Часть 7 Охота

Светлана Красюк
Повесть "Провинциальные заметки"


           Наконец-то потекли черные, грязные снега. Ласковое, мартовское, солнышко выспалось и принялось за работу.
Андрей Петрович  с удовольствием прохаживался по двору, потирая руки. Он обожал весну. Это блаженное чувство пробуждения природы, когда воздух становится теплым и каким-то пьянящим, когда веселая капель искрится на солнце и с шумом падает с крыш в огромные лужи.
Две свежих колеи протянулись от дома до ближайшей околицы. Связь с миром была теперь такой вязкой. Тут и там желтели клочки прошлогодней травы. Андрей Петрович  вглядывался вдаль и вспоминал, как недавно, в такую же распутицу отправился с Кузьмой в путь.  Не далеко он уехал, однако… Но!  Андрей Петрович  ни о чем не жалел. Наоборот! Мы никогда не знаем, что нам готовит судьба. Бегство от горя, или подарок судьбы, новую встречу.
    Андрей Петрович  еще раз пристально посмотрел вдаль. Он ждал. Намедни прибыл гонец, с письмом от князя Ч. Письмо было таким приятным, что Андрей Петрович все еще был под впечатлением от него. Князь Ч. и жена его, Мария Николаевна, сообщали, что скоро планируют приехать в свое имение. Что они сильно соскучились за Андреем Петровичем и нашими краями. Одно плохо, весна  у нас очень капризная дама. Дороги развезет так, что ни путнику проехать, ни пешему пройти. Это обстоятельство печалило Андрея Петровича, и он с тоской смотрел на свежую колею, пробитую по грязной мартовской чаче. Это самые нетерпеливые уже тронулись в путь, обрекая себя на риск и мытарства такого путешествия.
         Андрей Петрович  вспомнил, как в позапрошлом году карета князя застряла в огромной луже и если бы не он, да Кузьма, то кто его знает, где был бы сейчас князь. Может все еще в тюрьме сидел бы! Андрей Петрович  задумчиво почесал подбородок.
- Кузьма!
- Да, барин. Чего изволите?
- Что там мужики говорят? Был кто в соседнем хуторе? Как дорога, сильно плоха?
- Да нету-с дороги, барин. Совсем нету. Говорят обождать недельку-другую надо и можно в город ехать.
- Да нет, я не в город. Князь с женой скоро обещали приехать. Вот думаю, доберутся ли по такой дороге.
Андрей Петрович замолчал, и снова пристально посмотрел на дорогу.
- А-а...нет, барин…не доедут – заключил Кузьма- Никак не доедут. Не возможно сие…
Вздохнув при этих словах, Кузьма повернулся и отправился на конюшню. Слышно было, как там радостно отозвалась кобыла. Она заржала, приветствуя старика.
- Ох, ты моя голубушка. Застоялась родимая.
Кузьма взял охапку сена и подбросил кобыле в ясли. Та фыркнула от удовольствия и погрузила большую, рыжую морду в солому. Кузьма почесывал ей бок и что-то приговаривал. Было что-то нежное, интимное, во всем этом действии. Андрей Петрович смущенно отвернулся от окна и перевел взгляд на огромные настенные часы с кукушкой.
«Скука. Заняться совершенно нечем» - подумал он.
Еще раз перечитав вчерашнее письмо, Андрей Петрович увидел несколько строк, на которые в первых раз даже не обратил внимания.
«Андрей Петрович, мы на неделю планируем остановиться в городе, у моего друга К., а потом, до батюшки Марии Николавны домчим. Надо порадовать старика. Заждался за зиму-то. Ну а потом уже всей большой компанией к вам! Познакомлю вас с моими братьями и сестренкой!»
Далее шел текст, уже знакомый Андрею Петровичу, а вот тот момент, что князь едет с братьями и сестрой, начисто проскочил мимо глаза Андрея Петровича.
