Белые стихи фэнтези над Пропастью Часть 2 Лестница

Дудко 3
В КОЛЛАЖЕ – снимки из интернета

БЕЛЫЕ  СТИХИ   ФЭНТЕЗИ  Над Пропастью Часть 2 ЛЕСТНИЦА НА НЕБО

Пока никак я не пойму – уже я сплю, иль вижу всё я – наяву?
Ангел по-прежнему со мной, хотя и притаился за спиной…
Телепатически  вещает, о том, что вижу – объясняет…
Но вот – во тьму всё погрузилось, земное  разом позабылось.

Я вижу лестницу из 30 ступеней -  без  продолжений.
Вот проявляется виденье… Все тучи в розовом свеченье…
Вдоль лестницы – такие твари! Как звери – пасти разевали.
Я поднимаю вверх глаза – златые вижу там врата.

И ангелы у врат открытых, в  Божественных лучах - на них возлитых.
Там новый град – Иерасулим, к нему мы взоры устремим…

Но Ангел мысль мою прервал – телепатически сказал –
Чтоб град  небесный увидать, нужно ступени  «посчитать».

Их тридцать. И каждая из них – преграда для людей живых.
Нужно Скрижали Лестницы  постичь, чтоб врат Божественных достичь.
Чтоб был рассказ правдоподобней. я расскажу о Лестнице подробней.
Виденья Лестницы менялись…Мои познанья углублялись…

«Вещанье» первое»,  переданное мне Ангелом на тему –
«ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ НА 7-е НЕБО…»

Вы видели  сейчас - Лестницу, ведущую на «7-е НЕБО» такой, какой она представляется всем не сведущим людям.
Во первых нужно знать – что означает цифра 7 в словах – «СЕДЬМОЕ НЕБО», так как сочетание этих двух слов употребляется в земной жизни в  самых разных других смыслах – фильмах, названиях ресторанов и т. д. …
А мы говорим сейчас о «7-м небе», находящемся на Вселенских небесах.

Автором этого выражения является ученик Платона и воспитатель полководца Александра Македонского - древнегреческий философ Аристотель, известный многими своими философскими  трудами.
В своем труде "О небе" Аристотель излагает строение Неба и Вселенной.

- «Семь прозрачных, кристальных сфер, которые являются при этом неподвижными, и образуют небо, то есть Вселенную. В этих сферах появляются различные небесные тела. А вот седьмая сфера - это рай, куда всегда стремится попасть человек после своей физической жизни на Земле, там "Царство Небесное", где обитают ангелы.»
Во «Второй книге Еноха» место Престола Бога, окружённого херувимами и серафимами находится на 7-м НЕБЕ.

 По-английски «седьмое небо» звучит как «seventh heaven» и как «cloud nine», то есть «девятое облако». В данном случае речь идет именно об облаках.
Международный атлас облаков был впервые издан в 1896 году, после Международной метеорологической конференции, учредившей Комитет по облакам с целью согласования международной системы именования и идентификации различных типов облаков.

Согласно Международному атласу облаков, самым высоким считается Облако 0 (нулевое), более известное как «перистое» (циррус), — белое и волокнистое, состоящее из тонких нитей или хлопьев. Высота перистого облака может достигать 12 тыс. м.

Седьмо;е не;бо — обозначение самых чистых небес христианского РАЯ.
Надо полагать, расположено оно над нулевым облаком, там, где находится небесный град Иерусалим.

В небесном Банке Данных хранится много исторических книг и других «писаний», в коих есть ответы на любые вопросы по истории жизни небесной. В том числе  есть записи и о «7-м НЕБЕ».

Ещё в IV веке епископ Епифаний Кипрский  упоминал имя Иакова – старшего сына, родившегося  первом браке праведного Иосифа Обручника.
Иаков (брат Господень) вместе со своими братьями и сёстрами остались вместе со своим отцом и после того, как он обручился с Девой Марией.
Все они, вероятно находились рядом с Иисусом в Его детские годы.    
У Иакова было 12 сыновей  (12 Патриархов.)
Сначала Иаков наставлял своих сыновей и предвещал им будущее, исходя из их характеров и оценки деяний  каждого.
А потом каждый из сыновей обращался к своим  детям с наставлениями и Заветам (Завещаниями).

