Проба Манту и Диаскинтест

Элена Кириченко
Проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Кроме того препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья. Его состав (выписка из инструкции) представляет собой смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром для наркоза, растворенных в фосфатно-буферном растворе с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта. Фенол (карболовая кислота) считается одним из сильнейших клеточных ядов. Известна его способность подавлять иммунные реакции за счет блокирования фагоцитарного ответа. О препарате «Твин-80» сообщается, что он обладает эстрогенной активностью, т.е. способен вызывать гормональные нарушения. Ни на канцерогенный, ни на мутагенный потенциал препарат не испытывался. Сам по себе туберкулин является аллергеном и имеет противопоказания для пациентов страдающих аллергическими заболеваниями. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. В настоящее время ложноположительные результаты пробы Манту являются естественным последствием прививок БЦЖ, которые применяются с 1928 года. Отмечу, что изначально вакцина БЦЖ была рекомендована для пациентов из очагов туберкулёзной инфекции. Именно в этом заключается суть любой прививки, а не поголовное вакцинирование от «всех на свете» инфекций, которое можно с уверенностью приравнять к геноциду. Также известно, что в месте введения туберкулиновой пробы клетки способны менять свою природу, что может приводить к онкологическим заболеваниям. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

Диаскинтест (выписка из инструкции) – аллерген рекомбинантный туберкулезный в стандартном разведении. Диаскинтест раствор для внутрикожного введения представляет собой рекомбинантный белок, который продуцируют генетически модифицированные культуры Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в изотоническом стерильном фосфатном буферном растворе с использованием консерванта (фенола). Диаскинтест содержит два антигена, которые присутствуют в вирулентных штаммах Mycobacterium tuberculosis и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ. Таким образом, данный препарат является генно-инженерным продуктом, и, так же как и проба Манту, содержит фенол и является аллергеном. Ни один метод диагностики туберкулеза, основанный на использовании какого-либо аллергена (признан он таковым или нет), не принесет необходимых результатов, так как количество пациентов, страдающих аллергическими реакциями, увеличивается год от года. Кроме того, неоднократное использование генно-модифицированного продукта, содержащего атигены палочки Коха, может привести к вполне естественным иммунологическим ответам в виде выработки антител, и, как следствие, к ложноположительным результатам при последующих тестированиях.

Помимо всего выше сказанного, хочу отметь, что в настоящее время большое количество людей являются носителями палочки Коха, не являясь при этом больными туберкулезом. В действительности болезнь может развиться у таких латентно-инфицированных носителей при определенных условиях (чаще всего дефицитное питание, нездоровый и\или аморальный образ жизни). Но это происходит менее чем у 1% людей. Подобным образом дело обстоит с хламидиозом верхних дыхательных путей. В фоновом режиме хламидии верхних дыхательных путей можно обнаружить у любого человека, но патологические процессы проявляются лишь при повышенном их содержании.