Нормология

Вал Белин
НОРМОЛОГИЯ (normologia; лат. norma правило, образец, мера + греч. logos наука) — наука о закономерностях оптимальной жизнедеятельности человека и его психосоматическом здоровье. Патология как наука существует более 350 лет, а Н. человека как особой синтетической науки нет. Н. может быть создана общими усилиями физиологов и психологов, философов и социологов, врачей и искусствоведов, морфологов, генетиков и биологов, физиков и кибернетиков. Методологическая задача состоит в том, чтобы от понятия «нормы» перейти к разработке системы философских принципов построения теории нормы и на этой основе конституировать Н. как науку, которая не сводима к объекту «нормальной физиологии» и «нормальной анатомии». Здесь необходим синтез всех основных наук (естественных, общественных, медицинских) о человеке. К. Маркс, предвидя возможности такого синтеза наук о человеке, писал: «Впоследствии естествознание включит в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включит в себя естествознание: это будет одна наука» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 42, с. 124). Н. как наука должна синтезировать всю совокупность конкретных «норм» («канонов») — медицинских, физиологических, морфологических, психологических, юридических, социологических, нравственных, эстетических. Только на этом пути Homo sapiens (человек разумный) синтезируется с Homo pulcher (человек прекрасный). Создание Н. как науки требует решения ряда проблем теории человеческого здоровья: а) определение здоровья, его критериев с учетом возрастных, половых и профессиональных групп населения; б) оценка и прогнозирование здоровья и морфофункциональных, психологических возможнрстей здорового человека; в) оценка и прогнозирование функциональных резервов человека при работе в экстремальных и экологически замкнутых системах; г) обоснование путей сохранения, укрепления и восстановления здоровья; д) разработка методов и способов повышения функциональных резервов здорового человека; изучение особенностей профессиональной адаптации различных групп населения и социально-гигиеническое обоснование путей оптимизации трудовой деятельности человека и коллективов. Поскольку теория нормы — это теория оптимальных процессов не только в организме человека, но и оптимально-разумных межлюдских и оптимальных экологических связей человека с природой, постольку предполагается синтез в Н. теории оптимальной личности с теорией оптимальной среды обитания (красота образа жизни и быта). Н.— одно из перспективных научных направлений в физиологии и медицине.