Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений

Александр Соханский
Издание 2-е изменённое и дополненное



С О Д Е Р Ж А Н И Е   Р А Б О Т Ы

       Фотографии на Проза. ру. 1. Коллажи и альбомы > http://proza.ru/2021/12/02/599 
       Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений < вы находитесь на этой странице


В О Л Ш Е Б Н Ы Е   Н О Ж Н И Ц Ы

       Чтобы извлечь коллаж из окна Word и преобразовать его в формат JPEG, воспринимаемый сервером Проза.ру, существует множество специальных программ и способов, но по условиям этой статьи будут использованы только непосредственные возможности системы Windows.

       1. В операционной системе Windows 7 и последующих выпусках имеется удобный инструмент «Ножницы» (но это не те, что находятся вверху слева на «Стандартной панели инструментов» рабочего стола или «вырезать» в меню мыши!). Для удобства пользования значок управления ими необходимо  вывести на рабочий стол.
       Чтобы найти программу «Ножницы» надо её открыть > Пуск > Все программы > Стандартные > Ножницы  > правой клавишей мыши выбрать строку «Закрепить в панели задач». 
       Значок «Ножницы» появится в «Панели задач» (см. выноску на рисунке слева).
 
       2. Открыть окно Word «Активная заставка» с версией коллажа и увеличить  его размер на весь экран (по максимуму в горизонтали).
       Разрешающая способность монитора 23,5'' Samsung, к примеру, составляет 1920х1080 Мп и чем большую площадь скопировать, тем выше качество получит скриншот.

       3. Активировать мышью значок «Ножницы», при этом изображение на экране станет матовым, а посередине экрана появится небольшое окошечко «Ножницы». В нём открыть мышью строку «Создать» и выбрать вариант «Прямоугольник», после чего стрелка мыши превратится в «оптический прицел» - крестик.

       4. Установить «прицел» на любой угол изображения (схема действий с крестиком на левом фото показана зелёным цветом) и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, провести крестиком от одного угла вырезаемого изображения к противоположному по диагонали. Линия отреза не должна пересекать контура вырезаемого коллажа, но и не захватывать лишнюю свободную площадь и окружающие границы окна. После отпускания клавиши мыши на экране останется чистое вырезанное изображение без линеек Word.
       Если не получилось с первого раза лучше закрыть «Ножницы» и начать сначала.

       5. В верхней строке окна «Ножницы» выбрать: Файл > Сохранить как.

       6. В появившемся окне «Сохранить как» найти и открыть свою папку для иллюстрируемой статьи (в моём примере это папка «Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений»).
       Внизу окна выбрать в строке тип файла -  «JPEG».
       Предложенное системой безличное имя файла «Снимок» переименовать конкретным названием, например –  «Заставка 01». В дальнейшем смогут понадобиться изменённые копии 02, 03 и т.д.
       В нижней строке нажать клавишу «Сохранить».

       7. Из этой папки коллаж можно будет вставить на первую страницу авторского произведения при публикации на Проза.ру (см. > Кабинет автора > опубликовать > Публикация нового произведения > про иллюстрации).


П Р Е О Б Р А З О В А Н И Е   Ф А Й Л О В   В   П Р О Г Р А М М Е   P A I N T

       После вырезания с экрана файл коллажа имеет хорошее качество, которое обычно превышает технически допустимые параметры редактора Проза.ру. При попытке публикации придёт сообщение (красным текстом): «Файл с иллюстрацией слишком большой (более 300 Кб).  Вам необходимо оптимизировать иллюстрацию и закачать ещё раз».

       В этом случае файл, следует открыть в программе «Paint» (кнопка «Пуск» > Paint > синяя кнопка слева вверху > Открыть > выбрать нужный файл в своих папках). *

       Редактор Проза.ру не любит высокие файлы более 400-450 пк, а вот по горизонтали он более лоялен и принимает файлы на ширину колонки текста, даже более 1000 пк.

