Задавака и забияка

Шамота Сергей Васильевич
            ***ЗАДАВАКА И ЗАБИЯКА***

Каждый мой ***детский рассказ***, - и причина,  - и - следствие ее... Как и все, что я сделал в литературе, - они рождены жестоким временем -
 "перестройки"-; чтобы мы, культурно возродившись, - смогли выжить...

Посвящаю, любимым моим, супруге Мариночке и нашим детям: Екатерине и Василию.

Катюше четырнадцать лет. Ваську, брату ее - десять.
Вечером Катюша подошла к папе и села к нему на колени, облокотилась на плечо... Папе стало тяжело. Катюша еще, и, ненарочно, - локтем уперлась ему возле шеи, в ключицу:
  - Пойдем, папа, поиграем в бадминтон, ладно? - попросила она непререкаемым, но теплым и доверительным тоном, свойственным только ей одной...
  - Я очень устал, - сказал папа, - целый день стоял на базаре... Еле стою на ногах.
  - Папа, ну пойдем, - Катюша села близко-доверительно рядом, - Давай, отдохни пятнадцать минут и пойдем. Обещаешь?
  - Нет.
  - Почему? - Катюша наклонилась еще ближе.
  - Устал. Целый день на солнце парился. Утром - тоже: приготовь, убери... - папа был писатель, и "поэтому" - иждевенец: мама целыми днями пропадала на работе, в - аптеке, работала почти без выходных, даже часто подряд - по три смены и, - даже, бывало, - по 3 месяца, без зарплаты, (от потерявшего человеческий облик, начальства). И все это, - чтобы прокормить семью,.. И - никогда не упрекала папу, которому было мучительно стыдно перед ней, такой доброй, кроткой... Он из последних сил, тоже, воспитанный в уважении к книге, - не хотел верить, что, взяв однажды в руки перо и чистый лист бумаги, - окажется - иждивенцем... Он, обещавший подарить ей - целый мир!.. Ей, -
 единственной, такой родной и - любимой!!!.. А - теперь вот ему - было очень стыдно и - горько... Единственное, что еще укрепляло его, не считая, естественно, его - родных, так это то, - что - НИКОГДА - не "сачковал" он - в своей работе...
  - Прямо, измождение какое-то испытываю, еле дышу... Уже с самого утра, без видимой причины, -  накрывает всего... Будто палками побили...
Папа с Васьком утром ходили на базар, и, - из - последних сил и терпения, за десять лей (один доллар) продав две папины книжки, - купили маме кофточку; стояли до последнего, потом торговались и - очень оба обрадовались, когда купили красивую обновку у какой-то, такой же несчастной, как и они,  старушки:  кофточку с каким-то мехом на воротнике, и, - который почему-то лез... И думать об этом, что лезет мех, - не хотелось: уж больно элегантная была вещь, и так хотелось угодить маме.
Идя домой, папа с Васьком договорились, что скажут маме и Катюше, что купили ее за двести лей (эквивалент двадцати долларов). Решили правду сказать, что купили за десять лей - потом, чтобы мама с Катюшей обрадоваться успели.
Когда мама и Катюша узнали про двести лей, мгновенно обрадовались:
  - Вот видишь, как книжки твои хорошо пошли!!!
Мама стала мерять кофточку. Но та -  оказалась мала:
  - Это на Катюшу!.. Меряй, КатЮ!
  - Хорошая кофточка? - спросили папа и Васек.
  - Хорошая...
  - А ведь она стоит десять лей... - признался папа.
  - То-то, я смотрю - кошка какая-то драная! - переориентировалась и мама.
  - Действительно! - подключилась Катюша.
Васек с папой обиделись:
  - Дело, ведь, не в - цене! Вещь абсолютно новая, не ношенная!
Вообщем, кончилось тем, что мама и Катюша закинули куда-то вещь:
  - Не будем носить!
И, - вот это, и - одно к одному: и усталость, и - невезуха, и - вся такая разбитая жизнь, - привносили в состояние папы - черный-черный осадок, изнурение и усталость. Он был очень уставший и разочарованный: надежды на лучшее - не было и не предвиделось:
