Бои за Калмыковку

Владимир Левченко 4
Высота 176,2, южная сторона. На вершине видна Мемориальная тумба, установленная в память о погибших в боях за высоту советских воинах. Фото автора

Глава XII

Бои за Калмыковку, высоту 176,2, Стрельцовку

Прибывшая к исходу дня 2 января 1943 г. в новый район боевых действий 31-я мотострелковая бригада включала в себя 2-й и 3-й мотострелковые батальоны, артиллерийский дивизион, зенитный дивизион, минометный батальон. 1-й мотострелковый батальон на тот момент еще находился в пути.
Командный пункт бригады расположился в н.п. Петровский Меловского района под прикрытием зенитной батареи и роты противотанковых ружей. Главные силы сосредотачивались в районе конного лазарете Стрелецкого конезавода с целью наступления на расположенную к югу от Стрельцовки Калмыковку.
В предыдущих боях по взятию Кантемировки, а также в сражениях за Волошино, Красновку, Верхнюю Тарасовку, Миллерово 31-я мсбр понесла большие потери. По этой причине в бригаде, без учета 1-го стрелкового батальона, насчитывалось в общей сложности около 170 активных штыков (журнал боевых действий 17-го тк).
Представим некоторые сведения о командирах.
Командиром 31-й мсбр был подполковник Леонов Михаил Павлович, 1906 г., Псковская область. Награжден множеством орденов и медалей. С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Заместителем командира бригады по политчасти был старший батальонный комиссар Сорокин Григорий Петрович, 1901 г. Погиб в бою, будучи дважды раненым, 19 февраля 1943 г. при обороне города Красноармейска. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 ст.
Начальником штаба 31-й мсбр с января по май 1943 г. был капитан Король Александр Михайлович, 1917 г., Винницкая область. Награжден множеством орденов и медалей. С войны вернулся. В 1975 г. по решению Беловодского районного совета признан почетным гражданином Беловодска. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Командиром 1-го стрелкового батальона в период боев за Калмыковку был старший политрук Криворот Антон Гордеевич, 1913 г., Киевская область. Награжден множеством орденов и медалей. С войны вернулся.
Командиром 2-го стрелкового батальона в период боев за Калмыковку был старший лейтенант Хондошко Павел Григорьевич, 1919 г., Красноярский край д. Шумиха. Погиб в бою 26 февраля 1943 г. под г. Барвенково Харьковской области. 
Командиром 3-го стрелкового батальона был старший лейтенант Родькин Петр Николаевич, 1920 г., г. Орджоникидзе. Получит тяжелое ранение 3 января 1943 г. в бою за Калмыковку. С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
После Родькина командиром 3-го батальона был назначен капитан Грибанов Никифор Захарович, 1909 г., Орловская область с. Заборье. Погиб в бою 11 марта 1944 г. в районе г. Тернополь Украинской ССР.  На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Заместителем командира 3-го батальона по политчасти был старший лейтенант Безруких Петр Васильевич, 1911 г., Красноярский край д. Калинка. Погиб в бою 11 февраля 1943 г. при обороне города Красноармейска. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Командиром артдивизиона был майор Десятов Степан Васильевич, 1908 г. Летом 1942 г. был награжден орденом Красная Звезда.
Минометным батальоном командовал старший лейтенант Ягола Иван Саввич, 1918 г., Черниговская область. Погиб в бою за Калмыковку 16 января 1943 г. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Зенитным дивизионом руководил старший лейтенант Терехин Дмитрий Тарасович, 1919 г. Тамбовская область. В наградном листе на этого офицера сказано: только за период с 16.12.1942 г. по 1.01.1943 г. дивизионом Терехина было сбито 18 самолетов противника. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 ст.
Продолжим описание событий.
В ночь с 1 на 2 января в рассматриваемый здесь район боевых действий из района Волошино прибыл передовой отряд 67-й танковой бригады под руководством командира 1-го танкового батальона капитана Мороз. Танкисты заняли село Мусиевка, расположенное к югу от Калмыковки. Состоял отряд из 3-х танков Т-34, 3-х танков Т-70, противотанковой батареи и роты мотострелкового пулеметного батальона в количестве 30 человек. Всего же активных штыков бригада на тот момент насчитывала 192 человека (из журнала боевых действий 67-й тбр).
В подчинении капитана Мороз находился также один расчет 76 мм орудий 4-й батареи 1-й истребительной бригады и, возможно, один танк Т-34 из состава 174-й танковой бригады. Однако точными сведениями об этом танке мы не располагаем.
Следует сказать, 1-я ибр была разделена на две группы. Одна часть войск продолжала драться под Миллерово, а из другой был создан сборный батальон под командованием подполковника Шеина. В его состав вошли: 8 расчетов птр 1-го противотанкового батальона, батарея 45 мм орудий (3 орудия) и батарея 76 мм орудий (3 орудия) артполка, группа автоматчиков в количестве 14 человек, 3-я рота отдельного инженерно-минного батальона. 
Саперы выехали на машине рано утром 2 января. Местом их дислокации были определены села Мусиевка и Зеликовка. Задачей, кроме инженерных работ, было минирование дорог возможных танковых ударов противника, в частности, дороги Беловодск–Бараниковка.
Остальные подразделения начали движение колонной автомобилей с пушками в 14:00 2 января. Эти войска должны были усилить подразделения 67-й и 174-й танковых бригад, занимавших оборону по селам: Нижняя Бараниковка, Бараниковка, Зеликовка, Мусиевка. Среди последних был и расчет 76 мм орудия 4-й батареи, поступивший в распоряжение капитана Мороз.
Командованием 17-го танкового корпуса ставится задача для 31-й мотострелковой бригады и передового отряда 67-й танковой бригады: рано утром 3 января атаковать Калмыковку и Стрельцовку с юга и юго-запада и овладеть ими.
Одновременно с этими войсками, по плану штаба 1-й Гв. Армии, на Стрельцовку должны были наступать подразделения 4-го гв. стрелкового корпуса – 124-й гв. стрелковый полк 41-й гв сд и 1-й батальон 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд. Однако эти войска, начиная со 2 января, вели бой за овладение Новострельцовкой, которую смогли взять лишь к утру 4 января.
В ночь со 2 на 3 января 2-й и 3-й мотострелковые батальоны 31-й мотострелковой бригады вышли к восточной окраине Калмыковки и с расстояния около 1 км заняли исходные позиции для атаки села. 2-й батальон находился на левом фланге наступления, 3-й – на правом. Огневые позиции артдивизиона располагались на правом фланге наступающих войск у высоты 114,1, расположенной северо-восточней Калмыковки, минометного батальона – невдалеке от указанной высоты, в балке Крутая.
Следует сказать, село Калмыковка растянуто с севера на юг примерно на три километра. К тому же оно разделено на восточную и западную часть речкой Камышная. По этой линии в основном и развернуться в дальнейшем бои по освобождению села.   
Температура воздуха в эти дни еще держалась в пределах от 0 до 3 градусов мороза. К 6 января она понизится до 6-10 градусов, к 11 января до 10-12, к 14 января – до 18-20.
В 6:30 началась артподготовка.
В 7:00 батальоны поднялись в атаку и ворвались в Калмыковку. Продвигаясь с боем, 2-й батальон к 8:00 достиг района мукомольного комбината, находившегося в северо-западной части села. 3-й батальон занял северо-восточную окраину Калмыковки.
В 9:00 враг под прикрытием артиллерийского и минометного огня при поддержке 4-х танков контратаковал подразделения 3-го батальона со стороны Стрельцовки. Советские воины упорно оборонялись. Расчетом 45 мм орудия противотанковой обороны сержанта Пакина Николая Петровича, 1913 г., Куйбышевская область, один вражеский танк был подбит.
Тем не менее, после ожесточенного боя, понеся серьезные потери, 3-й батальон вынужден был отступить в поле к востоку от села.
Бойцы 2-го батальона, находясь в районе МУК, также мужественно отстаивали занятые позиции. К этому моменту к ним подоспел 2-й батальон 102-го гв стрелкового полка 35-й гв сд, переброшенный от станции Шептуховка Ростовской области. Не добивший быстрого успеха, враг бросил для поддержки мотопехоты 4 танка и самоходную пушку. Наводчик 45 мм противотанкового орудия 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка младший сержант Конюхов Иван Афанасьевич, 1919 г., Омская область, прямой наводкой подбил один вражеский танк, который, как сказано в наградном листе воина, шел прямо на пехоту. Сам боец получил ранение, но продолжал оставаться в строю (за этот подвиг он будет награжден орденом Красная Звезда).
Лишь к 15:00, понеся серьезные потери, оба батальона были вытеснены за юго-восточную окраину Калмыковки.
В течение боя 3 января артдивизон и минбат 31-й мсбр поддерживали действия пехоты. Их огнем был подавлен огонь двух батарей противника и уничтожено до роты фашистов, говорится в журнале боевых действий 31-й мсбр.
Касаясь действий отряда капитана Мороз 67-й тбр, сведения у нас очень скудны. Известно, что танки с десантом горстки пулеметного батальона на броне утром 3 января, выбив вместе с другими подразделениями противника из Калмыковки, вышли на ее окраины, но были встречены сильным артиллерийским огнем и контратакой танков противника со стороны Стрельцовки. Понеся потери в технике и личном составе, танки отошли к Мусиевке. А во второй половине дня многие подразделения 17-го танкового корпуса были подвергнуты налету вражеской авиации. В итоге, из 192 активных штыков на 2 января к концу дня 3 января в 67-й тбр в строю оставалось около 100 человек (боевое донесение штаба 17-го тк от 3.01.1943 г.). Кроме того, было утеряно два танка Т-70.
