Стратегические соглашения Москвы и Дели

Матвеев Владимир Иванович
Москва и Дели продолжают военно-техническое сотрудничество, невзирая на все более активное участие Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и прозападном квартете QUAD

Date: Декабрь 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

В ходе визита президента РФ Путина в Индию РФ и Индия продлили до 2031 года двустороннюю программу военно-технического сотрудничества, включая поставки С-400, несмотря на озабоченность Москвы и КНР из-за активного участия Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и QUAD.

По итогам саммита принято Совместное заявлениеот 6 декабря

По результатам визита президента РФ Владимира Путина в Индию 6 декабря подписано соглашение о производстве индийскими предприятиями наступательного стрелкового оружия российских разработок; в Индии будет произведено более 600 тысяч автоматов Калашникова AK-203s новейшей модификации.

Некоторые военно-технические контракты по расширению производства стрелкового оружия уже реализуются в контексте развития новой модели сотрудничества в области военной промышленности. Индия намерена приобрести истребители Су-30 МКИ и МиГ-39, а также танки Т-90.

У Индии также есть соглашение с РФ по подводным лодкам типа «Акула» на сумму три миллиарда долларов, поставки которых запланированы на 2025 год.

Показательно, что президент Путин нанес свой визит тогда, когда Индия получает партию из пяти российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в рамках сделки на 5,5 миллиарда долларов, из-за чего США грозили подвергнуть ее санкциям по закону, карающему страны, которые поддерживают военные связи с недругами США.

Страны проводят совместные военные учения и на территории Индии, и на территории РФ.

Принципиально важно, что стороны «договорились предпринимать дальнейшие шаги по стимулированию совместного производства в Индии запасных частей, компонентов и агрегатов и другой продукции для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой «Делай в Индии» посредством передачи технологий и организации совместных предприятий, сообщает http://www.kremlin.ru/supplement/5745

Характерно, что продолжением сделки с Москвой премьер-министр Индии Н. Моди стремится скорее «прикрыть тылы», не доверяя до конца США, в союзе с которыми Дели работает и в рамках четырехстороннего диалога по безопасности QUAD.

Давней мечтой представителей США, глобалистов является столкновение Индии и КНР в регионе и переформатирования ИТР с ослаблением позиций РФ и КНР. При этом у Индии с КНР в последнее время очень напряженные отношения из-за территориальных споров. В этой связи Дели ищет международную поддержку и стремится укреплять стратегические отношения с США, не обрывая контактов с Москвой.

Между тем, по словам министра иностранных дел РA Сергея Лаврова, диалог по безопасности (QUAD), созданный США, Индией, Японией и Австралией, подрывает исторический и универсальный формат сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его мнению, этот квартет станет инструментом, с помощью которого США попытаются окружить как КНР, так и РФ. ср.

И это беспокойство РФ оправдано, так как лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите 24 сентября в Белом доме после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона», сообщает

Об этом говорится в совместном заявлении о создании новых средств усиления взаимодействия в указанных сферах, опубликованном 25 сентября на сайте Белого дома, где 24 сентября прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии.

Напомним, главной задачей Quadи созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ.

Стороны также подтвердили заинтересованность во взаимных инвестициях в добычу и переработку нефти и газа. РФ и Индия планируют долгосрочное сотрудничество в сфере добычи угля, кораблестроения, удобрений, стали и в области подготовки квалифицированной рабочей силы.

Принципиально важно, что стороны «подтвердили свою приверженность увеличению добычи российской сырой нефти согласно долгосрочным контрактам по льготным ценам, наращиванию импорта СПГ в Индию с возможным использованием Северного морского пути для поставок энергоносителей».

По словам Н. Моди «расширяется сотрудничество в сфере космоса и в сфере гражданской ядерной энергетики». В частности, стороны отметили «значительные успехи в деле сооружения оставшихся энергоблоков АЭС «Куданкулам» и важность дальнейшего обсуждения вопроса о выделении второй площадки в Индии для строительства АЭС российского дизайна».

Стороны высоко оценили быстрое восстановление кооперации в алмазном секторе.

Обсуждались и перспективы сотрудничества в Индийском океане, ИТР, который находится в фокусе интересов США и партнеров по AUKUS и другим альянсам.

Основная часть переговоров прошла за закрытыми дверями.

В этом контексте важно подчеркнуть, что стратегическим приоритетом для Москвы остается КНР, куда ранее РФ поставила С-400, но РФ нужна и Индия, чтобы сбалансировать КНР, одного из ее конкурентов в ШОС, который углубляет отношения с Пакистаном, которого он рассматривает в качестве своего важнейшего геополитического партнера в Южной Азии, и который сегодня фактически «курирует» Афганистан.

Администрации Москвы и Нью-Дели действуют в настоящее время фактически сообща и в Афганистане. Индия, которая еще ранее вложила инвестиции в инфраструктуру Афганистана, вынуждена солидаризироваться с РФ по вопросу оказания давления на действующую администрацию «Талибана».

В связи с изложенным, важно, что Индия и РФ «подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества и тесной координации в БРИКС» и «продолжат прилагать усилия для укрепления ШОС», сообщает http://www.kremlin.ru/supplement/5745

В заключение напомним, РФ обеспечивает порядка 60% всех потребностей Индии в сфере военной промышленности. Наиболее значимой темой повестки дня российско-индийских отношений на стратегическом уровне в последнее время стала продажа РФ Индии ракетных систем С-400, которые должны быть доставлены до конца 2021 года.

Визит делегации РФ во главе с президентом Владимиром Путинным показал, что уровень стратегического сотрудничества остается пока практически на прежнем уровне.

При ситуации, сложившейся на финансово-валютном рынке и санкционной политики США, принципиально важно, что стороны «договорились продолжить совместную работу по продвижению взаимных расчетов в национальных валютах, что поможет снизить затраты и время, а также риски, связанные с платежами».

По итогам саммита принято Совместное заявление «Россия – Индия: партнёрство во имя мира, прогресса и процветания», текст которого опубликован на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/supplement/5745 Кроме того, подписан пакет документов, включая четыре в военной сфере, сообщает индийский ресурс