Болгары и волыняне 4

Светлана Каплун
    На примере Дагомеи легко убедиться, как обманчив слух! Совсем не похож «Дан-хоме» на Дагбон, и точка! Если бы не аджа! Помните, с чего началась Империя Моси? Вообще-то, немного не так, как я рассказывала.

    Первым королевством Моси было Тенкодого, образованное в 1120 году на территории современного Тенкодого в Буркина-Фасо. Его первого правителя звали Нааба. Вторым королевством Моси была Ятенга, основанная в 1333 году во времена противостояния агрессии империи Мали с севера. Его правителя звали Ятенга Нааба, столицей был город Вахигуя. Третье и последнее великое королевство Моси называлось Вогодого (Вагадугу/Уагадугу), основано Нааба Уэдраого, сыном принцессы Йененги. Вогодого начало доминировать на территории современной Буркина Фасо в 1441 году. Вот теперь цифры «бьются».

    Йененга — легендарная африканская принцесса, которая считается матерью народа моси. Она была дочерью Недеги, жившего в начале XIII века правителя королевства Дагомба (Дагбон), располагавшегося на территории нынешней северной Ганы. Йененга играла настолько важную роль в войсках, что по достижении ей матримониального возраста отец отказался выбрать для неё мужа или дать разрешение на свадьбу. И принцессе пришлось бежать… Так что она была той ещё амазонкой! А предком Йененги и основателем королевства Дагомба был воин по имени Тохази (Тохаджие, ок. 1250 г.), который прибыл на территорию современной северной Ганы в 11 веке со своими кавалеристами с востока от озера Чад. Напомню, что основателем Дагомеи считается король Хоуэгбаджа  (1645—1685). А при короле Агаджи  в 1724 году Дагомея завоевала Алладу. Согласно устной традиции, аджа мигрировали в южный Бенин в XII или XIII веках из Тадо (деревня на юго-востоке Того). А Того граничит с Ганой. Получается, Красный Охотник со своими кавалеристами не только в Гане побывал… Если вы подумали сейчас о племени аджа, то ведь не только.

    Рассказать вам, как из Атропатены появился Азербайджан? От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Аzarаbаdagаn) происходит современное название Азербайджан. Вот так вместо -тк- через -дг- получилось -дж-. Могло ли нечто подобное случиться в Африке? По крайней мере вариации Тохази и Тохаджа подталкивают к этому выводу. Не будучи сильным лингвистом, могу только изучить факты. Вот они.

    Хауса (самоназвание hausawa) — народ в Нигерии. Живут также в Камеруне, Нигере, Чаде, Центральноафриканской Республике и других странах. В средние века на территории хаусаленда существовали города-государства (Кано, Зария, Замфара, Кадуна, Даура и пр.). Легендарным прародителем хауса считается Баво. В те давние времена в стране правила великая охотница Даура. Однажды туда явился чужеземец из страны Берну и захотел вступить в брак с охотницей. Так что народ хауса появился от брака местной женщины и пришельца. Судите сами, насколько отличаются хауса от аджа (возможно, на столько же, как «это» и «це»). Кстати, государством народа хауса был и город Замфара. Тот самый, в котором останавливался по пути в ещё не существующую Дагомбу от озера Чад Красный Охотник Тохаджие… Конечно, выходца из страны Берну звали по-другому. Но что это за страна такая?

    Канем-Борну — королевство в Африке. Оно находилось на территории Чада и Нигерии. Зародилось в неизвестное время вокруг озера Чад. Начиная с VIII века арабские географы стали называть его Королевством Канем. Лишь в 1893 году Канем-Борну распался. В период наибольшего расцвета его территории включали нынешнюю южную Ливию, Чад, Нигерию и северный Камерун. Вот Камерун и приближает нас к разгадке. Конечно, там тоже были свои народы и свои государства!

    Мандара — африканское государство, располагавшееся в горах Мандара, на территории современного Камеруна. Основную часть населения составлял народ мандара. По легенде, Мандара основано около 1500 г. женщиной по имени Сукда и охотником, не относящимся к племени Мандара, по имени Гая. Впервые о государстве упомянули фра Мауро (в 1459 г.) и Лев Африканский (в 1526 г.). Нет у нас информации, откуда пришёл этот Гая. Да и пришёл он довольно поздно. Разве что, территория эта подпадала под влияние Борну, зародившегося неизвестно когда у озера Чад. И разве что, легендарная Сукда должна была жить всё-таки раньше 1459 года. Но вот племя оказалось интересное.

    Мандара (самоназвание — вандала) — народ в Западной Африке. Частота встречаемости гаплогруппы R1b — до 65 %. Аномально высокая для Африки концентрация гаплогруппы R1b у мандара, как полагают, возникла как результат перемещения древнего евразийского населения обратно в Африку. Конечно, вероятно доиндоевропейская (по языку) гаплогруппа R1b была ещё у Тутанхамона (около 1332—1323 гг. до н. э.) и папы его Эхнатона, но племени вандалов тогда ещё не было. А поражение в Африке они потерпели только в 534 году. Предполагают, выжившие вандалы растворились в берберской среде. Но изученный материал позволяет предположить, что какая-то их часть сохранилась под загадочным именем «гау». Но почему?