В бою 3 января отличился командир противотанковой батареи 67-й тбр младший лейтенант Ржевский Григорий Яковлевич, 1909 г., Воронежская область. Когда враг при помощи танков и самоходного орудия вытеснил наши подразделения из Калмыковки, его батареей, занимавшей огневую позицию у северной окраины села Мусиевка, была подбита в районе Калмыковки вражеская самоходная пушка. За этот подвиг Ржевский Г.Я. был награжден медалью «За отвагу». (С войны вернулся, на сайте «Память народа» присутствует его фото).
Совместно с 67-й танковой бригадой действовал расчет 76 мм орудия 4-й батареи 1-й ибр. Ведя огонь прямой наводкой, советскими воинами было уничтожено 2 вражеских миномета и подавлен станковый пулемет. Расход боеприпасов составил 20 выстрелов (оперативная сводка штаба 1-й ибр от 4.01.1943 г.). В конце дня ОП артиллеристов была подвергнута бомбежке вражеской авиации, в результате которой было ведено из строя орудие и ранен шофер батареи красноармеец Мякошин. При отправке в санчасть этот человек умер. Однако по той причине, что донесений о безвозвратных потерях 1-й истребительной бригады за интересующий нас период обнаружить не удалось, мы не можем сообщить ни дополнительные данные об этом воине, ни имен других погибших у Калмыковки воинов бригады за все время боев.
В бою за Калмыковку 3 января 1943 г. понесла большие потери 31-я мотострелковая бригада. Из насчитывающихся ко 2 января 170 активных штыков к исходу дня 3 января в бригаде оставалось таковых 108 (оперативная сводка штаба 17-го танкового корпуса от 4.01.1943 г.).
Назовем имена некоторых погибших в тот день офицеров.
Галкин Александр Николаевич, 1906 г., Ивановская обл. Младший лейтенант. Командир взвода 4-й роты 2-го батальона. На сайте «Память народа» присутствует его фото.
Едаков Николай Васильевич, 1921 г., Калининская обл. Младший лейтенант. Командир взвода ПТО 2-го батальона. В печатной «Книге Памяти» указано, что похоронен в с. Калмыковка Меловского района.
Огурок Генрих Семенович, 1921 г., г. Витебск. Младший лейтенант. Командир взвода 5-й роты 2-го батальона.
Смирнов Иван Ефимович, 1908 г., Калининская обл. Заместитель командира 8-й роты 3-го батальона.
Пожарков Леонид Михайлович, 1923 г., Красноярский край. Младший лейтенант. Командир пулеметного взвода 8-й роты 3-го батальона.
Марченко Яков Парфентьевич, 1914 г., Кировоградская обл. Лейтенант. Заместитель командира роты птр по политчасти 3-го батальона.
Дегтярев Леонид Данилович, 1923 г., Ростовская обл. Младший лейтенант. Командир взвода роты птр 3-го батальона.
Пантелеев Павел Михайлович, 1914 г., Кировская обл. Младший лейтенант. Командир взвода минометной батареи 3-го батальона.
С большой вероятностью, все эти воины похоронены в Братских Могилах села Калмыковка, хотя двое из них почему-то присутствуют в поименных списках Братских Захоронений других населенных пунктов Луганской области.
Еще два офицера 31-й мсбр получили в том бою тяжелые ранения и умерли через несколько дней в военном госпитале на территории Ростовской области. Это заместитель командира пулеметной роты 3-го батальона лейтенант Мезенцев Александр Алексеевич, 1923 г., Омская область, и командир взвода пулеметной роты 3-го батальона младший лейтенант Солин Иван Иванович, 1923 г., Горьковская область.
Получил тяжелое ранение в бою 3 января и командир 3-го батальона 31-й мсбр старший лейтенант Родькин, о чем писалось выше.
Отступив из Калмыковки, остатки подразделений 31-й мсбр к 23:00, объединившись, закрепились на позициях, лежащих параллельно дороге Стрельцовка–Калмыковка: 1-я группа: 45 штыков, 2 ручных пулемета, 2 станковых пулемета, 2 орудия 76 мм заняла оборону протяженностью в 300 метров западней высоты 114,1 м; 2-я группа: 15 автоматчиков – в районе посадки, что в 2-х км южнее высоты 114,1; 3-я группа: два взвода стрелков, 4 ручных пулемета, батарея 76 мм, 2 станковых пулемета – восточней Калмыковки на 2 км. 
Артдивизион и минбат 31-й мсбр оставались на прежних позициях, так же как зенитный дивизион и рота противотанковых ружей.
Отражая налет вражеской авиации, огнем зенитного дивизиона 31-й мсбр в тот день был сбит бомбардировщик марки Ю-88.
А в районе Нижней Бараниковки зенитной батареей 67-й тбр было сбито, следуя наградным листам воинов, два самолета – транспортный самолет Ю-52 и истребитель МШ-109. 
3 января 1943 г. 17-й танковый корпус получил звание гвардейский и был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус. 66-я танковая бригада была преобразована в 12-ю гвардейскую, 67-я – в 13-ю гвардейскую, 174-я – в 14-ю гвардейскую танковые бригады. 31-я мотострелковая бригада – в 3-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.
И так совпало, в этот же день в районе города Богучар Воронежской области погиб от бомбежки командир 67-й танковой бригадой полковник Голяс Николай Петрович. Командиром бригады был назначен подполковник Бауков Леонид Иванович, 1910 г. Он будет воевать до Победы и службу в Советской Армии закончит в 1972 г. в звании генерал-полковника.
Далее хотелось бы добавить следующее. Калмыковка и Стрельцовка своими окраинами находятся очень близко друг от друга. Поэтому сдача Калмыковки для немецкого командования являлась серьезным поражением и несла большую угрозу для войск, находящихся в Стрельцовке. Вероятно, по этой причине бои за Калмыковку и носили такой упорный характер. Хотя и так выразиться будет неправильным. Все бои в рассматриваемом нами районе были ожесточенные, упорные и кровопролитные. И несчастны люди, местные жители, о которых мало кто тогда думал.
4 января советские войска вновь получают приказ взять Калмыковку и Стрельцовку. В этот день прибыли из района Волошино 1-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр и рота автоматчиков. 1-й батальон с батареей 76 мм занял оборону у высоты 114,1. Рота автоматчиков должна была наступать совместно с двумя батальонами пехоты 3-й гв (31-й) мсбр и 102-го гв. стрелкового полка на южную окраину Калмыковки. В операции на этот раз была задействована и рота птр 3-й гв (31-й) мсбр.
Начав штурм, первыми в 21:00 в Калмыковку ворвались автоматчики под командованием лейтенанта Попова Александра Николаевича, 1917 г., г. Пермь, и старшины роты Орлова Павла Петровича, 1918 г., уроженца Воронежской области. Следом за ними шли 2-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр и 2-й батальон 102-го гв. стрелкового полка с батареями 76 мм и 45 мм орудий, а также рота птр. К 4 часам 5 января эти войска закрепились в районе мукомольного комбината и отметки 2,5, расположенной восточней комбината. Автоматчики, прочесывая улицы, продвигались в северном направлении.
О действиях в этом бою танкистов 13-й гв (67-й) тбр капитана Мороз у нас конкретных сведений нет.
За ночь большая часть Калмыковки была очищена. Противник оставался лишь в северной ее части и на высоте 176,2, расположенной на расстоянии около 1 км к западу от северной окраины Калмыковки. Оттуда враг продолжал вести артиллерийский и минометный обстрел боевых порядков наших подразделений.
В бою 4 января получили тяжелые ранения и умерли затем в госпитале от ран командир 4-й роты 2-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр лейтенант Свириденко Иван Илларионович, 1915 г., Черниговская область, и заместитель командира пулеметной роты 3-го батальона бригады лейтенант Мезенцев Александр Алексеевич, 1923 г., Омская область.
Утром 5 января советские войска готовились к наступлению на северную окраину Калмыковки и высоту 176,2.
2-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр под руководством старшего лейтенанта Хондошко с ротой автоматчиков и 2-й батальон 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд при поддержке нескольких танков 13-й гв (67-й) тбр должны были повести наступление на северную окраину Калмыковки из центра села.
1-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр старшего политрука Криворот, находясь восточней Калмыковки у высоты 114,1, должен был наступать на село с востока. В том же районе располагались и огневые позиции артдивизиона майора Десятова и минометного батальона старшего лейтенанта Яголы 3-й гв (31-й) мсбр, которым вменялось в обязанность поддерживать огнем атакующие подразделения.
3-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр и рота пулеметного батальона 13-й гв (67-й) танковой бригады находились на западной окраине Калмыковки. Этим войскам была поставлена задача при поддержке огнем остальных танков группы капитана Мороз и двух орудий 1-й истребительной бригады взять штурмом высоту 176,2.
В течение всего дня 5 января артиллерийские батареи артдивизиона майора Десятова, минометные батареи старшего лейтенанта Яголы, а также минбатареи 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка вели огонь по боевым порядкам противника, расположенным на северной окраине Калмыковки, на высоте 176,2, в Стрельцовке. В ответ били вражеская артиллерия и минометы.
С наступлением сумерек начался штурм вражеских позиций.
