Продолжение главы8 книги 30 лет назад не стало ССС

Игорь Чупров
22 февраля 2014 года Игорь Федоров оставил должность губернатора в связи с истечением срока полномочий. В тот же день временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа был назначен Игорь Кошин. Многие в НАО восприняли эту весть с одобрением. Но, как следует из ниже приведенной цитаты, заимствованной мной с одного из сайтов в Интернете,  далеко не все:  После того, как теперь уже бывший губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров покинул свой пост формально «в связи с истечением срока полномочий»,  на смену ему  пришел скандально известный местный политик Игорь Кошин.   Который хотя и родился в республики Коми, но большую часть своей жизни прожил в НАО, где и отметился участием в серии крупных скандалов, которые можно условно разделить на две большие части – «политические» и «коммерческие».   На официальном сайте врио губернатора отражена краткая биография господина Кошина,  в которой показаны известные широкой общественности вехи его жизненного пути. Причем, о бизнесе главы региона на его официальном сайте,  написано подозрительно мало: «После окончания университета работал на производстве, был директором туристической фирмы.»
И вот что  про Игоря Кошина  написали в тех же СМИ  27 сентября 2017 года, т.е.  через три года после избрания его губернатором НАО: «Пятнадцать миллиардов – это годовой бюджет Ненецкого автономного округа, самого маленького субъекта Российской Федерации….  В свое время Игорь Кошин изрек сентенцию о том, что НАО напоминает ему золотую неповоротливую баржу: вокруг, мол, должна кипеть работа и звенеть стройка, а в НАО – тишина. Надо все исправлять.  Игорь Кошин руководил регионом с 2014 года и, по несчастливому совпадению, именно в эти три года доходы региона снизились на треть. С учетом размера бюджета НАО – это 5 миллиардов, что по официальной версии связано с падением цен на нефть. И все бы ничего, но в 2017 году в НАО разразился скандал: на фоне падения доходов ненецкие власти приняли закон о выплате чиновникам двухмесячного денежного содержания к отпуску. Мотивировка была простой: падение доходов вызвало сокращение зарплат, а это – вроде как компенсация за неполученные доходы. При этом остальные работники бюджетной сферы такого внимания губернатора не дождались. А регион не дождался новых инвесторов: несмотря на заверения ненецких властей, что ситуация выправляется и что бюджет по темпам роста – один из лучших по стране, инвестор из НАО бежит. В 2015 году удалось привлечь 115 миллиардов инвестиций, а в 2016 – всего 85, да и в 2017 году экс-губернатор понадеялся только на то, что удастся достичь докризисного уровня.  На обслуживание госдолга НАО потратил в 2014 году 9 млн. рублей, в 2015 – уже 111 млн., а в 2016 – 130 млн. рублей. И это не единственные цифры, которые говорят о том, что при господине Кошине регион довольно быстро и планомерно шел к экономическому краху.»   
Основной, если не единственной заслугой И. Кошина кое- кто в НАО считает, что он восстановил независимость НАО от Архангельской области. В своих обращениях к руководству и жителям НАО, я  неоднократно предупреждал:  «если НАО, вслед за Литвой и Украиной  при  падении цен на нефть, будет вместо укрепления своей экономики  продолжать бороться  за свою независимость , то придет к тому же, что и они: экономическому краху.»
 В последний раз сделал это  в начале апреля 2017 путем издания в Нарьян – Маре книжки под названием «Летопись моя. Год 2016», на стр. 8  которой, написал: «Сегодня этот крах,  как говорится, уже у ваших ворот.» Экземпляры этой книжки подарил Окружной библиотеке им. А.И. Пичкова и библиотеке  Депутатского центра «Единой России» НАО, надеясь тем самым привлечь к этой проблеме  ваше внимание, Уважаемые депутаты.  К великому своему сожалению, я оказался прав: крах, действительно,  настиг экономику НАО.
