Как сила появилась в физике?

Борис Попов Коломенский
В физике нет отвечающего всем нормам логики определения того, что обозначено термином "сила". Ясно, что это не понятие, а более или менее смутное представление о том, что что-то толкает, давит или притягивает. По происхождению термин "сила" взят из библейских сюжетов и обозначал один из видов ангелов, наряду с архангелами, херувимами, серафимами, престолами, властями. Галилей - последователь идей розенкрейцеров - придумал как этого ангела измерить, применив пружинки.
Слово ""сила" существовало и в дохристианские времена. Христианские идеологи, теологи слова редко придумывали. Чаще пользовались тем, что уже есть. Слово - это не понятие. Понятия "сила" и сейчас нет. "Сила это мера воздействия" - это же не определение понятия. Мер воздействия может быть и есть много, отделите (определите) именно силу среди этих мер. Не получается. Можно добавить направление (вектор) , всё равно не получается. Кроме того, физика выделяет четыре (иногда говорят о пятом) видов взаимодействия (слабое, сильное, электромагнитное, гравитационное). "Сила" при описании каждого из них имеет разную физическую природу и несводимые друг к другу величины. Вообще, в курсе культурологии я читаю лекцию на тему того как разнокачественные изменения в культуре, в том числе в магии, алхимии, в теологии приводили к становлению математического естествознания и его наблюдательного, приборно-инструментального , экспериментального, понятийного и всякого другого актива.