Глава8 книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
Глава8 книги Тридцать лет назад не стало СССР
           О губернаторской чехарде в НАО

    Обращение в Депутатский центр «Единая Россия» НАО
Уважаемые депутаты,  обращаюсь к вам  с надеждой, что Вы прочтете и  перешлете  в качестве вводной  (если сочтете это возможным)  о нелегкой доле, которая его ожидает,  Александру Витальевичу Цыбульскому, приступившему к исполнению обязанностей шкипера не поворотливой  баржи под названием  НАО.
                С  благодарностью,   Чупров Игорь Иосифович.
      
                В НАО уже восьмой губернатор
    В четверг, 28 сентября 2017 года жители НАО (Ненецкого автономного округа) узнали, что их губернатор  Игорь Кошин ушел в отставку «по собственному желанию» и что Владимир Путин назначил  Александра Цыбульского губернатором НАО.
На сайте Кремля появилось сообщение:  Руководить регионом до выборов будет 38-летний замминистра экономического развития Александр Цыбульский.
С большой долей вероятности можно предположить, что А. Цыбульский  и будет избран в качестве уже восьмого после распада СССР губернатора НАО.
 А значит,  НАО  установит новый рекорд  по числу её губернаторов.   Забывшим,   напомню:  за тот же период (с 1991 года) в губернаторах побывали: в Белгородской области двое, в Кемеровской, Курской и Липецкой областях не более 3 –х или 4-х. В мэрах Москвы побывали трое, а Питера – четверо.
  И попробую, используя  материалы  СМИ, рассказать, чем же вызвана чехарда губернаторов в НАО. Сделать это меня подтолкнуло следующее мнение А.  Цыбульского об НАО: « Вообще меня на днях посетила вот какая мысль. Ненецкий округ с точки зрения экономики – своего рода Россия в миниатюре. Это кажется удивительным, но это так. Ненецкий автономный округ – это абсолютная калька тех экономических проблем, с которыми сталкивается Россия. Первое – это зависимость от нефтегазовых доходов.  От которой нужно уходить через диверсификацию экономики.»
   Первые два губернатора НАО  (выходцы из местного партактива  Ю. Комаровский и В. Хабаров) были назначены Б. Ельциным и запомнились тем же самым, что и Борис Николаевич – развалом экономики и враждой с Законодательным собранием, только не России, а  НАО.
В результате чего,  совершенно неожиданно для многих в 1996 году губернатором НАО был избран уроженец Новосибирска  Владимир Бутов, про которого в Википедии сообщается: по официальным данным, окончил Высший институт управления (г. Москва) в 1994 году и является магистром менеджмента и экономики. На самом деле там никогда не обучался, и диплом ему в этом институте не выдавали.  С 1979 года работал в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа трактористом дорожно-ремонтного управления, плотником. Дважды судим - за мошенничество и браконьерство.
И вот этот, по данным Википедии, тракторист с  липовым дипломом  магистра  менеджмента и экономики управлял Ненецким округом дольше всех с 1996  по 2005 год. И надо отдать ему должное, управлял не хуже других. Это при нем НАО из безнадежно убогого в экономическом отношении региона  стал превращаться в один из наиболее благополучных в материальном отношении регионов  России.  Начиная с 2002 года,  НАО перестал  получать дотации из центра. Налоги на имущество и прибыль  нефтегазовых компаний, пришедших в НАО, таких  как «Лукойл» и французская «Тоталь»,  стали источниками  наполнения бюджета.  Считаю, что сгубили Бутова  его алчность и  существовавшая в те годы в России вседозволенность.
     В  2005 году губернатором Ненецкого автономного округа был избран  член Правительственной комиссии  РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы Алексей Баринов. Но, ненадолго.  Уже 23 мая 2006 его  арестовала Генпрокуратура РФ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Указом Президента РФ от 21 июля 2006 А. Баринов был отстранён от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это первое отстранение от должности губернатора субъекта федерации с такой формулировкой.
    Временно исполняющим обязанности главы округа был  назначен главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко. Утвердившись в должности губернатора, В. Потапенко решил в своей деятельности руководствоваться следующим:  «Кадровые перестановки в администрациях субъектов РФ – один из главных показателей «здоровья» региона. Затянувшееся противостояние исполнительной и законодательной власти в Ненецком автономном округе ясно показывает: единственное, что может спасти важнейший нефтеносный регион России от социального и экономического кризиса , это сильная команда новых управленцев во главе с сильным губернатором.»   И назначил на ключевые должности в свою команду управленцев, не кого-нибудь с улицы,  а  нескольких  бывших замов и помощников министров РФ. Но сам сильным губернатором так и не стал.  О чем можно судить по цитате из Интернета тех лет о В. Потапенко: «Налицо не просто неумение отстоять свои позиции,  а – отсутствие таковых…»               
В. Потапенко  до следующих выборов в губернаторах не усидел.   Он  был 16 февраля 2009 года с поста губернатора НАО отправлен в отставку. 
   24 февраля 2009 года Собрание депутатов Ненецкого автономного округа по представлению недавно избранного президентом РФ Дмитрия Медведева  утвердило  в должности губернатора НАО Игоря Федорова, занимавшего на тот момент пост заместителя губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. 
Депутаты утвердили кандидатуру И. Федорова   далеко не единогласно потому, что незадолго до этого   спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил проблему дотационных регионов в России решить за счет укрупнения субъектов РФ, путем объединения регионов-доноров с регионами-реципиентами.  Молодой президент РФ Д. Медведев  был не против того, чтобы войти в историю России не только переименованием милиции в полицию, но и объединением регионов.
 В числе первых кандидатов на такое объединение оказались НАО и Архангельская область,  зам. губернатора  которой  И. Федоров и был назначен губернатором в НАО.  Против этого выступало большинство, если не жителей, то депутатов НАО, так как они сразу сообразили, что одной из основных, если не основной, задачей  Игоря Федорова будет возврат НАО в состав Архангельской области. Но проголосовать против кандидатуры президента РФ они не  решились.
 На их счастье против объединения регионов на заседания Госсовета РФ выступил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Ведь адыги это те же самые черкесы, о гордости и независимости которых слагали легенды еще  дореволюционные классики отечественной литературы. Лишиться независимости своей республики, даже с целью достижения материального благополучия, для них страшнее смерти. Потому процесс объединения регионов  на полную мощность так и не был запущен (Адыгея с Краснодарским краем, Московская обл. с Москвой  и другие основные кандидаты на это не были объединены). 
Но  НАО  все – таки вернули в состав Архангельской обл.,  сохранив за ним статус федерального региона, то есть, сделав его регионом двойного подчинения: Москве и Архангельску.
 Ни в чем другом за время пребывания в должности губернатора НАО И. Федоров  себя не проявил. Вот как в СМИ оценивались шансы переизбрания его на второй срок:  «Кандидатура Федорова, сумевшего потерять авторитет у 40-ка тысячного населения НАО.  И настроившего против себя всю полит тусовку округа.  Хотя бы уже тем, что перетащил с собой в Нарьян-Мар команду не самых профессиональных  управленцев  с далеко не чистейшей репутацией, аналитиками оценивается  в соотношении 99 % - "против", 1 % - "за".»