    На врио. губернатора А. Цыбульского многие возлагают надежды.  И очень хочется, чтобы их надежды оправдались. Тем более, что наш президент Владимир Владимирович Путин за какие то 10-15 лет не  в  регионе численностью менее 44 тыс. человек, а в громадной России многое сделал, в том числе в наведении порядка и диверсификации экономики.
    Так что же мешало предшественникам Цыбульского сделать то же самое в НАО?  Ответ на этот вопрос, по моему мнению,  дал своей сентенцией Игорь Кошин: « НАО напоминает  золотую неповоротливую баржу.»   НАО, действительно, сегодня баржа, наполненная черным золотом – нефтью. А губернатор - шкипер на ней. Она не поворотлива, так как не имеет собственного двигателя.  Она  может стать поворотливой в двух случаях:
1. Если   оснастить её  достаточно мощным двигателем.
2. Или передвигать эту баржу с помощью буксира.
Двигателем баржи под названием НАО  по определению должно быть трудоспособное населения его. Но по моим прикидкам из 44 тыс. человек населения НАО более половины (дети,  учащиеся, пенсионеры и целая армия чиновников в столице НАО  Нарьян - Маре), грубо выражаясь, являются балластом, а не двигателем экономики НАО. Двигателя мощностью менее  остальных 20 тыс. человеческих сил явно недостаточно, чтобы не только двигать вперед, но даже поддерживать на месте огромную по территории баржу под названием НАО. Вот и выбросило её на мель волнами экономического кризиса.  И снять её с этих мелей без помощи  мощных буксиров никакому  шкиперу не получится.  При губернаторе Бутове такими буксирами послужили  Лукойл и Тоталь. Остается надеяться, что сегодня этим  буксиром для баржи под названием НАО, в связи с уходом иностранных нефтегазовых компаний из России и потерей (для НАО) значительной части  мощностей буксира под названием «Лукойл»,  станет компания «Роснефть».
Но даже она, если снимет баржу под названием НАО с мели, заткнув  огромную дыру в бюджете его, то  не решит другие злободневные проблемы НАО,  в частности, проблему занятости сверхизбыточной  численности чиновников в Нарьян – Маре ( по числу чиновников на одного жителя Н-Мара - он рекордсмен мира)  и сельского населения округа.
Можно согласиться с планами  А. Цыбульского:  « Зарабатывать можно на разном. Во-первых, не надо никуда уходить от нефти. Важнее уходить от исключительно добычи и транспортировки и выходить на вторые–третьи степени передела. Условно говоря, если это газ, то жизненно необходимо посмотреть возможности строительства мощностей по его сжижению. Буквально на днях президент России Владимир Владимирович Путин на пленарной сессии форума «Российская энергетическая неделя» сказал, что за последнее время рынок сжиженного газа в мире вырос в два раза. Очевидно, что этот объем будет увеличиваться и в будущем. И мы как никакой другой регион можем получить возможность встроиться в эти цепочки добавленной стоимости.
А это, как следствие, повлечет развитие и другой инфраструктуры. Если будут мощности по сжижению газа, появятся перспективы экспорта и поставок в другие регионы России, возникнет необходимость развития портовой инфраструктуры. А у нас есть прекрасный проект незамерзающего порта Индига. Вот и появляется еще одна отрасль, еще одна компетенция в регионе».
    Но! Все это в ближайшем  будущем не решит проблему трудоустройства избыточных чиновников  Нарьян – Мара и сельских жителей.  Врио. губернатора прекрасно понимает это. Потому  считает, что:  « Кроме того, надо заниматься и арктическим туризмом, и продвижением нашей продукции, например, сельскохозяйственной – я имею в виду в первую очередь мясо оленя. Это, пусть и небольшие, но дополнительные доходы,  и возможность ухода от сегодняшней «монозависимости» экономики.»