- Ой, князь! Ох, хитер, друг мой! – захохотал Андрей Петрович – Вон к чему клонит!
Он с удовольствием подскочил и заходил по комнате. Такая малость, а так подняла настроение.
- А чего, собственно, я что-то решил? – пытался остановить свой пыл Андрей Петрович – Ну, едет князь с родными, хочет показать дом, где жить будет. Всего-то делов.
- Барин…
В комнату вошел Кузьма.
- Чего тебе?
- Тут мужики пришли. Просят дозволить поохотиться, в нашем лесу. Зайцев, говорят, много стало. Все запасы в амбарах поели. Голодают мужики.
- Да брешут они! Когда это зайцы по амбарам лазили-то? Сдается мне, мужики сами все подъели, а на зайцев грешат.
- Ну, я это… - замялся Кузьма -  Что говорят, то и я говорю. Так что им ответить?
- Пропили за зиму все зерно? Так и скажи.
Андрей Петрович нахмурился и подошел к окну. Еще три дня назад, в местном питейном заведении, мужики устроили бо-ольшую пьянку, да с дракой и поломкой мебели. Хозяин оной, скромный жид, так горько плакал тогда, в жилетку Андрею Петровичу, о том, что все погибло, все нажитое добро пошло прахом. А все виновата мужицкая морда. Их только пусти в приличное место, все разорят.
- Ладно. Пусть охотятся. Только больше двух десятков пусть не бьют!
- Ой, спасибо, барин!- обрадовался Кузьма.
Он суетливо подхватил обеими руками шапку и бросился к двери.
- Пойду, скажу мужикам. Ой, спаситель ты, барин, нашего брата. Дай Бог тебе здоровья и мудрости.
Последние слова звучали уже с порога и до ушей Андрея Петровича не долетели.
« Пора бы и мне на охоту. Давно уже не был» - вспомнил Андрей Петрович.
Охота была не самым приятным занятием, для него, но…т.к. делать все равно нечего, то почему бы и нет! Сказано - сделано!
    На следующий день Андрей Петрович решил отправиться к другу. (Не ехать же на охоту одному!)
Александр Романович, был приятный молодой человек, двадцати двух лет от роду. Не женатый, очень веселый и разговорчивый. Ему бы, с его талантами, в город, в общество дам, чтобы блистать, как положено алмазу, в достойной оправе, но так вышло, что жизнь усадила его на хуторе Н., в самом расцвете сил и лет.   Александр Романович отчаянно маялся… бездельем. Все долгие зимы он занимался сочинительством стихов прекрасным дамам. Возможность продекламировать их лично, предоставлялась не часто. Приличные люди приезжали на хутор обычно летом, в гости к папенькам и маменькам, да и то, к сожалению, все они были уже с мужьями. Последние невесты хутора Н. разлетелись из родных гнезд еще года три назад.
Александр Романович тоже был трагически покинут, примерно в это же время. Его дама сердца, приняла решение уйти в монастырь. Уж как только не уговаривал Александр Романович свою ненаглядную, но, увы, она предпочла отдать свою жизнь Богу, а не лихому малому, который знал все окрестные питейные заведения и всех приличных барышень в радиусе ста километров от хутора Н.
Эх, в город бы Александру Романовичу, да, увы,…деньжат маловато родители оставили. А с таким тощим кошельком на пол года, от силы, хватит. Барышни-то городские, не чета нашим, деревенским. Их гулять надо, ухаживать. Подарки разные делать, в теянтры водить.
В общем, Александр Романович притих, всю зиму он пил, да сочинял стихи, а по весне оживал, тормошил Андрея Петровича, да еще пару-тройку закадычных друзей. Вместе они отправлялись в лес, на охоту, или в гости, на очередной бал или вечеринку. Особенно хороши были вечера в доме Г-вых.  Александр Романович с удовольствием музицировал там, пел под аккомпанемент хозяйки, замужней дамы, лет тридцати пяти. О том, что у хозяйки какие-то через чур теплые отношения с Александром Романовичем, судачили все кому не лень. Но! С поличным никто не ловил!


