Диалектика! Сергей Столбун VS Дмитрий Тальковский!

Дмитрий Тальковский
Написать рецензию на статью: http://proza.ru/2021/12/07/1437. «Марксизм-ленинизм глазами диалектика»!

Сергей Столбун 07.12.2021 14:00. Общественный строй определяется не юридическими законами (это вторично), и не уровнем социальных гарантий (это тоже вторично), а КЛАССОВОЙ ПРИРОДОЙ ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ. Это вытекает из марксистко-ленинского подхода, и противопоставлять марксизм ленинизму не надо, это целостная мировоззренческая система.

Сегодня социалистических стран нет. Есть страны, у которых в основу государственной идеологии положены социалистическая атрибутика и этика (Куба, Вьетнам, Китай, Северная Корея, Лаос), но и они не являются подлинно социалистическими, а, тем более, коммунистическими.

СССР тоже не был социалистический страной. У нас был государственно-монополистический капитализм с элементами социализма и коммунизма в надстройке. Но благодаря этим элементам, не смотря на то, что подлинного социализма у нас не было, наша Страна, не смотря на то, что было много такого, о чем и вспоминать стыдно, была на протяжении всех 70 лет своей истории главной силой добра на Земле и надеждой человечества,

Что касается благополучных КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ стран с развитой системой социальных гарантий (Гонконг, Сингапур, Швейцария, Норвегия), то там никакой не социализм, тем более, не коммунизм. Просто это привилегированные районы в рамках ЕДИНОЙ мировой капиталистической системы. Подобно тому, как в 19 веке в Лондоне были "Вес-энд" и "Ист-Энд".

Почему г-н Аникеев не поедет жить в Швейцарию, если там так хорошо? Да потому что его там не примут: все блага - только для своих людей. Точно так же, как бедняка из Ист-Энда в 19 веке не пустили жить в богатом особняке Вес-энд. А коммунизм "только для своих людей " не бывает, иначе это не коммунизм.

ЕДИНЫЙ капиталистический Мир всегда будет разделен на благополучные районы с социальными гарантиями и бедняцкие районы с сырьевой экономикой, ужасающим социальным расслоением, преступностью, произволом властей, загрязненной водой и почвой и многими другими "прелестями". Капиталистическая система не может и не хочет ликвидировать бедность и несправедливость в отсталых регионах, скорее, пойдет на физическое уничтожение "лишних" людей.

Да и сама система социальных гарантий возникла в капиталистическом Мире потому, что мировая буржуазная элита ИСПУГАЛАСЬ роста мирового коммунистического Движения, за спиной которого стоял могучий Советский Союз, по крайней мере, провозгласивший марксизм-ленинизм в качестве основы своей государственной идеологии. Так что благополучные жители Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гонконга, Сингапура, Дании, Канады должны в ноги поклониться Ленину и большевикам, совершившим в 1917 году Великую Октябрьскую социалистическую революцию, потому что, если бы не большевики, жизнь простых людей даже в самых благополучных странах и сейчас напоминала бы романы Диккенса и Синклера.

А идеи Аникеева о справедливом, по закону, распределении общественного продукта, сам Маркс наверняка раскритиковал бы как прудонистские. Сергей Столбун.


Дмитрий Тальковский 07.12.2021 14:40. А коммунизм "только для своих людей " не бывает, иначе это не коммунизм.

Я абсолютно согласен с такой резкой надо заметить оценкой того что такое коммунизм!!

Просто здесь я хочу еще раз вслед за Вами подчеркнуть насколько благополучные жители той же Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гонконга, Сингапура, Дании, Канады должны в ноги поклониться Ленину и большевикам, совершившим в 1917 году Великую Октябрьскую социалистическую революцию!!

Потому что, если бы не большевики, жизнь простых людей даже в этих благополучных теперь странах и сейчас напоминала бы романы Диккенса.

Тем не менее, насколько благороднее умнее, а главное честнее по крайней мере по отношению к своему народу, а потому и вообще! Выглядят руководители этих стран по сравнению с властителями МИРА:  США, Китайская Народная Республика, в которой на словах, правда, только  заботятся о продолжении жизни китайцев на грешной, как многие полагают Земле!

