По ту сторону любви. 8 глава

Баширова Шаира
     На озеро Ором, Валерка и Бахром доехали на попутке, которые проезжали по кольцевой дороге от Ташкенте до Чирчика. Правда, до поста Борданкуль, пришлось ехать на такси, которые ездили только по городу. Через час, они уже были на небольшом пляже искусственного озера Ором.
     Воскресный день, народу было много, но ребятам и не нужно было искать место там, где были лежаки и навесы, вроде гриба. Правда и полотенец у них не было, просто раздевшись, они вошли в воду. Валерка неплохо плавал, Бахром тоже, в общем, отдохнув и вдоволь накупавшись, в обед поев там же шашлыка, они часов в пять уехали опять на попутке, теперь уже до Куйлюка, откуда на такси доехали до товарного двора.
     Валерка, попрощавшись с Бахромом, оставил его у моста Переушки и на этом же такси поехал домой. Но домой идти не хотелось, он вышел возле ЦУМа и спустился к фонтану возле театра Навои. Вечерами там собирались горожане и смотрели на фонтан, сидели вокруг на скамейках и просто отдыхали.
     Наступило время ужина, захотелось есть, Валерка прошёлся назад к ЦУМу, где можно было поесть и пирожки, и блины с мясом или творогом, да и вообще, зайти в кафе и поесть что-нибудь существенного. Но ему нравились пирожки, которые жарили напротив ЦУМа и там вечно было много народу. Поев, он побрёл домой, зная, что там то же самое... отец верно пьяный спит, мать лежит, не вставая. Взяв и матери четыре горячих пирожка с картошкой, просто с мясом она не ела, он прошёл до своего дома и поднялся в квартиру. Всё было так, как он и предполагал, тяжело вздохнув, Валерка зашёл в комнату матери и положил на тумбочку пирожки.
     - Поешь, пока горячие, - сказал он, собираясь выйти.
     - Спасибо, сынок. Знаю... тебе тяжело... отец вечно пьяный, я больная... но я не знаю, что делать, - с чувством вины, сказала Вера Степановна, всё же взяв пирожок и присев на кровати.
     Обернувшись на слова матери, Валерка увидел, что она плачет.
     - Мам, думаю, мы сами в этом виноваты. Живут же люди! Ты весной лежала в больнице, у тебя и болезни-то никакой не нашли, ты сама себя накручиваешь. Однажды, ты просто вовсе не встанешь, - сказал Валерка, присев на край кровати и с грустью глядя на мать.
     - Но я не могу долго ходить, голова кружится, слабость... я боюсь упасть, правда... страх какой-то. Думаешь, я притворяюсь? - обиделась Вера Степановна.
     - Нет конечно... просто у тебя нет интереса к жизни, ты жить не хочешь, забывая, что ты женщина и довольно красивая. Может в парикмахерскую сходи, что ли... ну я не знаю... прогуляйся, мы же в центре города живём, нельзя так, пойми! Я не могу пригласить с себе домой друзей, которых у меня просто нет! Я устал! Мне домой идти не хочется! Отца надо бы положить лечиться в наркологический, хотя... кому он там нужен? Уже и кодировали его, и лечили... ладно, я устал, спать хочу, рано утром мне на работу идти, - с каким-то отчаянием, впервые, за долгое время, высказался Валерка,.
     Вера Степановна не стала его задерживать, молча проводила взглядом и тяжело вздохнув, заплакала, уткнувшись в подушку.
     Валерка долго не мог уснуть, подумав о том, а не позвать ли Марину, чтобы вместе с ней привести квартиру в порядок, хотя и было стыдно звать её сюда. Дома стоял затхлый запах, как только Валерка уходил, Вера Степановна закрывала все окна, со своим мужем она почти не общалась, в доме не убиралась, очень редко готовила. Приходя домой, Валерка сам мыл посуду, немного прибирался, зная, что завтра, да и послезавтра, будет так же, будет то же самое.
     - Точно, нужно позвать Марину, она хозяйственная, вон у них как чисто в квартире, она и у нас бы убралась, что ли... - подумал Валерка, выйдя на балкон.
