Держава Рюриковичей I часть

Игорь Кошевой
Аннотация к книге на сайте ЛитРес.
В 862 году на Руси появился варяг Рюрик, который основал династию, правившую Россией почти 740 лет. Данная публикация является первой частью дилогии. Она охватывает историю России с древнейших времен до возвышения Москвы. Книга состоит из двух разделов. В первом в научно-популярной форме излагается авторский взгляд на начальную историю России. Во втором приводятся документы по данному отрезку исторического времени.
Предисловие к печатной версии книги.
Однажды в раннем детстве, роясь в сарае дома моей бабушки на улице Епифанской, что в городе Туле, я обнаружил ряд старинных книг, в основном относящихся к дореволюционному времени (кстати, этот дом раньше принадлежал настоятелю храма Донской Божией Матери города Тулы). Среди них меня особенно привлекла книга по истории России. Она не имела переплета, а также первых и последних страниц, но была напечатана на качественной бумаге, поэтому относительно хорошо сохранилась. Эта книга написана была в старорусском стиле с орфографией того времени. Она представляла собой рассказы по истории России для юношества. В найденном мною варианте она начиналась с рассказа о призвании варягов и кончалась рассказом о царствовании императора Александра II.
Собственно, именно с этой книги началось мое увлечение историей и пробудилась любовь к своему Отечеству. Читая исторические рассказы, я как бы погружался в ту эпоху, жил той жизнью, переживая незабываемые чувства и приобретая первые знания по истории России. Я читал ее, будучи школьником, потом студентом исторического факультета Тульского пединститута, затем преподавая историю в школах. Я не знал тогда автора этой книги, но скажу одно: ничего более ясного, чистого и простого я не нашел ни в одном из школьных или вузовских учебников, которые попадались мне на глаза. Кроме того, сразу было видно, что человек, писавший эту книгу, был православным и глубоко верующим. Его православная позиция придавала книге особый колорит и новизну. Особенно я оценил ее, когда в нашей стране исчезла пелена коммунистической идеологии и можно было смотреть на ход исторического развития с его естественных позиций. Но еще раньше я обратил внимание, что в этом учебнике рассказов по истории России были обойдены те темы, которые были так любимы советскими историками, т. е. темы крестьянских восстаний, восстания декабристов и деятельности революционеров.
И вот теперь, спустя сорок с лишним лет со времени обнаружения мною этой книги, я решился ее воспроизвести, дополнить некоторыми страницами уже освещенные темы, а также осветить события нашей истории, которые не были отражены в той книге. Эти рассказы по истории России стали как бы красной нитью моего повествования, хоть по количеству страниц они составили не более трети от общего объема моей книги. Но, начиная работать с материалом, я все же почувствовал необходимость узнать имя автора этой книги и отыскать утерянный материал. С этой целью я пошел в Тульскую областную библиотеку и стал по авторскому каталогу искать нужную мне книгу. И мне повезло. Буквально на пятой или шестой книге я нашел тот самый учебник по истории России, который стал моим путеводителем в мир истории. Назывался он «Элементарный курс Русской истории», а автором его был некий К.И. Добрынин. Его четвертое издание датировалось 1911 годом, и предназначался он в качестве учебника по истории России для 1 и 2 классов средних учебных заведений Российской империи, т. е. для начальных классов гимназий.
Не секрет, что история часто становится заложницей политики. Иногда, читая то или иное ис-торическое сочинение, видишь, что автор его выполняет определенный заказ или колеблется вместе с «генеральной линией». Сколько таких партийных книг появилось в советское время, а какая волна фальсификаций русской истории прокатилась в постсоветской России на гребне перестройки и де-мократизации жизни! Конечно, и в дореволюционной исторической науке были случаи неправильного отражения фактов. Видно, поэтому рецензенты «Элементарного курса Русской истории» в предисловии к I-му изданию писали: «Нами руководило главным образом желание дать учащимся, при их первоначальном знакомстве с великим прошлым их родины, такой материал, который бы знакомил их с этим прошлым без всякого ложного освещения и искусственного подчеркивания одних фактов и замалчивания других».
Берясь за эту работу, я ставил целью в доступной и популярной форме изложить основные со-бытия нашей отечественной истории в первую очередь с православной точки зрения, способствовать возрождению русского национального самосознания, формированию исторической памяти у нашего народа. Источником моего исторического труда, помимо уже названого учебного курса, был ряд дореволюционных и современных работ. Из дореволюционной исторической науки я взял за основу такие произведения как «Сказания о Русской земле» Александра Дмитриевича Нечволодова (издание 1913 года), «Курс русской истории» Василия Осиповича Ключевского (издание 1904 года), «Родная старина: Отечественная история в рассказах и картинках (с IX по XIV ст.) В.Д. Сиповского (издание 1879 года). Из современных историков я пользовался трудами Льва Николаевича Гумилева «От Руси до России», Сергея Перевезенцева «Россия. Великая судьба», митрополита Иоанна Снычева «Самодержавие духа». В приложении к основному материалу мною взяты выдержки из русских летописей и произведений древнерусской литературы, сочинения святителей Русской Православной Церкви.
Начиная свой труд, я не могу сказать, когда и на каком этапе он будет закончен. Пока я себе ставлю целью к 1150-летнему юбилею образования Русского государства, которое будет в 2012 году, описать историю России с древнейших времен до конца XVI века. Название этой книги «Держава Рюриковичей». Она будет состоять из двух частей: I часть – «С древнейших времен до возвышения Москвы», II часть – «С княжения Дмитрия Донского до царствования Федора Иоанновича».
Книга обильно иллюстрирована и снабжена историческими картами. Надеюсь, что данный труд будет интересен и полезен нашему юношеству и читателям, интересующимся вопросами истории России.

В данной публикации печатается только три очерка из книги. Послую версию читайте на сайте ЛитРес.Игорь Родинков.

I. Славяне и их соседи

Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе за-конное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в серд-цах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 2, ст. 14, 15

1. Происхождение славян. Главный народ, который жил в Восточной Европе, назывался славянами.
Откуда пошли славяне, каково их происхождение? Прежде чем ответить на этот вопрос, давай-те разберемся с такими понятиями, как народ, или этнос, род, семья, а также узнаем о том, как люди изучают свою историю.
Этнос в переводе с греческого языка означает народ, племя. В истории под этносом понимает-ся историческая общность людей, обладающая определенной территорией, общим языком, обычая-ми, ведущая совместное хозяйство и имеющая общее управление. К типам этносов относятся племя, народ и нация. По сходству языков народы объединяются в языковые семьи или группы. По своим физиологическим признакам народы объединяются в расы. Ученые сейчас насчитывают всего четы-ре расы (красная раса – это индейцы Америки, черная раса, или негроиды, желтая раса, или монго-лоиды, и белая раса, или европеоиды), в то время как народов на земле более 2 тысяч.
В древние времена основной этнической единицей было племя. Оно имело общую территорию, совместное управление, язык и обычаи. Племена, в свою очередь состояли, из родов – коллективов кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка и носящих родовое имя. Роды состояли из малых групп, которые были связаны узами брака или кровным родством. Эти малые группы назывались семьями. Семьи были связаны общностью быта, взаимной помощью и ответственностью друг за друга.
Род жил в своем поселке и имел свою территорию обитания. Объединенные территории таких родовых общин составляли территорию племени. Во главе родовых общин стояли старейшины. Это были наиболее опытные и уважаемые мужчины. Во главе племени находился совет старейшин. В случае войны племя на общем собрании взрослых мужчин, которое у славян называлось вече (от слова «вещать» – говорить со знанием дела), выбирало себе военного предводителя, который у сла-вян назывался князь. Иногда для борьбы с сильным противником племена образовывали военный союз, который возглавлял один (главный) князь. Если это временное объединение племен сохраня-лось долго и князь больше не выбирался на вече, а передавал свою власть по наследству, то такая общность людей уже составляла новую форму организации, получившую название государства.
Есть два основных источника, по которым ученые могут узнать о жизни людей в прошлом, – это письменные и вещественные памятники истории. Наиболее авторитетными письменными ис-точниками являются Священное Писание, или Библия, и летописи. Летопись – это описание событий по годам. Первым известным русским летописцем считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Начальная русская летопись, написанная Нестором, называлась «Повесть временных лет». До того времени, когда не было у славян своих летописцев, об их истории мы узнаем от византий-ских, готских и арабских авторов. Иногда о глубокой древности мы можем узнать только по архео-логическим раскопкам.
Согласно Библии, все современное человечество произошло от Адама: «От одной крови он [Бог] произвел весь род человеческий» (Деян. 17, 26). После потопа весь человеческий род произо-шел от трех сынов Ноя: Сима, Хама и Иафета. Летописец Нестор славян относит к потомкам Иафета, которому Бог дал во владение «полунощные страны и западные». В Библии про потомков Иафета сказано, что «распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Быт. 9, 27).
От колена Иафета произошли индоевропейская, уральская и другие языковые семьи. Индоевро-пейцы, или арийцы, по языковому признаку делятся на три группы: 1) восточная группа языков и народов (индийцы, иранцы, армяне, таджики); 2) западноевропейская группа (англичане, германцы, французы, итальянцы, греки и т.д.); 3) славянская группа (восточные, западные и южные славяне).
Под своим именем славяне стали известны в письменных источниках только с VI века нашей эры. Это дало повод некоторым исследователям объявить славян «молодым народом», т.е. сформи-ровавшимся намного позже других индоевропейских народов. Но тогда возникает вопрос, каким образом «молодой народ» уже в VI веке обнаружен сразу на огромной территории Восточной, Юго-Восточной и Северной Европы. К тому же лингвистические исследования установили, что славян-ский язык сохранил самые архаические черты некогда общего индоевропейского языка. Поэтому исторические корни славянства надо искать в истории гораздо глубже.
Анализ письменных и археологических источников дает примерно такую картину происхождения славян: арийцы – скифы – сколоты, или «скифы пахари» – славяне (венеды, склавены, анты). Если проследить происхождение славян в такой последовательности, то получается примерно такая картина.
Когда-то наши общие европейские предки (арийцы) жили на определенной территории. По-следней территорией их общего обитания было так называемое Семиречье (верховья рек Амударьи и Сырдарьи). Язык, на котором говорили древние арии, назывался санскрит, он явился основой мно-гих европейских языков. Основным занятием арийцев было земледелие, но занимались они и ското-водством. Особый интерес представляет религия древних арийцев. Она называлась ведийской рели-гией, по названию священной книги – Веды. «Веды» в переводе с санскрита означает «знание». Ве-дийская религия, как и все остальные религии того времени, была языческой. У арийцев, как у всех народов древнего мира, было множество богов, но главной особенностью их религии была вера в переселение душ. Арийцы верили, что человек после смерти родится вновь, т. е. его бессмертная душа вселится в новое тело. Поэтому погребальный культ арийцев сопровождался сожжением трупа умершего, для того чтобы душа быстрее ушла на небо, а потом опять воплотилась в тело новорож-денного младенца. У арийцев не было жрецов или других особых служителей религиозного культа, религиозные культы справляли старейшины рода. Были у них святые места, или капища, где какое-нибудь племя или род справляли свои религиозные культы. Был у них и культовый город – Аркаим, недавно найденный археологами на Южном Урале в районе Челябинска. Он предположительно воз-ник за 2 тыс. лет до Рождества Христова.
Из Семиречья во II и I тысячелетиях до Р. Х. арийцы широко расселились по земле и тремя по-токами разошлись на восток, юг и запад. Первая волна переселенцев ушла в Индию (изучите исто-рию древней Индии), потом часть арийцев ушла в Иран (вспомните образование Персидской держа-вы), наконец, арийские племена расселились по всей Европе, и от них произошли все современные европейские народы.
Из книги Александра Нечволодова «Сказание о Русской земле»: «Одно из колен племени Иа-фета  поселилось в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи , находящихся ныне в пределах Российской империи – в Туркестанском крае. Здесь колено это дало начало как многим племенам Малой Азии, Персии и Индии, так и всем славным и знаменитым народам, населяющим Европу: грекам, римля-нам, испанцам, французам, англичанам, немцам, шведам, литовцам и прочим, а также всем славян-ским племенам: русским, полякам, болгарам, сербам и всем остальным. Первоначально все наши предки, жившие в верховьях Амударьи и Сырдарьи, носили название Ариев... «Арии» в древнем языке, которым они говорили, означало «почтенные», «превосходные». Действительно, Арии выделялись из всех остальных обитателей Земли того времени как своею силою, ростом, стройностью и красо-тою, так и особенно благородством своих душевных качеств... Так жили славные Арии на своей первоначальной родине... По мере того как увеличивалось население Ариев и умножались их роды и племена, происходило и постепенное расселение их с родных мест в разные стороны. Как народ зем-ледельческий, Арии при своем расселении продвигались вперед постепенно: прибыв в какую-либо ме-стность, они засевали поля, и только собрав жатву, продвигались дальше вперед, причем, придя на новое место, опять оставались на нем до сбора урожая. Встречаясь на новых местах с их обита-телями, Арии, если те не покорялись им добровольно, вступали с ними в жестокие бои, или истреб-ляли их совершенно, или обращали в своих рабов и данников, при этом впоследствии они постепенно сливались с покоренными туземцами путем браков».
Одним из последних исходов арийцев из Семиречья был скифский. Где-то в VII веке до Р. Х. скифы обогнули с севера Каспийское море и вышли в Северное Причерноморье. Новые пришельцы изгнали из этого района воинственные племена киммерийцев и заселили их бескрайние южные сте-пи. Потом на смену скифскому господству в Северном Причерноморье пришло сарматское господ-ство.
Геродот, подробно описывая жизнь и обычаи скифов-кочевников, заметил, что к западу от Днепра и от скифов-кочевников жили «скифы-пахари», или скифы земледельцы. Он считал их дру-гим племенем и называл сколотами. Многие ученые полагают, что «скифы-пахари», или сколоты, были предками славян (праславянами). Где-то в I веке до Р. Х. праславяне, теснимые кочевниками-сарматами, ушли из Приднепровья и переселились на Дунай, но и оттуда во II веке по Р. Х. они были изгнаны войсками римского императора Траяна. Новой родиной для них стали Карпаты и бассейн реки Вислы. Причем, придя в Центральную Европу, они изгнали оттуда германское племя готов, которое ушло на юг и поселилось на берегах Черного моря от Дона до Дуная. Затем готы разделились на вестготов (западных готов) и остготов (восточных готов).
Летописец Нестор о переселении праславян (славян) в Центральную Европу: «Спустя мно-го времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская... Когда волохи [римля-не] напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле».
К VI веку славяне практически заняли обширную территорию в Восточной Европе от берегов Балтийского до берегов Черного моря. Так, в сочинении готского историка Иордана «О происхождении и деяниях готов», в котором описывается история племени готов начиная с IV века, он описал и другие, соседние с готами племена, в том числе и славян. По его сведениям, славяне в тот период были известны под тремя разными именами: венеды, склавены и анты. Венеды жили у берегов Балтийского моря, склавены занимали земли в районе Карпат, а анты жили в бассейне реки Днепр, ближе к берегам Черного моря.
Иордан рассказывает о войне готов с антами, а затем – о победе гуннов над готами, которые ув-лекли остготов и часть славян в свое переселенческое движение на запад. Эти события происходили в IV веке. В VI веке на земли славян в районе Карпат обрушились новые кочевники с востока авары, или обры, как их называли славяне. Аварское иго особенно было тяжелым для славян. В результате этого славяне покинули Карпаты и переселились на Балканский полуостров и на Восточно-Европейскую, или Русскую, равнину. Аварское нашествие окончательно разделило славянский мир на три ветви: южных славян, из которых затем образовались болгарский, сербский, хорватский и словенский народы, западных славян, из которых затем образовались польский, чешский и словацкий народы, и на восточных славян (русских, украинцев и белорусов).