  Хотелось  бы.  Чтобы  кто–нибудь  подсказал молодому губернатору, что  в округе  во времена СССР заготавливали в промышленных объемах  не только мясо  и шкуры оленя, но и  добывали полярную куропатку, рыбные   деликатесы: семгу,  зельдей,  сигов, нельму, навагу, нагиша (корюшку) и т.д.  Кроме нефти и газа   Всевышний наградил  жителей  НАО    сильно разветвленной в нижней  её части  рекой Печорой, которая  богата  не только рыбными запасами, но и  плодородными  заливными лугами (пожнями). Эти пожни  к  середине июля покрывались разнотравьем, из которого  местные жители и колхозы – во времена СССР получали первосортный корм  в виде сена и силоса для своих коров, лошадей  и овец.  Заливные луга и озера были окаймлены зарослями красной и черной смородины, которые по вкусовым качествам нисколько не уступали, а даже превосходили, садовые сорта  смородины, выращиваемой в более южных регионах России.   
    Первое, что поразило  бывшего губернатора И. Кошина летом этого года на острове Колгуев, это обилие морошки, которую там никто не собирал.  В то время как Финляндия, по данным Интернета,  ежегодно приглашает на сбор  морошки, брусники и клюквы  до 10 тыс.  украинцев.  А ведь, не только морошка,  брусника и голубика, но и первоклассные грибы (боровики, подосиновики,  рыжики, желтые грузди и т.д.) в изобилии  растут по всей территории округа. Организацией сбора которых, в отличие от Литвы и Беларуси, в которой экспорт  грибов и ягод ( свежих и переработанных)  в Европу является одним из устойчивых  источников  получения валюты в бюджет, похоже,   никто в НАО не занимается.  Все это росло и созревало  в округе  50 и более лет назад,  когда зима  (замерзали реки и выпадал снег) в Нарьян – Маре уже в конце сентября,  а  Печора освобождалась от льда в конце июня.  В последнее время  климат в округе стал намного теплей, и в Нарьян – Маре многие энтузиасты (но не предприниматели)  собирают неплохие урожаи картошки и, даже,  клубники.  Заготовкой перечисленных выше даров природы  население на территории нынешнего НАО   жило (и  жило не плохо  по тем временам) до 20-30 годов  прошлого века, то есть до прихода  Советской власти.  Не знаю, какова была численность  населения в низовьях Печоры, но населенных пунктов (деревень) было  значительно больше, чем сейчас.   И запасов продовольствия хватало на всех.   
    Так может быть   команде  молодого губернатора  заняться  не только многомиллиардными  нефте-газовыми проектами, но  попытаться возродить  с привлечением малого бизнеса  и сельского населения,  хоть  какие то из забытых на сегодня  промыслов.
Тем более, что первые шаги в этом направлении  (возрождение  мясо- молочного животноводства, чтобы не возить творог и сметану из Брестской обл. Беларуси)  его предшественник уже сделал. В  небольших деревеньках, где экономически не оправдано и  не хватает людских ресурсов для обслуживания молочно-товарных ферм.  Вместо коров можно попробовать завести  овец, которых  по несколько голов держали чуть ли не в каждой деревенской семье с целью получения не  только  шерсти для вязания рукавиц, носок и свитеров, но и мяса – для пропитания.  Тем более, что сегодня его можно продавать, расфасованным  в герметично упакованные наборы для рагу и шашлыков из баранины.   Так как баранина во все времена считалась  и считается  сегодня лучшим мясом для приготовления этих блюд.
 Овечьи шкуры шли на  пошив  рабочих  рукавиц, носков, липтов (меховых  чулок),  жилеток, полушубков, зимних головных уборов, одеял и так далее.  Помимо  заготовки шкур оленей, коров и овец,  часть из которых выделывалась местными умельцами вручную, а другая отправлялась на выделку на замшевый завод в Усть – Цильму, в старые времена  некоторые из жителей НАО хорошо зарабатывали промыслом, а также  выращиванием на зверофермах,  песца и черно бурых (серебристых)  лисиц.