     Закурив сигарету, он смотрел в окна дома напротив.
     - Наверное, никто так как мы не живёт... надоело! - с отчаянием думал Валерка, разглядывая окна напротив...
     Проснувшись утром, он прошёл в ванную комнату, жарко было с раннего утра. Искупавшись, он побрился и в трусах прошёл на балкон. Надев футболку и джинсы, он собрался идти на работу. Отца на месте не было.
     - Видимо, с утра пошёл искать спиртное... - подумал Валерка, проходя в комнату матери.
     Но войдя туда, он застыл на пороге, Вера Степановна вроде спала, но её бледное лицо пугало. На тумбочке лежали лекарства, но один бутылёк был пуст и перевёрнутым лежал на тумбочке. Страшная догадка заставила Валерку броситься к матери.
     - Мама? Господи... мама? - крикнул Валерка, хватая мать за плечи и прижимая бездыханное тело к груди.
     Вера Степановна после слов сына долго плакала, но потом решительно высыпала в ладонь лекарства из бутылька и нисколько не сомневаясь, положила в рот и проглотила. Эти таблетки ей выписала врач от бессонницы и тревоги в душе. В том, что она поступает правильно, женщина нисколько не сомневалась, считая, что этим поступком освобождает сына от оков, от бремени заботы о ней. Да и сама она устала, вечная апатия и никакого просвета и надежды на завтра. А ведь выходя замуж за своего Николая, она была счастлива, а когда у них родился сын...
     - Когда же он пить начал... - подумала Вера Степановна, но так и не вспомнила ни причину, ни время, когда её муж стал пить.
     А работал он на ламповом заводе, где им дали квартиру, неплохо зарабатывал по тем временам и она работала там же. Потом вдруг всё рухнуло, муж стал изменять ей, затем и пить начал. С этими воспоминаниями, Вера Степановна засыпала от действия таблеток, засыпала вечным сном, с улыбкой на лице.
     Валерка вызвал машину скорой помощи, но приехавший на вызов врач, лишь написал заключение, что женщина мертва. Он же вызвал милицию, Вера Степановна умерла не своей смертью, правда, сомнений в том, что она сама выпила лекарства, у доктора не возникли. Тело Веры Степановны забрали в морг, Валерка не понимал, что вообще происходит, он тупо смотрел на пирожок, вернее, на половину пирожка, который так и не доела мама. Немного придя в себя, Валерка позвонил Наталье Викторовне и сказал ей, что три дня не придёт на работу, назвав причину. Выслушав соболезнования, он поблагодарил женщину и положив трубку, вышел к соседу, попросив научить его, что в таких случаях нужно делать.
     - Держись, Валера, прими мои соболезнования, сынок. Нужно на кладбище поехать, гроб заказать и место для захоронения. Хорошая была женщина, Вера, зря она, конечно... а отец где? Николая не видно, - спросил сосед, Михаил Ефимович.
     - Не знаю, ушёл с утра... Михаил Ефимович, а какое кладбище-то? Боткино, что ли? - спросил Валерка, так как другого просто и не знал, в силу своего возраста.
     Слёз не было, он плакать не умел, только непонятная боль в груди и чувство вины овладели парнем.
     - Ну я не знаю... есть на Уртасарае кладбище, думаю, может лучше туда ехать, там на порядок дешевле будет, - ответил Михаил Ефимович.
     Валерке стало не по себе.
     - Вы не думайте, деньги у меня есть, я же работаю, лучше на Боткино поехать, там бабушка лежит, - ответил Валерка, не глядя в глаза соседу.
     - Ну, Боткино лучше и ближе, конечно. Смотри сам, Валера, а я подсоблю, если что. Машина есть, ты знаешь, скажешь, вместе и поедем, - ответил Михаил Ефимович.
     - Спасибо Вам... наверное, сейчас и надо ехать? Сказали, тело матери выдадут завтра, а что нужно для похорон? - спросил Валерка и было видно, насколько тяжело даётся ему этот разговор, хотя он всеми силами старался держаться.