Преодолевая отчаянное сопротивление, советским воинам к 23:00 удалось выбить противника из высоты 176,2 и там закрепиться. А к утру 6 января враг был полностью выбит из Калмыковки и отступил на Стрельцовку.
Одним из героев боя за высоту 176,2 был командир 1-й роты пулеметного батальона 13-й гв (67-й) тбр лейтенант Насибулин Абдул, 1913 г., Татарская АССР, который бесстрашно повел три десятка своих бойцов на ее штурм и первым достиг вражеских окопов. За этот и другие подвиги он будет награжден орденом Красная Звезда.
Геройски и самоотверженно сражались за освобождение северной части Калмыковки и воины 2-го батальона 102-го гв стрелкового полка 35-й гв сд. За тот бой целая группа бойцов была представлена командиром полка Смолиным к награждению медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Среди них бойцы минометной роты: Михалин Николай Дмитриевич, 1911 г., Горьковская обл., Конюхов Дмитрий Петрович, 1923 г., Тамбовская обл.,  пулеметной роты: Люсин Антон Иванович, 1920 г., Ярославская обл., Иванченко Михаил Иванович, 1919 г., Орловская обл., Самойлов Вячеслав Николаевич, 1924 г., Воронежская обл., Врапанов Сергей Васильевич, 1923 г., Пензенская обл., Торопов Алексей Васильевич, 1922 г., Ярославская обл., Мурашов Николай Алексеевич, 1923 г., Молотовская обл.
Но для многих воинов 2-го батальона 5 января стало последним в их жизни. В это число входит и уроженец Саратовской области села Алексеевка сержант Краснощеков Александр Сергеевич, 1918 г. На сайте проекта «Дорога Памяти» присутствует его довоенное фото и краткое описание последнего боя, записанное, возможно, со слов участника тех событий, так как мало расходится с архивными документами.
Там говорится, 2-й батальон 102-го гв стрелкового полка был придан 13-й гв (67-й) тбр (в действительности батальон был передан в подчинение командира 3 гв (31-й) мсбр). 5 января было холодно. Группа десанта из состава 2-го стрелкового батальона была посажена на холодную броню танков и танки двинулись выбивать противника из Калмыковки. Завязался жестокий кровопролитный бой. Лишь к утру 6 января враг был выбит из села. Советские войска понесли в том сражении большие потери. Всего, по словам автора текста, было убито около 150 бойцов и командиров, из которых только 77 известных (скорей всего, здесь приведены общие данные потерь в боях за освобождение Калмыковки, которые, думается, серьезно занижены).
Имена некоторых воинов 2-го батальона 102-го гв стрелкового полка, погибших в бою за Калмыковку 5 января, будут опубликованы в конце настоящей главы.      
Озлобленный потерей удобной позиции противник 6 января поддал ураганному артиллерийскому и минометному обстрелу боевые порядки советских войск в Калмыковке и в районе высоты 176,2, одновременно подвергая их налету штурмовой авиации. В наших штабах за день насчитали до 30 самолетовылетов. Были серьезные потери среди личного состава и техники. Так, по боевой сводке 1-й истребительной бригады, у них в 4-й батарее опять было выведено из строя единственное 76 мм орудие – пробит ствол, деформированы накатник и откатник. В 5-й батареи – ранен наводчик младший сержант Полушкин. Кроме того, было повреждено два автомобиля, транспортирующих орудия.
В этот день разведка донесла, что враг стягивает дополнительные резервы. Общее наступление на Стрельцовку пришлось отложить. Войска приводи себя в порядок, укрепляли рубежи обороны, вели огневой бой с противоборствующей стороной, пополнялись боеприпасами и продовольствием.
В 1-й истребительной бригаде 6 января произошла и другая трагедия: легковой автомобиль со следовавшими в расположение артиллеристов командиром артполка подполковником Петруниным и начальником политотдела бригады майором Жериховым, проехав боевое охранение наших частей, в северной части Калмыковки попал под обстрел минометов и пулеметов противника. Майор Жерихов Петр Александрович и шофер были убиты на месте. Машина была разбита. Лишь чудом оставшийся в живых дважды раненый в руку подполковник Петрунин ползком добрался к своим.
В тот же день 6 января немцы попытались вклиниться в нашу оборону на стыке 1-го батальона 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, занимающего позиции по западной окраине Новострельцовки, и 1-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр, занимающего высоту 114,1. Туда враг бросил мотопехоту на 12 автомашинах. В результате прицельного огня нашей артиллерии 7 машин были разбиты, остальные ушли, о чем сказано в бронесводке 4-го гв (17-го) танкового корпуса от 6.01.1943 г. к 24:00.
Большая трагедия произошла 6 января со 2-ым батальоном 102-го гв. стрелкового полка. Тогда противник силами до 60 автоматчиков при поддержке 2 танков атаковал позиции батальона в Калмыковке. Как проходил сам бой, нам неизвестно, но, исходя из донесения о безвозвратных потерях штаба 35-й гв сд от 30.01.1943 г., батальон потерял только убитыми 9 человек офицеров и 36 человек рядового и сержантского состава. Однако не исключено, что серьезные потери могли произойти и по причине массированного вражеского авианалета, о чем упоминалось выше.
Некоторые имена погибших в тот день воинов 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка будут опубликованы в конце настоящей главы.
Утром 7 января советские войска получили очередной приказ наступать на Стрельцовку.
На тот момент 3-я гв (31-я) мсбр за счет переброски к Калмыковке 1-го стрелкового батальона и роты автоматчиков насчитывала 253 активных штыков. Подразделения бригады занимали позиции у высоты 114,1, по северо-западной окраине Калмыковки и совместно с воинами 13-й гв (67-й) тбр – на высоте 176,2.
Руководить этими войсками было поручено заместителю командира бригады по строевой части капитану Петренко Ивану Петровичу, 1905 г., уроженцу Краснодарского края (за эти бои он будет награжден орденом Красная Звезда).
К 7 января получила подкрепление в личном составе и 13-я гв (67-я) тбр – из Нижней Бараниковки была переброшена 2-я рота пулеметного батальона. Занимая высоту 176,2, пулеметный батальон при поддержке нескольких оставшихся на ходу танков группы капитана Мороз должен был наступать по высотам, западней Калмыковки.
Кроме перечисленных выше подразделений, со стороны Новострельцовки в этот день на Стрельцовку наступали 124-й гв. стрелковый полк и 3-й батальон 126-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд во взаимодействии с 1-м батальоном 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд (3-й батальон 102-го гв сп полка в эти дни находился в резерве командира дивизии).
С началом боя противник около 11:00 при помощи 3 танков контратаковал 2-й батальон 3-й гв (31-й) мсбр, наступающий с северо-западной окраины Калмыковки. Огнем ПТО один танк был подбит. Большие потери понес и 2-й батальон.
Жестокое сражение с участием танков с двух сторон развернулось в первой половине дня 7 января за высоту 176,2, защищаемую подразделениями 13-й гв (67-й) тбр и воинами 3-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр.
Два раза высота переходила из рук в руки. В первой вражеской атаке участвовало 5 немецких танков, во второй, по разным источникам, 6 или 7. Поддерживалась атака двумя орудиями.
Пулеметным батальоном 13-й гв (67-й) тбр руководил в том бою исполняющий обязанности командира лейтенант Коржов Вячеслав Павлович, 1922 г., Краснодарский край. В наградном листе на этого офицера, подписанного подполковником Бауковым и утвержденного генерал-майором Полубояровым 18 января 1943 г, в частности, говорится: «7.01.1943 г. под его командованием подразделения батальона выбили немцев из высоты 176,2 в районе дер. Калмыковка, чем восстановили прежнее положение и улучшили наши позиции».
Коржов В.П., с учетом его подвигов в предыдущих боях, будет награжден орденом Красная Звезда. (С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
Когда под натиском превосходящих сил противника часть бойцов пулеметного батальона отошли, оставив боевые позиции, инициативу проявил старший лейтенант Охременко Василий Васильевич, 1915 г., Краснодарский край, секретарь партбюро мспб бригады. Он организовал контратаку, и подразделение возобновило прежнее положение. За этот подвиг Охременко В.В. был награжден орденом Красная Звезда.
Мужественно и умело действовали в тот день и воины противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр под командованием лейтенанта Рябченко Ивана Александровича, 1921 г., уроженца Житомира. Среди них: командир огневого взвода младший лейтенант Шкурин Александр Васильевич, 1923 г., Воронежская область, командир орудия старший сержант Шурыгин Иван Александрович, 1911 г., Горьковская область, наводчик орудия младший сержант Шугалей Петр Иванович, 1920 г., Витебская область. Этим доблестным артиллеристам удалось сбить с огневой позиции 1 вражеское орудие и подбить 1 средний танк.  Каждый из них был награжден за тот подвиг медалью «За отвагу».
Но как не старался командир корпуса Полубояров после трагедии под Новоспасовкой уберечь танкистов от участия в столкновении с танками противника, в этот раз сделать ему этого не удалось. В бою 7 января на высотах западней Калмыковки были подбиты еще два наших танка: один Т-34 и один Т-70.
