Модель? Модель!

Надежда Бабайлова
Как кожей, задницей понять различие планового  и рыночного механизмов?
Вот ровная горизонтальная дорога, по которой едут разнообразные средства передвижения. Каждый по своим делам. Светофоры предотвращают столкновения не перекрестках. Разметки, знаки, ПДД... Идеальное современное экономическое устроение мира.
Только каждая остановка, разгон и обгон - сжигает ресурсы планеты. Вот об этом надо говорить с зеленых трибун.
Как же сделать, что бы остановиться и потом разогнаться без углеродного следа?
Надо планировать ДОРОГУ. А именно - синусоидальную: вверх-вниз, рытвина-ухаб  впадина-гребень. Заставим гравитацию работать? Лучше уговорим! Резонанс -обыкновенное чудо.

***
Планы в СССР были законом. Их не меняли. Все должны были им следовать - кровь из носа. Их сверстывали заранее. Каждая отрасль спускала планы вниз. Те, внизу, детализировали в своем масштабе  и даёшь СТАРТ! Только пятилетку в четыре года не надо! Нужно точно в срок. А это в СССР никогда не получалось.
Так вот. Плановое хозяйство вполне новейший экономический уклад .
Тут  и  bigdate,  и компьютеры,  и искусственный интеллект- все это нужно и самое лучшее!

Вложили средства в Госплан? Дорого.
Но зато дальше -работает природоподобная экономика. Действия синхронны, скоординированы. Команды натренированы, все всем обеспечены заранее, никаких стрессов. Разгон, замедление остановка, разгон...Цикл.
Это совсем не просто - это высокий уровень цифровизации!

А кто хочет присоединиться к предпринимательству не кредит берет в банке на автомобиль, а находит команду и недорогой стартовый "велотолкай".
Они внизу пока, на минусовой отметке - это ясно, но они могут постепенно раскачивать свой проект. Как на детских качалях - "сама-сама". Главный проект, раскачка  - учеба. Разве возвращение (откат назад) снова и снова  разбег не  "ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ"? Исповедь, покаяние, самоанализ, работа над ошибками!
Вот то-то и оно, что очень быстро школьники по коридорам бегали, падали и ушибались. Но это было во время перемены и никто им не объяснял: "Дети! Это ИНЕРЦИЯ! ИНЕРЦИЯ!!".
Вникнем, может? Проработаем детские комплексы  по физике?

См. "Сколько стоит красный свет" - там экономический расчет потерь от тормоза и газа)) 3 трлн. в год
Политическая модель.
РФ между двумя холмами - США И Китаем. Вот и надо раскачивать самоходку между ними!
Главное,  не черпать бортами. А дорогу они сами сделали гладкой, что бы мы не уцепились. И не надо!!

МОЖЕТ,  ВСЕ НАОБОРОТ. ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО.

http://proza.ru/2021/12/08/208