Как начиналась Советская власть

Владимир Лях
    «Плач и стон повисли над станицей» – под этим, из года в год  повторяющимся посылом, в белокалитвинском печатном издании «Перекрёсток» за 29 октября в очередной раз бьёт по сознанию простодушного читателя заметка Марины Озёрной. Вернее, должна была бить, но шаблонный, затупившийся от долгого употребления набор «аргументов и фактов» давно уже никого не цепляет. Даже просто на фоне событий, происходящих «здесь и сейчас». Взять хотя бы катастрофическую, сравнимую с военными потерями, убыль населения. Да и пресса в нашем обществе давно утратила авторитет источника истины и информационной порядочности.
    И всё же нельзя сказать, что заметка ничем не примечательна. Примечательна, да еще как! Здесь можно полной  горстью черпать историческое невежество, по-детски непосредственное толкование фактов, и «аргументы», сокрушающие, подобно выстрелу в собственную ногу, императивы самого автора.
    Я уже теребил эту заметку с точки зрения трогательного делового визита главных администраторов города и района к  своеобразному монументу репрессированным. А на этот раз мы поговорим о другом откровении Марины Озерной из этого же произведения. «Всех зажиточных казаков, кто своим умом и трудом создал крепкое хозяйство, коммунистическая власть объявила кулаками». 
   Сразу два спорных утверждения в одном «флаконе». Начнём с «коммунистической власти». Простодушная «акула пера», которую не минула, видимо, радикальная терапия ЕГЭ, не в курсе того, что власть в нашей стране никогда не была коммунистической. Она была советской!
    Понимаю, как трудно это представить нынешним напрочь зашоренным бойцам идеологического фронта имени приснопамятного Йозефа, но к самому факту возникновения Советов ни большевики, ни, тем более, В.И. Ленин непосредственного отношения не имели. Петросовет, а потом и Советы на местах возникали по воле населения. Рабочих, крестьян, солдат, матросов, казаков и других представителей широких слоёв населения. Путём открытого голосования и кооптации в Советы входили люди разных убеждений, представлявшие различные политические силы. В то время «искусства» фальсификации выборов не знали, и уж тем паче, оно не было доведено до такого «совершенства», как при нынешней «демократии».
    Советы, надо заметить, были органичным воплощением исконных русских традиций народоправства, вспомним хотя бы новгородское или псковское вече! Кстати, вече представляло собой форму народного совета ещё в родоплеменном обществе, сохранившуюся позже в Древней и Средневековой Руси и дошедшую до нашего времени. 
    Если считать февральский переворот или революцию – кому как больше нравится –
легитимным, а против этого нынешняя власть никогда не возражала, то и Советы тоже являются легитимными, ибо они были признаны Временным правительством, что со временем привело сначала к двоевластию, а потом и к переходу власти к Советам от  беспомощного Временного правительства. Кстати говоря, на местах, практически по всей территории бывшей империи, Советская власть утвердилась мирно и только в нескольких территориях имели место локальные вооруженные стычки.
   Со временем в Советах получили большинство представители большевиков, причем, не обязательно членов РСДРП(б). Причина проста. Члены ленинского большинства партии выступали за прекращение войны, упразднение сословий и социальное равенство, что отвечало чаяниям подавляющего большинства населения.  Заметим, что и в дальнейшем в Советы избирались кандидаты от единого блока коммунистов и беспартийных, а вовсе не только от компартии.
    В начале XX века большевиков, учитывая и членов партии за границей, на всю империю насчитывалось примерно 10 тысяч, то есть гораздо меньше, чем, к примеру, меньшевиков, не говоря уже о прочих. На такую страну это была капля в море, поэтому не стоит утверждать, что именно большевики стояли за каждым событием бурного периода отечественной истории. Всё, происходившее в 1917 году и позже, было делом рук основной массы населения, осознавшего себя народом. 
    А как же быть с «вооруженным захватом власти» в октябре 1917 года? Надо меньше на слово верить американской Википедии и другим тенденциозным, а то и откровенно лживым источникам, а больше вникать в суть происходившего. Откуда у Красной гвардии и у рабочих отрядов взялось оружие, если они не захватывали казарм и не громили полицейских участков? А оружие рабочим дало само легитимное Временное правительство по распоряжению Керенского! Апологетам либеральных мифов в это трудно поверить, но это было именно так.
    Когда возникла опасность захвата власти рвущимся в диктаторы Корниловым, организовавшим в конце августа 1917 года антисоветский мятеж в Петрограде, Керенский посчитал, что рабочие отряды – это для его власти меньшее зло, чем Корнилов, имевший поддержку в войсках. Рабочие, дескать, помогут укротить Корнилова, а потом можно будет и с ними самими разобраться. Но Красная гвардия и вооруженные рабочие, матросы, солдаты этого ждать не стали. «Есть такая партия! – заявил В. И. Ленин  на I Всероссийском съезде Советов, ещё в июне 1917 года, в ответ на тезис меньшевика И.Г. Церетели.   
    И Владимир Ильич оказался прав. Власть сама упала в руки Советов, или, как образно говорят некоторые историки, власть валялась под ногами, и они её подняли. Замечу ещё раз, – практически полностью легально. А штурм Зимнего – это кинематографическая фантазия С.М. Эйзенштейна. В реальности такого штурма не было, арест ужинавших «временных» прошёл прозаично и буднично. В тёмном Зимнем их с большим трудом отыскали, а наутро  всех отпустили по домам.
    Ну, а о зажиточных казаках, кто, якобы, своим умом и трудом создали «крепкое» хозяйство, мы, для краткости, поговорим в следующий раз.