Образцы мужества и героизма проявил в тот день командир танка Т-34 лейтенант Кадиевский Василий Карлович, 1922 г., Одесская область. Еще раньше, в боях за Кантемировку и в районе Миллерово, им были уничтожены 1 средний танк противника и 2 легких, за что он был награжден орденом Красная Звезда. Этому парню приходилось вытаскивать под ураганным огнем из подбитого танка раненых товарищей. На этот раз он, вступив в бой с 5 немецкими танками, сам получил тяжелое ранение и остался на территории, занятой врагом. При осмотре немцами поля боя он притворился, что убит, а когда те ушли, превозмогая боль от ран и обморожения ног, на руках дополз к своим. При отправке в госпиталь поклялся отомстить за себя и за товарищей.
Умер Кадиевский В.К. от несовместимых с жизнь ран 10 января 1943 г. в госпитале с. Кутейниково Ростовской области.
Из его товарищей в бою 7 января погибли:
Акимов Григорий Федорович, 1915 г., младший лейтенант, командир танка Т-70;
Шувалов Петр Васильевич, 1923 г., сержант, командир башни; Воскобойников Андрей Амбросиевич, 1913 г., мл-сержант, пулеметчик; Арутунян Соок Айрович, 1910 г., сержант, механик-водитель.
Отдал свою жизнь за высоту 176,2 в тот день и двадцатилетний автоматчик пулеметного батальона 13-й гв (67-й) танковой бригады уроженец Смоленщины Петров Павел Петрович. Об исключительной храбрости и мужестве этого парня, как и о подвиге лейтенанта Кадиевского, упоминал в итоговом отчете о действиях бригады, уже позже, ее командир Бауков.
Большие потери в бою 7 января понесла 3-я гв (31-я) мотострелковая бригада. Имея утром 253 активных штыка, к исходу дня она насчитывала 218. Потери – 35 человек. Об этом сообщалось в итоговой сводке штаба 4-го гв (17-го) танкового корпуса от 7.01.1943 г.
Атака на Стрельцовку подразделений 41-й гв сд и 35-й гв сд в тот день началась в 12 часов. Артиллерийский дивизион и минометный батальон 3-й (31-й) мсбр содействовали своим огнем выдвижению частей 41-й гв сд на исходные позиции для наступления.
Атакующая пехота была встречены шквальным огнем из всех видов оружия, и батальоны, не выдержав, отступили. 
На следующий день 8 января немцы сами атаковали оборонительные рубежи советских войск. Вначале в 10:00 они силою до роты автоматчиков при поддержке 3 танков и 2 самоходных орудий двинулись на боевые порядки наших войск в северной части Калмыковки в направлении мукомольного комбината. Бойцами 2-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр и 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка с помощью противотанковой артиллерии атака была отбита. При этом артогнем были подбиты 1 вражеский танк и 1 автомашина.
Не добившись успеха в одном деле, враг повел шквальный артиллерийский и минометный огонь по переднему краю обороны наших войск в районе высоты 176,2. А в 12:20 силою 100-150 автоматчиков при поддержке 7 танков атаковал высоту. Значительно поредевшим подразделениям 3-й гв (31-й) мсбр и 13-й гв (67-й) тбр не удалось удержать свои позиции. Понеся большие потери, войска с боем отошли к МУК. Высота снова оказалась в руках противника. Сразу же был отдан приказ всем нашим артиллерийским и минометным батареям вести прицельный огонь по высоте, уничтожая огневые точки и живую силу противника.
Одновременно из района Нижней Бараниковки были направлены взамен вышедших из строя танков 1-го батальона капитана Мороз несколько танков 2-го танкового батальона 13-й гв (67-й) тбр.
После этого советские войска еще дважды атаковала высоту. 
Лишь в последнем штурме, начавшемся в 17:00, бойцы пулеметного батальона 13-й гв (67-й) тбр под руководством лейтенанта Коржова Вячеслава Павловича с участием танкистов 13-й гв (67-й) тбр под руководством заместителя командира 2-го танкового батальона по политчасти капитана Кожевникова Павла Алексеевича, 1909 г., во взаимодействии с 3-м батальоном 3-й гв (31-й) мсбр и 2-м батальоном 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд заняли высоту. На этот раз – до конца боев в этом районе.
В том бою снова были массовые проявления героизма и самопожертвования среди советских воинов, что подтверждается множеством наградных листов.
Но были и новые потери среди танкистов 13-й гв (67-й) танковой бригады.
…Два молодых советских офицера, два командира танков были убиты в том бою. Но как это произошло, нам не известно. Ни какая судьба других членов экипажей, ни что случилось с самими танками – не известно. В тот день погибли Ищенко Петр Иванович, 1914 г., Полтавская область, младший лейтенант, командир танка Т-70, и Савченко Андрей Алексеевич, 1913 г., г. Луганская область г. Лисичанск, младший лейтенант, командир танка Т-70.
В боях за высоту 176,2 участвовала и молодая уроженка Москвы санинструктор пулеметного батальона 13-й гв (67-й) тбр Абрамова Марина Абрамовна, 1919 г. За два дня боев она под ураганным огнем противника вынесла с поля боя 8 раненых бойцов, оказав им первую помощь. За этот и другие подвиги девушка приказом командира 13-й гв (67-й) тбр от 12 января 1943 г. была награждена медалью «За отвагу».
8 января в бою за высоту 176,2 при устранении обрыва телефонной линии, связывающей командира пулеметного батальона 13-й гв (67-й) тбр с ротами геройски погиб командир отделения связи сержант Новохатский (Новоходский) Алексей Николаевич, 1922 г., г. Иваново. За этот подвиг он по представлению командира батальона Коржова был награжден орденом Красная Звезда (посмертно).
Телефонную линию на высоту 176,2 сразу же после ее взятия с целью корректировки огня протянули и связисты артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр. Выполнил это, под непрерывным огнем противника, старший разведчик артдивизиона сержант Ефременко Григорий Александрович, 1921 г. Этот воин остался тогда жив. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».
О подвигах других советских воинов в бою за высоту 176,2 читателям расскажут их наградные листы, представленные в конце настоящей главы.
Принимали участие в бою 8 января и артиллеристы 4-й батареи 1-й истребительной бригады, ведя огонь из восстановленного орудия. Вот как записано в журнале боевых действий бригады за 8.01.1943 г.: «В 14:00 пехота противника контратакована нашими частями на восточных скатах высоты, западнее села Калмыковка. 4-я батарея открыла по наступающей пехоте огонь, уничтожив до 20 солдат противника».
В заключение о событиях того дня представим данные из бронесводки штаба 4-го гв (17-го) танкового корпуса от 9 января к 13:30. В ней, со ссылкой на дополнительные данные, сказано: «8 января с 17:00 до 22:00 нашими частями были уничтожены 1 автомашина, 1 орудие 75 мм и 12 солдат противника. Собственные потери: убито 10, ранено 53 человека».
Некоторые имена советских воинов, погибших в боях 7-8 января за село Калмыковка и высоту 176,2, будут опубликованы в конце настоящей главы.
9 января 1943 г. враг непрерывно обстреливал и бомбил с воздуха боевые порядки советских войск в районе Калмыковки. А около 12:00 силою до взвода автоматчиков при поддержке 2 танков им была предпринята очередная попытка штурма высоты 176,2. Огнем подразделений 13-й (67-й) танковой бригады, 1-й истребительной бригады и 3-го батальона 31-й мсбр, защищавших высоту, атака была отбита.
Возможно, как раз в том бою получил смертельное ранение механик-водитель танка Т-70 младший сержант Казаков Яков Степанович, 1922 г., Горьковская область. Этот воин умер от ран 10 января 1943 г. и похоронен в селе Калмыковка.
В 13:00 9 января нашей артиллерией северней высоты 176,2 с расстояния около 500 метров от ОП была рассеяна рота немецких автоматчиков, двигавшаяся со стороны Беловодска на Стрельцовку. То есть противник продолжал подтягивать к Стрельцовке свои резервы. И в тот же день на подступах к Стрельцовке артиллеристами был уничтожен дзот противника.
Далее представим выписку из журнала боевых действий 1-й истребительной бригады за 9.01.1943 г.:
«По дополнительным сведениям от группы, действующей в районе Зеликовка-Мусиевка, в боях с 2 по 9 января 1943 г. уничтожено: 1 средний танк, 1 автомашина с грузом, 1 миномет, подавлен огонь станкового пулемета, рассеяно и частью уничтожено до роты солдат и офицеров противника.
Группой бойцов во главе со старшим лейтенантом Успенским с поля боя вынесен труп майора Жерихова».
10 января особой активности в районе Калмыковки ни одна из сторон не проявляла. Войска продолжали оставаться на прежних рубежах, ведя ружейно-автоматную и минометно-артиллерийскую перестрелку.
В этот день отличились бойцы 1-го взвода 82 мм минометов 1-го мотострелкового батальона 3-й гв (31-й) мсбр под командованием лейтенанта Копейкина Александра Дмитриевича, 1922 г. Ими с огневых позиций, расположенных восточней Калмыковки, у высоты 114,1, были подбиты 1 самоходная пушка и 2 автомашины противника, двигавшиеся на Стрельцовку. За этот подвиг командир взвода был награжден медалью «За боевые заслуги».
11 января расположения наших войск были подвергнуты очередному налету вражеской авиации порядка 15 самолетовылетов. Были потери среди личного состава.
12 января – редкий артиллерийско-минометный обстрел и очередной авианалет. В этот день огнем артдивизиона и минбата 3-й гв (31-й) мсбр было уничтожено 2 орудия, 5 станковых пулеметов и 10 автомашин противника, говорится в журнале боевых действий бригады. Огнем зенитного дивизиона был сбит самолет противника Ю-88.
О событиях, происшедших в последующие дни в районе Калмыковки – Стрельцовки, будет рассказано в следующих главах.

