Кому зима большое испытание...

Маргарита-Н Филатова
         Мы зиму снежную с восторгом ждём - в ней праздники, веселье и подарки. То — на каток мы с радостью идём, одевшись потеплей — в огнях он ярких... Набегавшись на лыжах ясным днём, домой идём, чтобы согреться чаем, всё потому, что знаем мы, что в нём любовью и теплом нас всех встречают.
         И позабыв о стуже, холодах, порой, вокруг совсем не замечаем, сославшись, что мы в праведных трудах, тех, кому не нальют с мороза чаю. А их так много — и среди людей, кому зима — большое испытание, и среди птиц — найти еду сумей... Зима для них — не радость, а страдание. Бездомным кошкам, что не повезло, собакам тем, что в доме отказали — на улицу отправило их зло, то, что совсем живёт не в дальней-дали.
         Но мы о нём не будем говорить, оно к нам отношения не имеет. Давайте будем мы добро творить, и знаете, — всем миром мы сумеем. Не думая: «да, что же я могу?» — возьмите горсть пшена, или кусочек, от завтрака оставшийся. В снегу вдруг встретится замёрзнувший комочек, которому спасеньем — доброта — еда, что вновь подарит жизнь и силы.
         Должна быть в человеке теплота и сострадание к забытым, сирым. Иначе мы не сможем победить беду, которую все так боимся. С прививкой, может быть, и можно жить, но мы ещё без страха жить стремимся. А страх уходит, если эгоизм в себе мы сами побороть сумеем, а заодно и подлый «пофигизм». Вот только лишь тогда поборем «змея» — в любом его обличии дурном, каким бы словом он не назывался, забудем, будто был плохим он сном, а с солнечным лучом — ты с ним расстался.
         Ведь, всем не стоит тяжкого труда с собою захватить еды немножко, и делать так сегодня, и всегда, чтоб выжили собаки, птицы, кошки. И человек, что просит: «Помоги! Еды купи мне, -  хоть кусочек хлеба...». Не будьте в своих домыслах строги, и доброта вам станет оберегом. И, может, вы спасёте чью-то жизнь, пусть даже очень маленькой пичуги.
        Прошу, от осуждения воздержись. Без нас не одолеть мороза, вьюги. Не важно у кого и какой нрав, а важно — баланс жизни не нарушить. Творец рассудит прав кто - кто не прав… А мы теплом согреем чьи-то души.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.