Весна, физика и физические страдания

Виктор Минченко
      Преддверие предпоследней школьной весны вносило во взрослеющее сознание друзей-одноклассников сумятицу и совсем уж неразбериху. Причиной, конечно, мог быть и снег, а то и совсем уж дождь. Но солнышко, пробуждая природу, всё увереннее расставляло всё на свои места. Непогода, сопротивляясь, уступала место надеждам, радости, теплу и  свету. Молодая кровь бурлила и всё чаще заставляла нашего героя и его друзей приглядываться к веснушкам, проступавшим на девичьих носиках, к их причёскам, всё более привлекательным. Тем более, что начало весны знаменательно ещё и украшением календаря ярким праздником в честь самой очаровательной половины человечества, женским Днём 8-марта. К этому дню все девичьи юные создания в ожидании праздничных поздравлений и танцевальных вечеров меняли улыбки, причёски, наряды и даже манеру поведения. Молодость, ожидаемая весна!..
      Взгляд нашего героя уже давненько стала привлекать шикарная коса одноклассницы, сидящей за предыдущей партой. Коса завораживала, и он не замечал, что всё чаще на уроках сознание затуманивалось и уносило его в какие-то неведомые мечтательные дали, где всегда присутствовала парящая девичья фигура с роскошной косой до пояса. Образ будоражил воображение, волновал, заставлял чаще биться юное сердечко, отвлекая от обычных житейских проблем. Частенько, отсутствующее выражение лица нашего героя  стало замечаться  преподавателями, ведущими урок. Но такой перформанс в головах мужской половины класса, в весеннем исполнении, происходил не только с нашим героем. Парни отодвигали в сторону логику мышления и, теряя голову, погружались в поток метаморфоз зарождающейся юношеской любви.
      Первой на происходящие перемены отреагировала Классная дама на очередном уроке. Молодая и энергичная преподаватель физики, отрываясь от записей на доске, поворачиваясь к классу и уловив отрешённый взгляд нашего героя, направленный в никуда, довольно тихо произнесла, даже не упоминая фамилии:
    - Вот сейчас молодой человек с третьей парты повторит то, что я пыталась донести до всех последние несколько минут.
      Мелок при этом явно указывал в сторону нашего героя.
      Да уж, куда там! Мысленно наш герой витал в таких далёких далях, что даже не обратил внимание на изменение тональности произносимого Классной дамой. Класс притих, ожидая неизбежной развязки. Резкий толчок локтем в бок соседом по парте вернул нашего героя на грешную землю. Непроизвольно, вскочив на ноги за партой, он завертел головой по сторонам под дружный хохот всего класса, не понимая, что происходит.
    - Всё ясно! Где уж там физике бороться с весной! За окном всё, конечно же, интереснее. Но, как ни крути, на носу конец года и экзамены. И сдавать их надо, причём успешно! А помогут только старания, усидчивость и внимание на уроках. А потому, я прошу поменяться местами сидящих за второй и третьей партами. И прошу, без пререканий! Любители любоваться весенними пейзажами за окном, сделать это теперь не смогут. Они, я думаю, ещё не научились смотреть сквозь стену. А девчонки, надеюсь, будут вести себя более ответственно,- произнесла длинную тираду Классная дама.
      Перемена мест, сидящих за второй и третьей партами, произошла тихо и без возражений, лишь лицо нашего героя приобрело унылый вид. Его расстроило не то, что он не сможет теперь во время уроков наблюдать жизнь за окном, а то, что образ, питающий его неимоверные и щемящие сердце фантазии, оказался за спиной. Маска грусти, казалось серьёзно и надолго, накрыла его лицо.
      Все последующие уроки в этот день начинались с удивления на лицах учителей, входящих в класс. Но произошедшие перемены никого особенно и не волновали, кроме нашего героя. Вёл он себя довольно беспокойно на новом месте, что явно мешало его сосредоточенности на предмете урока.
      Наконец он выбрал позу вполоборота к девчонкам, сидящим сзади. Остаться хотя бы без молчаливого визуального контакта с образом, затуманившим разум, он не мог. Его голова непроизвольно стала поворачиваться, как на шарнире, назад,  при малейшем движении за партой сзади. Появившиеся шепотки и реплики в сторону девчонок, сидящих сзади, частенько не оставались без внимания учителей. Да и замечания в адрес нашего героя с их стороны не заставили себя долго ждать.