Из наградных листов воинов 3-й гв (31-й) мотострелковой бригады за бои в районе Калмыковки и Стрельцовки

Ягола Иван Саввич, 1918 г., Черниговская обл. Старший лейтенант. Командир минометного батальона.
Убит в бою за село Калмыковка 16.01.1943 г.
«Командир минометного батальона старший лейтенант Ягола в боях с немецкими захватчиками под Кантемировкой, Волошино и Калмыковкой, умело организовывая бой батальона и управляя им, проявил стойкость, мужество и отвагу. Всегда находясь со своим подразделением непосредственно в боевых порядках пехоты, только в боях по блокировке ст. Миллерово уничтожил 4 дзота противника. 
В бою за Калмыковку минометным огнем батальона расстроил и подавил огневую систему противника, уничтожил 2 автомашины и несколько десятков гитлеровцев, чем обеспечил незначительными силами пехоты захват села Калмыковка и выгодных прилегающих высот.
9.01.1943 г. Командир 3-й гв мсбр подполковник Леонов».
Награжден орденом Красная Звезда.
На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.

Новохатский (Новоходский) Алексей Николаевич, 1922 г., г. Иваново. Сержант. Командир отделения связи мспб 13-й гв (67-й) тбр.
Убит в бою за высоту 176,2 8 января 1943 г.
«В период боев с немецкими оккупантами с 16 декабря 1942 г. по 8 января 1943 г. обеспечивал нормальную связь с ротами. В период жарких боев смело и решительно действовал по исправлению неоднократно прерывающейся от снарядов связи и в период боя у с. Калмыковка за высоту 176,2 при восстановлении связи геройски погиб. Ходатайствую о награждении тов. Новохатского посмертно орденом Красная Звезда.
Командир мспб 13-й гв (67-й) тбр гв. лейтенант Коржов».
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).
В поименном списке потерь указан как Новоходский. Такую же фамилию носила его мать.

Околота Петр Федорович, 1915 г., Белгородская обл. Капитан. Заместитель командира минометного батальона по политчасти 3-й гв (31-й) мсбр.
«Личным составом батальона в боях при блокировке ст. Миллерово было уничтожено 4 дзота и до 100 фашистов. В боях за село Калмыковка минометным огнем батальона была подавлена огневая система противника, уничтожено 2 автомашины и несколько десятков гитлеровцев, чем обеспечено было незначительными силами захват села Калмыковка и прилегающих высот.
Зам. командира 3-й гв мсбр по политчасти гв. старший батальонный комиссар Сорокин».
Награжден орденом Красная Звезда.

Захаров Виктор Сергеевич. 1922 г., г. Саратов. Лейтенант. Командир минометной батареи 2-го батальона 3-й (31-й) мсбр.
«В боях за Миллерово 30 декабря 1942 г., за Калмыковку и Стрельцовку проявил смелость, отвагу и способность командовать минбатареей. В боях за указанные пункты батареей уничтожено 25 блиндажей, 40 окопов, большое количество гитлеровцев. Уничтожен в селе Стрельцовка наблюдательный пункт противника. Сохранена материальная часть батареи.
Командир 2-го батальона старший лейтенант Хондошко».
Награжден орденом Красная Звезда.

Пакин Николай Петрович, 1913 г. Куйбышевская обл. Сержант. Командир орудия батареи ПТО 3-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр.
«3 января 1943 г. в боях за деревню Калмыковка орудийный расчет тов. Пакина подбил 1 танк противника и уничтожил до 15 автоматчиков.
Командир батальона старший лейтенант Безруких».
Награжден медалью «За отвагу».

Севрюков Павел Матвеевич, 1917 г., Курская обл. Красноармеец. Орудийный номер батареи артдивизиона 3 гв (31-й) мсбр.
«Работая наводчиком, он прямой наводкой 8 января 1943 г. при наступлении на Стрельцовку поджог в Калмыковке 6 домов, где находились немецкие автоматчики, которые были сожжены. Уничтожил 1 огневую точку и 4 автомашины с грузом 1 орудие на прицепе.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Из наградных листов воинов 13-й гв (67-й) танковой бригады

Анисимов Василий Пантелеймонович, 1916 г., Сталинградская обл. Старший лейтенант. Командир роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«...В боях за Стрельцовку рота т. Анисимова уничтожила 2 вражеских танка и до батальона пехоты. Подавила 7 огневых точек противника.
Командир 13-й гв (67-й) тбр подполковник Бауков».
Награжден орденом Красная Звезда.

Покровов Владимир Александрович. 1910 г., г. Москва. Старший лейтенант. Член ВКП(б). Зам. командира 2-й стрелковой роты мспб 13-й гв (67-й) тбр по политчасти.
«...В Стрельцовке, благодаря непосредственному участию и умелому подходу к бойцам, было отражено ряд атак противника, истреблено до 40 гитлеровцев.
Командир 13-й гв (67-й) тбр подполковник Бауков».
Награжден орденом Красная Звезда.

Долгов Иван Иванович, 1913 г., Московская обл. Красноармеец. Пулеметчик станкового пулемета 2-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
При повторном штурме противником высоты 176,2 сражался со своим напарником до последнего патрона. А когда кончились патроны и был ранен напарник вынес с поля боя пулемет и раненого напарника.
Награжден медалью «За отвагу».