   На стр. 29 упомянутой выше книжки «Летопись моя. Год 2016»  я предлагал:  «Для того чтобы  частично заткнуть дыру в бюджете НАО, можно половину изнывающих от безделья чиновниц Нарьян-Мара переквалифицировать в швей.  И организовать пошив спец постельного белья типа смирительных рубах для клиентов пенитенциарных учреждений (шучу), формы и рабочей одежды для работающих вахтовым методом нефтяников, газовиков, работников МЧС России и т.д.  Для этого не только миллиарда, а даже десятка миллионов может  не потребоваться. Если ваши деятели от экономики не знают, как это организовать, то пусть поедут перенять опыт в женскую колонию Орла, тюрьму Курска, или  в Боровуху -2, в которой я в данный момент нахожусь, и каждый вечер  наблюдаю, как швейная мастерская трудится в две смены, чтобы выполнить все заказы».
 К этому сегодня добавлю следующую цитату из Интернета: «Большая часть частного швейного бизнеса Беларуси сосредоточена в Бресте, где работает более 400 зарегистрированных фирм. Еще около сотни — нелегальных.  Есть также производства в Гродно. Почти все они занимаются пошивом женских юбок, блузок, платьев и белья. И почти все они сбывают свою продукцию через посредников на рынках в Москве. Дело прибыльное: оптовая цена одного предмета одежды примерно вдвое выше его себестоимости, рассказывает руководитель одного из брестских швейных предприятий».
     Вместо того, чтобы  организовать современное производство  по выделке  упомянутых выше шкур, а также пошив   не только одежды, но и обуви, дамских украшений, сувениров, игрушек  и прочих безделушек из меха, замши и хрома в населенных пунктах округа,  и тем самым  в какой то мере решить вопрос трудоустройства  жителей НАО.  Кажется, господин Кошин  (точно не помню, кто) с гордостью сообщил, что решил вопрос  отправки  оленьих  шкур  в Финляндию!
В Нарьян – Маре картошка стоит не менее 50  руб.  за кг, а самая маленькая баночка варенья из смородины, малины   и  клубники 150 руб. и более.  Потому предприимчивые  жители Нового Бора, расположенного почти на той же широте, что и Нарьян – Мар, считают экономически оправданным вырастить и привести её на продажу в Нарьян – Мар.  А местные предприниматели  и сельские  жители заняться выращиванием картофеля  на продажу не считают целесообразным.   
Я помню, как пленные немцы в послевоенные годы бросали в качестве гостинцев  детям пассажиров, приставших в Новом Бору пароходов, выращенные ими морковки. А моя тетя Степанида в Усть – Цильме на колхозных полях выращивала репчатый лук.   Если морковь и лук по соседству с Нарьян – Маром выращивали ещё в 40-е годы прошлого столетия, то почему бы не попробовать выращивать их, наряду с картофелем, свеклой, ранними сортами капусты, чесноком  сегодня в НАО?
       В центральной России и Беларуси  дикая смородина встречается редко и плодоносит она  плохо. Потому   выращивают её там на плантациях, варят из неё нечто похожее на варенье с максимальным добавлением воды и сахара, так как они дешевле  смородины. И везут продавать за пару тысяч вёрст в Н-Мар.   Считаю, что давно уже пора  предпринимателям НАО  попробовать плантации черной и красной смородины, малины  для обеспечения населения не только  вареньями, но и свежими ягодами, посадить  на заливных лугах в районе Нарьян – Мара.  То же самое можно сказать о клубнике.  Чтобы клубника не вымерзала во время цветения, грядки её по примеру пенсионерок Беларуси следует накрывать полиэтиленовой или водопропускающей пленкой. А ещё лучше для  защиты от заморозков и  значительного ускорения сроков созревания  клубники,  смородины и не только  их защитить  легкими разборными теплицами в виде каркаса из дуг и накинутого на них светопроницаемого материала, как это делают наиболее продвинутые в области предпринимательства  пенсионеры  на своих участках  в Беларуси.
   Единственное, по моему мнению, чего не хватает  жителям НАО, чтобы заняться  всем  этим,  так это немецкой предприимчивости  жителей Нового Бора.                Задача команды губернатора пробудить эту предприимчивость  путем  создания  условий  и стимулов для занятия  населения  выше перечисленными промыслами. Чтобы они не  сидели и гадали, снимет или нет  какой-нибудь буксир  их баржу с мели, но и сами что-нибудь делали для этого.