Летописец Нестор об аварах (обрах): «Те же обры воевали со славянами и покорили дулебов, тоже славян, и притесняли женщин дулебских: собираясь ехать, обрин не давал запрягать ни коня, ни вола, а приказывал заложить в телегу 3, 4, 5 женщин, и они везли его; так мучили они дулебов. Были обры телом велики и умом горды, и истребил их Бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибша аки обре».
Начиная с VI века южные и днепровские славяне почти ежегодно летом совершали военные походы на территорию соседней Византийской империи. Конными и пешими отрядами они дорога-ми и тропами проникали на Балканский полуостров, на быстроходных ладьях спускались по рекам в Черное море. Славянские военные отряды не только осаждали приграничные крепости, их морские флотилии осаждали даже Константинополь. Во время войн с Византией славяне познакомились с военной техникой византийцев и научились владеть их оружием лучше самих византийцев. Византийские императоры предпочитали откупаться от славян данью, а в свое войско набирать наемников из славян. Результатом победоносных походов славян на Византию было заселение опустевших византийских земель на Балканском полуострове славянскими общинами.
Византийские историки оставили нам много сведений о жизни и обычаях славян. Одним из та-ких историков был Прокопий Кесарийский, живший в VI веке от Рождества Христова. Он делил их на славян (с этого времени и вошло в употребление такое название), подразумевая под этим именем южных славян, и антов (восточных или днепровских славян).
Прокопий Кесарийский о славянах и антах: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим... Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек [хитонов], ни плащей, и одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый».
2. Образ жизни и обычаи славян. Греческий историк Геродот, описывая жизнь народов древ-ности, оставил нам очень важную и емкую фразу: «Образ жизни этих народов указывает им природа страны». Территория, на которой расселились славяне в VI-VIII веках, большей частью, кроме юж-ной и самой северной, была покрыта лесами. Леса были такие дремучие, что и дорог в них не про-кладывали, а средствами сообщения были реки. Около них и селились славяне. В лесах водилось много всяческих зверей: медведей, волков, лисиц, зайцев, кабанов, лосей, косуль, куниц, встречались буйволы и олени. Также много было различных птиц, бобров и соболей, шкурки которых особенно ценились. Реки и озера изобиловали рыбой. Соответственно этому охота и рыболовство были неотъемлемой частью хозяйства славян. Ещё славяне занимались бортничеством, т.е. собиранием меда диких пчел. Но все же главным занятием славян было земледелие, которое они принесли на новые земли со своей степной прародины. Славяне сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо. Скотоводство было для них подспорьем в сельском хозяйстве. Славяне разводили коров, лошадей и овец. Особенно ценили они ремесленников, которые могли изготовлять орудия труда и оружие (кузнецы), лепить и обжигать посуду из глины (гончары), ткать ткань изо льна (ткачи), рубить из дерева избы, лодки (плотники) и т.д.
Хлеб был главной пищей славян. Древнее славянское название хлеба «жито» произошло от славянского слова «жить». Но нелегко было возделывать землю, особенно в лесной полосе, ее надо было сначала отвоевать у леса. На выбранном участке славяне железными топорами рубили («подсе-кали») деревья и кустарники. Целое лето сохли деревья, на следующий год сушняк поджигали. Тя-желой бороной-суковаткой боронили поле, зола, смешиваясь с верхним слоем земли, удобряла его. И тогда сеяли зерно. Такой способ земледелия назывался подсечным. После нескольких урожаев земля истощалась. Тогда расчищали от леса и засевали новый участок земли, а старое поле на многие годы забрасывали. Подсечное земледелие требовало огромной затраты труда. Многочисленный коллектив родичей с трудом справлялся с обработкой небольшого участка земли.
Те славянские племена, которые жили в степной или лесостепной полосе, продолжали разви-вать пашенное земледелие. На черноземном юге землю пахали чаще всего плугом с железным леме-хом, а в лесистых местах – сохой с железным сошником. Лемех подрезал при пахоте более глубокий и широкий пласт земли, чем сошник. Это помогало лучше обрабатывать землю. Урожая становилось больше.
Славяне не были торговым народом, поэтому все, что они производили внутри своей общины, обменивали между собой или с соседними общинами, реже – с другими племенами и народами. Та-кой вид хозяйствования назывался натуральным хозяйством.
Славяне жили в небольших поселениях (селищах или городищах), которые строились на удоб-ных местах у рек. Если поселение обносилось деревянным частоколом, т.е. огораживалось для защи-ты от внешних врагов, то оно называлось городищем. Крупные славянские поселения, огороженные крепостными укреплениями, назывались городами. Жители поселялись в наземных деревянных жи-лищах, которые назывались избы. Внутри избы находилась печь, которая топилась по-черному.
Вначале славяне жили коллективом родственников – родовой общиной, но в VI–VIII веках ро-довые связи ослабли. С усовершенствованием орудий труда и использованием тягловой силы лоша-дей или волов сравнительно небольшая семья могла вспахать и засеять отдельный участок земли, а затем собрать урожай. Семьи стали селиться отдельно и самостоятельно распахивать новые участки земли. Рядом оседали выходцы из других родов. Община продолжала существовать, она стала теперь объединять не только родственников, но и соседей. Подобно тому, как это было у древних германцев, у славян вместо родовой общины возникла соседская община.
У каждой семьи был теперь в пользовании свой пахотный участок земли. Каждой семье принад-лежали орудия труда и собранный урожай. Это была их частная собственность. Однако лесом, лу-гом, рекой соседи пользовались сообща. В соседской общине имущественное положение отдельных семей уже не было одинаковым. Лучшие земли попадали в руки старейшин и военных вождей. Они же захватывали большую часть добычи во время военных походов. Так вместе с частной собствен-ностью возникло и имущественное неравенство.
Родовой строй постепенно распадался. На севере он задержался дольше, на юге, где урожаи были богаче и имущественное неравенство росло быстрее, он исчез раньше. У славян усилилась власть военных вождей (князей) и их военных слуг (дружинников). Распад родового строя и усиле-ние княжеской власти явились прелюдией появления у славянских племен государств.
Славяне были свободолюбивым племенем. Они также были искусными воинами и могли по-стоять за себя. Не отказывались и от военных походов ради военной добычи и завоевания новых зе-мель. О военных качествах славян, их военной тактике можно узнать из тех же византийских источ-ников.
Маврикий Стратег о воинских качествах славян: «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе: их никоим образом нельзя склонить к раб-ству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище.
Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в лесниках, на обрывах; с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями и днем, и но-чью, изобретая много разнообразных способов. Опытны они также и в переправе через реки, пре-восходя в этом отношении всех людей...
Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, прочные, но трудно переносимые с места на место. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом...
Не имея над собой главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способ-ны сражаться в правильной битве, показаться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в против-ном случае обращаются в бегство, не спеша помериться с силами неприятеля в рукопашной схват-ке. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют от-лично сражаться. Часто несомую добычу они бросают как бы под влиянием замешательства и бе-гут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и нано-сят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными, придумываемыми ими спосо-бами с целью заманить противника...»
Если славянамъ случалось взять врага въ пл;нъ, то, приведя его въ домъ, они обращались съ пл;нникомъ ласково. Случалось, что, по прошествіи изв;стнаго срока, они даже отпускали его на волю. Вообще свир;пые и страшные на войн; они были совс;мъ другими въ мирное время у себя дома. Ихъ простодушіе и честность бросались въ глаза иноземнымъ наблюдателямъ: «честность ихъ такова, что имъ неизв;стны совершенно воровство и обманъ: у нихъ не видно ни замковъ, ни ключей; свои ящики и сундуки они оставляютъ незапертыми». Въ особенности много говорятъ иностранцы о гостепріимств; славянъ.
«Они радушны къ пришельцамъ и дружелюбно провожаютъ ихъ изъ м;ста въ м;сто, куда имъ нужно; если по небрежности хозяина приключится гостю вредъ, сос;ди ополчаются противъ такого хозина, считая за несчастіе обиду иностранца». Другой очевидецъ сообщаетъ: «Н;тъ народа прив;тлив;е славянъ своимъ гостепріимствомъ. Въ приглашеніи гостя они какъ бы соперничаютъ другъ съ другомъ, такъ что никогда страннику не приходится искать себ; крова. Если же случится, что кто-нибудь отвергнетъ странника и не приметъ его, то считаютъ д;ломъ правымъ сжечь домъ и имущество того хозяина, и вс; единогласно называютъ его безчестнымъ, подлымъ и стоящимъ всякаго поруганія; не считается даже стыдомъ украсть у сос;да, чтобы угостить гостя».
Не всегда, впрочемъ, славяне являются такими миролюбивыми. Дурнымъ обычаемъ у нихъ былъ обычай родовой, кровавой мести. Если кому-нибудь изъ славянъ наносилась обида, то самъ обиженный или его родичи должны были непрем;нно мстить обидчику или его родн;. Въ случа; убійства не только убійца, но и весь его родъ могъ ждать гибели отъ д;тей убитаго или отъ родственниковъ его; не отомстить жестоко за обиду считалось позорнымъ. Такого суда, которому повиновались бы разные роды; не было, и потому приходилось самому обиженному чинить судъ и расправу надъ обидчикомъ, если онъ принадлежалъ къ другому роду. Немудрено, что у славянъ отд;льные роды часто подолгу враждовали между собой.
Эта постоянная вражда славянскихъ племенъ между собой была для нихъ несчастьемъ. Уже древніе писатели говорили о славянахъ: „между ними постоянные раздоры; ни въ чемъ они не могутъ согласиться между собой; вс; питаютъ другъ къ другу вражду и никто не хочетъ повиноваться другому; а не будь они во вражд;, всл;дствіе своего разд;ленія на многочисленные роды и племена, ни одинъ народъ въ мір; не могъ бы пом;ряться съ ними силами". Другой писатель говоритъ: „такъ какъ славяне д;лятся на множество племенъ и они между собой не согласны, то можно сначала уб;жденіями или подарками привлечь на свою сторону однихъ, потомъ напасть на остальныхъ» (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
3. Языческая вера славян. Наши предки славяне хорошо понимали, что земная жизнь носит временный характер, что все, что они имеют на земле: урожай, рыбу, мед, дома, детей – дается им как бы в дар от высших сил или богов. Они еще не могли знать о существовании единого верховного Бога – Творца неба и земли, поэтому обожествляли природу: реку, солнце, небо, лес и т. д., их они считали божествами или духами. Такая вера во многих богов и обожествление явлений природы получила название язычества.
Славяне, как и все народы древности, делили весь мир на два мира: видимый и невидимый (сверхъестественный). Сверхъестественный мир славян был наполнен душами умерших предков, духами природы и богами. В славянском язычестве можно насчитать несколько десятков богов. Среди верховных богов были известны Род, Сварог, Перун, Велес, Даждьбог.
Бог Род (обратите внимание, как распространился этот корень в русском языке) считался у сла-вян как бы родоначальником всего сущего, отцом всех богов, создателем Вселенной, он также был божеством общей судьбы (отсюда выражение «на роду написано»).
Многие византийские и другие писатели, в частности Прокопий Кесарийский, писали о том, что верховным божеством славяне считали Сварога – бога неба, вроде Варуны у индусов или Урана у греков. Сварожичами, сыновьями Сварога считались боги Перун, Велес и Даждьбог. Перун был бог-громовержец, бог войны. Велес – бог мудрости, проводник в загробный мир, позже он станет богом – покровителем скотоводства. Даждьбог был богом солнца. Славяне особо почитали этих трех богов, в году им были посвящены особые праздничные дни. День Велеса отмечался 24 февраля (по православному календарю день св. Власия). День Даждбога – 6 мая (по православному календарю день Георгия Победоносца). День Перуна – 2 августа (по православному календарю день Ильи Про-рока).
Множество богов были у славян покровителями природных стихий и людей, например, Ярило – бог весны, Семарг – бог огня, Стрибог – бог вихря, урагана, Макошь – богиня человеческой судьбы, Хорс – божество зимнего солнца, иначе называемого Карачуном, Марена – богиня зимы и смерти. Помимо богов, множество духов населяло природу: лешие – покровители лесов, водяные – покровители рек и озер, домовые – охранители домов, полудницы – духи полей и т.д. Славяне считали, что есть и злые духи-демоны – Дый, Вый, Кащей, а также множество злых духов рангом пониже: упыри, кикиморы, злыдни и т.д.
Славяне почитали предков как своих покровителей и поклонялись силам видимой природы. У них сформировалось два основных культа: культ предков и культ природы. Культ природы отразил-ся на разработке годового обрядового цикла , который носил мифологический и природно-земледельческий характер. Год у славян начинался в день весеннего равноденствия (21 марта). В эти весенние дни славяне праздновали проводы зимы и встречу весны. На Масленичной неделе с 15 по 20 марта они провожали зиму – сейчас празднуется накануне Великого поста. В эти дни наши предки сжигали чучело зимы (символ богини Марены – богини зимы и смерти), поедали блины (символ Солнца), устраивали народные гуляния, ходили друг к другу в гости. Затем шли три праздничных дня встречи весны, когда наши предки кормили птиц, водили хороводы, заключали брачные союзы, ходили на могилы своих родителей и предков (праздник Радуница). На их могилах они устраивали тризны (поминки) и катали яйца (яйцо было символом бессмертия). 1 и 2 мая славяне убирали лентами молодую березу, украшали ветками с только что распустившимися листьями свои дома. Этот праздник получил название Красная горка.
Кроме этих весенних праздников, у славян было еще три праздничных цикла, которые были связаны с годовым оборотом Солнца. В дни летнего солнцестояния праздновалась русальная неделя (Сёмик), день Ивана Купалы (24 июня) – сейчас православные в этот день отмечают Рождество Ио-анна Крестителя, по старому стилю, и Ярилин день (25 июня). Особенно радостным был у славян день Ивана Купалы, в этот день гадали на венках, брошенных в воду, водили хороводы, пели песни, прыгали через костры. В день осеннего равноденствия, 21 сентября отмечался праздник Овсень (от-сюда слово «осень»). Это был праздник сбора урожая, окончания жатвы. Четвертый солнечный праздник приходился на день зимнего солнцестояния. С 22 декабря шли праздники в честь Коляды (Колядки): люди ряженными ходили друг к другу в гости, славили Коляду и просили угощения.
Въ декабр; м;сяц; (около нашего Рождества) у славянъ былъ праздникъ Коляды, или рожденія краснаго солнца. Въ честь рождающагося солнца славяне приносили жертвы при п;ніи п;сенъ, посвященныхъ божеству солнца. Въ этотъ же праздникъ совершались различныя гаданія, посредствомъ которыхъ славяне старались узнать о будущей судьб;: гадали посредствомъ куръ, кольца, зажженной лучины и т. д. (Эти гаданія во многихъ м;стахъ Россіи уц;л;ли до сихъ поръ).