     - Поехали! Сначала на кладбище, потом... у матери есть новая одежда? - спросил Михаил Ефимович.
     Валерка спонтанно полез в шкаф, который стоял в комнате матери, но там был бардак и ему стало стыдно перед соседом, Валерка тут же закрыл шкаф.
     - Я в ЦУМе всё куплю, Вы только скажите, что нужно, - с виноватым видом ответил Валерка.
     Вышли соседки по подъезду, общими усилиями прибрались в квартире, мебели почти не было, для гроба поставили три табуретки в центре комнаты. Валерка вместе с Михаилом Ефимовичем уехал, не закрывая квартиру. Они вернулись ближе к обеду, Михаил Ефимович сам занялся всем, Валерка лишь оплачивал все услуги погребения, потом они зашли в универмаг и купили всё необходимое для Веры Степановны. На душе было тяжело, Валерка и поесть не мог, хотя Михаил Ефимович пригласил его к себе и буквально заставил поесть суп и жаркое. Поблагодарив и его, и его жену, Валерка поднялся в свою квартиру. Михаил Ефимович обещал зайти завтра к одиннадцати часам, чтобы поехать вместе с ним за телом его матери.
     Когда он зашёл в свою квартиру, то увидел Марину, девушка бросилась к нему и обняв за шею, расплакалась.
     - Ты что тут делаешь, Марина? Откуда ты узнала? - спросил Валерка, отстраняя от себя девушку.
     - Так все только об этом и говорят. Я не оставлю тебя, Валерка, может помочь нужно? - спросила Марина, присаживаясь на диван.
     - Не нужно ничего... соседки прибрались, везде чисто... завтра тело матери из морга заберу, Михаил Ефимович говорит, прямо завтра и похоронить нужно, жарко очень и ночами жарко... не знаю... поминки нужно сделать... что для этого нужно? - спросил Валерка.
     - Я точно не знаю... когда бабушку хоронили, помню, бульон с лапшой готовили, компот и блины, и ещё плов. Я могу у матери спросить... - ответила Марина, прижавшись к плечу Валерки.
     - Ты наверное сейчас иди домой, что ли... утром придёшь. Я очень устал, - сказал Валерка, вставая с дивана и проходя на балкон.
     Марина вышла следом за ним и смотрела, как он курит, выпуская клубы дыма изо рта.
     - Позволь, я с тобой на ночь останусь? Не гони меня, - с мольбой попросила Марина.
     - Как хочешь... но ты знаешь... отец прийти может... в общем... - не зная, как сказать, произнёс Валерка.
     - Я не помешаю, с утра займусь приготовлениями к поминкам. Только... продукты нужно привезти... - ответила Марина.
     - Да, я с соседом съезжу на Алайский базар и всё, что нужно, куплю. Ладно, оставайся, но диван у меня не широкий, ничего? - спросил Валерка, понимая, что может прийти отец и лечь на свой диван.
     Правда, в комнате матери была кровать, но она на ней сегодня умерла и предложить Марине лечь там, Валерка бы просто не смог.
     - Я же худенькая, - улыбнувшись, ответила Марина.
     Валерка кивнул головой и открыл покрывало.
     - Хорошо, ложись к стенке, - сказал он.
     Марина стояла, не решаясь снять платье, подумав, что может лечь в нём и легла в платье, понимая обстановку и настроение Валерки. Но уснуть девушка никак не могла, рядом крепко спал он, которого она так любила, пусть за его грубость и дерзость, любила его мужской запах, вперемешку с запахом дыма сигарет... Она смотрела на его суровое лицо, убрала со лба прядь волос и поцеловала в ямочку на подбородке. Валерка спросонья обнял её и неожиданно охватившее его возбуждение, удивило девушку. Нельзя порой объяснить, что происходит с человеком, но произошедшие события, быть может, рядом девушка, глубокая ночь... Не управляя своими действиями, Валерка почти грубо ласкал Марину, сжимая упругую грудь и красивые бёдра, её стоны ещё больше вызывали в нём желание. Кажется, так хорошо ему никогда не было, тяжело дыша, он откинулся на подушку и мысленно ругая себя, вдруг встал и ушёл в ванную комнату. Отец так и не пришёл, неизвестно, у кого он мог остаться на ночь, у какого своего собутыльника или, быть может, собутыльницы, но до самого утра он так и не пришёл.