       Поэтому в Paint изображение следует уменьшить по высоте до 400-425 пикселей (см. рис. в центре коллажа) и сохранить, не изменяя названия, но добавив к нему метку, например, «Заставка 01 400 пк». Тогда изменённая заставка не затеряется в дебрях ваших файлов, где попало, а сохранится рядом с первоисточником «Заставка 01» в той же папке.
       Одновременно с изменением высоты автоматически уменьшится размер по горизонтали, а также объём файла. Оптимизированная заставка обычно без преград загружается на страницу вашего произведения.
       К примеру, коллаж над заглавием этой статьи изначально имел объём 295 Кб, но размер по вертикали 656 Пк и Проза.ру отказала в публикации. После уменьшения высоты по вертикали до 400 Пк, объём файла составил 150 Кб и загрузка прошла успешно.


В Ы В О Д Ы   И   О Б О Б Щ Е Н И Я

       Существуют другие способы вырезания и последующего преобразования коллажа из файла .doc в jpg, например, с помощью клавиши PrintScreen и программы Paint. Но работа с программой «Ножницы» значительно проще. Поэтому другие схемы здесь не рассматриваются.

       В заключение добавлю, что описываемый в этой статье простой метод обработки коллажей и альбомов всецело пригодится для преобразования одиночной фотографии, предназначенной для публикации на Проза.ру.
 
       Немногие знают, что Word это не только пишущая машинка, формирующая текстовые документы, но и система для работы с изображениями, напичканная разработчиком сложными программными средствами. Она способна создавать красочно иллюстрированные статьи, путеводители, календари, буклеты, отчёты, доклады, обзоры, проекты.
 
       Панели «Рисование» и «Настройка изображения» в программе Word, содержат отличные инструменты — увеличить и уменьшить контрастность, увеличить и уменьшить яркость, обрезка ненужных полей, обводка снимка линией, обтекание снимка текстом, создание выносок и надписей.
       Этими инструментами можно существенно улучшить малоконтрастные фотографии из старых альбомов, снимки с передержкой и недодержкой, обрезать лишнее, масштабировать размеры картинок, выделить изображение фасонной рамкой.

       Одним словом, в вашем арсенале программа Word в сочетании с Paint не уступит дорогим редакторам изображений. Её возможностей во многих случаях более чем достаточно даже для весьма серьёзной коррекции фотографий и рисунков.


П Е Р Е П И С К А   С   Ч И Т А Т Е Л Ь Н И Ц Е Й

       «Глаза боятся, а руки делают. Попытка - не пытка. Надеюсь при помощи народной мудрости этих пословиц и ваших советов освоить и такое дело. Будьте уверены, я вам сразу понравлюсь. С уважением!»
       Светлана Х.

       Спустя месяц:
       «Светлана, когда же Вы явите свой обещанный образ на титульный лист Вашей страницы?»
       Александр Соханский
 
       На следующий день:   
       «Фото не будет. Во-первых, я не поняла инструкцию, а перечитывать нет желания. Во-вторых, занята больше другой страничкой».
       Светлана Х.

       Во как! Артиллерия не стреляла по двадцати причинам: во-первых, не было снарядов…


Н Е С К О Л Ь К О   С Л О В   О Т   А В Т О Р А

       Во-первых,  восприятие «инструкции» значительно улучшится, если действовать не по памяти, а временно распечатать эту статью, хотя бы на обороте использованных листов бумаги. Если поэтапно придерживаться описания последовательности действий, то всё получится сразу как по нотам.
       Во-вторых, ничего сложного в иллюстрировании своих произведений нет. Разве что трудности возникнут, если владение персональным компьютером находится на уровне древней пишущей машинки.

       Если не получилось с первого раза, то не следует срываться и опускать руки. Все ошибки можно легко удалить и начать сначала. Да, это сложный и трудоёмкий, зато увлекательный творческий процесс.

       В конце-концов, ничто не мешает отправить автору данной «инструкции» вопрос в виде рецензии или в личку по существу возникшей проблемы. Такая переписка обычно приветствуется.

       Содержательный фотоколлаж  на авторской странице служит прекрасным подарком читателям и наградой писателю за его кропотливый творческий труд.
 


       Александр Соханский,
               декабрь 2021


       * существуют и другие способы загрузки изображений в программу Paint