Приглашаю Вас к моей дискуссии с Андреем Браев-Разневский Абр. Цитирую:

Дмитрий Тальковский 07.12.2021 11:45. Вопрос: "Чем отличается страна социализма от страны коммунизма?

Краткий ответ: Раньше, в том числе буквально до насильственной смерти Сталина, полагали, что социализм - это первая ступенька построения коммунистического общества.

После насильственной смерти Сталина уже никого больше не интересует ни сам по себе коммунизм вообще, ни тем более первая к нему ступенька. Естественно, именно потому исчез сначала Блок Социалистических стран, Варшавский Договор! А позже и сам СССР!

Подробный ответ на Ваш вопрос возможен только после того, как подлинные Ученые в отличие от имеющихся теперь релятивистов, придут к единому мнению, /абсолютной истине/: "Что такое коммунизм вообще"? И каким образом его можно достичь конкретно.

Дело в том, как Вы это отлично знаете, проблема заключаться не только и не сколько в продолжительности жизни каждого отдельного человека, сколько в их количественном соотношении, которое при геометрической или даже арифметической прогрессии, может привести к неконтролируемой человеческой цивилизацией попытке, как предупреждает нас Платон, уничтожения Земли.

Уничтожения Земли, жизнь которой, как вы знаете, связана, во-первых, с возможностью вращаться вокруг своей оси, а во-вторых, обращаться по эклиптике вокруг Солнца. Напоминаю, что эклиптика, как учат опять же нас Древние Греки, это плоскость, перпендикулярная оси вращения Солнца и проходящая через центр Солнца. Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Сергей Столбун   08.12.2021 12:44. http://proza.ru/2017/02/20/1452. Сергей Столбун.


Дмитрий Тальковский   08.12.2021 14:13. Бегло просмотрел. В общем я с вами согласен. Подробности чуть позже.

Марксизм-Ленинизм - звучит, то есть не режет слух!

Марксизм-Сталинизм - не звучит, режет слух! Такой звук как иголкой по стеклу! Почему?

Потому, что Сталин со дня своего рождения не был диалектиком! Он был учеником Ленина! Но быть учеником диалектика и диалектиком, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Почему звучит Марксизм-Ленинизм? Потому, что Маркс вкупе с Энгельсом был сторонником мировоззрения Древних Греков! То есть они вдвоем были согласны с основными выводами Древни Греческих ученых! Ленин был согласен и с первыми и вторыми! Именно это обстоятельство ставит Ленина в один ряд с Древни Греческими мудрецами.

А Сталин от них так же далек, как Луна от Солнца!

Почему об этом важно говорить именно теперь?

Теперь происходит процесс осмысления: кто есть кто? И что из всего этого проистекает? Происходит процесс, который начал Марк Бойков!! Прочтите: "Дискуссия Марк Бойков - Дмитрий Тальковский". http://proza.ru/2015/04/17/1100. Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Сергей Столбун   08.12.2021 12:44. http://proza.ru/2017/02/20/1452. Ещё раз к вопросу о классовой природе общественного строя в СССР и причинах реставрации капитализма. Сергей Столбун.

«Для меня неприемлема версия советской истории, предлагаемая «сталинистскими» компартиями: при Сталине у нас была диктатура пролетариата, Страна шла к социализму, и, в общем, всё делалось правильно, а реставрация капитализма началась с хрущёвских реформ, и дополнилась  «косыгинскими» реформами 1965 года, допустившими в нашу экономику элементы рыночных отношений.

Во-первых, потому что и Хрущёв, и Косыгин, и Брежнев как личности сформировались при Сталине, и ещё при Сталине занимали в государственной иерархии не последние места.

Во-вторых, при наличии диктатуры пролетариата и сосредоточении «командных высот»  во всех отраслях экономики в руках пролетарского государства, соотношение форм собственности на «периферии» экономики на характер общественного строя не влияет в такой степени, как КЛАССОВАЯ ПРИРОДА политической власти в государстве.

Иными словами, если дед продаст на дачной платформе выращенную им же на огороде клубнику, то, как говорили в 20-е годы, «мировая революция от этого не пострадает». А вот если рабочий класс утратит возможность влиять на политику,  прежде всего, на состав высшего партийного и государственного руководства.  И оно превратится в замкнутую  стоящую над народом элиту – «номенклатуру», то социализма у нас нет, даже если при этом вся собственность будет в руках государства, запрещены любые рыночные отношения между отдельными лицами и группами лиц, развита система социальных гарантий, и в обществе господствует так называемая коммунистическая идеология.