     Валерка встал под струю холодного душа, ругая себя за проявленную слабость, жалея, что позволил Марине остаться у него на ночь, что это произошло в такой день. Подумал о матери, ругая и её за то, что она умерла так неожиданно. Парень не был готов к этому, ему исполнилось всего восемнадцать лет, но жестокость бытия заставила его он рано позвзрослеть.
     - Как же теперь жить без тебя, мама? - невольно произнёс он вслух, ударив кулаками по стене, по мокрому кафелю.
     Он вытерся и надев трусы, прошёл в комнату матери. Комнату чисто прибрали соседки, окно было открыто и даже неприятного запаха и запаха лекарств не осталось. Валерка не смог лечь на кровать, где только вчера вечером лежала мама и они с ней говорили.
     - Это я виноват... мне не следовало ей ничего говорить... мамочка, прости меня... какой же я идиот! - с отчаянием воскликнул Валерка.
     - Прошу тебя, ну при чём тут ты? - услышал он голос Марины и резко обернувшись, гневно взглянул на неё.
     - А ты что тут делаешь? - спросил он.
     - Ты долго не возвращался... я переживала за тебя... - растерялась Марина.
     Она испугаласъ, вспомнив как только вчера он душил её и попятилась назад.
     - Не переживай, я не покончу с собой, иди ложись спать, с утра работы много, - видяиспуг в её глазах, более мягко сказал Валерка.
     Марина молча ушла и легла на диван. Валерка, немного постояв в комнате матери, вышел на балкон и лёг рядом с ней. Через несколько минут, они спали глубоким сном, прижавшись к друг другу.
     Утром, их разбудил звонок в дверь, Валерка, вскочив с дивана, не совсем понимая, что происходит, вспомнил о матери, сердце с болью сжалось. Надев джинсы, он бросил на ходу Марине, чтобы та оделась и пошёл открывать дверь. За ней стоял Ромка и несколько его одноклассников.
     - Привет... прими наши соболезнования, мы вчера вечером узнали... можно? - спросил Ромка, пожимая руку Валерке.
     - Спасибо. Да... проходите, - пропуская ребят и двух девушек в квартиру, ответил Валерка.
     Тут к нему подошёл Ромка и протянул пакет с деньгами.
     - Держи. Это мы с ребятами собрали тебе, ну... в смысле на похороны твоей матери. И отказа не приму, держи, - сунув в руку Валерки деньги, сказал Ромка.
     - Спасибо, конечно, но... - хотел было отказаться Валерка, протягивая пакет Ромке, но тот отклонил его руку.
     - Не обижай нас, Валерка, это же такая мелочь, по сравнению с тем, что произошло, - сказал Ромка.
     Валерка сунул пакет в карман, со словами:
     -  Спасибо Вам.
     Правда, он не знал, как объяснить ребятам, что у него делает Марина, но она сама вышла к ним.
     - Привет, ребята! А я вот ранним утром пришла, чтобы помочь. Сами понимаете, один он не справится, - сказала она и Валерка с благодарностью посмотрел на неё.
     - Валер, я на машине, если надо куда-то съездить, ты скажи, - сказал Ромка, который недавно получил права и отец позволял ему иногда забирать машину.
     Да Ромка и сам был обязательный и аккуратный во всём парень.
     - Спасибо. Ну да, нужно съездить на базар, продукты для поминок купить, только список, наверное, нужно составить... что покупать-то, - ответил Валерка.
     - Я написала, что нужно купить, держи. А мы с девочками пока приготовим вам завтрак и начнём готовить из того, что есть, - сказала Марина.
     Никто из ребят не удивился, увидев девушку, многие знали, что она ещё со школы влюблена в Валерку, правда не понимали, за что можно любить такого хулигана. Со временем и мнения изменились, и отношения. Ребята, сказав, что позавтракали дома, ушли, решив вернуться к похоронам. Ромка и Валерка уехали на Алайский базар, за телом покойной Веры Степановны нужно было ехать к полудню, её увезли в ТашМИ.
