Имени мы не знаем...

Вера Мазухина
              3 декабря – День Неизвестного Солдата.
              "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" —
              эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
              Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех,
              кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.

      Сколько же неизвестных солдат лежат в земле, по которой проходил фронт Великой Отечественной войны? Даже в нашем родном Кашарском районе, наверное, не одна безымянная могила хранит тайну имени Неизвестного Солдата. Путь советских военнопленных через наш район к Миллеровскому концлагерю  усеян  могилами тех неизвестных героев, которые не покорились, пытались сбежать из фашистской неволи и погибли.
 
      Отрывок из рассказа моей односельчанки Любови Василейко (Окружко), записанный по воспоминаниям её бабушки Лидии Окружко:
«Мимо хутора пролегал тракт, по которому фашисты гнали пленных наших солдат. Некоторым военнопленным удавалось сбежать. Они прятались среди высоких зарослей камыша. Хуторяне делились с ними последним куском хлеба, чем могли, помогали. Было страшно, но ненависть к врагу пересиливала страх. Враг подходил уже к Сталинграду.

      И однажды мимо двора, мимо разросшихся кустов сирени, шурша рваными шинелями, гнали колону наших пленных солдат. Один совсем юный солдатик кинулся в кусты сирени, надеясь спастись. Но конвоир выстрелил и разрывной пулей в голову убил беглеца. Долго лежал молоденький парнишка на гибких веточках сирени. А пленные все шли и шли. И нельзя было забрать погибшего, чтобы похоронить. Потом всё стихло. Лидия и соседи забрали красноармейца из кустов сирени и, оплакивая его страшную долю, похоронили в укромном месте. До погоста было очень опасно нести такой груз».

      Однажды при посещении родного хуторка мы попытались найти место захоронения погибшего неизвестного солдата. Хоть примерно!  Задача оказалась очень трудной и почти не выполнимой.

      Густые выросли травы, цвели обильно цветы, жужжали запутавшиеся в них пчёлы …
Самозабвенно пели в ближайших кустах птицы…
Белоснежные облака плыли по чистому мирному небу…
Казалось, так было всегда! Как будто не было страшных военных лет.

      Удалось найти тот самый куст сирени, некогда украшавший деревенское подворье семьи Окружко. Старый и разросшийся, он вольготно  раскинулся на месте трагического события 1942 года. Конечно, прошло почти восемь десятков лет, и давно нет тех веточек, на которых погиб молоденький солдат. Выросли другие.  Наверно, природа хранит сиреневый куст, как памятник Неизвестному Солдату на нашей тельманской земле.

      По указанным приметам мы всё-таки определили полянку, где по рассказам Лидии Окружко предан земле пытавшийся спастись из плена, но убитый фашистами советский солдат. Его имя неизвестно. Тихо постояли, склонив головы …

      Но мы не теряем надежды, может, в следующий приезд повезёт найти  одинокую могилку.

      Вечная память погибшему Безымянному Солдату…