      Следующий урок физики начался с немедленного замечания вошедшей Классной дамы, обратившей внимание на позу нашего героя за партой:
    - Я так понимаю, что некоторых учеников нашего дружного класса, физика перестаёт интересовать. Да и не только физика, но и соблюдение дисциплины на уроках. Ну что же, а мы поинтересуемся, как усвоен материал прошлого урока у нарушающих школьную дисциплину.
      Тут же была названа фамилия нашего героя, приглашённого к доске.
    - Задание простое, доска в Вашем распоряжении. Жду внятного ответа по материалам домашнего задания. Готовьтесь, а мы займёмся повторением пройденного материала.
      Нашему герою пришлось изрядно попотеть, вспоминая наскоро прочитанные параграфы учебника. Ответ не обошёлся без ошибок и замечаний.
    - Вот теперь всё стало понятнее. Молодой человек не только плавает, но уже и начинает тонуть! Не мешал бы уж девчонкам, им совсем ни к чему портить аттестат,- не преминула многозначительно подытожить Классная дама.
      Возвратившись на своё место за партой, наш герой, вновь приняв позу вполоборота к сидящим сзади, прошептал шипящее “Фу-у-ух”, явно обращаясь к девчонкам. И он, конечно же, не ожидал такой молниеносной ответной реакции со стороны Классной дамы:
    -  Нет, молодой человек, к физике Вам придётся относиться более уважительно. А для этого, садимся за свободную первую парту и выполняем самостоятельную работу. Ваше задание написано на листочке,- произнесла Классная дама, положив листок на парту.
      Почёсывая затылок, пересаживаясь за первую парту, и ещё не успев обидеться на  свою судьбу, наш герой начинал понимать, что явно попадал под прессинг. Но он ещё и не догадывался, что это всерьёз и надолго.
      С этого дня практически каждый последующий урок физики начинался с одной из двух фраз, произнесённых Классной дамой и обращённых к нашему герою:- “Сегодня у Вас самостоятельное задание” или “Сегодня Ваш ответ у доски”. Второй вариант ему нравился больше, так как после ответа у доски оставалось ещё время посидеть и за своей партой. Наш герой умудрялся за это короткое время бросить несколько беглых взглядов на сидящих сзади девчонок, делающих вид, что это их никак не интересует, но непременно при этом инстинктивно поправлявших свои причёски.
      Классная дама при входе на очередной урок нежданно озарила учеников сияющей улыбкой, что для них было несколько непривычно.  Строгость в выражении её лица на уроке редко замещала улыбка. Причина стала ясна после первой же произнесённой ею фразы в сторону нашего героя:
    -  Нет, нет! Сегодня, молодой человек, Вам будет дано задание у доски!
      Наш герой, улыбаясь и опустив голову, из-за первой парты, место за которой он занял заранее, побрёл к доске. Эта, казалось бы, продуманная попытка переиграть Классную даму закончилась безрезультатно. В воздухе запахло противостоянием.
      Одноклассников нашего героя всё это только забавляло и даже радовало. На них времени у Классной дамы уходило меньше, и некоторые осмеливались даже  воспользоваться общепринятой почтой в виде записочек, летающих по классу. Во всём, очевидно, была виновата весна и бесшабашная юность.
      Не мешает упомянуть и о том, что Классная дама приятельствовала с преподавательницей немецкого языка. На переменах они обменивались новостями о перипетиях, происходивших на уроках в старших классах, и делились методами укрощения строптивых учеников. Бесконечные домашние задания пересказов прочитанных текстов на немецком языке был одним из них.
      У входа в класс частенько выстраивалась очередь перед уроком немецкого языка, чтобы упросить Надежду Михайловну, мягкую и податливую женщину, вынужденную вдалбливать великовозрастным детинам, что знание иностранного языка ох как ещё может пригодиться в жизни, перенести сдачу зачёта по очередному тексту на следующий урок, с обещанием сдать пересказы сразу двух текстов.  Наш герой чаще других караулил её у входа в класс перед уроком. И у него чаще других получалось её уговорить. Наверное, симпатизировала. А может и просто не могла переступить через свою природную доброту. Но и наш герой, в обещаниях сдать зачёт чуть позже, её не подводил. На следующий-то урок приходилось учить не один текст! А данное обещание надо было выполнять! Не жертвовать же, в конце концов, вечерними прогулками с другом и возможностью хотя бы издали, мельком, увидеть обладательницу роскошной косы.
