены. Вот такие были истории в нашей юности, ушедшей безвозвратно и навсегда