«Номенклатура» как особая форма государственно-монополистической буржуазии начала у нас формироваться едва ли не с первых лет Советской Власти, и к моменту прихода к власти Хрущёва уже вполне осознавала себя как класс (не «бюрократическая прослойка», по Троцкому, а именно КЛАСС), прямо враждебный делу коммунизма и освобождения трудящихся. Политика Хрущёва тут мало что могла изменить.

Обвинения в восстановлении рыночных отношений, звучащие в адрес Хрущёва со стороны «сталинских» коммунистов, несостоятельны. Политика Хрущёва была противоречивой: он, с одной стороны, восстанавливал рыночные отношения (путём, например, пресловутого упразднения МТС), с другой – сворачивал их, ликвидировав действовавшие ещё при Сталине артели и ограничивая личные подсобные хозяйства колхозников. Да это уже на природу нашего строя и не влияло. Повторяю, что в условиях диктатуры пролетариата, когда в руках пролетарского государства (если оно действительно пролетарское) находятся «командные высоты» всех отраслей экономики, наличие частной собственности на периферии экономики само по себе ещё не делает общество капиталистическим. А вот отстранение рабочего класса от управления обществом! Превращение партийного и государственного руководства в неконтролируемую народом элиту, означало фактическую реставрацию капитализма, потому что государство в этих условиях превратилось в крупнейшего единственного капиталиста, монопольного покупателя рабочей силы и монопольного продавца товаров отчуждённому от власти, /от собственности/, трудовому народу.

В свете изложенного, я не согласен также и с оценкой сталинского и после сталинского советского строя как «мелкобуржуазный социализм» («Марксистская платформа»). Здесь мне ближе позиция некоторых троцкистов, справедливо заметивших, что «сталинизм – идеология не мелкобуржуазная, а крупно буржуазная». Но с троцкистами я не согласен в другом вопросе: в общей оценке исторической роли Советского Союза, потому что некоторые троцкистские течения считают СССР, начиная со Сталина просто одной из капиталистических стран, ничем не лучше и не хуже других.

Советский общественный строй сталинских и послесталинских времён я характеризую как «Государственно-монополистический капитализм с элементами коммунизма в надстройке». Несмотря на то, что настоящего социализма у нас не было, сохранение  элементов коммунизма в «надстройке» делало нашу Страну, Советский Союз, в течение всего периода своей Истории, главной силой Добра на Земле и надеждой Человечества. И ставило нашу Страну на порядок выше любой западной цивилизации вплоть до 1991 года, когда произошёл отказ уже и от коммунистической «надстройки» и реставрация капитализма завершилась окончательно. Надеюсь и верю, что не навсегда. Сергей Столбун. 010-01-27.


Дмитрий Тальковский   08.12.2021 20:31. Трудно, простите, с Вами не согласиться, но когда вы говорите: «Номенклатура» как особая форма государственно-монополистической буржуазии начала у нас формироваться едва ли не с первых лет Советской Власти. И к моменту прихода к власти Хрущёва уже вполне осознавала себя как класс (не «бюрократическая прослойка», по Троцкому, а именно КЛАСС), прямо враждебный делу коммунизма и освобождения трудящихся. Политика Хрущёва тут мало что могла изменить».

То получается, как я это конечно полагаю, полная несуразность!

Судите сами?! Строили-строили! Вроде чего-то добились! Причем, и это, вне всякого сомнения! Думаю, вы не станете отрицать! И вдруг противоречащий всему Вами выше сказанному и здравому смыслу вывод:

«Советская Власть к моменту прихода к власти Хрущёва уже вполне осознавала себя как класс (не «бюрократическая прослойка», по Троцкому, а именно КЛАСС), прямо враждебный делу строительства коммунизма, освобождения трудящихся от гнета. Политика Хрущёва тут мало что могла изменить».

Совершенно неправильный, как я это, конечно, полагаю, вывод! Ведь если у Сталина, а это, вне всякого сомнения, и были какие-то ошибки, так с исправления этих именно ошибок и надо было продолжать дело строительства коммунистического общества!! А что происходило в действительности?! Я помню, видел своими глазами, как в Латвии при Хрущеве убирали последних оставшихся от чисток Ежова - Берия коммунистов-ленинцев!