     Валерка всё делал так, как требовалось, как ему советовали, но находился, словно во сне, всё ещё не веря тому, что матери больше нет. Вместе с Ромкой, он поехал на базар и они купили продукты, необходимые для поминок, курицу для бульона и домашнюю лапшу, фрукты для компота и молоко для блинов. Ромка посоветовал купить сыр, колбасу, окорок, помидоры и огурцы, чтобы на столе было больше продуктов.
     Вернувшись домой, Валерка увидел отца, с ним разговаривал Михаил Ефимович, правда, отец был выпивший, но не пьяный, как обычно. Николай Иванович никак не мог осознать и принять, что его жены больше нет и не понимал, почему она это сделала.
     - Ну что, приехал? Пусть здесь твои друзья займутся, а нам пора ехать за телом твоей матери, - увидев Валерку и вставая с дивана, на котором он беседовал с Николаем Ивановичем, сказал Михаил Ефимович.
     Валерка попросил Ромку присмотреть тут за всем, Михаил Ефимович сказал ему, чтобы он захватил покрывало, чтобы завернуть тело. Марина и две девушки из класса, занялись подготовкой поминок.
     Тело выдали сразу, там же договорившись с труповозом. Валерка едва выдерживал всё происходящее. Вернувшись домой, он был удивлён, увидев Наталью Викторовну и несколько человек с работы. Наталья Викторовна протянула Валерке довольно объёмный конверт с деньгами и выразила соболезнования.
     - Держись, парень, ты сильный, я знаю. Если что надо, ты только скажи, - сказала она.
     - Спасибо Вам, Наталья Викторовна. Но как Вы узнали, где я живу? Хотя, да... простите, в отделе кадров, конечно, - сказал Валерка, с грустью улыбнувшись.
     Решив из-за жары не откладывать похороны на завтра, Веру Степановну похоронили в этот же день. К удивлению Валерки, на похороны собралось много народу, правда, на поминки остались немногие. Наталья Викторовна с водителями и рабочими уехали с кладбища, сказав, что работа стоит. Марина и девушки с класса, на похороны не поехали, они постарались и красиво накрыли на стол, взяв у соседа лишний стол и стулья. Валерка был всем им благодарен, отец в этот день был на удивление более-менее трезвым, никак не осознавая того, что  так внезапно овдовел.
     После поминок, Валерка поблагодарил и проводил всех, Марина осталась помочь убрать со столов и помыть посуду. Но остаться на ночь, Валерка ей не позволил, во-первых, отец был дома и утренний хмель у него прошел, во-вторых, он очень устал. Когда и со столов было убрано, и посуда перемыта, девушки прибрались в комнатах и Валерка вышел их проводить.
     - Я приду к тебе завтра? - тихо спросила Марина, когда две её одноклассницы, попрощавшись, спустились по ступеням вниз.
     - Есть телефон, я позвоню. Спасибо тебе за всё, - ответил Валерка и наконец закрыл дверь, которая была открыта весь день.
     В доме чувствовалось отсутствие матери, Валерка решил поговорить с отцом, всё ещё ощущая свою вину за то, что мать решилась на самоубийство.
     - Почему мать так поступила, Валерка? - спросил Николай Иванович, когда сын устало присел на диван.
     - А сам как думаешь? Ты вечно пьяный, от вина не просыхаешь. Сделал себе инвалидность, непонятно с каким диагнозом, не работаешь нигде, ладно я, мать тебя трезвым никогда не видела! Чего ты хотел? Она слабая женщина, а ты бля... мужик никакой! Сколько вам лет, а? Матери сорока не было, тебе чуть больше! Да вам жить, да любить друг друга надо было, а ты? Теперь её нет, понимаешь! Мамы нет! А ты... Можешь жить, как хочешь, мне теперь наплевать на тебя, понял? - вдруг вспылил Валерка, от досады на отца, от боли за мать и за всё, что происходило в его жизни.
     Им овладело такая тоска, что казалось и ему жить не хотелось.