Позже, в I веке до новой эры в Палестине был составлен Текст, который представляет собой этико-апокалиптический трактат, написанный от имени двенадцати Патриархов — сыновей Иакова.

Называется этот ветхозаветный апокриф (Трактат) –

«ЗАВЕТЫ (ЗАВЕЩАНИЯ) ДВЕНАДЦАТИ ПАТРИАРХОВ»

Эта работа разделена на двенадцать книг, каждая из которых претендует
на то, чтобы быть последним наставлением одного из двенадцати титульных Патриархов. В каждом из них Патриарх сначала рассказывает о своей собственной жизни, сосредоточив внимание на своих сильных сторонах, добродетелях или грехах, используя биографический материал как из еврейской Библии, так и из еврейской традиции.   Они вспоминают свои проступки, каются в прегрешениях и предостерегают от пороков. Каждый Завет выражает какую-либо основную нравственно-учительную идею, что находит выражение в заголовках Заветов.
Большинство книг заканчиваются пророческими видениями.

Текст сохранился в греческой, эфиопской и славянской версиях, которые были широко известны в Средние века.
Есть несколько переводов данного трактата. Но сейчас нам интересен перевод Леви (Завет Леви) III Главы, в которой даётся описание «СЕМИ НЕБЕС».
Этот перевод от других отличается лишь тем, что Леви поменял нумерацию небес. Нижнее НЕБО он исчисляет, как – 7-е, а верхнее считает - 1-м.

Вот этот текст…


 «На последнем (высочайшем) небе [1], в „Святая Святых“ его, обитает сама Великая Слава.
А немного пониже [2] находятся ангелы „Божия присутствия“, которые прислуживают Ему и умоляют Господа простить праведников, совершивших какой-нибудь грех по неведению…
На следующем к низу небе [3] находятся ангелы, которые представляют ответы ангелам Божия присутствия.
В ближайшем к нему небе [4] находятся „престолы“ и „владения“, где слагаются гимны Богу.
В следующем небе [5] помещаются воинственные полчища, уготованные для Страшного Суда, когда придётся мстить духам лукавым и Белиалу.
(Белиал  — один из 72 демонов «Гоэтии». Имеет чин Короля. Магические образы — два прекрасных ангела на огненной колеснице.)
Следующее небо [6] занято огнём, снегом и льдом, то есть теми духами возмездия, которые будут призваны к исполнению своих обязанностей также в день Страшного Суда.
Последнее небо [7] мрачно и страшно, так как оно находится недалеко от беспокойных людей».

Ангел сказал, что я воочию увижу все 7 небес, когда будем «подниматься» с ним к «7-му НЕБУ».  И добавил о том, что мы ещё не  рассмотрели – какие проблемы связаны с каждой из 30-и ступеней Лестницы, которая ведёт
к «7-му НЕБУ»…

  -  Смотрите…

И передо мной возникла икона, на которой Лестница на небо изображена со страшным и пока что не понятным для меня содержанием изображенного на ней.

На ней толпятся люди вверх ползя, и падают не ней  скользя.
И демоны их крючьями цепляют, и в бездну  черную бросают…

- Трудно рассмотреть? Давайте увеличим фрагмент иконы и, если не понятен и теперь её смысл, продолжу объяснения подробней…

Автор иконы и «ЛЕСТВИЦЫ» (руководства для восхождения к духовному совершенству) - Преподобный Иоанн Лествичник почитаемый Православной Церковью как великий подвижник.
Иоанн, игумен горы Синайской, именуется Церковью Лествичником.
Он подвизался в монашестве около 60-ти лет; получив от Бога многие благодатные дарования, преп. Иоанн к концу своей земной жизни стал мудрым наставником Восточного монашества.