Когда ранней весной сн;гъ начиналъ таять и показывалась на пригоркахъ первая травка, славяне весело встр;чали весну съ ея непрем;нными признаками – первымъ громомъ, первымъ дождемъ – и въ честь ея было н;сколько праздниковъ. Встр;ча весны состояла въ п;ніи весеннихъ п;сенъ, купаньи и въ то же время сопровождалась проводами зимы, которую подъ видомъ соломеннаго чучела топили въ вод; или сожигали. И до сихъ поръ еще во многихъ м;стахъ встр;чаютъ весну п;сней: „весна, весна красная, приди, весна, съ радостью, съ великой милостью, со льномъ высокимъ, съ корнемъ глубокимъ, съ хл;бами обильными". А при первомъ дождик; поютъ: „дождикъ, дождикъ, припусти; поливай, дождь, на бабину рожь, на д;дову пшеницу, на д;вкинъ ленъ поливай ведромъ. Дождь, дождь, припусти поскор;й, посильн;й, насъ, ребятъ, обогр;й". Когда на возвышенностяхъ, подъ д;йствіемъ горячихъ лучей весенняго солнца, стаивалъ сн;гъ, славяне праздновали „Красную горку". Они п;ли п;сни въ честь воды, молились о дожд;, о плодотвореніи земли и зажигали огни въ честь солнца. Хороводными п;снями и играми они намекали на предстоящія сельскія землед;льческія работы. Въ то же время на этихъ играхъ молодежь знакомилась между собой. Посл; игръ ходили на могилы и приносили туда кушанье покойникамъ (радуница), восп;вали достоинства умершихъ, а зат;мъ устраивали въ память ихъ тризну (поминки).
Посл; праздника Красной горки шли полевыя работы, посл; которыхъ, по вечерамъ, устраивались игры у воды. По окончаніи первыхъ полевыхъ работъ, при наступленіи бол;е теплыхъ дней, устраивался праздникъ Семикъ (теперь въ четвергъ на 7-й нед;л; посл; Пасхи). Молодежь, съ в;нками на головахъ, съ в;тками въ рукахъ, собиралась на берегу озера или р;ки и гадала посредствомъ в;нковъ, бросаемыхъ въ воду, о будущности. Въ то же время на могилахъ совершали тризну.
Посл;днимъ л;тнимъ праздникомъ былъ праздникъ Купалы (теперь 24-го іюня). Въ это время стоятъ самые длинные и самые жаркіе дни; около этой поры особенно зам;тенъ ростъ травъ и хл;бовъ. Славяне думали, что эту производительную силу земля получаетъ чудеснымъ образомъ въ ночь на Купалу. Поэтому наканун; Купалы они зажигали костры при помощи огня, добытаго посредствомъ тренія, а зат;мъ молодежь попарно, взявшись за руки, прыгала черезъ эти костры. (Н;которые думаютъ, что въ этомъ первоначально и заключался у древнихъ славян, брачный обрядъ, такъ какъ свадьбы устраивались преимущественно около этого времени). По в;рованію славянъ, травы въ эту ночь получали особую чудод;йственную силу, и это заставляло славянъ собирать эти травы, напр. папоротникъ, который будто бы распускался только въ эту ночь. Какъ бы в ознаменованіе того, что съ праздника Купалы солнце пойдетъ на убыль къ зим;, что дни будутъ короче, славяне скатывали съ горы зажженое колесо. Первым осеннимъ праздникомъ былъ Перуновъ праздникъ (нын; Ильинъ, день) – праздникъ бога-громовника, который въ этотъ день производилъ какъ бы на прощанье страшные раскаты грома. (И до сихъ поръ въ русскомъ народъ держится пов;рье, что 20-го іюля непрем;нно должна быть гроза). Зат;мъ начиналась жатва, которая также сопровождалась играми на открытомъ воздух; (въ честь бога Велеса). Съ окончаніемъ полевыхъ работъ славяне собирались уже въ домахъ, а не на открытомъ воздух;. И до новой Коляды у нихъ не зам;тно никакихъ праздниковъ (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Среди обрядов славян главными были обряды жертвоприношения, погребения и бракосочета-ния. Славяне считали, что богов надо задобрить, принести им жертву. В нашей речи долго остава-лись следы старинных обычаев: «Дождик, дождик, пуще, дам тебе гущи», – приговаривают иногда во время дождя. Это древнее обещание жертвы дождю, чтобы он шел сильнее. Отличительной чер-той славянского язычества было отсутствие человеческих жертв, в жертву приносились плоды своего труда или животных.
Славяне думали, что после смерти люди переселяются в какой-то другой мир и там продолжа-ют жить. Они почитали умерших предков-родоначальников. Такой предок назывался «чур» или «щур». И сейчас дети в играх иногда говорят: «Чур меня!» Это значило в древности «храни меня, предок». Как и их предки, арийцы, славяне считали, что после смерти душу надо скорее освободить от тела, поэтому покойников сжигали. Причем у степных племен обряд погребения напоминал скифский, т.е. тело сжигали и насыпали большой курган. У племен лесной полосы тело сжигали, а пепел собирали в сосуды, затем этот сосуд ставили на перекрестке дорог, иногда пепел закапывали в землю. По покойникам устраивались тризны (поминки). Тризны проводились на 3-й, 9-й и 40-й день. По древним поверьям, на 3-й день душа покидает мертвое тело, на 9-й день покидает Землю, на 40-й день вступает в Сваргу (Небесное Царство). Похоронные обряды знатных славян часто сопровождались убийством его жены, слуг, скота. Причем убийства людей могли быть только добровольными, когда они соглашались последовать в загробный мир вместе со своим господином. Все эти жертвы вместе с имуществом умершего знатного человека клались на огромный погребальный костер и поджигались.
В языческое время у славян не было обряда сватовства. Молодые девушки и юноши знакоми-лись на специальных игрищах, где юноши умыкали, или попросту крали, понравившихся им деву-шек. Невесты переходили жить в род жениха, а родители жениха обязаны были за потерю работника заплатить родителям невесты выкуп (вено). Если не было выкупа, то в силу вступал обряд кровной мести. Кровная месть полагалась также за убийство, когда родственники убитого могли мстить убийце и его родственникам. По мнению иностранных хронографов, женщина у славян пользовалась значительной долей независимости и уважения.
У славян не существовало храмов. Многие обряды они совершали около деревянных изобра-жений богов (идолов). Славяне верили, что есть люди, умеющие угадывать волю богов; таких людей они называли волхвами, или колдунами. Им приписывалось знание особых «заговоров», посредством которых они будто бы могли подчинять себе силы природы, лечить болезни, превращаться в зверей (оборотни) и делать другие чудесные превращения.
В целом по своему богослужебному развитию славяно-русская религия стояла на переходной стадии от родового культа к общенародному. Последний был развит очень слабо, так как славянские роды жили между собой еще раздельно.
В богословии существует мнение, что, хотя дохристианские представления о мире и были без-благодатными, некоторые из них все же таили в себе как бы предчувствие Спасителя, поэтому Пра-вославная Церковь их приняла. Впоследствии многие языческие праздники и обряды причудливым видом переплелись с христианскими (православными) традициями, составив своеобразный русский обрядово-праздничный цикл.
4. Соседи славян. На севере и востоке от славянского мира, а точнее, от территории прожива-ния восточных славян жили финские племена. Славяне и финны были два народа, которые жили на территории нынешней России. Вот названия этих финских племен: чудь, нарова, ижора, ямь, корела, весь, пермь, меря, мурома, черемиса, мордва. Финны были малорослыми и миролюбивыми людьми. Основным их занятием были охота и рыболовство, земледелие и ремесло находились у них в зачаточном состоянии. Финны пришли и поселились на Восточно-Европейской равнине гораздо раньше славян. О них еще писали Геродот и римский историк Тацит. Германский историк Иордан называл финнов самым кротким племенем из всех обитателей европейского севера. Само слово «финн» на немецком языке означало «житель болотной, влажной низменности». Финны, как и славяне, были язычниками, но имена их богов неизвестны. Известен лишь тот факт, что во время ростовского восстания против принятия христианства в 1071 году финские волхвы изложили некому Яну свое учение о двух богах – небесном и подземном, о создании тела дьяволом, а души Богом. У финнов были свои города, самыми старинными были Ростов, Муром, Белоозеро, Ладога.
Кроме славян и финнов, на Восточно-Европейской равнине обитали балтийские племена. Поч-ти все они жили на южных берегах Балтийского моря. Непосредственно с восточными славянами граничили такие племена, как литва, ятвяги, корсь, жмудь, ливь, летьгола. С поляками соседствова-ло племя пруссов. Одно балтийское племя голядь жило в Приокском бассейне в окружении финских и славянских племен. Балтийские племена, как и финские, занимались рыболовством и охотой, зем-леделие и скотоводство у них были развиты слабо. Большим подспорьем в их хозяйства была добыча балтийского янтаря и торговля им.
На севере Европы, на северных берегах Балтийского моря, в холодной Скандинавии, там, где сейчас расположены Дания, Норвегия и Швеция, жил храбрый народ, который славяне называли варягами, а европейские народы – норманнами. Варяги (норманны) приобрели славу знаменитых воинов и торговцев. Земля у них не была хлебородная, обрабатывать ее было тяжело, а море было близко. Норманны с давних пор привыкли плавать по морю и грабить кого на море, а кого и на берегу. Их ладьи с драконьими головами наводили ужас на население Англии, Франции, Италии и Германии. Дружины норманнов – викинги, возглавляемые их вождями (конунгами) брали штурмом не только Париж, который был тогда захудалым городишком, но и даже бывшую первую столицу мира – Рим. В Западной Европе они основали даже свои государства – герцогство Нормандию и Сицилийское королевство. В XI веке герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель даже стал королем Англии. Норманны наводили такой страх на Европу, что даже в церквях была особая молитва, где вместо слов «избави нас от лукавого» было поставлено: «от ярости норманнов избави нас, Господи».
Каждый норманн был отличным воином, но среди них были и особые воины, их называли берсерками. Одурманенные наркотическими веществами и вооруженные двумя мечами, они врубались в ряды противника и наносили ему невосполнимый урон. Один такой воин стоил 20 обычных воинов. Норманны так любили воевать, что думали будто на том свете, в раю, только и будут делать, что биться да пировать.
Норманны научились из морей по рекам проникать внутрь разных земель. Так, в Восточной Европе ими был проложен морской торговый путь из Балтийского, или Варяжского, моря по рекам и озерам в Черное море, который называли путь «из варяг в греки».
К западу от славянского мира находились европейские народы. Западные славяне – поляки и чехи – граничили с Германией, которая в то время была под духовной властью римского папы. Это соседство в конечном счете повлияло на выбор ими католической веры и западноевропейской куль-туры.
На юге от славянской земли было Черное море и греческая земля. Еще до Рождества Христова, когда на северных берегах Черного моря жили скифы, греки основали здесь много своих колоний: Пантикапей (на месте теперешней Керчи), Ольвию (в устье Южного Буга), Херсонес (недалеко от Севастополя) и другие. Потом эти земли вошли в состав Римской империи, а когда она распались, греки наследовали её восточную часть, так называемую Византийскую империю. Греки были народ богатый, а их империя – обширной и сильной. В ее состав входили земли на Балканском полуостро-ве, Малая Азия, Палестина, Сирия и Египет. Их столица называлась Константинополем. Русские за величие называли этот город Царьградом. Вначале славяне воевали с Византийской империей, а по-том стали с ней торговать и поддерживать культурные связи. В отличие от язычников-славян, визан-тийцы, или греки, как их называли на Руси, были православными христианами. Византия была стра-ной с высокой культурой, впоследствии она оказала благодатное влияние на историю южных и вос-точных славян; именно от нее сербы, болгары, а потом и русские переняли православную веру и книжную грамотность.
К югу от земель восточных славян, в Северном Причерноморье и в Приазовье, на степных про-сторах, жили различные кочевые народы. Они не имели своих домов, потому что со своими стадами переходили с места на место. В места, куда приходили кочевники, они ставили свои кибитки или шатры и в них жили до поры до времени, пока не истощалась трава для скота. Кочевники были не прочь поживиться за счет военной добычи, поэтому часто нападали на соседние оседлые народы, уводя у них скот и пленных. Эти степи были не только около Черного моря, а шли дальше к востоку на многие тысячи километров до части света, которую называли Азией. По этим степям долгие годы различные кочевые народы шли один за другим с востока на запад, выгоняя один другого с просто-ров южных степей.
Вначале здесь господствовали кочевники индоевропейского (арийского) происхождения, т.е. люди белой расы. Примерно до VII века до Р. Х. здесь господствовали киммерийцы, потом, с VII века до Р. Х., Северным Причерноморьем и Приазовьем владели скифы, но во II веке до Р. Х. их вытеснили сарматы. Скифы и сарматы были родственными племенами, они имели общее туранское (иранское) происхождение. Они пришли сюда с востока, из Северного Ирана (Турана). Но вот после Рождества Христова южнорусские степи стали заселяться новыми завоевателями, на сей раз с севера. В I веке в бывшую Скифию пришли аланы, или асы-аланы, потом сюда пришли готы, вытесненные славянами из Центральной Европы, и поселились среди алан. Аланы и готы были племенами германского происхождения. Здесь же, в лесостепной полосе Северного Причерноморья, обитала восточная ветвь славян – анты.
Надо сказать, что в первые века после Рождества Христова вся Европа и часть Азии были засе-лены народами европейской расы. Одни из них жили в пределах Римской империи, другие – на её окраинах (германские и славянские племена). Но вот постепенно в Азии, а потом и в Европе стало заметно присутствие кочевых народов желтой расы.
В Сибири, Центральной Азии и на Дальнем Востоке до Рождества Христова жили многочис-ленные племена людей белой расы. Они создали очаги древних культур и цивилизаций. Так, на Ал-тае и в Западных Саянах (Минусинская котловина) археологи находили поселения людей с призна-ками высокой культуры, которая по своей древности и развитости не уступала древним культурам Египта и Междуречья (Афанасьевская культура III тыс. до Р. Х.). Но вот в первые века после Р. Х. сюда начинают проникать кочевые племена людей желтой расы, и европеоидное население стало уходить в Европу, например, народы уральской языковой семьи, к которым относились финны.
Теперь обширные степные пространства Южной Сибири и Средней и Центральной Азии оказались заняты различными кочевыми племенами, из которых впоследствии образовались тюркские и монгольские народности. Отсюда, как из кипящего котла, начиная с IV века от Р. Х. в течение более тысячи лет выплескивались на Европу орды различных завоевателей. Как правило, первые удары кочевников принимали славянские народы.
Первыми, кто начал движение новых кочевников, были гунны. Историки, описывая гуннов, говорили, что они чрезвычайно дики, свирепы и безобразны внешне. Славяне называли их «дыевыми людьми», т.е. людьми дьявола. В 370 году гунны появились на Северном Кавказе и на Дону. Подчинив себе алан и антов, они с их помощью разбили готов. В V веке гунны, а также значительная часть антов, алан и готов ушли в завоевательный поход на Запад, положив начало великому переселению народов. Их главная орда остановилась между реками Дунаем и Тисой (современная Венгрия). В этой местности на короткое время образовалась сильная гуннская держава, царем которой был Аттила. Аттила начал войну против Западной Римской империи, но потерпел поражение от римско-германского войска в битве на Каталанских полях в 451 году. А после смерти Аттилы в 453 году гуннское государство распалось, часть гуннов поселилась на берегах Дуная, другая часть вернулась в черноморские степи. От тех времен на Северном Кавказе сохранились аланы, предки осетин, и касоги, предки адыгов.
В VI веке от Р. Х. в Монголии произошло объединение племен, которые создали свое государ-ство под названием Тюркский каганат. Он оказал огромное влияние на судьбу народов, населявших Великую степь. Вождь этой державы назывался каганом. Тюркские каганы враждовали с киргизами (хакасами), жившими в верховьях Енисея и в горах Алтая. Тюркский каганат распался, и огромные орды кочевников, которых называли тюрками, начали свое движение на запад, в Европу.
