5. Уютная темница

Денис Корнев
Ожидание увидеть внутри убранство не менее пышное, нежели на входной арке, было тотчас же поглощено кромешной мглой, словно доступ сюда дневного света, сразу же за порогом, был ограничен привратниками тьмы - зрачки Константина максимально расширились с целью хоть что-нибудь увидеть. Сделав несколько шагов вслед за Виниром, он остановился во избежание натолкнуться в полной темноте на какое-либо невидимое препятствие. Единственное, что удалось понять – поверхность под ногами была гладкая и наклонена вниз под небольшим углом.
- Не останавливайся! – из тьмы впереди раздался приказ ангела-наблюдателя, - Сейчас она оживёт.
Не понимая, кто должен ожить, Костя, вытянул пред собой руки, возобновил движение вперёд и вскоре ощутил на себе как странные приятные волны стали накатывать сзади и проходить сквозь него, слегка подталкивая и придавая лёгкость передвижению. Волны учащали свою амплитуду с каждым сделанным им шагом. Всё ещё ничего не видя, Костя почувствовал, как пол под его ногами и воздух вокруг начали слегка колебаться, заставляю воображение Константина представить картину, на которой он был проглочен каким-то неведомым гигантским чудовищем и теперь находится в его глотке, и чудище, многократно приводя глотательные мышцы в действие, пытается скорей отправить полученную только что пищу прямиком в желудок. Теперь Костя догадался, о ком говорил Винир, а вернее о чём – гора ожила и начала издавать мурчащие звуки, которые исходили откуда-то из недр основания горы. Фантазии о чудовище быстро улетучились, как только эта ожившая гора начала источать пульсирующий красный свет прямо из стен, потолка и пола узкого коридора, по которому они шли с приличной скоростью, при этом скорости совсем не ощущая.
Вскоре каменный проход с голыми каменными стенами перешел в сводчатую галерею, ведущую круто вверх. Константин решил догнать своего проводника, отдалившегося от него в самом начале, но попытка сделать это увенчалась неудачей – он хотел побежать, но не смог – тело не слушалось, точно так же, когда он только прибыл в этот новый для него мир. Расстояние между ними не сократилось ни на сантиметр. Подъем по галерее, несмотря на свою крутизну, оказался таким же лёгким и быстрым, как и спуск по первому коридору. Ступенчатый свод галереи поражал своими геометрически правильными линиями. Константин присмотрелся и заметил, что стены и свод были не прорублены в горе, как показалось на первый взгляд, а выложены из огромных каменных массивов, тщательно подогнанных друг к другу и гладко отполированных.
Управление собственным телом вернулось к Константину, как только он оказался наверху. Теперь они с Виниром находились в небольшой комнате с высоким потолком. Пульсирующего света от поверхностей было достаточно, чтобы осмотреться; посреди комнаты был прямоугольной формы толстостенный гранитный ящик. Он был полый внутри и тоже производил световые эффекты красных оттенков, издавая при этом рокочущие звуки. В стенах по бокам были небольшие проёмы непонятного назначения, стена за ящиком была абсолютно голой. Больше в комнате не было ничего.
- Ложись внутрь! – скомандовал Винир.
- А что это такое? – Костю вдруг обуяло непонятное волнение.
- Это – пожиратель смерти. Давненько им никто не пользовался. Забирайся, говорю, не стой, как истукан, иначе, может быть поздно – остаётся совсем немного до нужного временного витка – скоро светило будет в зените…
Винир посмотрел наверх. В центре потолка оказалось округлое отверстие небольшого диаметра, в котором забрезжил дневной свет. Константин повиновался и полез в ящик. Несмотря на тёплый красный свет, гранитное ложе оказалось холодным. Он неуклюже плюхнулся внутрь лицом вперед, развернулся и улегся на спину. Места как раз хватило для того, чтобы горизонтально уместиться взрослому человеку в полный рост. Всем телом он тут же почувствовал некую энергию, содержащуюся в этом «пожирателе смерти». Электроволны, пригнавшие Константина в эту комнату вошли в такой резонанс, что, казалось, вот-вот эта огромная ожившая гора сейчас оторвется от земли и полетит по небу в даль. Винир подошёл вплотную к каменному ящику и склонился над лицом Кости.
- Константин, пока ты не улетел, удовлетвори, пожалуйста, моё любопытство. Поделись своими ощущениями - мне уже давно хочется узнать, каково это - пройти обратный путь на Землю. Для меня это первый подобный опыт, и я не хотел бы упускать столь подходящий случай для изучения сего редчайшего явления.