      Физика и немецкий язык превращались для нашего героя в гранит, который надо было каждодневно грызть не щадя челюстей. Мама нашего героя, наблюдая за подготовкой им домашних заданий, только покачивала головой, иногда примерно так спрашивая:
    -  Да ты, сынок, никак решил стать физиком? Что ни гляну, ты с учебником физики или немецкого языка. Вечерами стал пропадать и задерживаться. Помни и про остальные уроки!
      Не мог же он вот так вот, просто, рассказать маме о неожиданно возникающем сердцебиении при встрече взглядами с обладательницей причёски с косой, о зигзагах сознания, бродящих по туманным и загадочным закоулкам, о надеждах и мечтах ранее не ведомых, о реакции на это учителей. Это всё было пока его неделимой, не до конца осознаваемой и будоражащей тайной.
      Приближался весенний женский праздник, и надо было поломать голову над вопросом о подарках. И маме, да и героине возникающих в мыслях весенних миражей, затмевающих всё остальное. И, конечно же, учителям физики и немецкого языка, так настойчиво пытающимся укротить весенний юношеский ералаш мыслей в головах повзрослевших почти уж выпускников. Проще было бы без затей попросить денег на подарки у родителей. И для самих родителей тоже. Такой вариант большинство ребят не устраивал. Взрослели!  Главным стал вопрос о том, где и как денежки на подарки самим заработать.
      Наш герой вспомнил услышанный разговор более взрослых студентов о том, что они для походов в кино и на танцы подрабатывают на шахтном лесном складе, разгружая вагоны с крепёжным лесом. Общим голосованием было решено поработать, если удастся договориться с руководством склада, в ближайшую субботу.
      Субботнее утро выдалось морозным. Шесть одноклассников, экипированных по погоде, гурьбой ввалилось в комнату для нарядов на проходной склада. Бригада рабочих, сидящих вдоль длинного стола и слушающих бригадира, дружно повернула головы в сторону вошедших.
    -  О, да у нас сегодня, как я понимаю, будет серьёзное подкрепление!- произнёс бригадир, повернув голову к начальству.
    -  Да уж, с такими орлами мы весь склад приведём в порядок и на завтра не оставим фронта работ!- улыбнувшись ответил мужчина, сидящий за отдельным столом.
    -  Что молчим? Скажите уж что-нибудь, раз вошли,- добавил он.
      Ребята, переминаясь с ноги на ногу, молчали. Наш герой тоже. И тут сразу несколько рук стали выталкивать его вперёд. Он понял, говорить придётся ему. В воздухе повисло невнятное бормотание из слов:- подзаработать, праздник, одноклассницы, поздравить…
      Улыбка при этом прочно прилипла к каждому из лиц, сидящих за столом. Голос начальника украсили насмешливо-шутливые нотки:
    -  Я мало что понял, но догадываюсь. Вы пришли помочь ударным трудом выполнить план нашему коллективу. А насчёт подзаработать,- само собой. Ну, что же, работа у нас нелёгкая, но простая:- бери больше, кидай дальше. Обращаясь к бригадиру, он добавил:
    -  А мы переживали, что к сроку не успеем освободить два пульмана, стоящие в тупике. Давайте дадим ребятам возможность по-мужски поздравить одноклассниц с весной. Введите их в курс дела. Ребята крепкие, справятся!
      Бригадир, отдав последние распоряжения рабочим, пригласил ребят следовать за ним, направляясь в дальний конец тупиковой ветки железнодорожных путей склада. Два больших вагона, гружёных доверху крепёжными стойками длиной под два метра, сиротливо томились загнанными в тупик.