В VI веке, как вы уже знаете, на славянских землях в Прикарпатье появились авары, они под-чинили своей власти славян и обложили их непосильной данью. Славяне начали покидать свою тер-риторию, и это послужило началом славянского расселения по Европе. Но недолго просуществовал и Аварский каганат, он был разгромлен соседними народами, и авары откочевали на Северный Кавказ. От них ведут свое родословие лезгины.
Вслед за аварами в Европу пришли новые тюркские кочевники – болгары. Вначале они поселились в Прикаспийских степях. В VII веке союз болгарских племен распался под ударами новых кочевников – хазар. Часть болгар, во главе с ханом Аспарухом ушла на Дунай. Здесь болгары были поглощены южными славянами, но передали им свое племенное имя и стали во главе образовавшегося Болгарского государства. Другая часть болгар ушла в верховья Волги. Здесь, на землях, расположенных в нижнем течении Камы и на средней Волге, они образовали самостоятельное государство – Волжскую Булгарию.
Оставшиеся в Прикаспии болгары и другие народы подчинились хазарам, которых возглавила тюркская династия Ашина (царственные волки). Так возникло новое государство – Хазарский кага-нат. Хазары вели полукочевой образ жизни. Зимой они жили в городах, а весной выходили со свои-ми стадами в степи на пастбища. Скотоводство оставалось их главным занятием, но наряду с ним они занимались земледелием и разводили виноградники. Во главе Хазарского государства стоял ка-ган (царь), окруженный богатыми сановниками. Каган жил в городе Итиле, расположенном недалеко от устья Волги. Другим значительным хазарским городом был Саркел на Дону.
В VIII веке в Хазарский каганат из Закавказья проникает большое количество евреев. В корот-кое время евреи взяли в свои руки богатую торговлю каганата, а затем они пробрались к власти в результате принятия хазарской знатью иудейской религии. Теперь, помимо кагана, страной управлял каган-бек. Власть кагана стала символической, фактически и тайно страной управлял каган-бек, который должен быть обязательно иудеем. Каган-бек командовал армией, объявлял войну, заключал мир. Каган обязан был входить в покои каган-бека только задом и босыми ногами. Но, кроме иудеев, в Хазарии было много христиан и магометан.
Хазары победили славянские племена, которые жили к ним поближе, и заставили их платить им дань. Летописец Нестор говорит о дани, которую хазарам платило славянское племя полян.
Из «Повести временных лет» о том, как хазары брали дань с полян: «И нашли их [полян] хазары сидящими на горах этих и в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма [дома] по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и старейшинам и сказали им: «Вот новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?» Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?» Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань, княже: мы доискивались её оружием острым только с одной стороны – саблями, и у этих оружие обоюдоострое – мечи. Станут они когда-нибудь собирать дань и с нас и иных земель». И сбылось сказанное ими, так как не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению».

XI. Монголо-татарское нашествие

Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Гос-подь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его – как открытый гроб; все они – люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой; съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты наде-ешься. Но и в те дни, говорит Господь, не истреблю вас до конца.
Книга пророка Иеремии. Глава 5, ст. 15-18

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.
Откровение святого Иоанна Богослова. Глава 3, ст. 19

1. Русская земля в начале XIII века. Перед монголо-татарским нашествием Русь более столе-тия жила в условиях феодальной раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, которому подчинялись в пределах его земли-княжества владетели более мелких уделов – удельные князья. Все они передавали свою власть по наследству — сыновьям, братьям и т. д. Лишь в Новгороде Великом, затем в Пскове установились своеобразные республиканские порядки.
Удельные порядки не могли не ослабить Русь – и в военном, и в политическом плане. Такие княжества, как Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское, могли выставить военные силы до 30 тыс. воинов каждое, а Новгородская феодальная республика – до 20 тыс. человек. В целом Русь име-ла возможность собрать до 150 тыс. воинов (княжеских дружинников, городского и крестьянского ополчения). Однако многие княжества зачастую не выступали единым фронтом против внешних нападений. Князья и земли враждовали друг с другом, истощали друг друга в междоусобных войнах. Вспомните, что только Липецкая битва 1216 года унесла жизни 20 тысяч новгородцев, суздальцев и жителей других русских княжеств. Междоусобные брани и вражда князей были бичом Русской земли вот уже на протяжении двух столетий. Кроме того, среди дружинников чувство преданности своему князю заменялось исканием личной выгоды.
Из книги А.Д. Нечволодова «Сказания о Русской земле»: «Князья по-прежнему проводили все свое время с дружиной и без совета ее старших мужей – Боярской думы – не предпринимали ни од-ного важного дела. Люди дружины так же, как и прежде, могли свободно переходить от одного князя к другому; но, конечно, при сменах князьями столов переходы эти должны были участиться, причем, разумеется, среди дружинников должно было падать чувство преданности к своему князю, а развивалось искание личной выгоды. «Прошли те времена, – говорит летописец, – когда боярин не твердил князю: «Мне мало двухсот гривен», а довольствовался жалованьем и говорил товарищам: «Станем за князя, станем за Русскую землю»; тогда жены боярские носили не золотые, а просто серебряные кольца. Ныне другие времена!»
Конечно, все эти явления могли привести к большой беде для Русской земли. И об этом были предупреждения Божьи. Так, 28 февраля 1206 г. произошло солнечное затмение, 3 февраля 1207 г. – лунное затмение, в 1223 и 1229 гг. было появление комет, в 1230 г. также были голод, мор и земле-трясение. Все эти природные катаклизмы стали как бы предупреждением Божьем о греховности жизни многих князей, их слуг и призывом к покаянию.
Но в то же время в рамках отдельных, более компактных, чем ранее, государствах создались условия для дальнейшего развития боярского и крестьянского хозяйства. Происходило постепенное развитие земледелия и животноводства, ремесла и культуры, городской жизни во всех русских зем-лях. Население всех русских княжеств в канун монголо-татарского нашествия составляло примерно 7-8 млн. человек, что было почти в два раза больше чем во времена Ярослава Мудрого. Современ-ник, живший в начале XIII века, возвышенно и ярко поведал о том в своем сочинении: «О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! И многими красотами дивишь ты: озерами многими, реками и источниками месточтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами див-ными, садами монастырскими, домами церковными и князьями грозными, боярами честными, вель-можами многими – всего ты исполнена, земля Русская, о православная вера христианская!»
К началу XIII века земли Руси простирались от Карпат на юго-западе и доходили до Урала («Камня») на северо-востоке, от Белого моря и Ледовитого океана на севере до причерноморских степей на юге и мордовских, чувашских, марийских земель на юго-востоке и востоке.
Южную часть этой совокупности земель занимали Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Здесь имелись хорошие условия для земледелия и скотоводства, ремесла и торговли, имелось много городов с немалым числом ремесленников и торговцев (Киев, Чернигов, Переяславль, Любеч, Новгород-Северский, Курск, Карачев, Трубеж, Воротынск и др.). Но опустошительные набеги половцев и распри князей сильно ослабили эти княжества. Киев стал ареной борьбы ближних и дальних князей. Однако «Хороброе гнездо Ольговичей», потомков Олега Святославича, уверенно и устойчиво держалось в Чернигове.
В юго-западной части Руси лежало Галицко-Волынское княжество. На его богатых землях процветали земледелие и скотоводство, в княжестве было более 80 городов. Здесь на базе крупного феодального землевладения сильные позиции приобрело боярство. С ним вели постоянную борьбу князья, опиравшиеся на служивых феодалов и города. Также галицко-волынские князья неустанно воевали с королями Венгрии и Польши, которые постоянно зарились на их богатые владения.
К северу от галицко-волынской земли лежали Турово-Пинское, Полоцкое и Смоленское княже-ства. Дробление земель в Турово-Пинском и Полоцком княжествах на мелкие владения, нападения литовцев и немцев-крестоносцев привели их к запустению. Только смоленские князья, потомки вну-ка Владимира Мономаха – Ростислава Мстиславича, сумели сохранить мощь и влияние своего кня-жества. Смоленск, богатый и оживленный, вел обширные торговые операции с русскими и зарубеж-ными землями.
На востоке и северо-востоке располагались Рязанское (позднее выделились Муромское, Прон-ское и другие княжества) и Владимиро-Суздальское княжества. Особого могущества достигло Вла-димиро-Суздальское княжество со старинными и богатыми городами (Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Звенигород, Галич, Москва, Белоозеро и др.) и опольями – плодородными земельными массивами в окружении обширных лесов. Торговые пути из этого княжества вели по Волге на севе-ро-запад, в земли Великого Новгорода, и на юго-восток, в Волжскую Булгарию, на Кавказ, в Сред-нюю Азию и Иран.
Крайние северные районы – это владения Новгорода Великого и Пскова. Новгородские гости (купцы) вели активную торговлю. Новгородские товары можно было купить на рынках от Лондона до Урала. Местные бояре владели обширными земельными угодьями с крестьянами. Новгородские ремесленники изготовляли на рынок и заказ немало красивых изделий.
В первой трети XIII в. выявились политические лидеры, наиболее сильные государства-княжества – Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. В них обозначались явные стремления к политическому объединению земель Руси, к централизации. Но этому процессу помешала новая и страшная угроза с востока.
2. Образование державы Чингисхана. В начале XIII века на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников. Эти сведения приносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были монголо-татары.
Посреди Евразийского континента тянется так называемая Великая степь – огромное степное пространство, ограниченное с севера сибирской тайгой, а с юга – горными системами. Она делится на две непохожие друг на друга природные части: западную часть Великой степи, включающей ны-нешний Казахстан и степи Северного Причерноморья, и восточную часть Великой степи, включаю-щей в себя Восточный Туркестан, Джунгарию и Монголию. Еще эта часть Великой степи называется Внутренней Азией. Именно здесь, как в кипящем котле, создавались могучие кочевые державы гуннов, тюрок и монголов, которые выплескивали волны кочевников-завоевателей на оседлые народы Европы и Азии. Последним всплеском исторической активности народов Внутренней Азии было образование во второй половине XII – начале XIII века монгольской державы.
Монгольские племена жили на огромных просторах от Великой Китайской стены до озера Байкал. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало потом обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другим здешним племенем. Они враждовали с монголами, но позднее объединились под началом монголов. Но случилось так, что во внешнем мире и особенно на Руси именно название «татары» закрепилось за новым кочевым народом.
Татары, или монголы, были народъ, вышедшій изъ Азіи, гд; они жили по сос;дству съ Китаемъ. Татары были кочевники, домовъ не строили, земли не пахали, а держали при себ; большія стада, съ которыми и переходили съ м;ста на м;сто. Жили они въ круглыхъ шалашахъ, или юртахъ, сплетенныхъ изъ хвороста и покрытыхъ войлокомъ. Посреди юрты разводился огонь, и дымъ уходилъ въ отверстіе, сд;ланное наверху. Ъли они всякое мясо, хл;ба не знали. Любимымъ питьемъ былъ кумысъ, или кобылье молоко. Ъли они все нечистыми руками, обтирая ихъ о сапоги или о траву. Они отлично стр;ляли изъ лука и ;здили верхомъ. В;рили они въ одного Бога, но молились идоламъ. Въ походахъ они отличались необыкновенной выносливостью, легко переносили и холодъ и голодъ. Дрались они очень храбро, такъ что трудно было, напр., взять татарина въ пл;нъ живымъ. Между собой они были ласковы и честны, другъ другу всегда помогали, но къ другимъ народамъ были люты, лживы и коварны. Поэтому и на войн; они больше старались брать хитростью – нападали на непріятеля врасплохъ, заманивали въ засаду и т. п. Укр;пленныхъ городовъ они не любили осаждать, а уговаривали жителей сдаться, об;щая имъ полную пощаду; когда же жители, дов;рившись имъ, отворяли ворота, татары тотчась избивали ихъ, оставляя для себя только ремесленниковъ.
Сначала татары жили въ степяхъ отд;льными племенами; племена эти управлялись отд;льными ханами, которые часто вели между собой войны. Въ XIII в;к; среди татарскихъ князей появился одинъ сильный ханъ (Чингизъ), который соединилъ подъ своей властью вс; разрозненныя татарскія племена (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Объединению монгольских племен способствовала их вражда с соседним государством мань-чжуров (Тангутское царство), расположенным в Северном Китае. Когда в начале XII века постоян-ные набеги маньчжуров приняли устрашающий характер, монголы осознали необходимость объеди-нения. Их племена организовались и избрали первого хана – Хабул-хана. Однако этот военный союз был недолог и вскоре распался, но в конце 50-х – начале 60-х годов XII века одному из монгольских вождей, Есугэю из рода Борджигинов, удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье в 1162 году родился старший сын Тэмуджин, будущий Чингисхан. Однако Есугэй недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого его племенной союз распался.
Тэмуджину в это время было 9 лет. Его судьба в детстве и юности не была к нему благосклонна, но какой-то промысел хранил его, готовя для великого будущего. Долгое время вдова Есугэя с детьми бедствовала, скитаясь по монгольским степям. Одно время Тэмуджин провел несколько месяцев в колодках, в которые его заковали враги. В нем и друзья и враги отмечали выдержку и волю, упорное стремление к цели. Поэтому подросшему Тэмуджину удалось восстановить свои права на главенство среди монголов. К 1182 г., когда ему не было и двадцати лет, Тэмуджин в отчаянной борьбе с другими ханами подчинил своему влиянию основную часть монгольских племен и занял трон «Хамаг монгол улуса», т. е. трон всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства. Однако возвышение Тэмуджина не понравилось его бывшему союзнику Джамухи – вождю племени джаджиратов, и он разгромил ставовища монголов, а самого Тэмуджина продал в рабство маньчжурам. Проведя 11 лет в плену, Тэмуджин смог вернуться в Степь. Он начал все сначала – и в 1198 г. вновь встал во главе мощной орды.
Авторитету Тэмуджина среди монголов способствовало составление для них писаных законов – Великой Ясы, которой он был автор. Для того, чтобы добиться жесточайшей дисциплины, в монгольском обществе как единственное наказание была введена смертная казнь. За предательство своего хана полагалась смерть, за неоказание помощи боевому товарищу – смерть, за неоказание гостеприимства страннику – смерть. Кара смертью была воздаянием за убийство, блуд мужчины, неверность жены, грабеж, скупку краденого, сокрытие беглого раба, чародейство, троекратное невозвращение долга и так далее. Причем простым людям отрубали головы, а людям высокого происхождения ломали позвоночник так, чтобы кровь оставалась в теле убитого. В этом случае, по монгольской вере, убитый мог возродиться к новой жизни.
Подчинив себе большую часть монголов, Тэмуджин провел ряд реформ: ввел десятичную сис-тему организации общества и армии – все взрослое население делилось на «тьмы» (10 тысяч), тыся-чи, сотни и десятки. Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали и в мирное, и в военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. На войне вводилась система коллективной ответственности за трусость. Так, за побег одного воина смертью карался весь десяток, т. е. вся семья, из которой был этот воин. Тэмуджин создал личную гвардию, которую разделил на «ночную» и «дневную», окружил себя надежной охраной, ввел управление своим личным имуществом, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от всяких налогов. Таким образом, он создал из монгольского общества единый военный лагерь. Одновременно он продолжал подчинять себе монгольские племена, не вошедшие в его государство. Одним из последних было подчинено племя татар.
На курултае – общем съезде монгольских вождей – в 1206 году Тэмуджин был провозглашен Чингисханом, т. е. «великим ханом». Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государ-ство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.
Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты, когда Чингисхан обрушился на своих ближайших соседей. Ему удалось набрать армию в 40 тысяч конных воинов. Ядром ее была ханская гвардия, или дружина «нукеров». Она набирались из семей монгольской зна-ти (нойонов) и из людей свободного состояния. Ханская гвардия составляла десятитысячный корпус. Военная тактика монголов соответствовала тактике конного боя, применявшейся еще гуннами: нападение на неприятеля с четырех сторон, осыпание его тучами стрел, а при непосредственном сближении пускались в ход копья и сабли, обычным явлением была тактика засадного боя.