Гул в комнате усилился и Косте пришлось повысить голос:
- Даже не знаю, как описать. Чувствую тремор всего тела. Этот гроб вибрирует, как мобильный телефон. Какая-то непонятная сила управляет мной время от времени – вот как сейчас – не могу пошевелить ни рукой, ни ногой…
Свет из солнечного колодца становился ярче. Напряжение вокруг нарастало, это ощущали они оба. Колебания электромагнитных волн ещё пуще участили свою амплитуду. Винир перешёл на крик, так как шум начал сильно давить на уши:
- Константин! Должен тебе сказать кое-что! Меня гложут угрызения совести, от которых мне нужно, всё же отчиститься перед тем, как мы расстанемся! Прости, но на меня было давление сверху! Ордо на судебном заседании немного слукавил, заявив, что мы-ангелы просто подберём для тебя подходящего бездушного зародыша и подселим в него! Это не так! Не мы решаем, понимаешь? Только случай решает, в каком теле окажется душа! Этот обман – был самым лёгким способом, чтобы исправить ошибку и не нарушить принятых устоев, ведь сильным мира сего ни к чему что-либо менять! Очень хотел бы тебе помочь, но являюсь, всего-навсего, ангелом-наблюдателем! Я понятия не имею и знать не могу, в какое земное тело тебя направит сейчас Бог! Лишь надеюсь, что следующая жизнь у тебя выйдет не менее светлой, чем прошлая! Удачи тебе! Возможно, мы ещё встретимся!
- Вы меня обманули?! – завопил Костя и хотел было вылезти из каменного ящика, но был не властен совершить этого – конечности не слушались.
Горькое уныние овладело Константином; двойной удар судьбы за столь незначительный период времени сжал до боли переполненную обидой душу и только отчаянный протяжный крик оказался единственным, что могло хоть как-то облегчить его страдания. Этот пронзительный, полу истеричный клич совпал со временем, когда местное светило вошло в зенит и яркая лучистая энергия столбом прошило Костю, лежавшего в граните. Свет, словно вода, заполнил всё пространство внутри ящика до самых краёв. Константину стало так тепло и комфортно, что вся боль утраты прежней жизни, тотчас же испарилась. Эйфория нахлынула на него и разошлась по всем конечностям, вздыбив весь волосяной покров от кончиков пальцев до макушки. Тело Кости начало левитировать, целиком оторвавшись от каменного ложа. Все былые мысли улетучились и сознание его отключилось. Ещё секунда и Константин полностью растворился в солнечной ванне и стал незрим для глаз Винира. Постепенно столб света начал сужаться по ходу прохождения звезды над пиком горы и, вскоре, совсем пропал, прихватив вместе с собой Константина.

Тёплый июльский ветерок колыхал языки пламени, которые выплёвывали из себя яркие точки угольков. Эти угольки, похожие на крошечных светлячков, взлетали ввысь и, казалось, стремились скорей занять свободные места на темнеющем вечернем небосводе. Тени первого ряда деревьев выплясывали брэйк на кустах и соседних стволах своих собратьев, стоящих за ними в почерневшем лесу, в глубине которого заливался голосистый соловей под аккомпанемент хора кузнечиков и треска поленьев в пылающем пламени костра. Вся картина зеркальной копией отражалось на водной глади тихой реки. Время от времени редкий плеск леща или жереха нарушал этот безмолвный поток.
На сухом валежнике вокруг костра сидели четверо - две взрослые фигуры и две детские. Рядом с костром густо дымил мангал, на котором ароматно томились шашлыки. Константин раздул угли, перевернул шампуры, бодро протянув: «Почти готово!». Жена с детьми смиренно ожидали полуночной трапезы. Костя, наконец, снял один шампур и складным ножом соскоблил мясо на широкое блюдо. Куски разошлись по рукам и после снятия пробы супруга Кости выдала фразу:
- Какой гадкий привкус страха! Тьфу! Очевидно, что несчастное животное очень хотело жить, до самого своего конца, пока кровавый мясник не вонзил в его трепещущее сердце стальной клинок!
Константин оторопел и с удивлением посмотрел на свою жену, и тут же вскочил на ноги от того, что увидел; вместо жены перед ним сидел чернокожий Майк с диким взглядом, в окровавленной футболке, а вместо детей, рядом сидели Ордо с Виниром и молча жевали.
- Что за хрень? – недоуменно выругался Костя.
- Вот и меня, - продолжил Майк своим грубым басом, -как загнанного кабана, расстреляли в упор, даже не спросив, хочу ли я вообще умирать не своей смертью. Конченные ублюдки! Мне бы всего один день…Я б насладился местью вдоволь…
- Как вы здесь оказались? Где моя семья? – негодование помутило разум Константина, и картинка поплыла перед его глазами.
- А мне кажется, что у этого мяса привкус разлагающейся плоти, - будто не замечая Костю, в разговор вступил тучный Ордо, - Уверен, что, если бы я был жителем крайнего севера, то по достоинству смог оценил эту тухлятину, но я – не чукча! Стоит отправить эту гниющую плоть прямиком в могилу, где ей самое место!
- Ты что несёшь?! – языки пламени яростно блистали в глазах Константина, - Бред! Бред! Бреееед!