    Первым предположением было Herr. Но нет буквы «р» в рассмотренных вариантах. Самих вандалов относят к так называемой готской группе племён. Кроме того, вместе с вандалами в Испанию переселилась часть квадов из союза свевов. Но всё это мало впечатляет. Остаётся ещё вариант с ингевонами. Разве что не вандалов к ним относят. В их число входят фризы, хауки (хавки), саксы, англы и, возможно, юты. Вот хавки меня и заинтересовали. Жили они между нижним течением рек Эмс и Эльба, по берегу Немецкого моря и по обоим берегам реки Везер. Соответственно, соседствовали с полабскими славянами. Правда, ещё в IV веке этноним хавки постепенно отступает на задний план перед более общим названием «саксы», в состав которых они вошли. Правда, гидроним Хауки всплывает в совершенно неожиданном месте. Хауки — река в России, протекает по территории Луусалмского сельского поселения Калевальского района Карелии. Водохозяйственный участок реки — Кемь от истока до Юшкозерского гидроузла, включая озёра Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто. А у Эльбы есть правый приток — река Гавола (нем. Хафель). Жили на ней гавеляне (западные славяне). Впервые племя упоминается в «Баварском географе», уверенно датируемом IX веком, а именно периодом с 817 по 840 год, когда хавков уже в помине не было.  Главной крепостью и резиденцией гавелянского князя с начала IX века был Бранибор (Бранденбург). Судите сами, насколько это созвучно с Борну. В 1150 году государство Гевеллия исчезло с политической карты, перейдя в управление к  Альбрехту Медведю из саксонского рода Асканиев. Но это в Европе.

    Нужно сказать, что народов «гау» по свету можно не так уж и мало отыскать. Как-то, гутии, гиксосы или гуанчи… Гуанчи — ставшее нарицательным название для коренного населения Канарских островов (семь островов в Атлантическом океане в 115 километрах от северо-западного побережья Африки ). В действительности это имя принадлежит только туземцам о.Тенерифе, где до сих пор встречается фамилия Гуанча. Нужно сказать, довольно загадочный это народ. Не было у них ничего, напоминающего флот или корабельное дело. Но особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали. Мехтоиды — доисторическая подраса европеоидной расы, в эпоху позднего палеолита и мезолита обитавшая в Северной Африке (иберо-мавританская культура). Предполагают их родство с берберами. От себя добавлю, что в культурно-религиозном плане у них очень много параллелей с басками. В любом случае, морфология подразумевает, что прибыли предки гуанчей из Северной Африки. Но когда?

    По сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений. Название «Канарские острова» означает буквально «Собачьи острова». Тот же Плиний Старший считал, что название острову было дано из-за большого количества крупных собак на островах. При этом он ссылается на описания мавретанского короля Юбы II, предпринявшего путешествие к архипелагу в 40 году до н. э. Две собаки были взяты им с собой на родину (территория современного Марокко). Но не всё с гуанчами так однозначно.

    На севере Тенерифе преобладали люди с темно-русыми волосами, южнее — чаще брюнеты. По сообщениям испанских и других завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли светлокожие аборигены европеоидного типа, среди которых иногда встречались люди с серыми и синими глазами и с каштановыми или рыжеватыми волосами. Ещё интересней оказались данные генетики. Y-хромосомная гаплогруппа R1b-M269 обнаружена в образцах коренного населения (гуанчей) с умеренной частотой — 10 % (Fregel et al. 2009). У древних коренных жителей Канарских островов, живших в VI—XIV веках, определены митохондриальные гаплогруппы H1cf, H1e1a9, H2, H3 и H4a1e. Что Y-хромосомная гаплогруппа R1b-M269, что митохондриальные гаплогруппы H — они индоевропейские. Для тех же басков характерны, например. И если митохондриальную гаплогруппу H2b определили у фараона Аменхотепа III (1388—1353/1351 до н. э.), это только заставляет задуматься, кем была его мама? А генетика гуанчей вполне допускает наличие крови тех же вандалов. Ведь что интересно. Гуанчи делились на сословия. Племена возглавлялись вождями, правившими совместно с советом (тагорор). Сравните: Тинг (сканд. ting, нем. Таг) — древнескандинавское и германское народное собрание, состоящее из свободных мужчин страны или области. Вот у моси это не столь явно выражено (Тенкодого — земля+старый).

    Что касается Гуанчей, то, не умея плавать, они на события в Африке влиять никак не могли, являясь забытым осколком и постепенно деградируя. А в Африке мы всё, собственно, уже нашли. Напомню. Загве — императорская династия в средневековой Эфиопии, правившая этой страной в X—XIII веках. Правители династии Загве происходили из народа агау. А народ этот древний. Говорят, в III—VI вв. агау создали княжество к югу от плато Тигре. Так что аланы с вандалами опять вроде как ни при чём. Но! Откуда тогда изображения свастики на окнах прекрасных скальных церквей Лалибелы?

    Одним словом, проходной двор эта Африка! А народ гау… Да те же греки! Вспомните, кто первым из них пошёл себе Грецию завоёвывать? Ахейцы (хей)! Если вы уже устали, подскажу вам одну разгадку.

    «Гой» на иврите — «народ». Гой — стандартное выражение в Танахе для «народа», включая евреев. В настоящее время слово «гой», вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский), обозначает нееврея. В финикийском и сабейском языках слово «гой» произносили как гауо. Вот вам и загадочное племя агау в сфере влияния финикиян и Сабейского царства.

   
    Возвращаясь к болгарам, которые предположительно от Волги произошли… Валак (или Балак; ивр. «пустой», «праздный») — ветхозаветный персонаж; сын Сепфора, моавитский царь во время завоевания евреями Моисея Заиорданской области. Думаю, ни к реке, ни к народу определение балагана не подходит. Ни к валахам и ни к волькам. Могу предложить ещё один вариант. Вульгарный. Латинское слово  vulgus «народ, народная масса; толпа». Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 год., где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима) на последнем месте называются вулгары (Vulgares). Хотя, говорят, искать нужно в родных языках. А Волга булгарам родная?

    Продолжение следует.