К 1211 году монголы завоевали земли бурят, якутов, киргизов и уйгуров. Затем они вторглись в Северо-Западный Китай (империя Цинь) и в 1215 году заняли Пекин. После подчинения своей власти сибирских народов и завоевания Северо-Западного Китая монголы начали вести непрестанные войны на западе и юге против Тангутского царства и государства Сун в Южном Китае. Но война с маньчжурами и китайцами затянулась на долгие годы и закончилась только при преемниках Чингисхана в 1234 г.
Захватывая новые земли, Чингисхан пополнял свои войска за счет покоренных народов. Он также использовал их огромный научный и культурный потенциал. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении опыт китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия была сильна не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть.
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о политическом положении в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях. Нередко в роли разведчиков выступали посольства, засылаемые в ту или иную страну перед ее завоеванием.
После похода на Китай монголы повернули на Запад острие своей мощной, хорошо организо-ванной военной машины, способной к масштабным и долговременным войнам. Летом 1219 года почти 200-тысячное войско Чингисхана начало завоевание Средней Азии. Правитель Хорезма, круп-нейшего в Средней Азии государства, хорезмшах Мухаммед имел в общей сложности больше сил, чем Чингисхан, но они были рассредоточены по городам Хорезма. В результате этого войска монго-лов брали один город за другим, несмотря на отчаянное сопротивление их жителей. За три года вой-ны 1219-1221 гг. была уничтожена высокая земледельческая цивилизация Средней Азии, были раз-рушены многие города (Самарканд, Бухара, Ургенч, Мерв и др.). Население сопротивляющихся го-родов уничтожалось полностью, за исключением ремесленников, которые уводились в плен в преде-лы Монголии. Средняя Азия и часть Ирана были включены в состав державы Чингисхана, на завое-ванных землях монголы вводили режим поборов, периодического увода в плен части населения. Кроме того, побежденные народы обязаны были участвовать в завоевательных походах монголов. Обезлюдевшие и опустошенные районы заселялись тюркско-монгольскими кочевыми племенами.
Захватив Среднюю Азию и Северный Иран, Чингисхан послал три тумена, возглавляемые Су-бэдэем и Джэбэ, в разведывательный поход в Закавказье и на Северный Кавказ. Монгольское войско вышло через Южный Прикаспий в Азербайджан, захватило город Шемаху, разбило войска грузинского царя Георгия Лаша и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление алан (осетин), которые тщетно обращались за помощью к половцам. Преследуя алан, монголы появились и в землях половцев, в Приазовье, Крыму, и овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком). Теперь перед ними расстилались половецкие кочевья и южнорусские степи.
Здесь к монголам присоединились бродники во главе с Пласкиней и отряды тмутараканцев в надежде освободить южные степи от половцев. Объединенные войска общей численностью в 30 ты-сяч воинов стали быстро теснить половцев в сторону Днепра. Тогда половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю, галичскому князю Мстиславу Удалому, с такими словами: «Пришли на нас страшные враги, разорили нашу землю. Помогите нам, а не то они придут и к вам и сделают с вами то же!» Мстислав Удалой решил поддержать половцев, боясь их объединения с монголами. Был брошен клич по русским княжествам о совместном походе против нового неведомого врага. На зов откликнулись в основном южные князья, в частности, волынский князь Даниил Романович, киевский князь Мстислав Романович, черниговский и козельский князь Мстислав Святославович и многие другие князья. Не пришел со своей сильной ратью Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович, занятый войной с немцами, но, правда, послал на помощь ростовский полк, который так и не успел на битву.
Против татар – так на Руси называли монголов – собралось очень большое войско. 80-тысячная русско-половецкая армия более чем в два раза превышала силы врага. После отвержения князьями предложения мира со стороны татар, те стали притворно отступать в глубь степи, что создавало у русских представление о слабости врага. Наконец, татары остановились у реки Калки, впадающей в Азовское море. Здесь между русскими и татарами 31 мая 1223 года произошла решающая битва.
Ничто, казалось, не предвещало поражения. Но коварную роль сыграли неспособность объеди-ненной армии к самой минимальной организации и разногласия между князьями. Бой без всякого согласования с другими князьями начал молодой князь Даниил Романович со своей дружиной. Его поддержали Мстислав Удалой и половцы. Остальные же русские дружины (Мстислава Киевского и других князей) стояли в бездействии на горе в укрепленном лагере и других местах. Навстречу рус-ским и половцам с дикими криками со всех сторон налетели татарские отряды. Первыми их натиска не выдержали половцы и в бегстве «потоптали» станы русских дружин. Полки Мстислава Удалого и Даниила Романовича после жаркой сечи были смяты и тоже бросились в бегство, лишь небольшой части войска вместе с князьями удалось спастись за Днепром. За ними настала очередь и других рус-ских войск. Джэбэ и Субэдэй после трехдневной осады киевского лагеря предложили русским князьям сдаться и обещали сохранить жизнь всем русским воинам. Те поверили и жестоко за это поплатились: при выходе из лагеря всех воинов перебили, а пленных князей положили под доски, и на этом помосте враги варварски отпраздновали победу.
Во время битвы на Калке погибли шесть видных русских князей, в том числе Мстислав Киев-ский и Мстислав Черниговский, а из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый. Только киевская рать в этой битве потеряла около 10 тысяч воинов. Восстановить свой воинский потенциал южная Русь так и не смогла до самого нашествия Батыя. Поражение на Калке было как бы Божьим предостережением Русской земле о том, что пора задуматься князьям об объединении.
Об этом первом появлении татар русские летописи писали так: «Явились племена, о которых никто точно не знает, кто они и откуда вышли, и какой язык их, и какого происхождения, какой ве-ры; и зовут их татары» (Лавреньтьевская летопись). После сражения на Калке монголы исчезли. Ле-тописец того времени записал: «Татары же возвратишися от реки Днепра. И не сведаем, откуда суть пришли и где сядете опять».
3. Нашествие Батыя на Русь. Казалось бы, несчастное побоище на Калке должно было заста-вить русских князей одуматься, собраться с силами, чтобы в случае нового нападения страшного врага дать сообща ему могучий отпор. К сожалению, князья об этом даже не помышляли и думали только о себе. На юге и на севере снова начались бесконечные ссоры, смуты и усобицы; в Новгороде происходили по-прежнему народные волнения.
В Киеве после кончины Мстислава Романовича сел его двоюродный брат Владимир Рюрико-вич, черниговский престол занял Михаил Всеволодович Черниговский. В 1229 г. умер прославленный князь Мстислав Удалой, приняв перед смертью схиму. В 1239 г. после упорной борьбы галичский стол занял Даниил Романович, который в 1240 г. присоединил к своим владениям и Киев. В Новго-роде прочно сел Ярослав Всеволодович, а во Владимире – его брат Юрий. Для обоих братьев в то время главной забой стала борьба с немцами и литовцами.
К междоусобным бедам присоединились различные природные явления, голод и мор, которые суеверный народ считал предвестниками большой беды. В 1229 г. на небе явилась огромная комета, по виду похожая на копье. Затем началась такая засуха, какой никто из самых старых людей не пом-нил; леса, болота воспламенялись и горели. В 1230 г. было землетрясение по всей Русской земле. В том же году в Новгороде разразился страшный голод, который вызвал мор. Это бедствие распро-странилось по всей Руси, кроме Киева. По сведениям летописцев, в Новгороде умерли 42 тыс. чело-век, в Смоленске – 30 тыс. человек. Голод прекратился только тогда, когда немецкие купцы привезли из-за моря хлеб. Последнее небесное знамение было в августе 1237 г. в виде солнечного затмения. Таким образом, одна беда за другой обрушивались на Русскую землю, но самое горькое зло было еще впереди.
Монголы тем временем готовили новый завоевательный поход на Запад. Чингисхан умер в 1227 году в возрасте 66 лет, оставив своим сыновьям обширную империю – от Китая до Средней Азии и Закавказья. Он поделил захваченные земли между своими четырьмя сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом, и земли Западного улуса перешли к его сыну, внуку Чингисхана, – Батыю. Второй сын Чагатай получил земли бывшего Хо-резмского государства, третьему сыну Угэдею достались Монголия и Восточная Сибирь, младший сын Чингисхана Тулуй получил Северный Китай, но он вскоре умер, и его земли достались Угэдею, который принял титул Великого хана. Теперь каждый улус вел самостоятельную завоевательную политику. Улус Угэдея, или Великого хана, в 1231 г. предпринял поход в Южный Китай, но он был неудачен. В том же году Чагатай силами своего улуса закончил завоевание Ирана и Азербайджана. Монголы Западного улуса предприняли несколько попыток овладеть землями половцев и волжских булгар, но не добились успеха. Тогда в 1235 году на курултае монгольских ханов в городе Каракору-ме, проходившем под руководством Угэдея, было принято решение об общемонгольском походе на Запад, в Европу, «к последнему морю». Во главе похода был поставлен хан Батый, или Бату-хан, а его военным советником – прославленный полководец Субэдэй.
Первыми подверглись нападению монголов волжские булгары. Город Булгар был ими взят и разрушен. Одновременно были покорены другие поволжские народы – буртасы и башкиры. После форсирования Волги монгольское войско разделилось. Часть монголов выступила против половцев, а основные силы во главе с ханом Батыем подошли к границам Рязанского княжества. Их числен-ность составляла 120–140 тыс. воинов. В составе войска Батыя большую часть составляли воины по-коренных народов.
Батый начал свой поход в начале зимы 1237 года. Это было новинкой в походах кочевников, но такое решение имело свой тактический смысл. Ведь монголы по замерзшим рекам могли беспрепятственно подходить к русским городам, как по дорогам. Узнав о приближении к границам его княжества врагов, рязанский князь Юрий Игоревич попросил помощи у великого Владимирского князя Юрия, но тот помощи не прислал. Как заметил летописец: «Нельзя было противиться гневу Божию, навел Господь на всех недоумение и грозу, и страх ,и трепет».
Не получив помощи от владимирцев, рязанские полки вышли навстречу татарам и дали сраже-ние на реке Воронеж, но из-за неравенства сил потерпели поражение. После этого Батый двинулся к Рязани, на пути разорив Пронск, Белгород и другие города, без милосердия избивая людей. 16 декаб-ря татары осадили Рязань. Пять дней они томили город осадой, на шестой день, 21 декабря, штурмом овладели городом. Весь город с окрестностями обратился в пепел. Несколько дней продолжались убийства. Рязанское княжество было в течение одного месяца превращено в одно необъятное клад-бище; там, где цвели города и села, остались только кучи пепла и трупы, терзаемые хищными зверя-ми и птицами. Но вскоре после Батыева погрома из Чернигова вернулся рязанский боярин Евпатий Коловрат с дружиной в 1700 человек. Увидев родные пепелища, богатыри настигли войско хана и без страха бросились на него, «немилосердно истребив» немало воинов. Все храбрецы погибли, но нанесли врагу большой урон.
Посл; этого татары двинулись дальше на с;веръ, къ Владиміру, сжигая на пути города и села, убивая людей и грабя имущество (между прочимъ, въ это время была разорена Москва, бывшая тогда небольшимъ городкомъ). Подступивши къ г. Владиміру, татары обложили его со вс;хъ сторонъ. Самого князя въ город; не было: онъ у;халъ за Волгу собирать войско. Скоро ст;ны города были разбиты бревнами, и татары ворвались въ городъ. Семейство великаго князя, вм;ст; съ епископомъ и многими жителями, заперлось въ соборной церкви. Тогда татары наклали кругомъ церкви л;су и зажгли его. Вс; бывшіе въ церкви задохлись отъ дыму или сгор;ли, или же были избиты татарами, которымъ удалось ворваться въ храмъ (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Войско Батыя рассыпалось по Владимиро-Суздальскому княжеству отдельными отрядами (облавами) и в течение февраля 1238 года татары взяли 14 городов, в том числе Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь. Наконец 4 марта 1238 года на реке Сити, к северо-западу от Ярославля, полчища Бытыя встретились с ратью великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича. В кровопролитном сражении русское войско потерпело поражение. Погиб князь Юрий Всеволодович и множество русских воинов. Его племяник, ростовский князь Василько, попал в плен к татарам. Он отверг предложение татар перейти к ним на службу, и они его убили. Когда князь умирал под ударами татар, то молился вслух: «Господи, Ты знаешь тайны сердца моего, знаешь все нечистоты мои; очисти меня от грехов моих». Православная церковь причислила его к лику святых так же, как и погибшего на Сити великого князя Юрия. Его обезглавленное тело было найдено ростовским епископом Кириллом и вместе с телом Василька погребено в Ростовском соборе. Голова же князя Юрия была найдена позднее и также положена в гроб вместе с телом. Когда же через два года гробы были перевезены во Владимирский собор, где мощи почивают до настоящего времени, то произошло невиданное чудо: святая глава Юрия так прильнула к своему телу, что не осталось и следа ее отделения.
Разорив владимирскую землю, монголо-татары вошли в пределы Новгородской республики и, после двухнедельной осады взяв Торжок, двинулись в сторону Новгорода Великого. Не дойдя до него 100 верст, они повернули обратно: началась весенняя распутица, но главное препятствие состояло в том, что ханское войско понесло большие потери и в результате было сильно ослаблено. Батый направил свои поредевшие тумены на юг. По дороге много хлопот причинил ему город Козельск. Семь недель ханские воины осаждали крепость, их потери составили 4 тыс. человек. «Злой город» – так прозвали они взятый Козельск и всех жителей, вплоть до младенцев, безжалостно истребили. По пути монголо-татары брали и разоряли другие города и селения. Но под Смоленском один ханский отряд потерпел поражение от воинов-смолян во главе с храбрым юношей Меркурием.
По взятии Козельска Батый со своими туменами двинулся в половецкие степи. Половцы были окончательно разбиты, часть из них подчинилась татарам, а часть во главе с ханом Котяном (40 тыс. человек) удалилась в Венгрию, где им были отведены земли. В 1239 году Батый наносит по Руси отдельные удары. Он разорил Муромскую землю, а затем начал опустошение южной Руси. Вначале взят был города Переславль, а затем пришла очередь Чернигова. Осенью 1240 года Батый вновь со-бирает большое войско, в два раза превосходящее по численности силы монголо-татар при походе на Северо-Восточную Русь. На сей раз поход намечался для покорения южной Руси и завоевания Западной Европы. Сломив сопротивление «черных клобуков», защищавших укрепленную линию по реке Рось, монголо-татары в конце ноября 1240 г. подошли к Киеву.
