Установка двигателя Лифан на зимний сезон. возраст

Ильмир Шакиров
 Установка двигателя Лифан на «зимний» сезон.возраст 7-8 лет
Карты категории В  (на шасси микро с установленными на них лифанами) для возраста 6 лет имеют развесовку близкую к «центральной». Сиденье близко к рулю, педальный узел также смещен в рулю, «летнее» расположение двигателя Лифан. При «низкой» подмоторной плите (моторама) также смещенна  вперед. Отсюда и чрезмерная централизация, каковая вкупе с базой 900 мм дает и плюс и минус. И минус очень заметен зимой.
Поэтому в зимнем сезоне 21 года мы применили заднее расположение двигателя над осью +редуктор. Это и дало «загруз» задней оси как в варианте без шипов, так и с шипами.
Однако, когда стали размещать двигатель на ту же, «зимнюю» мотораму, в виде П аккуратно разместившуюся по сторонам кронштейна правого подшибника, с запасом на перемещение 2 см (на шасси Микро есть место) выяснилось, что при нормально смещенном сиденье назад (ребенок вырос) двигатель не пожелал «нормально» размещаться. Чтобы не ваять новую мотораму, добавили лист 200х300х6-8 (с запасом на обрезку) и прикрутили на прежнее место ориентировав по прежней плите. Мотор таким образом сдвинулся назад 5-6 и влево на 3-4 см ЗА сиденье уже максимально сдвинутое назад (на шасси МС ГТ 01 Микро)*, дав возможность применить размерность колеи не только «квадрат» но и ;*, с возможностью установить и редуктор* при случае.
В варианте для подросшего ребенка, когда сиденье не давало прежнюю компоновку на шасси микро, мотор смещен назад, ось звезды дает проекцию вниз ЗА вал на 5 см. (прежний вариант 1 см ДО вала).
 это потребовало некоторого смещения металлического (зимнего) отбойника на 3,5 см.(выдвинуть)
Однако выпускная система в этом варианте (заднемоторном) имеет отличие. Начальная часть выпуска в виде короткого отрезка трубы (писилка), каковую обычно применяют при езде на льду и только потом, когда много снега, добавляют остальные детали выпуска для повышения момента, имеет не повернутое назад положение 30-45 градусов, хотя можно и так, а среднее, чтобы выпускную систему можно было проложить ЗА отбойником внутри базы (карта) паралельно отбойнику и сверху вниз примерно под 30-45 градусов.
Зачем? Ведь писилка в большинстве случаев удовлетворяет основной массе любителей (покататься). Ну смотрит она назад и что? Если за базу (карта) не выходит то так и ладно.
Однако проблемы начинаются если выпадает снег или обрушили бурт бортик, или Ротаксы размолотили трассу.* тут требуется коррекция для повышения вывоза.
Чтобы не мудрить со звездой на валу, хотя и можно применить пирамидку из трех звездочек, просто добавляем часть выпуска или, в случае езды на шипах, просто применяем трубу от 2х тактника*, каковая дает необходимый момент для ускорения.
Чтобы не заморачиваться большим диаметром задней звезды (при зет1=13 зет2 может быть и под 50 зубов)….поэтому просто ставим редуктор (у кого он есть и позволяет конструкция) и используем наборы звездлетние. Редуктор особенно хорош для шипов, (которые основательно загружают мотор, и не всегда «сухое» сцепление гут в этом случае), так как мы применяем двойные звезды по аналогу тех, что используют на «мотособаках». Две ведущие и три на валу. Великолепный подбор соотношений.

Примечания…
*(В1 самая первая ступень. Есть и пара уровнем выше, В2,В3 и далее по возрасту В4 и В5). В1 стандарт, с искрогасителем (пламягасителем) и оборотами 4000 максимум. Это для начинающих.
В2 –выпуск прямоток классик, обороты до 5000 путем настройки положения и натяжки пружинки привода заслонки.
В3 – ограничителя нет привод заслонки прямой. Обороты 6000 и более.
В4 – карт с двигателем от Лифан 212 специально для картов.
В5 – с мотором объемом 270. Как правило на шасси 1040 и более.
Для сравнения, ТТХ УТК3 В3 и УТК4С2 (мини):
с\максималка км час.=92 и 93-95, поворот = 52    и 54-55. Достигнутое стабильное время -41 сек.
То есть, ТТХ УТК3 В3 это 90-95% УТК4 С2 мини. А ведь совсем разные лиги…любитель технокарт и спортивное/профессиональное. А уж вопрос цены совсем разнится. Мотор от лифана для УТК3 8-9 тыров, на париллу только поршень 8-9 тысяч. А уж сколько возиться надо с обслуживанием Париллы? Час полтора минимум. А эрзац карт с мотором лифан запиннул под стойку и пошел.