- Александр Романович! Друг мой, любезный!
- Наконец-то свиделись, Андрей Петрович! Сто лет, сто зим! Каким ветром вас занесло в нашу глушь?!
Александр Романович счастливо прыгал вокруг гостя, и пытался расцеловать его в обе щеки. Он был очень рад.
- Да вот, думаю, погода вроде налаживаться стала, потеплело. Дай думаю, до вас прокачусь.
- Как дорожка?
- Да ужас! Не приведи господь отправиться по ней в дальний путь!
Андрей Петрович раскраснелся от свежего воздуха, светлые волосы его растрепались ветром и теперь напоминали копну свежеразворошенного сена.
- Экий вы смешной - хохотал Александр Романович.
- Ой, да, мне бы в порядок себя привести.
Андрей Петрович попытался сбить с сапога налипшие комья земли.
- Сюда, сюда – позвал хозяин.
Кое-как, со смехом и похлопыванием, гостя отмыли от весенней грязи и пригласили в дом.
- Александр Романович, я хотел вам кое-что предложить. Давно ли вы были на охоте? Говорят зайца много в этом году.
- О, да! Зайца много! И даже лисы появились.
- Может нам прокатиться? Я ружьишко с собой прихватил.
- Отлично!! Замечательная идея! Чего киснуть в четырех стенах! Едемте на охоту!
Александр Романович живо подпрыгнул и бросился собираться.
Как хорошо, когда друзья легки на подъем!
- Андрей Петрович, я тут подумал – весело шумел Александр Романович, на ходу затягивая патронташ и с прискоком пытаясь протолкнуть ногу в сапог – А не взять ли нам с собою одну мою хорошую знакомую?
- Кого же? – изумился Андрей Петрович такой прыти друга.
Он примерно догадывался, о ком может идти речь.
-  Ольгу Андреевну Г. Она страсть как любит охоту! И стреляет ничуть не хуже меня!
 Александр Романович восторженно носился по комнате, сгребая все, что попадалось по пути. В мешок летели какие-то мелкие харчишки, фляжка с водкой, теплые носки и рубаха.
- Как вы думаете, Андрей Петрович, она вас не будет стеснять?
- Ну что вы, друг мой! Конечно, нет. А как же муж?
Андрей Петрович пытался облагоразумить друга, но все было тщетно.
- А он не охотник, знаете. К сожаленью. А может и охотник, но я его ни разу не видел в деле – хохотнул Александр Романович.
Он был готов. Сапоги, кафтан, ружье на плече. Орел, да и только. В глазах уже горел бесовской огонь желания. Андрей Петрович понимал его и лишь тихонечко усмехался.
«Я бы выглядел не лучше, если бы…»-  подумал он и дал добро.
        Александр Романович вскочил в седло раньше Андрея Петровича и пришпорил коня. Жеребец заржал и взмыл вверх.
- Осторожно, барин! Убьетесь, не ровен час - закричал конюх.

Молодые люди повернули коней в сторону леса и помчались во весь опор. Без громоздких телег, лошади летели по разбитой, весенней дороге, словно по городской мостовой. Копыта слегка касались черной земли и тут же взмывали вверх.
- Эх! Хорошо! – вырвался из груди радостный вопль Андрея Петровича
- Эй-ей-ей! – вторил ему напарник.
              У дома Ольги Андреевны наездники спешились.  Александр Романович бросился в дом, собирать хозяйку, а Андрей Петрович остался дожидаться с наружи. Ольга Андреевна оказалась более благоразумной дамой. Она с радостью согласилась, но кроме нее на охоту был приглашен младший брат мужа, совсем молоденький мальчик по имени Степан. Алиби было превосходным!