Говорятъ, что когда татары подошли къ Кіеву, то долго не могли налюбоваться той картиной, которая представилась ихъ взорамъ. (Кіевъ по красот; м;стоположенія считается и до сихъ поръ однимъ изъ первыхъ городовъ на Руси.) Онъ широко раскинулся по высокому берегу Дн;пра; его окружала со вс;хъ сторонъ б;лая ст;на, на которой поднимались красивыя башни; внутри ст;нъ видн;лась масса садовъ, и изъ этой зелени высоко поднимались къ небу золотыя главы и кресты многочисленныхъ церквей и монастырей. Видъ города такъ поразилъ Батыя, что онъ, не желая его разорять, сначала предложилъ кіевлянамъ сдаться безъ боя. Кіевляне и слышать не хот;ли о сдач;. Тогда татары обложили городъ со вс;хъ сторонъ. Ихъ было такое множество, что, по словамъ л;тописца, отъ скрипа тел;гъ, отъ рева верблюдовъ и ржанія лошадей въ татарскомъ лагер; кіевляне не могли въ город; разслышать другъ друга. И несмотря на это, кіевляне не хот;ли сдаваться. День и ночь били татары бревнами городскія ст;ны и, наконецъ, разбили ихъ на третій день. Жители укр;пились около одной церкви, но ничего уже не могли сд;лать, такъ какъ татаръ было слишкомъ много. Кіевъ былъ взятъ и разрушенъ. Разрушена была тогда и Кіево-Печерская лавра (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
В Киеве до нашествия Батыя было две тысячи домов и 40 тысяч жителей, а после татарского погрома осталось всего лишь несколько сот людей и несколько домов, погибли многие памятники культуры, в частности, известная Десятинная церковь. После падения Киева захватчики обрушились на Галицко-Волынскую землю. Многие города (Галич, Владимир-Волынский и другие) подверглись полному разгрому. Только под хорошо укрепленным Даниловым и Каменцем татары потерпели не-удачу. Галицко-Волынский князь Даниил Романович отправился при этом в Венгрию просить помо-щи у венгерского короля, а Михаил Черниговский просил помощи у польского короля. Но ни тот, ни другой помощи не получили.
Весной 1241 года, оставив за собой лежащую в развалинах и обескровленную Русь, полчища Батыя двинулись на Запад. Со времен гуннского нашествия над Европой не нависало такой опасно-сти. Короли и герцоги не только близлежащих государств, но Франции и Германии начали готовиться к обороне. Но удар монголо-татар был уже ослаблен кровопролитными битвами на Русской земле. В течение года Батый опустошил Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, страны Балканского полуострова. Из всех этих народов только чехи смогли нанести поражение новым кочевникам с Востока, разбив войска Батыя под Оломоуцем. Летом 1242 года монголо-татары подошли к границам Италии и к Вене. Однако в конце 1242 года Батый вынужден был повернуть свои войска на восток и возвратиться в степные просторы низовьев Волги.
Здесь хан основал свою ставку. Так появился город Сарай-Бату – столица огромного улуса, получившего название Золотой Орды. Границы этого государства протянулись от Иртыша на востоке до Карпат на западе, от Приуралья на севере до Северного Кавказа на юге. В него вошли и русские земли.
В конечном счете поход к «последнему морю» оказался незавершенным. Русская земле стала тем щитом, который прикрыл собой Западную Европу. Как писал А.С. Пушкин, «образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».
4. Русская религиозная мысль о монголо-татарском нашествии. Печальное зрелище пред-ставляла Русь после татарского погрома. Население Русской земли в результате трех с половиной лет войны резко сократилась, кроме того, на Волгу был уведен большой русский полон, города почти всех княжеств, кроме Новгородской земли, Смоленского и Полоцкого княжеств, были сожжены или разрушены. Так, археологи подсчитали, что из 74 изученных ими древнерусских городов домонгольского периода 49 (или две трети) были разорены Батыем. Причем 14 из них так и не поднялись из развалин, еще 15 городов не смогли восстановить былого значения и превратились в села. Итальянский купец Плано Карпини, побывавший на Руси вскоре после Батыева нашествия, сообщал в своем труде «История монголов», что последние «произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей… Когда мы ехали через их земли, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле». Кроме того, монгольское вторжение явилось печальным рубежом в истории России, так как последовавшее затем татарское иго задержало развитие страны на сто пятьдесят–двести лет, причем именно в тот момент, когда передовые страны Западной Европы начали особенно быстро развиваться. Естественно, что у каждого русского человека события тех времен вызывают гнев, печаль и сожаление о тех «злогорьких» временах. Но давайте обратимся к тому анализу событий, который дает нам русская религиозная мысль.
В русских летописях тех лет и историко-эпических произведения, в частности, в «Повести о разорении Рязани Батыем» и «Слове о погибели Русской земли», которое было написано между 1238 и 1246 годами, звучит мысль о том, что нашествие татар было Божией карой за грехи русских людей. Как говорит летописец, «за грехи наши и неправды, за умножение беззаконий наших наслал Бог поганых, не их милуя, а нас наказывая, дабы воздерживались от злых дел. И этими наказаниями наказывает нас Бог, нашествием поганых, это ведь батог Его, дабы мы опомнились и воздержались от дурного пути своего» (Из Тверской летописи). В первую очередь за грехи князей, делает вывод современный наблюдатель, допустил Бог такое бедствие на Русской земле: «Из-за гордости и высокомерия князей допустил Бог такое. Ведь много было князей храбрых, и надменных, и похваляющихся своей храбростью» (Из Тверской летописи).
Епископъ владимірскій Серапіонъ черезъ н;сколько десятил;тій посл; этого говорилъ своей паств;: «страшно, д;ти, подпасть гн;ву Божію. Чего не навели мы на себя! Какой казни отъ Бога не воспріяли! Не пл;нена ли земля наша? Не полегли ли отцы и братья наши трупами на землю? Не отведены ли жены наши и дочери въ пл;нъ? Не порабощены ли мы, оставшіеся, горькимъ рабствомъ отъ иноплеменниковъ? Вотъ уже къ 40 годамъ приближается наше томленіе и мука, а тяжкія дани съ насъ не прекращаются. И всласть хл;ба мы съ;сть не можемъ. Навелъ же на насъ Господь народъ немилостивый, народъ лютый, не щадящій ни юной красоты, ни старческой немощи, ни молодости д;тей... Разрушены божественныя церкви, осквернены священные сосуды, все святое потоптано, святители стали пищею меча; т;ла преподобныхъ иноковъ брошены на съ;деніе птицамъ; кровь отцовъ и братьевъ нашихъ, какъ вода, обильно напоила землю; кр;пость княжескихъ воеводъ исчезла, храбрые наши въ страх; б;жали: села наши поросли травой, величіе наше смирилось; земля наша сд;лалась достояніемъ иноплеменниковъ; трудъ нашъ поганые насл;довали» (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Таким образом, народ русский воспринял татарское иго как наказание за свои грехи и за люд-ские страсти. Монголо-татарское нашествие было вразумлением Божием, направленное на то, чтобы, видя в Церкви единую опору, Русь отступила бы от бесконечных усобиц, поняв свое высокое предназначение. В это же время в русской религиозной мысли появляется идея спасения Руси, ее возрождения. Идея эта основывается на прощении Божием и возрождении новой, еще более могучей христианской державы. В первую очередь Русь может избавиться от татарского ига, если она вернется к христианскому благочестию. Идея о неоставлении Русской земли Богом отразилась в появлении такого эпического произведения как «Сказание о невидимом граде Китеже». Согласно этой легенде, некий град Китеж, северная вотчина князя Юрия Всеволодовича, чтобы не достаться татарам, после гибели князя ушел под воды озера Светлояра. В сказании утверждается, что град Китеж никогда больше не будет доступен людям гордым, корыстным, развратным, лживым. Более того, по причине извечной греховности человека град сей останется невидим до конца земной истории: «И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова». Невидимый град Китеж стал символом русской святости, образом «земного рая», в который может попасть каждый человек, всем сердцем верующий в Бога и жаждущий спасения души.
Надежда на спасение Руси появилась сразу же после Батыева погрома, этому способствовало появление на Руси новых святых мучеников и князей-спасителей.

XII. Вторжение крестоносцев. Александр Невский

Иные – колесницами, иные – конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
Псалтырь. Псалом 18, ст. 8, 9

То вы, прилагая к сему все старания, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Второе соборное послание апостола Петра, гл. 1, ст. 5-7

1. Крестовые походы и первый натиск немецких рыцарей на Восток. В то время, когда южная Русь стонала под ударами татарских полчищ, на ее северо-западные области стали нападать другие враги – рыцари-крестоносцы. Но так называемый «натиск на Восток» был начат еще раньше. Он был связан с идеей крестовых походов и немецкой экспансией на Восток.
Идея крестовых походов возникла в Западной Европе в конце XI века в связи с завоеванием мусульманами (турками-сельджуками) Иерусалима, где находилась главная христианская святыня – гроб Господень. Осенью 1095 года римский папа Урбан II собрал в городе Клермоне, в Южной Франции, многолюдный церковный собор, на котором он выступил с речью, содержащей призыв отправиться на Восток на борьбу с «неверными». Главными призывами Урбана были возвращение христианам гроба Господня и освобождение Святой земли – Палестины. Папа обещал участникам крестового похода отпущение грехов, он также недвусмысленно говорил и о богатой добыче, ожидавшей крестоносцев на Востоке. В знак готовности немедленно двинуться в Святую землю многие тут же нашивали себе на одежду кресты из красной материи. Поэтому участники походов на Восток стали называться крестоносцами, а сами походы – крестовыми (1096 – 1291 гг.).
Первый крестовый поход 1096 – 1099 гг. закончился завоеванием Иерусалима, созданием Иерусалимского королевства и образованием духовно-рыцарских орденов (орден Тамплиеров, орден Госпитальеров и Тевтонский орден). Кстати, при взятии Иерусалима крестоносцы вырезали всех мусульман и иудеев, а православных и армян выгнали из города. После этого в Великую Субботу 1100 года, накануне христианской Пасхи, не произошло чуда схождения благодатного огня на гроб Господень в Иерусалиме. Тогда король Иерусалимского королевства Балбуин приказал пригласить на богослужение православных священников, и только после этого благодатный огонь сошел на гроб Господень. Это было одно из первых документальных свидетельств этого чуда Божия, хотя упоминания о чуде схождения благодатного огня церковные историки находят еще в сочинениях святых отцов Григория Нисского и Иоанна Дамаскина, которые жили в VIII веке. После разделения церквей в 1054 году право получения благодатного огня принадлежало исключительно только иерусалимскому православному патриарху. Инословные пытались сами получать его, но совершенно безуспешно, а католики демонстративно отошли от участия в этом благодатном торжестве. Однако сам римский папа Урбан II на крестовом соборе в Клермоне свидетельствовал о благодатной силе огня на гробе Господнем. Но его преемники, начиная с папы Иннокентия III (1234 г.) официально признали чудо схождения благодатного огня суеверием.
Если первый крестовый поход организовывался под эгидой римской католической церкви и участие в нем принимали как рыцари, так и крестьяне, то последующие семь крестовых походов осуществлялись в основном светскими феодалами (королями и герцогами), и в них принимало участие лишь западноевропейское рыцарство. Однако в их деятельности все больше и больше стали преобладать корыстные интересы, крестоносцев больше интересовали земельные владения и богатства, чем борьба за гроб Господень. Следствием этого стало то, что султан Саладин в 1187 г. отвоевал у крестоносцев Иерусалим и нанес ряд поражений их войску.
Истинные цели крестоносцев показал четвертый крестовый поход, когда «освободители гроба Господня» вместо того, чтобы идти освобождать Иерусалим, в 1204 году штурмом овладели христианским городом Константинополем, сожгли его и беззастенчиво разграбили бесценные сокровища столицы православного государства. В огне пожаров погибли хранилища древнейших рукописей. Были уничтожены ценнейшие произведения искусства, хранившиеся в Константинополе. Крестоносцы разграбили храм святой Софии. В нем они собственноручно изрубили и разделили  между собой Святой Престол, слитый из золота с драгоценными камнями, в то время как распутная женщина плясала на горнем месте и пела непристойные песни. Когда латиняне плавали в крови мирных обитателей города и позволяли себе неслыханные жесткости и святотатства, патриарх Иоанн, одетый в рубище, верхом на осле выехал из залитого кровью несчастного города.
Пришедшие с крестоносцами католические священники вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий, в том числе плащаницу, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, Животворящий Крест и терновый венец Господень, ризу Богородицы, главу Иоанна Крестителя, мощи апостола Андрея Первозванного и великих святителей Иоанна Златоуста, равноапостольной царицы Елены и Святого Иоанна Милостивого.
Этот крестовый поход, благословленный папой Иннокентием III, откровенно раскрыл захватническую сущность всего крестоносного движения. Особенно отвратительную роль в истории четвертого похода сыграли венецианцы. Правитель Венеции Генрих Дандоло посоветовал крестоносцам, прежде чем идти в Палестину, овладеть Константинополем, который был торговым конкурентом Венеции в Средиземном море. Этот Дандоло, увечный и почти слепой девяностотрехлетний старик, самолично распоряжался как приступом, так и последующим разграблением города. Разграбив богатейший город, рыцари не пошли дальше на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали свое государство под названием Латинская империя. Лишь спустя 50 с лишним лет Михаил VIII Палеолог вернул грекам Константинополь и прогнал оттуда европейских феодалов. Но восстановленная Византийская империя была уже ослабленным государством. Четвертый крестовый поход покончил с Византией как с великой державой. Владения ее после восстановления ограничились незначительной частью Балканского полуострова и узкой полосой в Малой Азии.
В середине XII века немецкий император Фридрих I Барбаросса открыл новое – северное направление «крестовых походов», на сей раз против славян-язычников. В 1147 г. папа Евгений II благословил «первый крестовый поход германцев против славян». Рыцарское «крестоносное» войско, возглавляемое несколькими крупными германскими феодалами, предприняло поход против западнославянского племени ободритов. После упорной борьбы ободриты признали себя вассалами императора. Затем свою независимость потеряли поморяне, лютичи, лужицкие славяне и другие западнославянские племена. Все завоеванные на Востоке земли заселялись немецкими колонистами, а сами славянские земли на правах герцогств и маркграфств включались в состав «Священной Римской империи» германской нации, или так называемого Первого рейха. Около 1244 г. на землях славянского племени шпревян на берегу реки Шпревы, или Шпрее, как позже назвали ее немцы, был основан город Берлин, ставший затем столицей Бранденбургского маркграфства.
Затем немецкий «натиск на Восток» с благословения римского папы Иннокентия III был перенесен на территорию Прибалтики, где жили балтийские народы: эсты, литва, жмудь, ятвяги, куры, ливы, летты и пруссы. Все они находились в состоянии равновесия с природой, и сил этих народов хватало только на выживание в родной для них местности. Поэтому в борьбе с немцами прибалты ограничились обороной. Вначале активная германская экспансия началась в Восточной Прибалтике. Она была связана с именем епископа Альберта. В 1201 г. он основал в устье Двины город Ригу, ставший опорным пунктом немецкой колонизации в этом крае. Сюда устремилось множество немецких колонистов (рыцарей и крестьян). В 1202 г. Альберт основал в Восточной Прибалтике военно-религиозную организацию – орден Меченосцев по образцу военных орденов, созданных крестоносцами в Палестине. В 20–30-х годах XIII века ливы, куры и летты были окончательно завоеваны и подверглись насильственному крещению. Для местных жителей насильственное крещение было синонимом рабства, поэтому местные племена часто поднимали восстания против немецких колонистов. Восставшие бросались в Двину, думая таким образом смыть с себя крещение, а попавших к ним в плен рыцарей злобно мучили и убивали. Но и немцы, победив восставших, не давали им никакой пощады: казнили их целыми тысячами, выжигали дотла их села. Из Германии беспрестанно прибывали новые рыцари, желая послужить «делу веры», и пополняли убыль в ордене Меченосцев. Политическая власть в завоеванном крае делилась между рижским епископом и магистром ордена Меченосцев. Помимо немцев, в Прибалтику устремились и датчане, которые завоевали Северную Эстонию и построили здесь свой опорный пункт – город Ревель (Таллин). В тот же период шведы утвердились в Финляндии.
