К 100-летию академика Севернева М. М

Валерий Агейчик
МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ  СЕВЕРНЕВ родился 21 ноября 1921 года  в семье потомственных крестьян в деревне Север Белыничского района Могилевский области Республики Беларусь.  Его отец добился больших успехов в кооперативном движении сельского хозяйства и с его достижениями приезжал ознакомится лично Председатель Совета Министров БССР Червяков.
Настоящую закалку Севернёв М.М.  прошел в годы войны. Партизанская юность в роли разведчика и фронтовая молодость в лице сержанта минаметчика,  участвовавшего в штурме Кенигсберга,   сформировали его личность и привили высочайший уровень главных человеческих качеств — ответственности и чувства долга.

 Вернувшись с фронта, Михаил Севернев принимает решение продолжить дело своего отца, руководителя одной из первых в Беларуси крестьянских коммун, репрессированного в 1938 году после гибели Червякова: в 1951 году он успешно закончил Белорусский политехнический институт. Перед тридцатилетним инженером открывались многие пути-дороги. Можно было заняться преподаванием, учить студентов, большие перспективы сулила общественная работа. Но Михаил Севернев выбрал нелегкую стезю ученого и поступил в аспирантуру образованного к тому времени Белорусского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Огромную роль в становлении крупного ученого и видного государственного деятеля сыграла личность его научного руководителя, основателя белорусской агроинженерной науки, академика М. Е. Мацепуро, с которым одному из нас посчастливилось познакомиться на слете отличников БСХА. Маститый ученый разглядел в начинающем научном работнике талант исследователя, умение широко, аналитически мыслить. И он не ошибся! М. М. Севернев в непродолжительное время подготовил кандидатскую диссертацию, успешно защитил ее. Это позволило ему уже через 4 года после окончания вуза стать заведующим лабораторией Института механизации сельского хозяйства.

В далеком 1964 году М. М. Севернев становится одним из первых подготовленных в БССР докторов технических наук по механизации сельского хозяйства. Его научные работы получили широкую известность. И в 1965 году он назначается директором института, в то время — ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР, сменив на этом посту своего учителя М. Е. Мацепуро.

ПРИЗНАНИЕМ выдающихся заслуг М. М. Севернева стало назначение его на должность заместителя Председателя Совета Министров Белорусской ССР. На этом высоком посту наиболее полно раскрывается его талант государственного деятеля, на плечах которого лежала громадная ответственность за эффективную работу и развитие всего  агропромышленного комплекса республики. Являясь одновременно депутатом Верховного Совета БССР и председателем Постоянной комиссии парламента республики по сельскому хозяйству, М. М. Севернев много сделал для индустриализации села. Можно без преувеличения сказать, что фундамент продовольственной безопасности сегодняшней независимой Беларуси закладывался в те 70-е годы, когда сельское хозяйство республики сделало решительный шаг в направлении интенсификации и вышло на передовые позиции в СССР.

Огромный вклад в науку Михаила Максимовича в области износа  деталей сельскохозяйственных машин (его монография издавалась, в том числе в Индии и Голландии), энергосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и уборки полеглых хлебов (Государственная премия БССР в 1978 году),  широко известен научной общественности.

В то же время он является соавтором теории взаимодействия спералеевидных рабочих органов с почвой и соответствующих изобретений, теории ударного взаимодействия рабочих органов с камнями, крупнейшим достижением было аналитическое решение задачи определения траектории движения почвообрабатывающих рабочих органов и сошников сеялок относительно любой произвольной поверхности поля, а не только относительно условной синусоиды, как ранее. Авторское свидетельство СССР №725598 «Механизм подвески сошника», где Севернев М.М. возглавил список изобретателей, почти сорок лет выпускалось на сеялках заводами «Белинсксельмаш» и «Звезда» в Кировограде, их общее количество составило многие сотни тысяч экземпляров, а совокупный народнохозяйственный эффект вследствие повышения урожайности из-за большей равномерности глубины высева семян и повышения надежности исчислялся миллиардами рублей.

        Стать учеником Михаила Максимовича было заветной мечтой любого  аспиранта. Но он строго и требовательно подходил к выбору своих учеников. Во время личной встречи и беседы Михаил Максимович с высоты своего богатейшего жизненного  опыта оценивал человеческие качества своего будущего ученика, его кругозор, практические навыки и научные знания. И, давая своё согласие,  обязательно подчёркивал, что как у директора института в случае каких-либо антиобщественных проявлений у  него спрос со своих учеников двойной.

Несмотря на огромную занятость, к нему всегда можно было попасть по решению научных вопросов диссертации, и мы могли на деле оценить глубину и оперативность его стратегического научного мышления. Все вопросы  решались им в максимально сжатые сроки и в верном направлении.

        Да, образно говоря, нам повезло  стоять  на плечах этого Гиганта, мы ему очень благодарны  и Память об этом замечательном человеке всегда с нами.

Декан агромеханического ф-та БГАТУ, к.т.н., доцент Ловкис В.Б.
Доцент кафедры механики материалов и деталей машин БГАТУ, к.т.н., доцент Агейчик В.А.