*на шасси МС ГТ 01 Микро…
Плиту разместили над узлом подшипника вала. То есть. Приподняли плиту и перенесли назад. Получилась конструкция в виде П, фиксируемая кронштейном, хотя запас для перемещения (регулировки натяжки цепи) есть в пару см. Но можно натяг обеспечить и простым подкладыванием шайб под мотор.
А вот на МС ке, где база 950, сей фокус не прокатит. Места мало для плиты и придется в среднюю трубу продольную вставлять спецоправку. Позволяющую прикрепить заднюю опору при заднемоторной компановке. Либо изготавливать заднюю опору тонкую. (толстая минимум 15 мм чтобы резьба была.) но даже в этом случае выноса средней трубы не хватает.(спецоправка-кусок трубы или сплошная равная по диаметру наружнему и вставляемая (вбиваемая) внутрь, для чего должна иметь и второй диаметр равный уже внутреннему с некоторым натягом.надо то всего длинну в пару см с обоих сторон. То есть 4. Следующая заморочка, на внешней трубе есть утолщение. А посему с низовой частью плиты (башмаком) придется потрудиться пропиливая паз чтобы прижимало ровно. Конструкция может быть П образной даже без уголков реактивных, опора идет на сам кронштейн. Передвижение же самой П образной  моторамы на МСке 950 затруднительно, нет места (именно изза утолщения конечной части правой продольной трубы ). А посему два варианта, либо пазы либо шайбы.
Мы на плите для шасси  Микро просто сделали три отверстия диамером 8 и по цепи и звездочкам скорректировали и вставили в среднее, отрегулировав окончательно передвижением винта штатного летнего для лифана (настоящий парилловский он короткий), винт же укоротили до размера позволяющего поместить внутрь П образной конструкции она 150 при кронштейне подшипника =110, винт 140.
*Колея «квадрат» и ;…
Квадрат – колеса равны по колее. (непонятно почему квадрат?скорее правильней «прямоугольник»… ведь база меняется от 900 до 1060?). ; задние смотрят краем на середину дорожки передних.
Вот тут то нюансы…какая база и есть ли шипы. Добавьте к сему заднемоторное расположении движка, кастора. Какая шасси, высотасиденья, центровка и получите вариант игры в наперсток. Поэтому просто проверяют все варианты. Какой-то вариант работает наиболее оптимально.
*Ротаксы размолотили трассу…
После орды ротаксов остаются вполне приличные колеи. «летние» карты (мини) на шипах, чувствуют себя неуютно после ротаксов, хотя буквально заезд ДО них, на ровном льду, вполне конкурентноспособны с зимними тачками.
*труба от двухтакника…
К примеру от париллы или ракета. Да любая…хотя в начале экспериментов некоторые местные «умники» теоретики уверяли что типа де «ее разорвет», и «она не будет работать».
Ну, к тому времени, а год был примерно 2017й, я уже научился не доверять авторитетам и прочим книжкам, благо окончил физкультакадемию, а физкультурники самые что ни на есть практиш гут. Все проверяют.
Так что карты 200 ки прекрасно себя чувствуют с трубами парилла и ракет в определенных условиях.
*редуктор…
На каком то форуме подсчитали, что он берет на себя 0,8 лошадок. Не буду оспаривать, цепь, масло болтать, может так и есть. Но мы используем редуктор для особых целей –накатка начинающих, так как они «не держат» минимальные обороты и при сухом сцеплении, особенно поработавшем, идет разъединение трансмиссии и карт теряет тягу на задних колесах. Редуктор же «ведет», то есть не дает терять тягу совсем до нуля. И, как показала практика, лидеры частенько используют редуктор. Мы же дополнительно утяжеляем задок при расположении над осью, меняя центровку на задний загруз, что для «мелких» особо важно.
Поясним…со временем все равно эта категория картов (В) будет разрешена к участию в соревнованиях. Вероятно введут весовые нормы, подобно микро мини и т.д. а раз так, то зачем вешать балласт 10 -15 кг, когда можно «утяжелить» путем сознательного размещения масс и там где больше надо. Кстати,  подмоторная рама из стали толщиной 15 мм в летнем варианте весит 6,5 кг.