Итак, наша, теперь уже четверка охотников, наконец-то отправилась туда, куда и планировал Андрей Петрович с самого утра – на охоту!
           Вообще в наших местах со зверем очень туго. Обычное дело, это зайцы да лисы. Ну, иногда, зимой, еще волки забредают, когда голод гонит их из одной волости в другую.  Прадеды сказывали, что когда-то здесь был и изюбр и кабан, но толи житуха им тут не по нраву пришлась, толи побили их всех голодные мужики, не знаю, только пропал весь зверь из нашего леса. Да и сам лес стал куцый. Станешь так в засаду, на зверя, за соседнее дерево, а тебя видать, словно в чисто поле вышел. Никакой укромности. Конечно, зверь посмеется да и бежит себе дальше по своим делам. Стой мол, стой, раз делать нечего.
Совсем другое дело заяц! В этом году его жуть как много уродилось. По всем полям, по всем огородам шастает, ничего не боится. Мужики чуть не шапками, во дворах, их душат. Но, леса-то хозяйские, а значит и зверь тоже. А хозяйское трогать нельзя. Вот и смеется косой над мужиками, ворует из под носу  крошки пшена да просо, да очистками картофельными балуется иногда.   
Но, мы немного отвлеклись. Вернемся к нашим охотникам. Путь до леса близехонек, но лошади Ольги Андреевны и  Александра Романовича, почему-то начали сильно отставать, словно устали. Андрей Петрович и Степан поехали вперед. Мелкая рысь трясла ездоков, заставляя все время тормозить и оборачиваться назад, на отстающих.
Попутно, Андрей Петрович пристально вглядывался в ближайшие кусты и валежник.
«Ну, хоть бы какой-нибудь серый зайчишка выскочил…!»
Словно услышав его, на дорогу, из кустов, вывалился большой, толстый заяц! Серый и сам не понял, как свалился, видно задремал под солнышком, на обочине. Какая тут началась пальба! Андрей Петрович, Степан и Александр Романович, все стреляли без остановки. Ольга Андреевна, со смехом наблюдала эту картину и лишь  подзадоривала мужчин:
- Ну, что же вы, господа?! Плохо целитесь! Уйдет сейчас заяц.
Когда пальба закончилась, заяц лежал в грязи и не двигался. Наверное, он умер от страха. Столько выстрелов и все мимо. 
Александр Романович великодушно преподнес зайца Ольге Андреевне. Та, прицепила его к седлу и охота продолжилась. Больше лес не был так щедр. Продираясь сквозь поваленные березы и кусты, охотники совсем загрустили. Решено было сделать привал. Все спешились. Ольга Андреевна расстелила скатерть и достала угощения. Легкий голод охотников, уже давно сменился на приличный, и потому вся компания, без ложной скромности, набросилась на еду. Ольга Андреевна долго уговаривала себя принять стопку-другую водки, но потом все же сдалась.
За разговорами вспомнился насмерть запуганный заяц, как горе охотники изрешетили всю дорожную грязь. Потом прибежал Степан.
- Заяц убежал! Ольга Андреевна, заяц убежал.
- Где, мой мальчик? Где бежал?
- Да не бежал! Ваш заяц убежал!
- Не может быть!
Все подскочили и побежали к привязанным поодаль лошадям. И точно. Возле седла, где был привязан заяц, болталась веревка.
- Очнулся видно и убежал! – продолжал восторженно кричать Степан.
- Вот это да! Вот чудеса! Ожил, значит!
- Я же вам говорила, что вы не попали! Ха-ха-ха!
- Ольга Андреевна, клянусь Богом, попал - бил себя в грудь Александр Романович.
- Ну, значит, дух леса оживил его – продолжала кокетничать Ольга Андреевна.
- Андрей Петрович, подтвердите! Вы же видели, как я в него попал?
- Я право не знаю, я думал, что попали, но зайца нет…
Андрей Петрович тоже давился от смеха и разводил руками.