    -  Вот это и есть ваш фронт работ. Разгрузите, уберёте за собой, чтобы пути были чистыми, и маневровая кукушка могла забрать пустые вагоны. Как только справитесь, сразу в кассу. Кровно заработанные вас уже будут ждать. Расценки на выгрузку этого леса хорошие. Вам  всем хватит на достойные подарки к женскому дню. Как говорил Никита Сергеевич, наш главный руководитель:- за работу, товарищи!
      Проведя взглядом уходящего бригадира и взобравшись на вагон, друзья с молодецким задором принялись за дело. По бокам вагонов возвышались небольшие насыпи. Железнодорожные пути проходили ниже их уровня. Дальше шли невысокие земляные откосы. Если стойку перебросить через насыпь, она скатывалась вниз и работа ребятам показалась не такой уж и тяжёлой. Тут же поступило предложение разделиться по три человека на вагон. Так же ведь работу можно сделать быстрее!
      Так и поступили. Работа спорилась, и ребята по очереди стали снимать с себя фуфайки. Вытирать пот платочков уже не хватало,  в ход пошли рукава. Но такого запала хватило на первые полчаса. Во время первого передыха посыпались предложения, как ещё более ускорить работу.
    -  Мы же видели когда переходили основные пути, как рабочие лихо разгружали песок, открыв нижние проёмы бортов в вагонах. Нам надо сделать то же. Так будет гораздо быстрее.
      Прозвучавшее предложение сначала повисло в воздухе, но тут же получило единогласную поддержку всего ребячьего коллектива. Раскрыть бортовые проёмы вагонов не составляло особого труда и по половине гружёных стоек из каждого вагона быстро оказалось под вагонами, загромождая пути. Стойки торчали во все стороны, как противотанковые ежи. С первых же минут после этого стало ясно, что решение было принято неверное. Передвигаться по этим завалам и доставать из них каждую стойку стало гораздо труднее, чем выбрасывать их через борт.
     Поработав ещё минут пятнадцать, ребята, названные начальством крепкими,   попадали там, где стояли, и, показывая друг на друга, предались безудержному смеху. Вспомнились и поговорки:- “Взялся за гуж, не говори, что не дюж!” и “Без труда, не вынешь рыбку из пруда!”. Делать было нечего, и отступать было некуда. Впереди в сознании у всех маячил праздник 8-е марта. Выбор остался небольшим:- либо окончательно опростоволоситься, либо упорно закончить выгрузку леса и решить вопрос с подарками к женскому дню. Первый вариант не подходил никому, поэтому отсмеявшись, ребята продолжили работу.
      Пот с лица уже никто не вытирал, спины у всех понемногу парили, а работе, как говорится, не было видно ни конца, ни края. Закрыть боковины вагонов было уже невозможно, мешали постоянно высыпающиеся стойки, из которых образовывался сплошной завал из нерукотворных ежей. Выбрасывать лесины изнутри вагонов через край уже не хватало сил. Стойки казались уже не стойками, а столбами.
      Обеденный перерыв, во время которого через силу были съедены припасённые из дому “тормозки”, прошёл сосредоточено и молча. Одинокие попытки пошутить или подколоть так и повисали в воздухе без ответа.
      Рабочий день подходил к концу. Слышалось только упорное сопение копошащихся мечтателей легко подзаработать. Стук отбрасываемых стоек становился всё реже. Перерывы стали чаще. Устали.
      Уставшие, они в очередной краткосрочный перерыв разлеглись на брёвнах. Всё желание шутить испарилось окончательно. Мысленно, наверное, каждый мечтал, пусть хоть ползком, но добраться до финиша. Глаза прикрыты и уже никого не интересовала даже причудливость облаков. Неожиданный окрик незаметно подошедшего бригадира заставил всех вскочить на ноги.
    -  Ну что, орлы? Я вижу, дай вам Бог справиться до утра? Закончить начатое дело в ваших интересах.
       Увидев скрытые под беспорядочно засыпанным лесом рельсы под вагонами, махнув рукой и покачав головой, он добавил:- До встречи утром! К утру, я надеюсь, работа будет выполнена?
      Всю ночь работа медленно, но всё же продвигалась к финишу. Разговоры о том, что родители будут переживать неожиданное исчезновение детей на всю ночь,  уже просто надоели и стали неинтересны. Решили повиниться и загладить вину подарками мамам к празднику. Они же взрослые, должны понять! Тем более и позвонить-то было неоткуда, да и некуда. Телефоны-то в домах были редкостью.