Непочатых Степан Дмитриевич, 1904 г., Московская обл. Красноармеец. Станковый пулеметчик № 2 2-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
Убит в бою за высоту 176,2 с. Калмыковка.
При штурме высоты 176,2 поддерживал с Долговым огнем станкового пулемета продвижение пехоты. Действовал смело и решительно. Сражался до последнего патрона, был тяжело ранен и умер.
По ходатайству командира батальона награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Плетухин Василий Романович, 1921 г., Тамбовская обл. Младший лейтенант. Командир 1-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«8 января 1943 г. в бою за овладение высотой 176,2 тов. личным примером и проявленной храбростью служил примером для бойцов, поднявшимся в атаку. Лично тов. Плетухин, действуя автоматом и гранатами, первым оказался на вершине высоты.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Муглетдинов Шариф, 1922 г., Башкирская АССР. Младший сержант. Ручной пулемет 1-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В период боев у с. Калмыковка 7-8 января 1943 г., принимая участие во взятии высоты 176,2, четыре раза штурма, что происходило в 17:00, заняв оборону с ручным пулеметом, при подходе противника под прикрытием танков тов. Муглетдинов действовал смело, решительно, не отступая ни шагу назад поражал живую силу противника. При подходе к нему танков, затаился в окопе. Через его окоп прошел танк противника. Выждав время, тов. Муглетдинов ночью пришел к своим. Огонь вел до последнего патрона и при этом активно действовал гранатами. Уничтожил несколько гитлеровцев.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Никитин Виктор Антонович, 1922 г, Пензенская обл. Сержант. Наводчик минометной роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
В период боев у села Калмыковка 6-8 января как наводчик миномета точно и быстро наводил миномет по заданным целям противника, находящегося в селе Стрельцовка и на высоте 176,2. В результате точного ведения огня из миномета в с. Стрельцовка был уничтожен наблюдательный пункт и выведены из строя 2 автомашины противника.
При наступлении пехоты 8 января 1943 г. на высоту 176,2 миномет наводчика Никитина бил точно по окопам врага на высоте дав возможность пехоте занять высоту.

Пляшкин Василий Константинович, 1920 г., Полтавская обл. Лейтенант. Командир взвода 1-роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В период боев у села Калмыковка 7-8 января 1943 г. за высоту 176,2 дважды участвовал в ее штурме. В последнем штурме, что происходил в 17:00 со своим взводом первым ворвался на высоту.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Пикулин Василий Васильевич, 1912 г., г. Ленинград. Младший лейтенант. Командир взвода танково-десантной роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В период боев у с. Калмыковка 7-8 января 1943 г. каждую ночь со своим взводом ходил в разведку в западном направлении. Давал точные данные о расположении огневых точек противника, проявляя при этом смелость и военную хитрость. Три раза принимал участие в занятии высоты 176,2. Во время последнего штурма высоты 8 января в 17:00 тов. Пикулин подошел скрытно с левого фланга к занявшим оборону на высоте противнику и открыл огонь. Этим дал возможность атаковать противника наступающей пехоте.
Лично сам за период участия в боях с 16.12.1942 г. захватил в плен 12 гитлеровцев.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Погодин Григорий Кириллович, 1917 г., призван Боково-Антрацитовским РВК Ворошиловградской обл. Сержант. Наводчик орудия противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр.
Точной прямой наводкой подбил два танка противника – средний и малый.
9 января 1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко.
Награжден медалью «За отвагу».

Хизбулин Халил, 1906 г., Татарская АССР. Санитар 2-й стрелковой роты.
Участвовал во всех 4-х штурмах высоты 176,2 7-8 января 1943 г. Выносил вовремя раненых не только своего подразделения, но и танкистов 2-го батальона бригады и воинов 3-й гв (31-й) мсбр. Рискуя жизнью, под огнем противника вынес из подожженного танка 67-й тбр троих раненых танкистов и всех доставил к санитарному пункту живыми. 
Награжден медалью «За отвагу».

Ерохин Илья Фролович, 1900 г., Рязанская обл. Участник гражданской войны. Младший сержант. Автоматчик 2-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В период боев у с. Калмыковка 7-8 января 1943 г. за высоту 176,2 проявил мужество и отвагу. С группой бойцов первым ворвался на высоту, в упор расстреливал отступающего врага. Лично им уничтожено 7 гитлеровцев и захвачено в плен 8 гитлеровцев.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Ерохов Павел Сергеевич, 1910 г., г. Курск. Лейтенант. Зам. командира роты по политчасти танково-десантной роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В период боев у с. Калмыковка 7-8 января 1943 г. принимал личное участие с ротой за высоту 176,2. Три раза своим личным примером в период последнего штурма (это происходило в 17:00) поднял роту в атаку и с криками «Ура!» занял высоту. По его примеру бросились в атаку все бойцы других подразделений, принимавших участие в штурме высоты…
Сам лично за период боев с 16.12.1942 г. т. Ерохов уничтожил 8 гитлеровцев и захватил в плен 4 гитлеровцев.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Петров Петр Герасимович. 1907 г. Сержант. Командир отделения танково-десантной роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
Погиб в бою за высоту 176,2.
В боях у села Калмыковка за высоту 176,2 лично уничтожил 9 гитлеровцев. Захватил в плен 13 гитлеровцев. В этих боях геройски погиб.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

Савельев Александр Яковлевич, 1911 г., Сталинградская обл. Красноармеец. Стрелок птр 2-й роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
В период боев за село Калмыковка и высоту 176,2 действовал с ружьем птр смело и решительно. Во время боев 4-х штурмов при контратаке противника подбил из птр 1 вражеский танк.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Тихомиров Александр Михайлович, 1923 г., Горьковская обл. Старший сержант. Автоматчик танко-десантной роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
«В боях за высоту 176,2 села Калмыковка 7-8 января 1943 г. действовал как связной между командиром роты и штабом батальона. Несмотря на сильный пулеметный огонь противника, своевременно доставлял донесения. Лично сам уничтожил 3 гитлеровцев и захватил в плен 6 гитлеровцев.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Токарев Николай Кондратьевич, 1914 г., Крымская обл. Сержант. Наводчик противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр.
«В Калмыковке подбил самоходную пушку, противотанковую пушку, разбил 4 пулеметные гнезда, разбил штаб противника. Отбил танково-десантную атаку из 6 танков.
Командир ПТБ лейтенант Рябченко».
Награжден орденом Красная Звезда.

Ляхов Василий Афанасьевич, 1916 г., Ростовская обл. Старшина. Командир орудия противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр.
Подбил 1 самоходную пушку. Получил тяжелое ранение.
Командир ПТБ лейтенант Рябченко».
Награжден орденом Красная Звезда.

Ржевский Григорий Яковлевич, 1909 г., Воронежская обл. Младший лейтенант. Помощник командира противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр. В Красной Армии с 1941 г. Участие в боях – с 3 января 1943 г., с. Мусиевка.
«В селе Мусиевка помощник командира батареи младший лейтенант Ржевский вел артиллерийский огонь по селу Калмыковка, где уничтожил самоходную пушку противника и 2 пулеметных гнезда. Разбил штаб противника.
9.01.1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко».
Награжден медалью «За отвагу». С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его фото.

Шкурин Александр Васильевич, 1923 г., Воронежская обл. Младший лейтенант. Командир огневого взвода противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр. На фронте с 1941 г. Участие в боях 3-8 января 1943 г. села Мусиевка, Калмыковка.
«Из села Калмыковка вел огонь по пехоте противника. Из одного орудия отбил танково-десантную атаку из 6 танков. Рассеял до батальона пехоты и не дал им продвинуться к занятой высоте. 8 января 1943 г. отбил 6 атак противника.
9 января 1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко.
Награжден медалью «За отвагу».

Шурыгин Иван Александрович, 1911 г., Горьковская обл. Старший сержант. Командир орудия противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр. На фронте с 1942 г. Участие в боях 7-9 января 1943 г. с. Калмыковка.
«В с. Калмыковка подбил 1 танк противника, сбил противника с огневой орудийной позиции. Уничтожил до роты пехоты и в течение дня не дал противнику возможность выдвинуться на высоту для занятия огневой позиции.
9 января 1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко».
Награжден медалью «За отвагу».

Шугалей Петр Иванович, 1920 г., Витебская обл. Младший сержант. Наводчик орудия противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр. В Красной Армии с 1940 г. Участие в боях 7-9 января 1943 г. с. Калмыковка.
«В с. Калмыковка подбил 1 танк противника, сбил противника с огневой орудийной позиции. Уничтожил до роты пехоты и в течение дня не дал противнику возможность выдвинуться на высоту для занятия огневой позиции.
9 января 1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко».
Награжден медалью «За отвагу».

