Жил был тролль

Артём Перлик
«Жил был тролль...» – так, обычно, начинаются сказки, но в реальности тролли тоже живут, только держатся не на виду, но это не мешает им выдумывать всякие пакости.

А этот тролль был в пакостях отменным специалистом, и выделялся среди троллей тем, что всё время придумывал что-нибудь новенькое. Так и на этот раз, он, сидя где-то то ли в центральном мировом банке, то ли в интернете, предложил всем людям дилемму, совсем будто бы простую, но она тотчас поделила мир надвое:  есть мышей или не есть мышей!

Что тут началось! И какие споры, какие ссоры разрывали интернет, метро и автобусы! Как ругались даже и в семьях, потому что всем теперь казалось,  что нет в мире проблемы серьёзнее этой.

– Мышей есть необходимо! – орала половина человечества.

– Мышей есть нельзя! – орала вторая половина.

А тролль только потирал лапы да посмеивался, ведь никто из людей и подумать не мог, что это тролль, а не люди, подбросил этот вопрос.

Никто в тот год и ни говорил ни о чём другом, разве только – есть мышей или не есть мышей.

– Мышей есть необходимо! – слышалось повсюду.

– Мышей есть нельзя! – тоже можно было услышать везде.

Тролль уже надеялся было, что его приставят к награде в главном тролльском министерстве, и даже явился за своим орденом или премией, но верховный тролль заметил ему, что ничего нового в его открытии, в сущности, нет, и что тролли всегда подбрасывают людям такие вопросы, давая всего два возможных ответа, будто только двумя ответами исчерпывается вся сложность этого мира, и будто нет и не может быть больше других вопросов и ответов.

– И что же, люди так глупы? – спросите вы.

– Конечно, нет, – отвечу я, – конечно, нет. Ведь вопрос о том, есть или не есть мышей они задавали в прошлом году, а теперь-то никому и в голову не придёт спрашивать о таком несерьёзном деле, теперь-то люди всё поняли, и вопрос перед ними стои;т совсем другой – нужно ли для профилактики здоровья выкапывать в полночь весенних слизней???