  - Устал я, Катюша. Все не везет. Еле хожу.
  - Врешь... - Катюша - настоящая учительница, все знает и - всего добивается.
  - Да-нет... Правду говорю. Честно, устал.
  - Ну отдохни пока. А потом пойдем. Обещаешь? - утвердила Катюша.
  - Нет, Катюша, извини,
 сил никаких нет.
  - Ну вот! Так всегда! - громко, с чувством и интонацией вспылила она.
  - Завтра пойдем. А сейчас посмотрю программу "ВРЕМЯ"... - папе так хотелось услышать что-нибудь позитивное, доброе, хорошее в - новостях, - обещающих им всем, хоть маленькую толику такого, ставшего драгоценным, - счастья!!!..
  - А потом пойдем, папа, а? Обещаешь? - Катюша неожиданно наклонилась к папе и, доверительно, - чуть не повисла на нем, упершись случайно локтем ему в ключицу.
  - А-а!!! - заорал папа от боли, - Ну Катюша!!! Мне же больно!.. Счас твой локоть у меня из спины вылезет!.. - и стряхнул он Катюшу, и еще более досадно ему сделалось -  и - за нее и за - себя; ведь, разве она виновата, что бесконечная работа над словом приносит ему теперь - одну сплошную боль и разочарование и в собственной душе?.. В чем же ее, Катюши, -  вина, - что - не может он уделить ей должного и такого драгоценного отцовского внимания!? Но... сил, действительно, уже не оставалось...
  - Ну и не надо! - Катюша резко встала, - Обойдусь! - и пошла.
Вскочил Васек: ему только дай случай справедливо за кого-нибудь из родных постоять... Когда - за кого, а - сейчас, - за папу.
  - Что ты орешь на батю! - с кулаками мгновенно налетел Васек, - Он уже свое отработал! Ты понимаешь??? ОН УЖЕ СВОЕ ОТРАБОТАЛ!!! - и вот откуда у Васька столько интуитивных сил и прозорливости... И - благородства!!! Он стоял сегодня с папой целый день на базаре, и - сейчас все слышал. Но не, именно, базар имел ввиду Васек, а то - ОБЩЕЕ, что он тоже чувствовал и что - , так угнетало папу... Гениальный ребенок!.., - подумал с восторгом про него папа: Ваську все было ясно, - кого защищать... Однажды, когда ему было лет шесть, он - стеной стал на защиту Катюши, загородив ее, собой, вспыльчивую, от не вполне справедливого гнева почти двухметрового, нетрезвого тогда, папы, взявшего ремень...
Замелькали маленькие кулачки.
  - Аа-й!!!! Больно, "козел"!..
  - Ах, я "козел"?!.. Я "козел"?!! - и ручки его и ножки мелькали так, что - увернуться невозможно: Васек бьет - метко и, хоть худющий и - маленький, а - попробуй, победи его... "Если бы Брюс Ли был с нами, - ты был бы его - лучший ученик", - часто говорил папа Ваську.
Катюша, хоть и на три головы выше Васька, кричит, отбивается:
  - Сволочь!!!.. А-а... "Скотина"!.. Больно!.. "Убью"!
  - Ах... Я "скотина"!? - и ручки и ножки ВаськА снова мелькают...
  - А-а-а!!! Больно!! "Козел"!.. Уйди!.. Отстань от меня!!! Что я тебе сделала!?..
  - Будешь знать, - сказал Васек, стоя еще в стойке, сжав кулачки, и, - хотел уже уйти, но Катюша вдруг решила ответить тем же: до этого лишь отмахивалась- по-девичьи, размахивая широко руками, а тут пустила в ход свое основное оружие - длинные ноги:
  - На табе, "козел"!..
Васек мгновенно схватил ее за ногу. Вместе упали. Началась борьба. И не на пустом месте, а - во имя добра и.-
 справедливости... Вся  эта сцена длилась не больше минуты, может быть - две...
"Пусть изучают друг-друга", - подумал папа; ведь, мирились они всегда - очень тепло...
Так они - познают друг-друга: узнают, что такое боль, обида, несправедливость, благородство, жалость, покаяние и прощение друг-друга, дружба... Все узнают "задаваки" и "забияки" наши - любимые.

            4 июня 2008 года; 8 декабря 2021 года.