Вскоре началось проникновение немцев и в Западную Прибалтику. Польские князья, воевавшие с южно-балтийским племенем пруссов, имели неосторожность пригласить к себе на помощь Тевтонский орден, переселившийся в начале XIII века из Палестины на берега Нижней Вислы. В ходе полувековой борьбы тевтонские рыцари завоевали земли пруссов, а их самих практически полностью уничтожили. Столицей Тевтонского ордена стал город Мариенбург. Крупными центрами ордена стали города Кенигсберг и Мемель.
Немецкие крестоносцы были вооружены в соответствии с рыцарскими традициями Западной Европы тех времен. Конь рыцаря был защищен металлическими или кожаными доспехами. В железные доспехи был облачен и сам рыцарь. При себе он имел копье, массивный двуручный меч, кинжал и щит. Характеру тяжелого вооружения соответствовало и боевое построение. Русские его называли «великая свинья». В головном ряду этой «свиньи» находилось от 5 до 10 воинов, а в каждом последующем на 2 рыцаря больше. Такой клин был направлен острием на противника. Позади клина становились отряды пехоты, состоящие из рыцарских оруженосцев. Закованные в доспехи всадники, построенные в голове «свиньи», подобно тарану, раскалывали строй противника надвое, затем дробили его на более мелкие группы и уничтожали по частям. Благодаря своему вооружению и военной тактике сравнительно небольшие отряды немецких рыцарей могли добиваться значительных успехов в битвах с прибалтийскими племенами.
После покорения прибалтийских племен устремления крестоносцев были направлены на земли эстов, литовцев и на русские земли. После разгрома крестоносцами Константинополя в роль «обращаемых» попали православные русские княжества, которые, с точки зрения римского папы, были еретиками. Древняя Русь становилась новым объектом военно-духовной экспансии, координируемой из центра западного мира – католического Рима. Основным объектом западного натиска на Восток стали северо-западные земли Руси, где находились владения Новгородской республики и Полоцкого княжества. В 1224 г. рыцари ордена Меченосцев осадили русский город Юрьев (ныне Тарту), основанный еще Ярославом Мудрым. Город защищали 200 русских воинов во главе с князем Вячко, а также местные жители (эсты). После кровопролитного штурма Юрьев пал, и этот западный форпост Новгорода превратился в немецкий город Дерпт.
Дальнейшая история отражения натиска рыцарей на северо-западных рубежах связана с весомой помощью, оказанной новгородцам Владимиро-Суздальской Русью. Ее князья приняли активное участие в защите рубежей своих северных соседей. Зимой 1234 г. на помощь Новгороду пришел князь Ярослав Всеволодович со своим сыном Александром. Объединенные русские дружины атаковали крестоносцев у реки Эмайыге (в окрестностях Юрьева). Многие рыцари, пытавшиеся перейти реку, провалились под лед и утонули. После этого крестоносцы были вынуждены пойти на мир с Новгородом. Спустя два года германские рыцари были разгромлены литовцами в битве при Шауляе. Казалось, наступало удобное время нанести еще один удар по крестоносцам и навсегда покончить с их господством в Прибалтике. Однако русские не воспользовались предоставленным шансом и не объединили усилия с литовцами, с которыми тогда враждовали. Вскоре началось нашествие Батыя, которое надолго лишило русских возможности расправиться с грозным и опасным западным противником.
2. Александр Невский и католическая экспансия на Русь. В отличие от русских, немцы своего шанса упускать не собирались. В 1237 г. остатки ордена Меченоцев объединились с Тевтонским орденом в единый Ливонский орден. В том же году римский папа Григорий IX благословил немецких рыцарей на новый поход против русских земель. В 1238 г. получили благословение на поход против Руси и шведы, которые к тому времени захватили всю Финляндию. Время для наступления было выбрано удачно – Северо-Восточная Русь была ослаблена нашествием Батыя.
Новое наступление было скоординировано. В 1239 г. немцы и шведы начали переговоры о совместных действиях против северной Руси, которую они стремились завоевать одновременным натиском с запада и севера. Переговоры отчетливо обозначили сферы германо-шведского влияния в завоеванных землях. Немцам отходили Изборск и Псков, шведам – бассейн Невы. Условная граница между зонами действий германских и шведских крестоносцев проходила в районе Новгорода – главной цели похода захватчиков.
К счастью, на Руси в это время был князь, который сумел защитить ее от этих врагов. Это был Александр Ярославич. Он родился 30 мая 1219 года (по другим данным – в 1220 г.) в Переяславле-Залесском. По отцу и матери он был прямым потомком славного Мономаха. По отцу его дедом был Всеволод Большое Гнездо, по матери, блаженной Феодосии, – Мстислав Удалой. В юности он воспитывался в церковном благочестии и княжеском достоинстве. Уже в пятнадцать лет он ходил в военные походы со своим отцом, а в 17 лет был посажен в Софийском соборе Новгорода на княжеский стол.
Когда татары пришли на Русь онъ былъ княземъ въ Новгород; (1237 г.). Въ этомъ город; провелъ Александръ свое д;тство, именно въ т; годы, когда Новгороду пришлось перенести много разныхъ б;дствій. Вид;лъ онъ и страданія новгородцевъ отъ голода, бол;зней и мора; вид;лъ и б;ды Новгорода отъ нападенія сос;дей; слышалъ онъ и о великомъ б;дствіи всей Русской земли – о погромахъ татарскихъ. Эти лишенія и испытанія, которыя приходилось ему переносить еще въ д;тств;, сд;лали характеръ его твердымъ. Безпрестанные походы его отца, въ которыхъ и онъ принималъ участіе, необходимость постоянно отражать нападенія сос;дей – сд;лали его княземъ воинственнымъ, но самъ онъ войны безъ причины никогда не начиналъ.
Всего 17 л;тъ было Александру, когда онъ сд;лался княземъ новгородскимъ. Не прошло и 3-хъ л;тъ, какъ ему, д;йствительно, пришлось защищать свои городъ и русскую землю отъ враговъ. С;веро-западные сос;ди наши – шведы – захот;ли воспользоваться тяжелыми для Руси временами татарскаго погрома, чтобы захватить н;которыя русскія области. Въ 1240 году шведскій король собралъ большое войско и послалъ его моремъ на корабляхъ, подъ начальствомъ своего зятя, овлад;ть землями новгородскими и подвластными имъ областями финскими и обратить тамошнихъ жителей въ католичество. Биргеръ – такъ звали зятя – высадилъ свое войско близъ устья у р. Невы и послалъ сказать Александру: «сопротивляйся, если можешь; я уже на твоей земл;». Александръ не ждалъ такого. внезапнаго нападенія враговъ и не былъ готовъ къ борьб; съ ними. Войска у него не было; была только при немъ небольшая дружина. Но Александръ не испугался. Онъ не хот;лъ понапрасну терять время, пока соберется войско изъ разныхъ городовъ, и р;шилъ напасть на непріятеля съ своей небольшой дружиной. Прежде ч;мъ выступить въ походъ, онъ отправился въ новгородскій соборъ и тамъ, вм;ст; съ дружиной своей, молился, чтобы Богъ помогъ ему одол;ть шведовъ. Выйдя изъ собора, Александръ, чтобы ободрить своихъ воиновъ, сказалъ имъ: «не въ сил; Богъ, а въ правд;; вспомнимъ слова псалмоп;вца Давида: сіи въ оружіи и сіи на кон;хъ, мы же имя Господа Бога призовемъ; тіи спяти быша и падоша, мы же возстахомъ и исправихомся».
Бодро отправились русскіе противъ врага. На Нев;, по преданію, встр;тилъ Александра н;кто Пелгусій, наблюдавшій, вм;ст; съ другими стражами, за непріятельскими кораблями. Пелгусій разсказалъ Александру, что онъ стоялъ ночью на страж; у устья Невы. Подъ утро онъ услышалъ на взморь; сильный шумъ и зам;тилъ движущуюся лодку. Думая, что это шведы, онъ подошелъ ближе и увидалъ, что, д;йствительно, плыветъ лодка; гребцы были закрыты какъ бы мглою, а на лодк; стояли два св;тозарныхъ витязя въ томъ самомъ вид;, въ какомъ на иконахъ изображались святые Борисъ и Гл;бъ. Одинъ изъ нихъ сказалъ: «братъ Гл;бъ, вели грести, поможемъ сроднику нашему Александру Ярославичу». Посл; этихъ словъ все скрылось изъ его глазъ.
Услышавъ этотъ разсказъ, Александръ обрадовался: онъ понялъ, что самъ Богъ посылаетъ ему доброе знаменіе, что его молитва услышана. См;ло двинулся онъ на шведовъ. Шведы не ожидали нападенія и были поэтому разбиты наголову. Было это 15 іюля 1240 г. (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Шведское войско приплыло в устье Невы на 100 судах (шнеках), 5 тыс. воинов с них расположились у речки Ижоры. У Александра было всего 300 человек княжеских дружинников да еще 500 отборных новгородских конников и столько же пеших ополченцев. В Ладоге к ним присоединилось 150 конных воинов-ладожан. Александр Ярославич принял смелое и неожиданное решение – атаковать лагерь противника конницей, а пешей дружине действовать против стоянки шведских шнеков. Конная дружина князя, возглавляемая самим Александром, нанесла внезапный удар по его центру. Другая часть русского войска – конный отряд новгородцев и ладожан – устремилась на правый фланг противника. На левый фланг шведов вдоль Невы смело и решительно наступала пешая рать под началом новгородца Миши. В битве на Неве русские воины проявили чудеса храбрости и героизма, а сам князь, сражаясь в первых рядах, ранил копьем в лицо самого предводителя шведов – Биргера. В жестокой схватке шведы были разбиты и изгнаны из российских пределов. Гибель многих шведов, согласно легенде, русские приписали помощи ангельского воинства, поскольку значительное число трупов иноземцев было найдено там, где сражения не было. Благодаря внезапности нападения и ратному умению, русские потеряли всего 20 человек. Урон шведов был гораздо более значительным. В битве на Неве пало 200 знатных воинов, а прочих «без числа».
Поб;да эта им;ла важное значеніе для Руси: она показала шведамъ силу и могущество русскихъ и надолго отучила ихъ отъ вторженій въ пред;лы Новгородской земли. Самъ Александръ за эту поб;ду получилъ прозвище «Невскаго».
Поб;да на Нев; доставила Александру великую славу и на Руси, и среди иноземцевъ; важное значеніе она им;ла и потому, что въ случа; поб;ды шведовъ большая опасность грозила и в;р; православной.
Скоро посл; поб;ды при Нев; Александру пришлось у;хать изъ Новгорода. Причиной этого было особенное политическое устройство этого города. Самыя важныя д;ла р;шались въ Новгород; не княземъ, а общимъ собраніемъ, сходомъ горожанъ, который назывался «в;чем». Князь нуженъ былъ, главнымъ образомъ, для защиты отъ вн;шнихъ враговъ, в;че князю не подчинялось, а напротивъ, если князь былъ несогласенъ съ в;чемъ, то новгородцы просили обыкновенно князя у;хать изъ Новгорода, «указывали ему путь», «кланялись ему», – какъ тогда говорили.
Новгородцы очень любили Александра, какъ военачальника, но не нравилось имъ, что онъ хот;лъ править городомъ по своей вол;, мало обращалъ вниманія на порядки, заведенные въ город;. Между ними пошли нелады, и Александръ съ семьей у;халъ въ Суздальскую землю.
А къ новгородцамъ новая б;да пришла (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Почти одновременно со шведами летом 1240 г. перешли в наступление ливонские немцы. Они взяли штурмом Изборск, разгромив посланное на подмогу изборцам псковское войско. Преследуя беглецов, немецкие рыцари подошли к стенам Пскова, где местные бояре открыли им ворота. На этом первый поход немцев закончился. Зимой 1241 года, узнав, что Александра нет в Новгороде, они заняли еще три русских города и вышли на рубежи в 35 км от Новгорода. Римский папа Иннокентий IV надеялся на успех католической экспансии, объявляя на вечные времена захваченные земли собственностью крестоносцев, он грозно предписывал рыцарям искоренять «проклятый греческий закон и присоединять Русь к римской церкви».
Но Александр, примирившись с новгородцами, разрушил планы немецких рыцарей и римского папы. В 1241 г. со своей дружиной и новгородским войском он отбил у немцев Копорье и восточный берег Финского залива. Ранней весной 1242 г., получив в подкрепление дружину своего брата Андрея Ярославича, Александр овладел Псковом и двинулся в сторону Дерпта (Юрьева).
Руководство Ливонского ордена, встревоженное вестями о победе русского войска, провело полную мобилизацию рыцарей ордена, а также рыцарей Ливонских епископств. К ним присоединились датские рыцари и вспомогательные отряды порабощенных народов (эстов, ливов и др.). В целом орден смог выставить большое по тому времени войско – до 20 тыс. человек. В начале апреля 1242 года Александр со своими полками (15 тыс. чел.) достиг восточного берега Чудского озера. Сюда же подошли основные силы войск Ливонского ордена (12–14 тыс. чел.).
На рассвете 5 апреля 1242 г. между русской дружиной и армией Ливонского ордена произошло знаменитое сражение, которое вошло историю под названием Ледового побоища. Ударной силой в войске ордена были немецкие рыцари-крестоносцы. Они использовали традиционное для них построение «клином» – глубокой колонной, позволявшей закованной в латы рыцарской кавалерии таранить и сокрушать противника. Однако «великая свинья», наводившая ужас на прибалтийские племена, оказалась бессильной перед военным гением Александра Невского.
Учитывая традиционную для немцев тактику ведения боя, князь Александр уделил главное внимание расположению своего войска и фланговому маневру. Он сосредоточил ударные силы на флангах в виде клещей. В центре же, где обычно располагались самые боеспособные части, Александр, напротив, поставил ополчение, задачей которого было сдержать наиболее тяжелый удар рыцарской кавалерии. Позади русских позиций находились обоз и крутой берег, которые не позволяли немцам маневрировать.
С восходом солнца 5 апреля на широком ледяном просторе Чудского озера показались крестоносцы. Увидев русское войско, они остановились, затем решили идти в атаку. Как и предполагал Александр Невский, войско ордена выстроилось клином: на острие и на флангах находились рыцари, а внутри – пехота.
Закованные в латы крестоносцы на медленных рысях приблизились к позициям русских. Обстреляв рыцарей, лучники отошли в боевые порядки на фланги. Ливонцы врезались в передовой полк, который мужественно принял первый натиск, пробились через него и врубились в «чело». Русская пехота, поклявшаяся «положить головы свои», сражалась стойко. Клин немцев увяз в центре боевого порядка. Сильные фланги русской пехоты стиснули потерявший ударную силу клин крестоносцев, не дав ему возможности развернуться. Тогда русская конница совершила охват и неожиданно ударила по тылу вражеских пехотинцев. Под натиском русских полков рыцари, хотя и нарушили свое боевое построение, все же продолжали защищаться. Окружив противника, русские ратники приступили к его уничтожению. Лишь немногим удалось вырваться из кольца. Поражение врага было завершено преследованием бежавших. Рыхлый лед озера не выдерживал рыцарей и пехотинцев, и они тонули. Крестоносцы потеряли в сражении более 500 рыцарей, в том числе 50 пленными. Еще больше полегло пехотинцев. По тем временам такие потери считались огромными, и было очень мало примеров рыцарских сражений с подобным результатом.
Ледовое побоище решило исход войны, остановив продвижение крестоносцев на Восток. Ливонский орден был вынужден заключить мир и отказаться от захваченных новгордско-псковских территорий. Эта битва стала для русских вечным символом справедливого торжества над агрессией со стороны Запада. Летопись сохранила молитву Александра Невского перед сражением: «Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною».