Он намеревался подойти и избить этим незваным гостям их наглые рыла: «Как они посмели явиться на наш сугубо семейный пикник, да ещё и поносить шашлыки, которые у меня всегда выходили превосходно? Сейчас они выхватят люлей!» Но Константин не смог выполнить то, что хотел – ноги словно вросли в землю, оторвать их было невозможно. Винир, до сих пор молчавший, сказал:
- Господа, по-моему, вы преувеличиваете. Мясо довольно недурно приготовлено и свежо. Я чувствую аромат благородства, коим обладало животное – ему бы еще жить да жить, нагуливая и дальше слой мраморного достоинства…Думаю, со временем, оно стало бы ещё вкуснее. Но, надо отдать должное повару – пожалуй, что мне ещё не доводилось вкушать столь прелестного шашлыка. Браво!
Обескураженный Костя не нашел ничего другого, как швырнуть тарелку в этих, взбесивших его, проходимцев, но движение вышло крайне неуклюжим, и тарелка плашмя упала в костёр, подняв в воздух стену угольков. Костя зажмурился. Звук окружения враз выключился, как будто кто-то нажал на пульте дистанционного управления кнопку «MUTE».
Словно провалившись под землю, Константин ощутил тёплую влагу всем своим телом. Попытался открыть глаза – не вышло. Полная темнота и убаюкивающее тепло сделали своё дело, и его сознание снова погрузилось в забытьё: «Я сплю…Я просто сплю…Я скоро проснусь…Это был всего лишь ночной кошмар…Сплю…»
Время от времени, Костя пробуждался с подобными мыслями, но глаза всё так и не открывались – ни малейшего проблеска света. Один раз, он поймал себя на мысли о том, что его окружает ни только мокрая булькающая тьма, но и, что он не может дышать. Случился секундный шок от боязни задохнуться – Костя попробовал сделать вдох, но ничего, кроме икоты данная попытка не принесла. Далее он периодически икал каждый раз, когда пытался начать дышать, но уже без всякой боязни и дискомфорта по поводу отсутствия воздуха. Казалось, что этот сон длиться целую вечность…Образы близких, друзей, знакомых мест всплывали украдкой из беспробудной темноты. Однажды, когда его мысли вновь пробудились, ему показалось, что он слышит людские голоса. Речь говорящих была неразборчива, словно те, кто разговаривал, находились в бочке с водой и под водой же вели весёлый разговор. Костя прислушался. Точно! Это голоса молодых людей! Такие звонкие и задорные! Мужской голос, вдруг стало слышно лучше.
- Я здесь! Я здесь! – закричал Константин, но тут же вспомнил, что и способность говорить у него пропала тоже.
Костя, слыша теперь уже совсем близкий голос, вытянулся и, неожиданно для себя, обнаружил, что уперся спиной и ногами в мягкую, эластичную материю.
«Неужели это не сон?! Куда же тогда я попал? Как мне выбраться отсюда?»
Слепой, немой, но боле не глухой, с забрезжившей где-то в глубине сознания надеждой на возможность выбраться из этой, хоть и уютной, но всё же темницы, он активно приступил к поиску выхода, крутясь вокруг своей оси, ногами упираясь в стены. Столь активные действия быстро вымотали его, лишив сил – Костя вновь уснул.
«Как же долго я сплю…»
Голоса теперь звучали всё чаще и Константин, ободрённый мыслями, что он не один в этом, забытом богом мире, крепчал. Чувствуя, как физическая сила в нём прибавляется, он, хоть и с большим трудом, но мог теперь переворачиваться ни только вокруг своей оси, но и вверх ногами, чувствуя ими что-то твердое за эластичной стенкой. Со временем окрепли и руки, которые нащупали толстый гладкий канат: «Может этот канат выведет меня отсюда?». Костя тянул канат на себя, но выход так и не был найден. Все усилия вновь оказались тщетными.
«Всё же сплюю…»
Очередное полусознательное забвение впервые было нарушено непонятными движениями, которые выполнял не он сам, а стены его темницы - они начали сжиматься и разжиматься, увеличивая внутреннее давление, что очень растревожило Константина. Было понятно – происходит что-то неладное, но, через какое-то время, всё утихло и стало по-прежнему – тихо и спокойно. Подобное необычное явление повторялось несколько раз, но привыкнуть к нему никак не удавалось в силу сильного дискомфорта, причиняемого этими резкими сжиманиями.
Пришло время, настал момент, когда стало совсем дурно и даже появились страшные мысли, что тюрьма, в которой он находится бесчисленное количество времени, хочет избавиться от него. Константин мысленно уже был готов либо к смерти, о которой неоднократно мечтал, представляя себя на прекрасных просторах Мертвятника, либо же, наконец, проснуться от этого, надоевшего до чёртиков, проклятого сна. Стены сдавили его с такой силой, что ему опять захотелось вдохнуть хоть чуточку кислорода. Его явно не хватало и из-за его нехватки Костя вновь потерял сознание…
 Он очухался внезапного похолодания и – о, чудо! – он, наконец-то, смог сделать вдох! Глаза всё так же не открывались, но зато через кожу век просачивался яркий белы свет. Голоса взрослых людей радостно обсуждали что-то на тарабарском языке, но теперь речь их была четкой.
Так явился на свет новый человек…