Ловушка для тараканов

Дмитрий Чердаков
                Монолог чувствительного человека

     Человечество - сообщество самых гуманных живых организмов на Земле. Это аксиома, не подлежащая доказательству и сомнению.
     Передо мной клеевая ловушка для тараканов. Принцип её действия прост: имеется липкая поверхность, в центр которой помещается вкусоароматическая приманка. Глупый таракан бежит на аппетитный запах и приклеивается, а затем медленно умирает от голода и жажды (скорее всего, от жажды).
     А теперь представьте себе человека, сидящего в кресле с привязанными к подлокотникам руками. Уже много часов он ничего не ел и не пил. В метре от него находится богато убранный стол с множеством вкусно пахнущих яств и открытых бутылок с вином и прочими напитками. И человек медленно умирает при виде пищи, вдыхая её аромат.
     Так умирает таракан, мучимый муками Тантала, в сантиметрах от манящей цели, которую он не сумел достичь. Но даже если он сможет немыслимым усилием добраться до неё, то откроет для себя страшную правду: его обманули, потому что приманка, состоящая из каких-то феромонов, скорее всего несъедобна. И каждое утро гуманный и любознательный житель квартиры будет раскрывать этот смертельный домик, чтобы полюбоваться новым уловом за ночь.
     "Подумаешь, таракан, - скажете вы, - мелочь какая-то. А все эти бредни буддистов насчёт не убий ничего живое не про нас, у них своя религия." Конечно, но почему-то вспоминаются средневековые орудия пыток и немецкие газовые камеры прошлого столетия. Это уже предназначалось для людей. А ещё вспоминается старый дедовский дихлофос, от которого тараканы тоже помирали, но гораздо быстрее и без долгих мучений.
     Насекомое - бессловесная тварь, не способная кричать от боли и не доставляющая этим человеку ненужное чувство дискомфорта. Таракан к тому же насекомое вредное, что признано всеми, а следовательно, не достойное жалости. Но каждое утро, открыв ловушку, я аккуратно извлекаю пинцетом угодивших за ночь и ещё бодро дрыгающих лапками тараканов и топлю их в банке с водой, сливая затем в унитаз. Разумеется, конец у них тот же, но почему-то мне от этого становится легче.