Такъ же усп;шно боролся Александръ Невскій и съ третьимъ врагомъ Русской земли – съ Литвой. Слава о подвигахъ Александра распространилась не только по всей Руси, но достигла и отдаленнаго Запада. Римскій папа, уб;дившись, что силой не навязать русскимъ католичества, прислалъ Александру двухъ епископовъ съ льстивымъ письмомъ, въ которомъ уб;ждалъ его принять католическую в;ру и за это об;щалъ ему большія почести и помощь противъ татаръ. Но Александръ отв;тилъ на домогательства папы р;шительнымъ отказомъ: «Мы сами, – сказалъ онъ, – знаемъ ученіе Христа, а вашего ученія принимать не хотимъ» (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского»: «Однажды пришли к нему послы от папы из великого Рима с такими слова: «Папа наш так говорит: «Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух умнейших – Агалдала и Гемонта, чтобы послушал ты речи их о Законе Божьем».
Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, написал ему такой ответ: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христа Рождества, от Рождества Христа и до распятия Его и Воскресения, от Воскресения же Его и Вознесения на небеса и до царствования Константина, от начала царствования Константина до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем». Они же возвратились восвояси».
3. Татарское иго и политика Александра Невского в отношении Золотой Орды. Считая русскую землю покоренной, Батый приказалъ вс;мъ русскимъ князьямъ явиться къ нему въ Орду на поклонъ. Ослушаться этого приказа никто не осм;лился. Въ Орд; князьямъ русскимъ приходилось терп;ть много обидъ и униженій: прежде ч;мъ войти къ хану, ихъ заставляли, напр., проходить между двухъ огней, кланяться идоламъ, становиться передъ ханомъ на кол;ни. Черниговскій князь Михаилъ отказался исполнить приказаніе татаръ и за это былъ зв;рски замученъ татарами вм;ст; съ в;рнымъ своимъ бояриномъ ;еодоромъ. (Православная Церковь причислила ихъ обоихъ къ лику святыхъ.)
Зависимость Русской земли отъ татаръ выражалась, главнымъ образомъ, въ дани. Она отдавалась на откупъ восточнымъ купцамъ, или «бесерменамъ», которые собирали ее съ большою жестокостью, подъ покровительствомъ ханскихъ чиновниковъ, или баскаковъ, и многочисленныхъ татарскихъ отрядовъ. Кром; дани, князья обязаны были, по первому требованію, соединять свои дружины съ войсками хана и идти на его враговъ. Татары не нарушили въ русской земл; существовавшаго порядка управленія: она попрежнему управлялась князьями русскими; но старшинство князей не им;ло уже значенія: ханъ раздавалъ княжества по своему усмотр;нію. Отъ него завис;ло и утвержденіе (а сл;довательно и назначеніе) великаго князя Владимірскаго. Князья путешествовали за ярлыками, т. е. за ханскими грамотами на княженіе, въ Золотую Орду, гд; должны были раздавать многочисленные подарки ханскимъ любимцамъ и его женамъ. Впрочемъ, во внутреннія д;ла Русской земли татары не вм;шивались и оставили въ неприкосновенности православную в;ру (даже освободили духовенство отъ дани) (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Из книги В.Д. Сиповского «Родная старина» о мученической кончине Михаила Черниговского в Орде: «Ханские сановники стали делать на Руси перепись оставшихся в живых жителей, налагали тяжкую поголовную дань на всех, от земледельца до боярина. Прибыли они, между прочим, и в Черниговскую область и велели князю Михаилу ехать в Орду на поклон хану. Делать было нечего — приходилось повиноваться. Когда прибыл в Орду Михаил со своими людьми, стали требовать от него, чтобы он исполнил все обряды: прошел бы между огней, поклонился бы изображениям умерших ханов. Михаил воспротивился: «Недостойно христианам исполнять языческие обряды и поклоняться идолам, которым кланяются язычники. Вера христианская заповедует не кланяться ни тварям, ни идолам, но чтить святую Троицу: Отца, Сына, Св. Духа». В сильный гнев пришел Батый, когда узнал, что князь не хочет исполнять требуемых обрядов, и велел сказать Михаилу: «Если ты исполнишь волю мою, то и жив останешься, и всю область свою получишь; если же не исполнишь, то погибнешь лютою смертью». На это Михаил ответил: «Тебе, Царю, кланяюсь, так как Бог дал тебе царство и славу мира сего; но тому, чему кланяются язычники, не поклонюсь». — «Но знай, — говорили ему татары, — неминуемая смерть ждет тебя!» — «Хочу я пострадать за Христа и за истинную веру кровь свою пролить!» — отвечал твердо Михаил. Он достал запасные Дары, которые были при нем, причастился Св. Тайн, читал молитвы и пел псалмы. Любимый боярин его Феодор хотел разделить участь своего князя, пострадать вместе с ним. Напрасно внук Михаила, Борис Василькович, бывший с ним, и бояре уговаривали его подчиниться требованию хана. «Все за тебя епитимью примем, князь, — умоляли они, — со всею областью твоею. Подчинись воле хана!» — «Не хочу я, — возражал Михаил, — быть только по имени христианином, а творить дела язычников… Для вас не погублю души своей!» Затем он сорвал с себя княжескую мантию, бросил ее и сказал: «Возьмите славу сего мира, хочу славы небесной!» По данному знаку на князя бросились татары, повалили его, били в сердце, топтали ногами. Трепетали от ужаса русские бояре. Один Феодор стоял спокойно и ободрял несчастного мученика князя, говоря, что умирает он, как подобает истинному христианину. Наконец один из отступников, перешедших в веру татар, житель города Путивля, быть может, из сожаления к несчастному мученику отсек ему голову. Такой же участи подвергся и боярин Феодор. Мужество этих мучеников и твердость их в вере, говорят, удивили самого Батыя, и он назвал князя «великим мужем». Церковь наша признала князя Михаила и боярина его Феодора святыми мучениками».
Монголы, в отличие от крестоносцев, не оставляли своей администрации и не строили своих крепостей на завоеванной территории. Главной их отличительной чертой было то, что монголы, будучи язычниками, обладали веротерпимостью. Еще Чингисхан в своей Ясе велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они ни были. Разорения русских святынь, жестокости против христиан во время нашествия на Русь нимало не противоречили их веротерпимости и проистекали из обычной азиатской манеры вести войну. В Орде едва ли была одна какая-нибудь господствующая религия – скорее, там господствовала смесь всяких верований. Сами монголы и ханы Золотой Орды признавали единого Бога в образе Неба, но поклонялись и многим другим богам-идолам: солнцу, луне, воде, огню, теням умерших ханов – верили в силу молнии над бесами, в очистительное значение огня, в колдовство и держали у себя целые толпы шаманов и заклинателей. Впоследствии, провозгласив неприкосновенность православной веры, ханы ограничились лишь вручением ярлыков русскому духовенству (первым из них стал митрополит Ростовский Кирилл). Не препятствовали они и распространению христианства среди татар. Так, Александр Невский обратил к Христу сына хана Батый Сартака. Но, к сожаления, Сартак был умерщвлен своим дядей Берке и не стал великим ханом. А в 1261 г. в самой столице ханов Сарае митрополитом Кириллом была учреждена Сарайско-Поддонская православная епархия.
Александр Невский, будучи не только выдающимся полководцем, но мудрым дипломатом и политиком, прекрасно понимал, что Русь, стиснутая между монголами и латинянами, не может вести борьбу на два фронта. Нужно из двух бед выбирать меньшую, и этим меньшим злом он справедливо считал Орду. Поэтому всяческими задабриваниями и уговорами он старался сохранить мир между Русью и Золотой Ордой. В этом плане показательны были отношения князя с ханом Батыем и его преемником – ханом Берке. В 1247 году, после смерти отца, Александр Невский впервые поехал на поклон к Батыю. Тогда, по смерти Ярослава, великокняжеский престол остался незанятым, и от воли хана зависело, кому его отдать.
Услыхавъ о подвигахъ Александра Невскаго, Батый потребовалъ его къ себ; для изъявленія покорности сл;дующими словами: «Богъ покорилъ мн; многіе народы. Ты ли одинъ не хочешь покориться держав; моей. Но если хочешь сохранить за собой землю твою, приди ко мн;: увидишь честь и славу царства моего». Тяжело было Александру покоряться ханскому приказу: в;дь онъ поб;дилъ шведовъ, н;мцевъ и литовцевъ, а теперь приходилось смиряться передъ татарами. Но Александръ хорошо понималъ, что при тогдашнемъ состояніи Русской земли нечего было и думать о томъ, чтобы силой оружія освободиться отъ татаръ: многія русскія области были опустошены такъ, что и половины прежняго населенія въ нихъ не оставалось, да, кром; того, между отд;льными областями шла попрежнему рознь. Единственнымъ средствомъ получить расположеніе татаръ, единственнымъ средствомъ спасенія была полная покорность татарамъ. Это Александръ хорошо понималъ, равно какъ и то, что въ случа; его отказа Батый пошлетъ татарскія полчища въ Новгородскую землю. Поэтому онъ р;шилъ лучше покориться.
Когда онъ прі;халъ въ Орду, Батый, какъ только узналъ о его прі;зд;, тотчасъ же вел;лъ привести его къ себ;. Татары потребовали отъ Александра, чтобы онъ прошелъ между двухъ огней и поклонился идоламъ, но благочестивый князь наотр;зъ отказался исполнить это требованіе. «Я христіанинъ, – сказалъ онъ, – и мн; не подобаетъ поклоняться твари: я поклоняюсь Отцу, Сыну и Святому Духу – Богу единому, въ Троиц; славимому, создавшему небо и землю и все, что въ нихъ находится».
Такая неустрашимость и твердость Александра въ православной в;р; привела татаръ въ гн;въ, и они немедленно донесли объ этомъ хану. Но Батый не вел;лъ принуждать его и приказалъ съ подобающей честью привести къ себ;. Александръ, войдя, поклонился хану и сказалъ: «теб;, царь, поклоняюсь, потому что Богъ почтилъ тебя царствомъ; твари же не поклоняюсь потому, что вся она сотворена ради челов;ка; Богу единому, Которому я служу и Котораго почитаю, – Тому поклоняюсь». Батый принялъ его милостиво, почтилъ дарами и сказалъ своимъ приближеннымъ: «правду сказали мн;, что н;тъ подобнаго ему князя».
Отъ Батыя Александръ долженъ былъ ;хать къ великому хану въ самую глубь Азіи. Путешествіе это продолжалось бол;е 2 л;тъ. Путь былъ трудный: надо было проходить по пустыннымъ неизв;стнымъ странамъ; приходилось переносить на пути всякія лишенія и невзгоды, а у хана пришлось перенести не мало обидъ и униженій. Но Александръ все вытерп;лъ и благополучно вернулся на родину, гд; преемникъ Батыя сд;лалъ его великимъ княземъ.
Вступивъ на великокняжескій престолъ, Александръ д;ятельно принялся уничтожать сл;ды опустошеній, произведенныхъ татарами: возобновлялъ храмы, укр;плялъ города и собиралъ разб;жавшихся жителей. Самъ онъ поселился во Владимір;, а по другимъ большимъ городамъ посадилъ своихъ сыновей и братьевъ.
Но не долго пришлось ему заниматься устроеніемъ земли. Въ Орд; умеръ старый ханъ, м;сто его занялъ другой новый: надо было ;хать къ нему на поклонъ. Этотъ ханъ захот;лъ пересчитать весь русскій народъ, чтобы обложить его поголовной данью. Когда объ этомъ узнали новгородцы, то наотр;зъ отказались платить дань (в;дь Новгородъ одинъ изъ вс;хъ городовъ русскихъ не былъ покоренъ татарами, и новгородцы никогда не предполагали, что и имъ придется платить дань). Много труда употребилъ Александръ, чтобы уговорить новгородцевъ подчиниться вол; хана и заплатить дань. Миновала эта б;да – надвинулась другая. Первое время татары собирали дань сами, а потомъ стали отдавать ее на откупъ иноземнымъ купцамъ. Эти откупщики, собирая дань, сильно обижали населеніе: обирали народъ безъ милосердія, отнимали скотъ, имущество, продавали въ рабство неисправныхъ плательщиковъ. И вотъ, въ 1262 году, въ Суздал;, Ростов;, Ярославл;, Владимір; и другихъ городахъ средняго Поволжья поднялись волненія, и сборщики дани были перебиты.
Узнавъ объ этомъ, ханъ пришелъ въ ярость. Въ Орд; уже собирались полчища: ханъ готовился безпощадно наказать мятежниковъ. Александръ посп;шилъ въ Орду. Видно, не легко было ему умилостивить хана: зиму и л;то прожилъ онъ въ Орд;, но зато удалось не только спасти родную землю отъ грозившаго ей новаго погрома, но и выпросить другую важную льготу: по просьб; Александра ханъ освободилъ русскихъ отъ обязанности выставлять вспомогательное войско татарамъ.
Вс; эти постоянныя заботы и душевныя тревоги надорвали кр;пкое здоровье Александра: онъ забол;лъ въ Орд;. Немного оправившись, онъ по;халъ домой. На дорог; онъ снова расхворался, и 14 ноября 1263 года скончался, не до;хавши до Владиміра. В;сть о его смерти достигла Владиміра, и первый получилъ ее митрополитъ Кириллъ во время об;дни. Онъ тутъ же въ церкви обратился къ народу и сказалъ: «Д;ти мои милыя, закатилось солнце земли русской». Голосъ его прервался отъ рыданій; собравшись съ силами, онъ прибавилъ: «не стало Александра». И весь народъ, собравшійся въ церкви, и бояре, и князья въ одинъ голосъ воскликнули: «Погибаемъ». Имъ казалось, что со смертью Александра на Руси опять начнутся прежнія б;дствія.
Л;тописецъ, говоря о смерти Александра, прибавляетъ: «много онъ потрудился за землю русскую, за Новгородъ и за Псковъ, за все великое княженіе, отдавая животъ свой, и за в;ру православную». Этой готовностью принести вс; свои силы на пользу всей земли Александръ заслужилъ постоянную память русскаго народа, который смотр;лъ на него, какъ на ангела-хранителя, а православная Церковь причислила его къ лику святыхъ. Мощи его сначала находились во Владимір;, а при Петр; I, въ 1724 г., были торжественно перенесены во вновь построенную въ Санкт-Петербург; Александро-Невскую лавру, гд; находятся и въ настоящее время (К.И. Добрынин «Элементарный курс Русской истории»).
Из книги Сергея Перевезенцева «Россия. Великая судьба»: «Позднее в разные времена в разных памятниках будут записаны многочисленные свидетельства чудес, явленных святым Александром Невским. Он являл чудеса во время самых тяжелых и решительных периодов в истории Руси – во время Куликовской битвы, при взятии Казани. Иногда чудеса он совершал один, иногда со своими «сродниками», святыми Борисом и Глебом и другими князьями, признанными святыми. К Александру Невскому обращались с молитвами об исцелении от болезней. В 1547 году был установлен праздник в честь святого Александра Невского – 23 ноября, а в 1724 году установлен новый праздник – 30 августа, в честь перенесения мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург».
Из книги митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева «Самодержавие духа»: «Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу вслед за кончиной. «Драгоценная отрасль священного корня, – молитвенно взывает Церковь к благоверному князю, – блаженный Александр, тебя явил Христос Русской земле, как некое божественное сокровище… Радуйся, презревший догматы латинян и вменивший в ничто все их обольщения!.. Радуйся, заступник Русской земли: моли Господа, даровавшего тебе благодать, соделать державу сродников твоих Богоугодною и сынам России даровать спасение».

В данной публикации печатается только три очерка из книги. Послую версию читайте на сайте ЛитРес.Игорь Родинков.