Сашка, сын героя. Мнение

Александр Ерошкин
Посмотрел на Яндексе  вполне нормальный российский художественный фильм «Небо» режиссёра Игоря Копылова. Фильм совсем новый, премьера в Москве прошла 17 ноября 2021 года. Это рассказ о военных лётчиках в Сирии. С осени 2015 года они оказывают  помощь Сирийской Арабской Республике. 

Наиболее подробно показаны события, связанные с гибелью военного лётчика подполковника Олега Пешкова. Но это не документальный фильм, это художественное обобщение. Олег Пешков  стал прототипом основного героя, подполковника Олега Анатольевича Сошникова (актёр Игорь Петренко, а в молодые годы – Виталий Омельченко), штурман Константин Мурахтин — прототипом капитана Константина Муравьёва (актёр Иван Батарев).

В фильме есть много полётов, есть сцены учений в школе выживания, когда участники погони стреляют настоящими патронами, и батальные сцены, и единоборства, и драки, и погони со стрельбою, и бомбардировки. На мой взгляд,  создателям фильма удались так называемые синхронные параллели, когда одновременно показаны события там, в Сирии, где идут бои, и в России, где близкие люди заняты повседневными делами: уборкой квартиры, работой за компьютером, приготовлением уроков, разговорами в кафе.

Хочу выделить небольшую, но впечатляющую роль Сашки, сына  подполковника  Сошникова.  Её сыграл Станислав Соломатин.  В фильме несколько эпизодов.

Вот он играет на кровати в спальне, а мать Гелена (актриса Мария Миронова) ищет пульт от телевизора и напоминает сыну, что надо идти к логопеду.

Приходит домой отец, сын искренне радуется и они играют в бумажный самолётик.

Ещё эпизод. Сашка делает уроки, видимо, математику. У него что-то не получается, он зачеркивает что-то написанное в тетради и откладывает страницу. Спрашивает у матери, можно ли получить двойку. Она отвечает, что двойка огорчит папу. «А как он узнает?» - «Но ты же сам скажешь ему об этом,» - отвечает она и уходит из комнаты, чтобы встретить кого-то. А Сашка решительно пытается доделать домашнее задание. За дверью голосит мать. В комнату приходит сестра и тоже плачет. Сашка успокаивает её.

В аэропорту генерал интересуется у Сашки, стоящего впереди матери с сестрой и группы военных, как добрались. Он чётко докладывает, что они прилетели из Липецка вместе с военными.

И последний эпизод. Из грузового самолёта  выносят гроб, покрытый знаменем, и ставят на красную ковровую дорожку. Наверху фуражка подполковника Сошникова. Зачитывают указ Президента РФ о присвоении звания Героя России, посмертно. И малыш подходит к гробу, отдаёт честь и клянётся стать офицером.

Мне кажется, что в прошлом, когда кино о войне было черно-белым, таких эпизодов с клятвами было много. 

Фильм «Небо» был снят при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Съёмки начались в Крыму в октябре 2020 года; в дальнейшем они шли в Сирии, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке, в том числе на действующих объектах оборонного ведомства.

Предпремьерный показ состоялся 14 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге. 24 ноября 2021 года состоялся показ фильма на авиабазе «Хмеймим». «Небо» уже включено в перечень фильмов, обязательных к просмотру в Вооружённых Силах Российской Федерации.


Что ещё сказать? Я  помню, как в ноябре или декабре 1963 года в кинохронике показали похороны президента США Джона Кеннеди, убитого в Далласе. На похоронах был сын президента, тоже Джон, которому в тот день исполнилось три года. И он тоже отдавал честь. Я несколько раз смотрел ту кинохронику и у меня всегда наворачивались слёзы на глаза и возникал вопрос, как же он будет без отца. Хотя сам я рос безотцовщиной, а в 11 лет  узнал, что я незаконнорожденный и меня не примут в военные училища.

 В конце, когда  называются участники и создатели фильма, звучит голос Владимира Высоцкого, он исполнил свою песню. Текстом этой песни я и хочу закончить эти заметки.


 
Владимир Высоцкий

Баллада о борьбе

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя, —

Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
1975 г.