Угу

Александр Петросян
-Мы покидаем планету. Жаль. Жаль, что мы допустили непростительную ошибку, пустив их к себе, когда они нуждались в помощи и позволили этим мерзавцам делать, что они хотят. Ошибкой было пустить все на самотек. И они довели планету до опустошения. Они сделали все это, пусть здесь и остаются. В остатках того, что некогда было нашим общим домом. А мы найдем себе новый дом. И не допустим больше такой ошибки. Все, отправляемся.

Последний корабль мягко взлетел, подняв клубы красной, вездесущей пыли и камней.
 
-Может возьмем их с собой, капитан?

-Никогда, пусть прочувствуют на себе все, что сделали. Пусть гибнут вместе с планетой.

С орбиты они видели как некогда прекрасная зеленая планета превращается в красную пустыню. Некогда огромные океаны выглядят как обмелевшие, исчезающие озера. Пересохшие русла полноводных в прошлом рек. Пепелища на месте вековых лесов.

-Какую планету сгубили.

-Капитан, у нас небольшие сложности с колонизацией планеты.

-Почему, все же было замечательно?

-Да, нам повезло, планета замечательная и совсем недалеко от нашего погибающего мира. И условия очень похожи на наши.

-Так, что же не так?

-Мы отправились на разведку в неизученные еще области планеты и обнаружили там вот что.

-Не может быть! Как они сюда попали? Кто-то нарушил мой приказ не брать их? Кто?

-Нет, капитан, это местное население, аборигены.

-Аборигены? И что, смогли с ними договориться. Ведь получается, что теперь мы в роли просителей?

-Не совсем так. Мы пригласили одного из представителей местного населения к нам. Скорее заманили. Едой.

-Заманили? Почему едой?

-Интеллект скорее отсутствует, чем присутствует. Базовые инстинкты управляют жизнью. На первом месте питание и размножение.

-С ним можно общаться?

-Мы можем только угадывать, что он хочет, но не всегда успешно. Нас же он не понимает вовсе.

-Я хочу посмотреть на него вблизи. Быть может у нас есть шанс помочь им развиться в нормальных представителей своего вида. Дабы не допустить в будущем того, что произошло с нашей планетой.

В лаборатории сидел лохматый представитель местного населения и что-то с упоением грыз, держа еду в сильных руках.

-Как же он похож на них, - сказал капитан, разглядывая гостя.

-Возможно, это их предки. И это одна из начальных стадий развития их вида.

-Лучше бы они такими и оставались. А если и они превратятся со временем в таких же мерзавцев, которые уничтожили нашу планету? Что тогда? Опять поиски? А, ведь, нам может и не повезти найти еще одну пригодную планету. Нужно что-то делать здесь. Нужен постоянный контроль и надзор за развитием этого вида. Чтобы не допустить в будущем беды. Они, со временем, разовьются в разумных представителей. Это закон вселенной. Но нам нужно будет приложить все силы, чтобы не довести до краха жизнь на планете. И прежде всего нашу жизнь. Нужно помочь им развиваться в нужном нам направлении. Незаметно, но уверенно. Я хочу зайти внутрь. Он не опасен?

-Особой агрессии мы не обнаруживаем. Скорее страх.

-Хорошо, дайте мне, чем вы там его кормите.

Капитан мягко и тихо вошел в лабораторию. Абориген сидел в дальнем углу лаборатории. Оттуда он, с опаской, смотрел своими на медленно приближающегося к нему капитана.

-Не бойся, не бойся меня, я тебе принес еды. Вот держи, - капитан положил перед аборигеном что-то из местной флоры и сел рядом.

Абориген осторожно приблизился к еде. Схватил ее и снова спрятался в углу. Он быстро справился с едой и теперь разглядывал капитана. Затем он медленно, постоянно нюхая воздух, стал описывать круги вокруг капитана. Окончательно осмелев он приблизился к нему и обнюхал его.

-Капитан, может запустить охрану?

-Не нужно, он, вроде бы не агрессивен.

Абориген приблизился к капитану вплотную. Он был гораздо больше, сильнее и тяжелее капитана. Он протянул свою мохнатую руку и коснулся носа капитана.

-Привет, -сказал капитан.

-Угу, -сказал абориген.

-Это что-нибудь означает? - спросил капитан.

-Может он поздоровался, а может хочет есть. Связной речи мы не определили. В основном - это набор звуков и жестов.

-Ясно. Привет, привет, - повторил капитан.

-Угу, -ответил абориген, а потом погладил капитана по голове.

За стеклом лаборатории напряглась, готовая ворваться охрана.

Капитан ухом подал сигнал, означающий никому не двигаться.

Абориген продолжал гладить капитана по голове. Капитан лег и перевернулся на спину. Абориген аккуратно гладил его по мягкому пушистому животу.

-Ничего, ничего, -думал капитан, подставляя под сильную, но одновременно мягкую руку аборигена свой мохнатый мягкий живот, -Мы сделаем из вас людей. Мр-мр-мр-мр.