Путешествие Капельки

Ирина Родо
     В большой, нависшей над землей туче, зародилась капелька. Она росла, тяжелела и, оторвавшись, полетела вместе с другими каплями в проливном дожде.
     - Куда я, куда?! – озиралась она по сторонам, ничего не различая в сплошном мареве.
     - Не бойся! Нас ждут на земле! - кричали ей бывалые капли.
     И правда, она увидела под собой множество деревьев, тянущих к ним лес рук.
     - Привет! Привет! – весело ударяли капли в протянутые им навстречу ладоши-листья.
     - Привет! - вторя остальным, воскликнула Капелька, попав в подставленную и ей зеленую ладошку.
     Листочек осветился зелёной улыбкой и, радостно пританцовывая под свежими каплями, ещё больше зазеленел. Дождинки, сбивая друг дружку, сбегали вниз.
    - Ой! Я снова падаю! – испугалась Капелька, но тут же была подхвачена бурным ручейком. Ручеек весело журчал и с прибытием капель журчание его становилось все громче и звонче.
    Капелька не успевала озираться по сторонам. Столько интересного было на её пути! Но она опасалась отстать от потока. А ручей, сливаясь с другими ручейками, все ускорялся и с разбегу впадал в речку. Путешествие Капельки продолжалось. Речка держала путь к морю и, собирая множество ручейков, становилась всё шире и полноводней. Капельке было интересно взобраться на гребень волны и разглядывать береговые пейзажи. А когда на мелководье плескалась шумная ватага ребятишек, подброшенная веером брызг, Капелька просто сияла от счастья.
    Но однажды случилось непредвиденное. Когда Капелька, как обычно каталась на разомлевшей волне, поток горячего воздуха подхватил её и понёс всё выше и выше. Она задыхалась, чувствуя, что растворяется в небытие и совсем потеряла ощущение пространства и времени, пока повеявшая прохлада не вернула её в сознание.
   - Ты мое спасительное пёрышко! – благодарно воскликнула Капелька ухватившись за легкое облачко.
   - Нет, мы не перистые облака, - возразили его переменчивые облачные сородичи, - И радуйся, что не взлетела до них! Ибо, хотя они и самые красиые из всех существующих видов облаков, что их даже называют локонами ангела, твоих шансов вернуться на землю практически бы не осталось.
   - Почему? – удивилась Капелька.
   - Перистые облака летят так высоко, что если из них выпадают осадки, они никогда не достигают земли.
   - Почему не достигают земли? - не поняла Капельа.
   - Какая ты почемучка! - нахмурилось было облако, но тут же стало расплываться в добродушной улыбке и терпеливо обьяснять:
   - Они испаряются по пути в теплых слоях воздуха и от них ничего не остаётся.
   Капелька поежилась при мысли, что снова может испариться. Хотелось назад, где её радостно встречало всё, что зеленнет и растёт. Туда, где весёлый ручеёк принёс её в быструю речку, катаясь на волнах которой, она успевала разглядеть столько всего интересного. Тут же было сплошное мутно-белое однообразие.
   - Куда же мы летим? – спросила она снова, чувствуя, что коченеет от холода.
   - Ах, мы летим, летим - куда дует ветер! - отвечали облака, бестолковыми барашками натыкаясь друг на друга.
   Капелька, поёживаясь от соседства с кристалликами льда, с грустью поведала им о своём внезапно оборвавшемся путешествии и несбывшейся мечте попасть в море. Оказалось, что многие из них его видели, а некоторые даже из него родом, испарившись с его поверхности. Капелька узнала, что есть даже нечто большее, чем море и называется - океан. Он такой огромный, что даже с теперешней высоты не видно его границ. Капельку совсем не радовал её стремительный взлёт. Ей хотелось назад, на землю, ставшую такой далекой, что она различала на ней только цветные очертания рельефов. Иногда нижние плотные тучи скрывали и это.
   А облако тем временем всё росло, сгущалось и тоже опускалось ниже, пока не превратилось в большую тучу. Заледеневшая от холода Капелька, приблизившись к земле, снова воспрянула духом и повеселела. Правда теперь перед ней проплывали совсем другие картины. Буйство зелёных красок сменили унылые тона грязно-желтого цвета, среди которых попадались черные прямоугольники пустых убранных полей.
   Наступила зима и земля стала покрываться изморозью.
   - Надо защитить землю, поскорей укрыть её снегом, - заволновались тучи.
   -Ах, если земля вымерзнет, погибнут корни, кто же даст силу растениям! -  испугалась Капелька, прислушиваясь к их разговору. Она помнила, как радостно протягивало деревце свои ладошки-листья навстречу дождю. - Как же мне стать снежинкой?
   - Я помогу тебе! – откликнулась пылинка, поселившаяся на облаке.
   И действительно, подружившись, они быстро образовали кристаллик, который начал расти, притягивая к себе влагу из окружающего водяного пара. Кристаллик всё тяжелел и вдруг медленно полетел вниз, превращаясь в снежинку. Вокруг летело множество таких же снежинок. Впрочем, сказать - таких же – не совсем верно, потому что ни одна из них не была похожа на другую, хотя почти все они имели вид шестиконечной звёзды. Пока они летели на концах их правильного шестиугольника вырастали лучики и у них тоже появлялись разветвлённые отростки, опушенные тончайшей серебряной бахромой. Снежинки искрились, переливаясь нежнейшими красками отражённого солнца. Капельке так понравилось её преображение, что она не торопилась затеряться где-то в сугробе и опустилась на варежку девочки, лепившей снежные шарики.
    - Какая красивая снежинка! -  воскликнула девочка.
   Но тут из окна многоэтажки её позвала мама и девочка заторопилась домой.
    - Мама, глянь какая красота! – вскричала она с порога, показывая ей снежинку.
    Но мама увидела только мокрую варежку и покачала головой.
    - Давай-ка мы эту красоту повесим на батарею!
    - Ах, я снова превращаюсь в пар! - вздыхала Капелька.
    Но путешествие на сей раз оказалось недолгим. Пар, поднимаясь, наткнулся на препятствие - оконное стекло и, цепляясь за невидимые человеческому глазу неровности, стал оседать на них и превращаться в новые кристаллы.
    - Мама, мама! Ты только посмотри! – воскликнула утром изумлённая девочка разрисованными на окне невиданной красоты узорами.
    - Может быть их рисовали и твои растаявшие снежинки, - улыбнулась мама.
    - А правда, что под Новый год случаются всякие чудеса? - спросила девочка.
    - Конечно, - отвечала мама, - если очень пожелаешь…   
    И направилась по своим делам. А дел у неё было много, потому что был канун Нового года и все готовились встречать этот сказочный праздник. А девочке ещё хотелось отыскать снежинку, спустившуюся вчера ей на варежку.
     Скользнул солнечный луч и узор на окне, в виде прихотливо изогнутых веточек, загорелся весёлыми огоньками. На вершине одной из них вспыхнул самый яркий огонёк. Он и поведал очарованной девочке эту удивительную историю.