Климов Алексей Семенович, 1922 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Стрелок 1-й стрелковой роты мспб 13-й гв (67-й) тбр.
В период боев 8 января 1943 г. у села Калмыковка за высоту 176,2 тов. Климов с ручным пулеметом в период первой атаки прикрывал фланговым огнем подступы противника и дал возможность перхоте продвинуться и занять высоту.  В момент последней атаки, что приходила в 17:00, Климов вместе с бойцами выдвинулся с пулеметом на высоту и вел беспрерывный огонь. Был контужен на подступах к сопке и, несмотря на это, первым ворвался на высоту и открыл огонь по отступающему противнику.
Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награжден медалью «За отвагу».

Андрюшин Сергей Федорович, 1910 г, Сталинградская обл. Красноармеец. Электросварщик роты тех. обеспечения 13-й гв (67-й) тбр.
Красноармеец Андрюшин своим самоотверженным трудом способствовал быстрому вводу в строй боевых машин. Мастерски сваривал башни танков, их корпуса и пробоины. Делал броню танков вновь крепкой и цельной, работая в непосредственной близости от передовой и при любых обстоятельствах. Способствовал созданию в роте электросварочного агрегата.
Командир роты техобеспечения старший техник-лейтенант Попов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Деев Федор Михайлович, 1918 г., Воронежская обл. Красноармеец. Шофер противотанковой батареи 13-й гв (67-й) тбр.
Участие в боях у Калмыковки с 3 января 1943 г.
Тов. Деев держит в исправном состоянии свою материальную часть благодаря чему на своей автомашине обеспечивает быстрое передвижение пушки и боеприпасов. Этим самым обеспечивает успех своего орудия.
9 января 1943 г. Командир ПТБ лейтенант Рябченко.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Абрамова Марина Абрамовна, 1919 г., г. Москва. Санинструктор санчасти мотострелкового пулеметного батальона 13-й гв 67-й тбр. В Красной Армии с 1941 г. Имеет два ранения. Кандидат в члены ВКП(б).
«В период боев у села Калмыковка 7-8 января 1943 г. вынесла с поля боя под огнем противника 8 раненых, оказав при этом немедленную медицинскую помощь.
Участвовала в разведке в тыл противника в сторону Ворошиловграда на 100 км, проявляя при этом смелость и отвагу.
Выполняя боевую задачу в разведке, взвод автоматчиков, в котором действовала тов. Абрамова, в районе Беловодска был обстрелян противником. Требовалось немедленно сообщить танкистам, с которыми действовал взвод. Тов. Абрамова смело и решительно пробралась к танкам, и взвод автоматчиков вышел из-под огня противника без потерь.
 Командир мспб гв. лейтенант Коржов».
Награждена медалью «За отвагу».

В наградном листе на старшего сержанта Пагадаева Ивана Илларионовича, 1920 г., Чкаловская область, командира орудия зенитной батареи 13-й гв (67-й) тбр, сказано:
29.12.1942 г. в районе Волошино его расчетом сбит транспортный самолет Ю-52 (уточняется, с экипажем 28 человек);
30.12.1942 г. сбит двухмоторный бомбардировщик Ю-88;
4.01.1943 г. в районе Нижняя Бараниковка сбит двухмоторный самолет Ю-88, экипаж которого частью был расстрелян, остальные взяты в плен.
Награжден орденом Красная Звезда.

В наградном листе на красноармейца Рыбальченко Михаила Архиповича, 1909 г., орудийного номера зенитной батареи 13-й гв (67-й) тбр, сказано, что его расчетом сбиты:
30.12.1942 г. в районе Волошино бомбардировщик Ю-88;
3.01.1943 г. в районе Нижней Бараниковки истребитель МШ-109;
8.01.1943 г. в районе Бараниковки транспортный самолет Ю-52, с которого снято два пулемета;
9.01.1943 г. в районе Нижней Бараниковки транспортный самолет Ю-52, где взято в плен 5 человек экипажа.
Награжден орденом Красная Звезда.

В наградном листе на старшину Петровского Ивана Павловича, 1912 г., разведчика зенитной батареи 13-й гв (67-й) тбр, сказано, что с 29.12.1942 г. по 9.01.1943 г. зенитной батареей бригады сбито 3 транспортных самолета Ю-52, 3 двухмоторных бомбардировщика Ю-88, 1 истребитель МШ-109.


Из приказа командира 102-го гв сп 35-й гв сд гв. майора Смолина от 13 января 1943 г.
 Наградить медалью «За отвагу»:

Беляева Николая Николаевича, 1914 г., Свердловская обл., Сержанта, минометчика минроты 2-го батальона 102-го гв сп за то, что он с 5 по 8 января 1943 г. в боях за населенный пункт Калмыковка, работая наводчиком, уничтожил 2 миномета, 1 станковый пулемет и несколько солдат и офицеров противника.

Бердникова Аркадия Никифоровича, 1923 г. Сержанта, наводчика миномета минроты 2-го батальона 102-го гв сп, за то, что он с 5 по 8 января 1943 г. в боях за населенный пункт Калмыковка, работая наводчиком, уничтожил 1миномет и до 20 гитлеровцев.

Антонова Михаила Сергеевича, 1918 г., сержанта, командира пулеметного отделения 2-го батальона 102-го гв сп за то, что он в боях с 5 по 8 января 1943 г. в боях за Калмыковку уничтожил 3 огневые точки противника. 

Некоторые воины 3-й (31-й) гвардейской мотострелковой бригады, погибшие в боях за Калмыковку

Попов Александр Николаевич, 1917 г., г. Молотовск. Лейтенант. Командир роты автоматчиков. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Любинский Василий Васильевич, 1911 г., Белорусская ССР. Ст-сержант. Оружейный мастер. Убит 10.01. 1943 г., с. Калмыковка.
Маничев Виктор Федотович, 1922 г., Мордовская АССР. Сержант. Командир отделения. Убит 6.01.43 г., с. Калмыковка.
Федотов Алексей Федорович, 1912 г., Чувашская АССР. Сержант. Командир отделения. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Алмухаметов Шамет, 1912 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Удовенко Андрей Тихонович, 1902 г., Воронежская обл. Ст-сержант. Командир отделения. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Александров Ксинафурд Васильевич, 1912 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Хафизов Касим, 1916 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Курочкин Михаил Яковлевич, 1919 г., Кировская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Богомазов Гаврил Семенович, 1903 г., Горьковская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Арокимьян Вардан Семенович, 1914 г., Турецкое подданство. Рядовой. Пулеметчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Мехнин Василий Денисович, 1923 г., Восточно-Казахстанская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Болдырев Михаил Митрофанович, 1904 г., Омская обл. Сержант. Командир отделения. Убит 4.01.1943 г., с. Калмыковка.
Дублин Федор Федорович, 1913 г., Орловская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 4.01.1943 г., с. Калмыковка.
Калинин Иван Михайлович, Куйбышевская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 4.01.1943 г., с. Калмыковка.
Храмов Василий Федорович, 1908 г., Московская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 4.01.1943 г., с. Калмыковка.
Алексеенко Василий Прокофьевич, 1900 г., Ордженикидзенский край. Рядовой. Пулеметчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Меркулов Иван Тимофеевич, 1910 г., Орловская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 13.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кравченко Андрей Иванович, 1905 г., Краснодарский край. Сержант. Командир отделения. Убит 13.01.1943 г., с. Калмыковка.
Киселев Григорий Селифанович, 1922 г., Харьковская обл. Мл-сержант. Шофер. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кравец Иван Никифорович, 1913 г., Киевская область. Рядовой. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Щеглов Павел Федорович, 1922 г., Ярославская обл. Рядовой. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Захаров Петр Николаевич, 1911 г., Рязанская обл. Рядовой. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Котов Алексей Сергеевич, 1913 г., Московская обл. Ст-сержант. Командир отделения. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Гоптарев Семен Степанович, 1918 г., Ростовская обл. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Болобан Иван Федорович, 1912 г., Горьковская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Трошин Александр Кузьмич, 1924 г., Смоленская обл. Младший сержант. 1-й номер ПТР. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Файдрахманов Махмед, 1923 г., Татарская АССР. Рядовой. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Колескин Николай Иванович, 1923 г., Кировская обл. Мл-сержант. Помощник ком. отделения. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Попов Николай Капитонович, 1912 г., Иркутск. Рядовой. Наблюдатель. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Смирнов Трофим Васильевич, 1916 г., Вологодская обл. Ст-сержант. Пом. ком. взвода. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Гайфулин Нутфий, 1917 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок ПТР. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Тазидинов Игмаил, 1916 г., Казаньская обл. Рядовой, стрелок ПТР. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кадыров Иван Егорович, 1909 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок ПТР. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Еремеев Михаил Николаевич, 1920 г., Молотовская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Шувалов Федор Иванович, 1911 г., Московская обл. Рядовой. Пулеметчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кормилин Куприян Николаевич, 1911 г., Молдавская ССР. Рядовой. Артиллерист. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Алдыбеков Ийса, 1906, Казахская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Степков Василий Иванович, Саратовская обл. Рядовой. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ковылкин Даниил Иванович, 1912 г., г. Таганрог. Рядовой. Стрелок. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Идеатулин Файгулан, 1915 г. Татарская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Штокалов Анатолий Антонович, 1924 г., Ростовская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Шишков Степан Кузьмич, 1898 г., г. Грозный. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кузнецов Михаил Андреевич, 1903 г., Кировская обл. Рядовой, Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.