      Первые, ярко красные лучи восходящего солнца, пробиваясь сквозь облака, расписали небосвод, используя всю радужную палитру. Восход горел, переливаясь и завораживая уставшие взгляды. Уборка по очистке путей пошла веселее и подходила к финишу. При появлении бригадира все дружно вскочили, став по стойке смирно. Наш герой, взяв под козырёк шапки с выбившейся прядью мокрых от пота волос, доложил бригадиру об окончании работ.
      Обойдя вагоны вокруг, и осмотрев их внутри, бригадир, улыбаясь, приказал всем следовать за ним к кассе. Войдя в помещение нарядной, ребята увидели одиноко сидящего за столом начальника. По лицу бригадира он догадался об успешно законченной работе. Подымаясь с расплывшимся в улыбке лицом из-за стола навстречу ребятам, он повелительным тоном приказал всем построиться, пожимая при этом каждому руку и вручая первые кровно заработанные. Ребята благодарили, но губы их слабо слушались и мимика подводила. Интуитивно можно было понять, что каждый пытался озвучить слова благодарности.
      Расходясь по домам, договорились о походе за подарками, и оставшихся сил хватило только на рукопожатия. Благо впереди был только начавшийся выходной, выпавший на третий день весны. До женского дня оставалась ещё почти неделя. Эти дни  пролетели в обычных учебных волнениях и приготовлениях к торжественному дню. Ребята, уединяясь в спортзале,  репетировали коллективное поздравление. Но об этом в следующих повествованиях. А вот о результатах предпраздничных усилий, здесь и сейчас.
      Ослепительное солнце полноправно вступало в свои весенние права. Утро праздничного, хоть и рабочего дня сияло улыбками прохожих и нередко мелькавшими среди них яркими весенними букетами и букетиками цветов. Наш герой тоже спешил в школу, пряча от лёгкого ветерка шикарный, как ему казалось, букет и маленькую веточку пушистой мимозы. Спешил попасть в класс чуть пораньше других, чтобы без посторонних положить в парту героине грёз и мечтаний ярко жёлтую весточку весны.
      Как самое дорогое сокровище, наш герой,  положив в парту обладательнице роскошной косы веточку мимозы, вышел в коридор, собираясь на входе встретить Классную даму. Сегодня первым уроком в расписании стояла физика, и ему было поручено ребятами произнести поздравление  с наступающим праздником не только для всех девчонок класса, а и поздравить саму Классную даму. Наш герой, чтобы не пропустить её появление, занял место у окна напротив входа  в класс.
      В этот день девчонки, сияя улыбками и ослепительно белыми фартуками, стайками проскальзывали в класс, будоража интерес к себе мужской половины, ведущей себя  как истинные джентльмены, степенно и с достоинством. Это был, пожалуй, один из немногих дней в году, когда  перед первым уроком в классе царили тишина и порядок.
      Показавшаяся голова подымавшейся по лестнице Классной дамы заставила нашего героя метнуться в класс и принять стойку с высоко поднятым весенним букетом цветов. Весь класс затих в ожидании реакции Классной дамы, которая в любых ситуациях могла быть непредсказуемой.
      Переступив порог класса, она застыла в удивлении с высоко поднятыми бровями. Её, очевидно, сильно удивила громко произносимая, отрепетированная тирада поздравления, произнесённая именно нашим героем. Класс стоя аплодировал. Повлажневшие глаза Классной дамы выдавали её волнение, и она взволнованно прижала к груди букет. Тёплые поздравления прозвучали и для всех девчонок класса. Заканчивались они мужским хоровым пением нескольких строк известной песни, содержащих лучшие слова о лучшей половине человечества.
      Наш герой повернул взгляд в сторону класса и глаза в глаза встретился взглядом с властительницей юношеских грёз. Они выражали одновременно робость и удивление, задумчивость и восхищение, а руки её нежно поглаживали яркие жёлтые шарики мимозы. Нашему герою почудилось, что между ними проскочил разряд, подобный молнии. Это чувство запомнилось надолго. Всё остальное происходившее было уже не так важно, да нашему герою и совсем неинтересно.