просто зима...

Вера Июньская
(дневниковые записи разных лет)

Грядёт холодная  зима и ветер гонит пустоту.
Воспоминания кроят моё пространство
По тем лекалам, что ещё хранят былую наготу,
И правят жизнь с упорным постоянством…

12.12.За окном слышится зима.  В зиме должно быть всё камерно… Но, вид растаявшего  снега  никак не даёт сосредоточиться, а  контраст  уютного  квартирного тепла  и холода за окном слишком многозначен  и  мысли об этом  мешают писать…

2.01.Каждый раз начало года начинается с разочарований. До его наступления всегда  время  полно  неясных ожиданий. Но, вот, праздник прошёл, а ничего не произошло, никакого Нового Счастья, которого все желают. Нужно привыкать только к новой  дате, как календарной… больше ничего. Всё – по-прежнему.

04.01.
Редкие капли так громко падали на подоконник, что я вздрагивала. Успокоиться…Что это могло бы быть? Снег… Да,  убирать снег  широкой лопатой, подгребать его,  потом поддевать горку и  скидывать  на обочину,  и чтобы  ветром   сносило веер  снежинок  прямо  в лицо, и они сверкали на солнце, как частички  мельчайшей  бриллиантовой пыли… От этого зрелища и ощущений  нельзя быть несчастной! Вся тяжесть улетучивается с души, как эти снежинки; всё плохое  отбрасывается в сторону, постепенно  меняется,  затвердевает на обочине, а потом будет темнеть на солнце, пока не превратится в грязную массу и не растает окончательно… Надо только правильно подумать об этом. Только бы дворник не отказал в просьбе и дал лопату!

05.01.
Зима. Окно занавешено ночью. Тщательно вылизываю   оставшуюся  сгущёнку,   с наслаждением проводя  языком по краю овальной  тарелочки. Вкусно!

08.01.
Зимнее серое небо, как тарелка овсяной каши на воде без масла, соли  и сахара. Деревья зимой похожи на карандашный рисунок.

11.01.
Зима.  Пройти мимо  мусорного бака на колёсиках, который  выкатили во двор… мимо наваленных снежных сугробов  с разбросанной   шелухой от семечек и ярких опавших ягод рябины;  мимо голых деревьев, напоминающих  карандашный рисунок,  мимо  ледяных накатышей  на дороге от торможения машин,  мимо окон, словно затянутых  серой слюдой... мимо столбов с белыми кругляшами фонарей, похожих на таблетки,  мимо кошки, греющейся на тёплом капоте машины... пройти  по сухим,  почищенным  от снега, тротуарным плиткам, а потом по тропинке до леса. Пройти  мимо редкого осинника  вглубь хвойного царства,  тишины, красоты и порядка…

16.05
В прихожей, на больших зеркалах от потолка до пола зубной пастой и акварельными красками мы с малышнёй нарисовали  ёлку с огоньками и звёздами и большого смешного снеговика с ведром на голове. Мы радовались  нашим рисункам и веселились в конце декабря, в январе,  а сейчас на дворе май… Никак не могу смыть наши художества… такие они милые и забавные. Кажется, что если сотру, то что-то изменится и  настроение испортится.  Эти чудные рисунки, как оказалось,  очень важны для моего душевного состояния.

17.12.
Сегодня за окном метель. Мне хорошо от того, что на память приходит недавний сон. Деревенский домик, рядом высоченная ель. Сугробы вокруг чуть ли не по пояс. Пытаюсь толкнуть калитку, но ничего не получается. Я знаю, ты меня ждёшь. Так хочется быть рядом! Пить чай с баранками и карамельками; разговоры разговаривать до утра и не испытывать никакого ощущения неловкости. Темнеет,  я безнадежно смотрю на свет в окне, а между нами снег, метель, ветер… Если  бы ты вышел мне навстречу!   А кто мне запретит этого желать? Я буду так сильно этого желать, что мне всё это когда-нибудь снова приснится.  Я продолжаю оставаться наивной…

22.12.
Про Новый год думать не буду. Размышления так же быстро проходят, как и сам праздник. Всё одно и то же: те же ожидания, поздравления, слова, а потом – сплошное разочарование в том, что ничего не сбылось.

27.01.
Смотрю в окно. На крышах машин лежат шапки снега, словно взбитые сливки на пирожных.

05.02.
Почему-то  этой зимой было мало морозов… Когда за окном метель, мороз, холод, тогда очень хочется тепла, уюта, пледа и выпить чашечку горячего чая… Что-то есть в этом желании заманчивое,  жизнеутверждающее и даже интимное. А когда на улице тепло, ничего такого не происходит. Какая-то унылая, однообразная картинка: нет движения воздуха и в душе тоже тишина, похожая на болотный застой.

17.01.
Процесс наряживания ёлки обладает энергетикой неясного происхождения. Беспричинно чувствуешь себя в томной атмосфере благодушия и затаённой радости. Но как быстро  заканчивается всё хорошее!  Первое падение на пол игрушки с ёлки, начинающей подсыхать… Грустная мысль:  «Ну вот и всё! Конец праздникам, счастливому приподнятому настроению, ожиданию  волшебных сюрпризов и возможных сказочных приключений.» А всего-то  – игрушка упала с ёлочной ветки.