- Ах, так?! Вы мне не верите, Ольга Андреевна? Я вам докажу. Сейчас пойду в лес и принесу вам другого зайца.
Вскочив, Александр Романович схватил ружье и чуть ли не бегом скрылся в кустах. Остальные замерли. Шутка переросла в обиду. А это было совсем некстати.
- Александр Романович много выпил. Зря он так горячится. Сходили бы вы за ним, Андрей Петрович, а то не дай Бог случиться что.
Ольга Андреевна была напугана, и бедному Андрею Петровичу ничего не оставалось, как отправиться на поиски приятеля.
         Продираясь сквозь кусты, Андрей Петрович дважды свалился в овраг, провалился ногой в чью-то нору, оцарапал себе лицо ветками шиповника , и когда, чертыхаясь, в очередной раз высунул нос из-за дерева, то чуть ли не лоб в лоб столкнулся с другом.
- Тс-с! Смотрите! Лиса!
- Какая красивая!
Лиса и правда была красавица. Ярко-огненная шуба горела рыжим цветом сквозь лысые деревья. Зверек деловито что-то копал в земле, не замечая нависшей угрозы. Медленно-медленно Александр Романович направил на нее ружье. Левый глаз прищурился, а правый превратился в одно зоркое око. Мушка ружья застыла  в районе головы зверька. Палец лег на курок, готовый вот-вот спустить его. Минута, секунда, и …лиса повернула к ним голову. Черные глазки сверкнули, отражая солнечный свет. Она заметалась. Подпрыгивая и припадая к земле, она рычала, оскаливалась, шипела. Весь вид ее говорил, что она не боится смерти.  Еще секунда. Напряжение росло. Вот-вот и раздастся выстрел. Андрей Петрович замер. Никогда еще он не видел так близко рыжую плутовку. Он даже не думал, что зверек может быть так смел и так красив. Андрей Петрович закрыл глаза, чтобы не видеть дальнейшего. Внезапно, совсем рядом, под ногами, послышался тонкий писк. Потом какое-то потявкивание и три рыжих комочка вывалились, невесть откуда, прямо им под ноги. Это были лисята.
- Боже! Да мы же на их логово стали! – опомнился Александр Романович.
Он опустил ружье. Убивать мать, защищающую свой дом и детей, это было уж слишком.
Кубарем скатившись в овраг, друзья уткнулись носами в черную землю.  Каждый крепко сжимал свое ружье. Потом, повернувшись на спину, Александр Романович вздохнул:
- Хорошо!
В небе плыли белые облака, образуя причудливые барашки.
- Да. Хорошо, что вы не выстрелили - эхом отозвался Андрей Петрович.
Чувство удовлетворения перетекало от одного к другому и обратно.
- Черт с ней, с лисой.
Александр Романович поднялся и поправил вконец испорченный грязью костюм.
- Как вы думаете, Андрей Петрович, в таком виде не стыдно перед дамой показаться? Как-то грязноват я…
- Да что вы! Даже не беспокойтесь! Это же охота – успокоил Андрей Петрович, и сам, на всякий случай, поправил свой костюм.
Грязные и усталые предстали они перед Ольгой Андреевной.
- Ну что, господа, на сегодня с трофеями достаточно, я думаю! – весело заливался ее голосок.
Александр Романович покраснел, а затем, опустошив остатки фляжки, принялся читать стихи. Новые. Из последних сочинений. Ольга Андреевна хлопала в ладоши каждому шедевру и от души смеялась.
           Потихоньку солнце начало клониться к закату, уступая черед ночи. Пора было возвращаться обратно.  Все погрузились на лошадей и тронулись в путь. Андрей Петрович, напоследок, обернулся на облюбованную полянку, и ему показалось, что, что-то рыжее мелькнуло сквозь деревья.
          «Лиса…пришла собрать остатки со стола» - мелькнуло  у него в голове, но вслух он ничего не сказал.


10.11.2014