А вы говорите: «Политика Хрущёва тут мало что могла изменить»!

Хрущев! Именно Хрущев, а не Сталин и его пусть не всегда правильная и дальновидная политика, явился могильщиком построения коммунизма в СССР, в одном, изъятом у империалистов государстве! Вот единственное, как я надеюсь, серьезное расхождение в общих, как я полагаю, суждениях о судьбах нашей Родины. Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Сергей Столбун   09.12.2021 02:00. Было два антипараллельных процесса: строительство социализма и одновременно, его разложение, загнивание изнутри. В качестве аналога можно привести дерево. Огромное, раскидистое дерево, с мощными корнями выдержавшее такие бури, которые многие другие деревья вокруг повалили. А это устояло, и только крепче стало.

Но сердцевина постепенно подгнивает. И в какой-то момент это дерево само, почти без внешнего воздействия, рушится. Сергей Столбун.


Дмитрий Тальковский   09.12.2021 10:39. * "Но сердцевина постепенно подгнивает. И в какой-то момент это дерево само, почти без внешнего воздействия, рушится".

Ничего не понял, но все равно СПАСИБО!!!

Так как речь у нас, насколько я могу судить, идет о необходимости реализовать Учение Платона о том, что капитализм не может решать проблемы продолжения жизни человеческой цивилизации как минимум уже в 22 веке!!

Возникает вопрос: Что делать?

Так как в действительности, полагаю, что вы не станете отрицать, попытка Ленина реализовать идею Учения Платона, а позже и присоединившегося к нему Маркса построения Общества, способного решать проблему выживания человеческой цивилизации и Земли одновременно, /Коммунизма/, провалилась!! И потому, что бы определить, что делать дальше, надо вернуться, вам по крайней мере, к вопросу и естественно краткому и подробному ответу:

Вопрос: "Чем отличается страна социализма от страны коммунизма?

Краткий ответ: Раньше, в том числе буквально до насильственной смерти Сталина, полагали, что социализм - это первая ступенька построения коммунистического общества.

После насильственной смерти Сталина уже никого больше не интересует ни сам по себе коммунизм вообще, ни тем более первая к нему ступенька. Естественно, именно потому исчез сначала Блок Социалистических стран, Варшавский Договор! А позже и сам СССР!

Подробный ответ на Ваш вопрос возможен только после того, как подлинные Ученые в отличие от имеющихся теперь релятивистов, придут к единому мнению, /абсолютной истине/: "Что такое коммунизм вообще"? И каким образом его можно достичь конкретно.

Дело в том, как Вы это отлично знаете, проблема заключаться не только и не, сколько в продолжительности жизни каждого отдельного человека, сколько в их количественном соотношении, которое при геометрической или даже арифметической прогрессии, может привести к неконтролируемой человеческой цивилизацией попытке, как предупреждает нас Платон, уничтожения Земли.

Уничтожения Земли, жизнь которой, как вы знаете, связана, во-первых, с возможностью вращаться вокруг своей оси, а во-вторых, обращаться по эклиптике вокруг Солнца. Напоминаю, что эклиптика, как учат опять же нас Древние Греки, это плоскость, перпендикулярная оси вращения Солнца и проходящая через центр Солнца. Одновременно прошу Вас прочитать статью: «Что такое коммунизм, марксизм-ленинизм, простите?!

Марк Бойков 18.07.2018 09:16. Прочитав статью:  http://www.proza.ru/2018/07/13/167.  «Что такое выборы"?!  Я считаю, что из всех перечисленных вами людей, хорошей рабочей лошадкой является только Болдырева, другие просто занимают место. С почтением М. Бойков

 Дмитрий Тальковский 18.07.2018 09:35. Я тоже бесконечно уважаю Болдырева! Я даже статью написал: http://www.proza.ru/2018/01/06/701. "РАН, Фортов, Глазьев и Алферов глазами Болдырева".