Объясняя смысл названия произведения, преподобный писал: "По малому разуму, данному мне, как неискусный архитектор, соорудил я ЛЕСТВИЦУ для восхождения. Каждый сам да рассмотрит себя, на какой он стоит ступени».
Цель «ЛЕСТВИЦЫ» – показать, что достижение спасения требует от человека усиленных подвигов: очищения от страстей, грехов, пороков и восстановления в человеке образа Божьего.

Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой ступени добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Книга Иоанна Лествиничика написана для монахов. Говоря о «ЛЕСТВИЦЕ» преподобного Иоанна Синайского, многие христиане недоумевают, чем им может помочь сугубо монашеская книга? Но Святая Церковь не зря вспоминает эту книгу и её автора в одну из недель Великого Поста. Ведь ступени духовной лестницы в Небо на самом деле одинаковы для каждого.

Зачем эти тридцать мучительных ступеней не монаху?
Это опыт духовного восхождения, поэтому книга называется –
«ЛЕСТВИЦА  ЛУХОВНАЯ».

По-гречески «лестница» — это «климакс». Это опыт, который выстраивается, как строгая последовательность степеней, возводящих человека к определенной духовной цели.

Перечень 30 СКРИЖАЛЕЙ

1 ступень – Отречение от мира
2 ступень – Беспристрастие
3 ступень - Подвижничество
4 ступень – Послушание
5 ступень – Покаяние
6 ступень – Память о смерти
7 ступень – Радостнотворный плач
8 ступень - Безгневие
9 ступень - Незлопамятность
10 ступень – Неосуждение
11 ступень - Немногословие
12 ступень - Праведность
13 ступень - Неунывание
14 ступень - Нечревоугодие
15 ступень - Целомудрие
16 ступень - Несребролюбие
17 ступень - Нестяжание
18 ступень – Неомертвение души
19 ступень – Ночное бдение
20 ступень – Телесное бдение
21 ступень - Бесстрашие
22 ступень – Нетщеславность
23 ступень – Негорделивость
24 ступень - Кротость
25 ступень - Смиренномудрие
26 ступень – Рассуждение (духовное)
27 ступень - Безмолвие
28 ступень – священная молитва
29 ступень - Бесстрастие
30 ступень – Союз Веры, Надежды и Любви

Читая значение СКРИЖАЛЕЙ ступеней ЛЕСТВИЦЫ, нужно понимать, что за строгими словами, относящимися к монастырскому устою скрыта ассоциация современного мировоззрения.

Как и любую серьезную книгу, «ЛЕСТВИЦУ» нужно читать с разумением, соотнося прочитанное со своими обстоятельствами жизни, со своим возрастом духовным, со своим опытом и так далее.

Например – первая ступень глаголет – «Отречение от мира»…
Эту Скрижаль нужно понимать, как отречение от каких-либо зависимостей.

Всегда, когда мы хотим уловить смысл какого-то понятия, мы должны найти ему оппозицию.

Ангел продолжал вещать…
- Здесь сейчас не время обсуждать философское понимания Стрижалей всех Ступеней.  Но смысл их легко понять каждому ищущему Царствия Небесного.
Духовные скрижали преподобного Иоанна Лествичника помогут каждому понять, на какой он ступени. ………………

А я не дослушав - вещания Ангела уже мысленно пустилась определять – какой же ступени я достигла за 86 лет своей жизни? 20 января 2012 года стукнет уже - 87...

Если честно, мне страшно стало от впечатления увиденного мной образа Лественницы на иконе.

Как прожить жизнь без грехов? Не - даром говорится в молитвах – грехи явные и неявные. И как определить - какой грех неявный и каков допустимый процент содеянных грехов, чтобы устоять на очередной ступени ЛЕСТВИННИЦЫ?
И что даётся во спасение?

----------------------------------------------
Источники:

Что такое – 7-е небо на небесах и во Вселенной.
Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru
 
Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?
foma.ru›Царствие Небесное

Лествица к небесам: на какой ты ступени? | УНИАН
religions.unian.net›Православие›…-lestvitsa-k-nebesam-na…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