Мы для них - Боги

Магда Кешишева
    Для животных человек - это Бог. Как мы просим
    помощи у Бога, так они просят помощи у человека.
                \Паисий Святогорец\

   Анита Цой, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Егор Бероев и Ксения Алферова, Гоша Куценко, Мария Миронова, Евгений Миронов и Игорь Верник... Вы поняли - я говорю об этих, таких любимых всеми людях, не как об артистах, а как о людях, взявших на себя благороднейшую миссию благотворителей. Скольким людям - малышам и взрослым, ветеранам войны и сцены они помогают! Ничего, кроме самых искренних слов благодарности, невозможно сказать в их адрес.

   Но знаете ли вы людей, которые также искренне помогают животным? Нет, нет, не отдельных сердобольных женщин, подбирающих на улице бездомных кошечек и собак, и в своих маленьких квартирах, в - будем искренни - антисанитарийных условиях, как могут заботятся о них. Я уж не говорю об отношении к ним соседей, которые жалуются на грязь, запах, и которых, конечно же , понять можно. Мне хотелось бы знать, есть ли официальные организации, работникам которых небезразличны оставшиеся без присмотра домашние животные?

   Судя по количеству гуляющих по нашим городам и сёлам грязных, неухоженых, порой злых и агрессивных, голодных и, может быть, нездоровых кошек и собак, не могу поверить, что где - то есть такие организации.
   Нигде, ни в Европе, ни в Канаде, ни в Америке, не видела я бродячих кошек и собак. На своей страничке я писала - "Добрые люди доброго дома для животных"- о том, как это делается в штатах, в небольшом городке Монтгомери.

   Совсем недавно попал мне в руки русскоязчный журнал, в котором - буквально двумя строчкаами говорилось о человеке, который оказывает своеобразную помощь животным. Информация была скудная, но была фамилия мужчины и его профессия. Я не могла остаться равнодушной и постаралась узнать больше и о добром человеке, и о его добром деле. Думаю, вам будет интересно.
   Пол Бартон - так зовут мужчину. Он англичанин, музыкант. И помогает он своей музыкой. Как? Дело было так: жена Пола узнала, что в Таиланде есть нечто вроде хосписа для больных и слепых слонов. Сердобольная женщина, зная, что слоны обладают музыкальным слухом, запоминают мелодии и даже имеют свои предпочтения, предложила мужу отправиться в Таиланд и ... поиграть для больных слонов. И Пол согласился, что, может быть, духовная пища будет полезна для них.

   Прибыв в Таиланд, музыкант нашёл организацию, помогающую старым и больным слонам. Дом, где содержаться эти животные, называется "Дом слонов". А вот тайцы называю его не очень по - доброму - "Долина смерти".
   Пол познакомился с рабтниками дома, изложил свою задумку, его поддержали. И вот сел он за инструмент и заиграл Слоны обратились в слух, повернув к пианисту головы. Когда он заиграл Баха, слепой слон замер, а одна из слоних подошла к нему и стала двигаться в ритме музыки.

   Пол на этом не остановился. В Таиланде существует заповедник, где содержатся обезьяны. Здесь всегда много туристов, которые и кормят животных, и любят смотреть на из забавы, "ужимки и прыжки". Для кого это забава, для кого - заработок. Коронавирус и тут "постарался" - туристов нет, обезьяны лишены внимания и, какой - никакой, еды. И наш Пол решил и их "приобщить" к искусству. Если честно, обезьяны не сразу стали восторженными слушателями классической музыки. Они прыгали по инструменту, разбрасывали ноты, скакали по плечам и голове Пола с криками и визгом, заглушая классику. Но, как известно, терпенье и труд всё перетрут. Главное - хотеть, не опускать рук и иметь терпение. И Пол победил.
   А вы делаете что - нибудь, чтобы как - то помочь братьям нашим меньшим, которые  - будем честными - лучше нас. Они не загрязняют среду своего обитания, не развязывают войн, не уничтожают сородичей и не берут их в плен.