Тем не менее: "Один, в поле не воин"! А вот объединить все Левые Силы в Один Кулак, способен единственно только один Геннадий Андреевич! При этом нельзя исключать никого, вот так походя! Включая, в том числе даже, во-первых, ВВП, а во-вторых, Жириновского вместе с Соловьевым! Берем всех в одну кучу! А там, на том свете, все станет не свои места. Нам нужна победа! Для этого и надо всего ничего, а именно, избежать рукотворного апокалипсиса!

Это можно сделать только тогда, когда мы все станем строить коммунизм. Таким образом, коммунизм - это такая Общественно Экономическая Формация, которая позволяет человечеству жить в 22 веке! Вот и все определение того, что такое КОММУНИЗМ! Равно как и что такое марксизм-ленинизм, или диалектический материализм Маркса-Ленина. С уважением, Дмитрий Тальковский.

P.S. Подробно. http://www.proza.ru/2018/07/17/1324. Марк Бойков VS Тальковский VS Николай Мокушев.    Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Сергей Столбун 09.12.2021 11:16. ВВП, Жириновского вместе с Соловьевым строить коммунизм? Не смешите мои тапочки.

Они даже не настоящие антикоммунисты. Они конформисты. С такими нельзя договориться. Они принимают сторону сильного вне зависимости от того, на чьей стороне правда. От таких политиков  держаться подальше. Сергей Столбун.


Дмитрий Тальковский   09.12.2021 11:54. * "ВВП, Жириновского вместе с Соловьевым строить коммунизм? Не смешите мои тапочки".

Нет! Лучше уже Вы не смешите мою бабушку! Откуда Вы эту информацию получили?

У меня про Жириновского много чего написано, самое безобидное например, цитирую: "Жириновский и Володин VS коммунист Зюганов"!

Скандал в ГОСДУМЕ. Небывалый разнос Зюганова в Госдуме. Владимир Жириновский и Вячеслав Володин устроили полный разнос Зюганову и КПРФ. Новости БЕЛРУСИНФО 2020 Пленарное заседание Госдумы 06 февраля 2020 года.

Дмитрий Тальковский только что. Значит, за живое зацепил Геннадий Андреевич!! Вот они и корячатся как ужи на сковородке!! Жириновский - защитник русских?!! Не смешите мою бабушку!! Пожалел волк кобылу - оставил только хвост и гриву!! Народ русский - вымирает!!! А Володин, с подачи Жириновского - ВЛАСТВУЕТ над этим процессом

Дмитрий Тальковский только что. Русские никого не кормили!! Все питались сами!!! А вот вымирание сегодня при помощи вашей политики происходит темпами, простите выше, чем во время ВОВ!! Хорошо работаете господа уничтожители русского народа!!

Дмитрий Тальковский только что. Вспомнили про недра! И вернули собственность - КОМУ?!!! Правильно ОЛИГАРХАМ!! Пусть даже Козанкову!! Но все это контролируется мировыми олигархами - подданными США и ЕС!! И руководит этим процессом не Зюганов, а Путин, Медведев, Жириновский и Володин! Все остальное от лукавого!!

Дмитрий Тальковский только что. Жириновский говорит о русских!! Жириновский говорит о Казахстане! Но говорит как завоеватель Казахстана!! Русский коммунисты у него, видите ли, фашисты!! Но давайте посмотрим, как происходила Декоммунизация вчера!  Декоммунизация во время Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях СССР в период Второй мировой войны.

Уничтожение советской символики.
Чистка библиотек и т. д.
Переименование улиц и площадей.

Декоммунизация - это теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества.

И посмотрим на Декоммунизацию сегодня! А это Декоммунизация после февральского, 1956 года 20 съезда КПСС, который стал началом второй волны декоммунизации, продолжающейся до настоящего времени и включающего в себя следующие этапы.

• 10 ноября 1961 г. - ЦК КПСС принял решение о переименовании Сталинграда в Волгоград «по просьбе трудящихся».

• Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование - Санкт-Петербург.

• Демонтаж советской символики. Например, на здание Большого Кремлёвского дворца герб и надпись СССР были заменены на пять двуглавых орлов.

• Возвращение городам исторических названий. Например, Горький был переименован назад в Нижний Новгород, Свердловск -  в Екатеринбург, Ленинград - в Санкт-Петербург.

• Возвращение прочих досоветских топонимов, в том числе названий улиц и площадей. Например, улице Ф. Дзержинского в Москве было возвращено название Большая Лубянка.