Некоторые воины 13-й (67-й) танковой бригады, погибшие и пропавшие без вести в боях за Калмыковку

Акимов Григорий Федорович, 1915, Сталинская обл.  Мл-лейтенант. Командир танка Т-70. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Шувалов Петр Васильевич, 1923 г., г. Саратов. Сержант. Командир башни. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Воскобойников Андрей Амбросиевич, 1913 г., Черниговская об. Мл-сержант. Пулеметчик. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Арутунян Соок Айрович, 1910 г., Азербайджанская ССР. Сержант. Механик-водитель танка Т-70. Умер от тяжелого ранения 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ищенко Петр Иванович, 1914 г., Полтавская обл. Мл-лейтенант. Командир танка Т-70. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Савченко Андрей Алексеевич, 1913 г., Г. Лисичанск. Мл-лейтенант. Командир танка Т-70. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Смелов Тимофей Силович, 1910 г., Ростовская обл. Мл-сержант. Орудийный мастер. Убит при бомбежке 28.12.1942 г., с. Калмыковка.
Разбойников Емельян Васильевич, 1909 г., Челябинская обл. Мл-сержант. Старший шофер. Убит при бомбежке 28.12.1942 г., с. Калмыковка.
Зуев Тимофей (Тихон) Егорович, 1908 г., Курская обл. Красноармеец. Орудийный номер. Убит 28.12.1942 г., с. Калмыковка.
Пантелеев Константин Семенович, 1918 г., Ивановская обл. Красноармеец. Разведчик-зенитчик. Убит 28.12.1942 г., с. Калмыковка.
Шведов Николай Матвеевич, 1919 г., Алтайский край. Сержант. Водитель бронетранспортера. Пропал без вести 27.12.1942 г. 
Романченко Николай Сергеевич, 1915 г., Киевская обл. Старшина. Командир взвода обеспечения. Пропал без вести 27.12.1942 г. 
Сергеев Николай Ефимович, 1910 г. Днепропетровская обл. Мл-сержант. Командир отделения роты птр. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кузнецов Степан Трофимович, 1908 г. Марийская АССР. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Бурбело Петр Федорович, 1903 г. Полтавская обл. Красноармеец. Подносчик. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Буровин Аркадий Васильевич, 1923 г. Горьковская обл. Красноармеец. Подносчик. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ярулин Файзрит Хабибулович, 1923 г. Татарская АССР. Красноармеец. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Машихин Николай Дмитриевич, 1921 г., г. Ижевск. Красноармеец. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кадырбаев Султанбай, 1923 г. г. Алма-Ата. Красноармеец. Пулеметчик № 2. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Горячев Алексей Николаевич, 1907 г., Ивановская обл. Сержант. Командир отделения автоматчиков. Убит 7.01.1943 г., с. Калмыковка.
Исаков Иван Петрович, 1905 г., Свердловская обл. Ст-сержант. Командир отделения автоматчиков. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Тарнайкин Дмитрий Петрович, 1912 г. Красноармеец. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Данишев Кирилл Ермолаевич, 1908 г. Удмурдская АССР. Мл-сержант. Ручной пулемет № 1. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Новоходский Алексей Николаевич, 1922 г., г. Иваново. Сержант. Командир отделения связи мспб. Убит 8.01.1943 г., с. Калмыковка.
Казаков Яков Степанович, 1922 г., Горьковская обл. Младший сержант. Механик-водитель танка Т-70. Умер от ран 10.01.1943 г., с. Калмыковка.
Лисов Петр Степанович, 1912 г., г. Грозный. Младший лейтенант. Командир танка Т-70. Пропал без вести восточней с. Калмыковка 16.01.1943 г.
Кучерявый Иван Степанович, 1922 г., Киевская обл. Сержант. Механик-водитель танка Т-70. Пропал без вести восточней с. Калмыковка 16.01.1943 г.
Захаров Алексей Константинович, 1913 г., г. Ярославль. Ручной пулемет № 1. Пропал без вести восточней с. Калмыковка 10.01.1943 г.
Абрамов Григорий Дмитриевич, 1910 г., Саратовская обл. Ручной пулемет № 1.  Пропал без вести восточней с. Калмыковка 10.01.1943 г.


Некоторые воины 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, погибшие в бою Калмыковки 5 января 1943 г.

Краснощеков Александр Сергеевич, 1918 г., г. Саратов. Сержант. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка. На сайте «Память народа» присутствует его довоенное фото.
Комаров Николай Ильич, 1923 г., Свердловская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Проскура Дмитрий Алексеевич, 1910 г., Омская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Карыпов Фазульян, 1907 г., Челябинская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Солдатов Петр Егорович, 1915 г., Московская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Бульмастов Михаил Иванович, 1923 г., Свердловская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Диметов Гульмат, 1912 г., Казахская ССР. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Низамов Мамат, 1910 г., Казахская ССР. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ибатов Хамильдин, 1920 г., Казахская ССР. Сержант. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Тиминин Георгий Иванович, 1914 г., г. Молотов. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Жарков Николай Васильевич, 1924 г., Рязанская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Бондарь Николай, 1910 г., г. Житомир. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.
Концов Александр Григорьевич, 1912 г., Ростовская обл. Красноармеец. Убит 5.01.1943 г., с. Калмыковка.


Некоторые младшие офицеры и рядовые бойцы 2-го батальона 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, погибшие в бою за Калмыковку 6.01.1943 г.

Татаренко Николай Григорьевич, 1923 г., Саратовская обл. Лейтенант. Командир минометного взвода.  Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Савин Федор Дмитриевич, 1916 г., Молотовская обл. Младший лейтенант. Зам. командира роты. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Снегур Петр Николаевич, 1924 г., Винницкая обл. Лейтенант. Командир взвода пулеметной роты. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Муратов Михаил Терентьевич, 1907 г., Алтайский край. Младший лейтенант. Командир взвода. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Миршавка Иван Степанович, 1915 г., Днепропетровская обл. Младший лейтенант. Зам. командира роты птр. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Вычеров Евгений Федорович, 1922 г., Курская обл. Лейтенант. Командир роты птр. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Чернышев Иван Филиппович, 1923 г., Саратовская обл. Младший лейтенант. Командир взвода. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Яндринский Кирилл Николаевич, 1911 г., Саратовская обл. Лейтенант. Командир минометного взвода. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Китиченко Федор Павлович, 1909 г., Харьковская обл. Младший лейтенант. Замкомроты по политчасти. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Федоров Александр Николаевич, 1914 г., Московская обл. Сержант. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Гайницев Филипп Иванович, 1901 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Романов Александр Николаевич, 1921 г., Смоленская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Дутов Василий Иванович, 1916 г. Призван Красногвардейским РВК. Младший сержант. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Чаюн Исае Сергеевич, 1917 г., Киевская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Татенов Тумин, 1921 г., Казахская ССР. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ермочков Василий Кондратьевич, 1923 г., г. Свердловск. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Долгов Василий Михайлович, 1919 г., Пензенская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Савин, Павел, Алексеевич, 1924 г., Рязанская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Соловьев Николай Гаврилович, 1914 г., Калининская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Катапов Казып, 1924 г., Татарская АССР. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Максимов Василий Иванович, 1924 г, Рязанская обл. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Ялалов Харис, 1903 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Туркин Николай Филаретович, 1908 г., Западно-Казахстанская обл. Сержант. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Герасимов Алексей Тимофеевич, 1922 г. Призван Аргаматским РВК. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.
Сатурадзе Роза Иванович, 1901 г. Грузинская ССР. Красноармеец. Убит 6.01.1943 г., с. Калмыковка.

Из именного списка потерь 573-го сп 195-й сд от 3.02.1943 г.

Михеев Григорий Феоктистович, 1924 г., Московская обл. Стрелок. Убит 22.12.1942 г., с. Калмыковка.

Из именного списка потерь 13-й гв (67 тбр) от 27.01.1943 г.

Балобанов Семен Никитович, 1908, Кировская обл. Сержант. Механик-водитель танка Т-70. Убит 16.01.1943 г. в районе Калмыковки. Похоронен в с. Мусиевка.