3. Вечерняя прогулка

Тамара Белова
     День клонился к закату и мне предложили погулять, чтобы показать вечерний город. А главное показать современный светящийся мост. До моста оказалось надо проехать приличное расстояние на автобусе, а потом идти ещё километра три. Шли мы с отдыхом. Я катила коляску, чтобы мне было за что-то держаться, так мне легче было идти. Во все глаза смотрела на старинные дома с резными наличниками. Фотографировала. Каждый город имеет какую-то особенность. Своё лицо. Так как это старинный город, то бережно сохраняется архитектура старого города. Вот деревянный дом и на углу огромный расписной самовар. А там птица феникс. На пути у нас небольшой парк. Здесь можно перекусить и в туалет сходить.
 
     Арка, на которой меняется подсветка на дереве. Только не поняла я что это за дерево, как оно сделано.
Фотографируемся у стены, которая полностью покрыта ползущим плющом. Очень красиво. Да по дороге много было всего красивого и необычного. Проходим небольшой забор вдоль забора огромные цветущие гортензии.

    Маша говорит, что надо поспешить, так как идти ещё далеко, а я уже устала. Наконец, мы вышли к набережной. Какая красота!!! Начала фотографировать. Маша говорит, что самое красивое впереди. Как рассказать об этом, чтобы передать своё впечатление, затрудняюсь.

                Вантовый мост. Набережная.
    Есть же на земле уголки, что называется с неземной красотой. Так вот сюда меня и привели. Река Тура там, внизу. Набережная- высокий берег. А дальше набережная в несколько ярусов и всё это с подсветкой. Красиво оформленные лестничные спуски к реке с небольшими площадками- карманами для отдыха. Скорее для того, чтобы перевести дух и полюбоваться красотой на каждом ярусе. Мост издали уже завораживает сменой световых подсветок.

     Подходим всё ближе и видим уже двойное изображение моста: река, как зеркало, для моста. Кажется, мост сам любуется собой в зеркале реки. Красный, оранжевый, голубой, зелёный… да вся радуга цветов!!!
Подошли к мосту. Сколько тут народу!!! Маша говорит, что это самое любимое место для молодёжи. Здесь молодожёны дают клятву верности, вешают замки, а ключи выбрасывают в воду. Но когда замков много становится, то служба надзора вынуждены их срезать, так как мост вантовый и перегружать его нельзя.
-Бабушка, а ты знаешь, как называется мост?
-Ну, наверно, пешеходный. Транспорта же на нём не вижу.
- Это он раньше так назывался. Теперь его называют «Мост влюблённых». В 1987 году здесь провели молодёжное шоу. Было организовано сразу несколько свадеб и провели конкурс на самый длительный поцелуй. Вот с тех пор и дали ему такое название. А световое шоу устроили в июле 2017 года. Кто к нам приезжает в гости, мы ведём на мост. Историю моста мне в первый же вечер рассказали, здесь на мосту. Мы же всего два года здесь живем, но как только есть возможность, идём сюда.
- А что это мост как бы наклонён к другому берегу?
-Так это правый берег, он высокий, а вот левый берег ниже. Поэтому мост незаметно, но идёт к берегу, как бы на склон. Ты видишь, как обустроен правый берег, набережная и прочее, скоро будет облагораживаться и левый берег. Да, левый берег пока не сиял красочно. Отдельные огоньки жилых домов, высотных зданий и световое освещение вдоль дорог.

-Интересно, а какова длина моста? Такое сложное инженерное сооружение.
-Друзья сказали, что метров двести пятьдесят. Даже на спор сами измеряли.
- Вон видишь катерок прогулочный из-под моста вынырнул и помчался.  Наша Тура судоходная. Мост так устроен, что пароходы свободно под ним проходят. Если останешься, то можешь прокатиться днём на катере прогулочном и посмотреть набережную полностью. Она длинная, наверно, километра четыре, а может пять. Мы ни разу не прошли по набережной до конца полностью. Пока спустишься, отдохнёшь на скамье, в киоске можно перекусить. Спуск двадцать четыре метра. Можно и на велосипедах сюда приехать покататься. Будем приезжать с коляской, гулять с сыном.
Уходить отсюда не хотелось, но с нами в коляске малыш начал покряхтывать, да и я порядком устала. Вышли на дорогу и сели в автобус. Пришлось возвращаться с пересадками, ибо пешком я уже не смогла бы дойти.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 
  http://proza.ru/2021/12/09/1159