Йодантипирин - доступное средство от ковида

Александр Анатольевич Звягин
Повышает иммунитет, мобилизует силы

Йодантипирин (Регистрационное удостоверение Минздрава РФ № ЛС-002505) был разработан сотрудниками кафедры фармакологии СибГМУ. Автор изобретения - заведующий (с 2002 г. - почетный заведующий - Ред.) кафедрой фармакологии СибГМУ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Альберт Самойлович Саратиков.

Специалисты отмечают, что йодантипирин, хотя и числится в официальных перечнях, к сожалению, мало известен и не популяризуется повсеместно в системе российского здравоохранения в отличии от традиционно применяемого против клещевого энцефалита иммуноглобулина человека.

То, что йодантипирин успешно борется с КЭ доказано научными и клиническими исследованиями и данными ежегодно проводимых Роспотребнадзором мониторингов эпидемиологической ситуации. Результаты практического применения йодантипирина за многолетний период показали, что он не уступает по профилактической эффективности традиционному препарату и даже имеет по некоторым параметрам ряд преимуществ.

Иммуноглобулин нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита. Но это невозможно определить за короткий срок – на анализ требуется два-три дня. А йодантипирин можно применять сразу после укуса, что снизит вероятность заболевания. Препарат можно применять и при позднем обращении, а также тем, кто прошел курс вакцинации против клещевого энцефалита: прием препарата существенно снижает вероятность заболеть. Введение же иммуноглобулина вакцинированным вообще не рекомендуется.

У йодантипирина имеется еще один существенный плюс: его можно взять с собой в поход, на дачу, на рыбалку, он не требует особых условий хранения, и начать его прием можно сразу после укуса клеща. К слову, стоимость препарата существенно экономичнее иммуноглобулина.

Согласно данным Роспотребнадзора за 20 лет, при применении йодантипирина число заболевших клещевым энцефалитом снижается в пять раз по сравнению с лицами, получившими профилактику специфическим иммуноглобулином. По сравнению с теми, кто вообще не получал никакой профилактики, применение йодантипирина снижало заболеваемость в 15 раз. Анализ проводился на основе данных 170 тыс. человек, подвергшихся укусам клеща.

Оценивая главные качества йодантипирина, российские специалисты в своих мнениях единодушны: препарат повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона и блокирует проникновение вируса в клетку. Сегодня «таблетка № 1» успешно используется не только против клещевого энцефалита, но и при других вирусных заболеваниях: грипп, ОРЗ, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) накоплен положительный опыт применения йодантипирина при коронавирусной инфекции.